Сенатор Ольга Тимофеева в гостях ForPost. Полный текст большого интервью

1 июля в гостях у ForPost  была сенатор от Севастополя Ольга Леонидовна Тимофеева. В прямом эфире мы говорили о наболевшем и актуальном: о социально-политической ситуации в городе-герое.

Что происходит в нашей медицине? Как ведётся социальная политика? И, наконец, что творится во внутренней политике Севастополя накануне выборов? - все это и многое другое - в итоговом годовом интервью.

Почти все вопросы, заданные в комментариях, озвучила гостье в студии Екатерина Бубнова. Запись трансляции - прямо здесь.

Текстовая версия интервью.

- Начнём разговор с самого, судя по откликам горожан, наболевшего - медицины.

- Как мы говорили, в частности, в этой студии, как я неоднократно говорила в интервью нашим журналистам телеканала НТС - это закономерный итог, к которому мы  пришли. В Управление Здравоохранения пришли люди некомпетентные и не настроенные на развитие государственной системы  Здравоохранения. На сегодняшний день в городе открылось уже 300 частных клиник. На такой маленький город как Севастополь.

- Сколько? Триста?!

- По крайней мере, в этих пределах цифра. Часть услуг фонда медицинского страхования было переведено в эти  частные клиники, которые зашли в город. Соответственно, идёт сокращение финансирования государственной помощи. Напомню, как на одном из форумов ОНФ, посвященном медицинской тематике, в качестве примера приводилась Еврейская автономная область. Когда государственная компонента сокращалась, а частные поддерживались, в итоге в определенный момент люди были направлены в частные клиники. Получить бесплатную государственную помощь стало невозможно. Вот фактически эта система сейчас реализуется в Севастополе.

Естественно, мы понимаем, что  подобная система существовала в украинский период, я не случайно ее называла "системой трёх". Это Токарев, Попов и Пологов. Сейчас господин Пологов от этой системы отошел, к счастью, и это приятное разочарование, когда ты человека воспринимаешь негативно, а у него, оказывается, принципы и совесть существуют. Но система эта - вытеснение пациентов в платную медицину - она прекрасно действует и фактически сейчас дает свои плоды. Я считаю, что, если дальнейшее пребывание госпожи Емельяненко  на должности будет сохранено, то мы в ближайшее время получим полный развал государственной системы здравоохранения.

- Что вы имеете в виду?

- Пожалуйста: на сегодняшний день провалена программа информатизации, с понедельника сотрудники отдела информатизации системы здравоохранения уволены практически полностью по собственному желанию. Никто не хочет нести ответственность за развал этого направления, которое курируется на уровне государства. А что такое информатизация? Это остановятся все электронные системы - и запись к врачу, и, опять же, лекарственное обеспечение, и прочее, прочее: просто с понедельника мы выйдем на ситуацию коллапса, и как её будут разруливать, посмотрим, но это уже свершившийся факт.

Ситуация с первым роддомом, которая стала просто  одной из главных тем этой недели. Ситуация с сокращением врачей и медицинского персонала 5-й больницы, то, что происходит в первой больнице...

Вот маленький эпизод из моих воспоминаний. В четырнадцатом году человек, просто встретив меня на улице, начал меня благодарить за то, что происходит в здравоохранении, он сказал спасибо потому, что сейчас, чтобы лечь в больницу, не нужно иметь с собой постельное белье, приносить обеды родственникам, лекарства, что сейчас всё это делает Государство. Это был четырнадцатый год, мы с вами в семнадцатом. Летом спустя 3 года ситуация диаметрально противоположная. Как нужно было работать, чтобы ситуацию довести до такого?

Я тут пошутила грустно в разговоре со своими коллегами, что Ольгу Анатольевну  пора представлять к железному кресту с мечами за благополучный развал здравоохранения Севастополя. Это я могу констатировать как факт. Естественно, по ФЦП, от больницы скорой медицинской помощи на сегодняшний день ничего не осталось, те медико-технические задания, которые были согласованы на уровне Минздрава еще в 16 году, сейчас откинуты полностью. Сейчас проект носит настолько поверхностный характер, что под названием "многофункциональный медицинский центр" скрывается, по сути, не современная высокотехнологичная больница, а заштатная больница с неким количеством хирургических коек. Сравните, какие ставились цели и задачи, и к чему мы пришли. При этом это в фокусе внимания президента! На форуме ОНФ в Крыму, который проходил осенью, на это было обращено особое внимание, что подобные медицинские центры нужно создавать. Мы опять получили прокол.

- Что-то предпринимаете на этот счёт?

- Я сейчас веду консультации с сотрудниками Министерства Здравоохранения, единственное но - что на уровне кадров в здравоохранении, в образовании, в культуре, решения принимаются одним-единственным человеком. Руководителем, который отвечает за всю жизнедеятельность города. Поэтому ни одно из министерств вмешиваться во внутренние дела региона не будет. Они могут присылать комиссию, они могут сделать заключение, они понимают, что ситуация каждый день уходит в более крутое пике и исправить ее будет очень, очень тяжело, но пока кадровое решение не будет принято на уровне города конкретным человеком, ничего не изменится. А я допускаю, что ему могут преподносить искаженную информацию.

- Вы считаете что только кадровое решение может помочь?

- Только кадровое решение, причём, оно должно было приниматься ещё вчера. И мне в этом отношении непонятна позиция профильного комитета Законодательного собрания, потому что, по идее, председатель профильного комитета заксобрания должна сидеть в приемной у губернатора и показывать, и доказывать, и обосновывать, что происходит. Мои попытки конструктивно выстроить диалог в этом направлении не завершились на данном этапе успехом.

- Может, здесь есть опасение "раскачать систему", что пока она хоть в каком-то устойчивом состоянии, а придёт новый человек, начнутся новые турбулентности..
.

- Не начнутся. Начнутся турбулентности со стороны вот этой системы старых украинских кадров. Вот такие риски существуют. Если бы предпринимались хоть какие-то позитивные шаги хоть в одном направлении, можно было бы не говорить об этих рисках. А сейчас выстроена система, которая каждый день работает на разрушение, и создавать благоприятные условия для развития этой системы - значит фактически уничтожать город.

-  Здесь трудно что-то добавить. Давайте по медицине ещё по более мелким темам пройдёмся. Вот люди спрашивают, как быть больным, которым отказано в гражданстве, получается, что никто кроме общественников им помочь не может, нет таких организаций, кто бы ими занимался.  По сути что - вот эти решения оставить их без гражданства  обрекают их на смерть в случае серьезного заболевания? То же самое с детьми, которые не зарегистрированы, для которых нет пособий, и так далее...

- В отношении пособий соглашусь. В отношении того, что они будут обречены на смерть из-за отсутствия гражданства - это не так. Экстренная медицинская помощь оказывается всем. Но то, что проблему нужно решать системно, - с этим я абсолютно согласна. Мы неоднократно поднимали этот вопрос. То, что опять этот вопрос поднят,  - это хорошо, это возможность снова с профильным комитетом по конституционному законодательству посмотреть, что нужно сделать.

- Понятно. Ещё одна тема: пишут, что когда построят новый онкологический диспансер - это неизвестно, нельзя ли наладить по-новому работу в старом? Поскольку всем известно, что там под каждым кабинетом очереди, это очень печальное место, начали делать ремонт - бросили, люди жалуются на разбитые потолки, торчащую проводку, вентиляцию, что в дневном стационаре антисанитарные условия, и в этих условиях больным ставят ставят капельницы...

- Это опять к вопросу о системе управления и, соответственно, тех кадров здравоохранения, которые у нас работают. Это прямая обязанность действующего главного врача - создавать комфортные условия нахождения и пребывания больных в стационаре, в поликлинике. То, что ничего не делается - закономерный итог тех кадровых перестановок, которые были. По поводу онкологического диспансера: выставили на торги, на проектирование, проектно-изыскательские работы, и опять в этих торгах, мы посмотрели, - там большое сомнение, что цель действительно получить качественный проект. Один раз, когда подобные торги открывались, в период ещё Сергея Ивановича, их пришлось отменять через ФАС, потому что тогда не было прописано основное условие. Проектирование подобных объектов - это лицензии с допусками, ведь там радиационное должно быть оборудование, если этого нет, - то считайте, что мы снова вместо профильного медучреждения высокого класса получим вариант больницы скорой медицинской помощи.

В феврале должны были начаться уже работы по строительству, у нас на сегодняшний день нет проекта, и совершенно другое медико-техническое задание, которое пытаются  переутвердить в Министерстве здравоохранения. То есть фактически сводится на нет вся работа, которая была проделана. Ещё раз говорю: это характеристика, качественная характеристика управленческой команды.

- У вас были встречи на эту тему с врио губернатора?

- С ним на эту тему поначалу мы встречались, я передала все материалы, которые были наработаны в 2015-16 годах. Я попросила, если что-то пойдет не так, подключать меня. До февраля, пока не стало явным, что ФЦП провалена, я не поднимала этот вопрос. Что программа провалена, я, к сожалению, узнала из прессы, потому что со мной никто по этой тематике не пытался работать. Недоработка ли это профильного вице-губернатора или вообще такая политика заданная, я не могу сказать. Я открыта, я хочу помогать, я готова помогать, но всё равно инициатива должна быть от исполнительной власти, у них вся полнота картины.

- Сейчас предвыборное время, это сложная тема, вряд ли ее будут так активно озвучивать. Ещё один вопрос - со льготными лекарствами. Очень часто сталкиваемся с историями, когда людям нужен совершенно конкретный препарат, потому что у них, к примеру, на другие аллергия, несовместимость и прочее, прочее, а его нет. Что с закупками лекарств у нас?

- Закупки лекарств производятся централизованно. Собираются заявки от главных врачей всех медицинских учреждений, такая система была выстроена, и то, что сейчас произошел развал этой системы, это, опять же, - те кадровые решения, которые принимались. Фактически мы получили осенью голое поле. Когда были уволены специалисты, которые вели эти направления, а любой новый человек должен войти в работу. Систему до сих пор не восстановили. Будет беда, пока не будет работы системы здравоохранения нормальной, а государственной системы, судя по всему, у нас в городе не будет - похоже, есть цель её уничтожить во благо тем частным структурам, которые в городе начинают активно работать.

- Давайте ещё образование захватим. Все вопросы, которые поступили по образованию, к одному и тому же сводятся - тоже к кадровому вопросу о руководстве отраслью.

-  Как я сказала, решение принимает именно конкретный человек, глава города. Я встречалась на прошлой неделе с заместителем министра образования, мы проговаривали конкретные темы, которые нужно решать, и в том числе я передала подготовленную мной вместе с представителями системы образования города записку в части ситуации с заработными платами. На уровне профильного департамента этот вопрос отработают. Ну и, конечно, в министерстве профильном вызывает удивление, почему, опять же, рулит команда, которая недееспособна, почему она поддерживается на уровне руководства города.

- Может, это у нас называется стабильностью, не знаю. Вот пишут в комментариях горожане, не знаю, правда это или нет, спросим у Михаила Леонидовича Родикова, но пишут о том, что учащиеся 9-11 классов в ходе сдачи выпускных экзаменов получили двойки, и в этом году нет никого в Севастополе, кто получил бы 100 баллов по ЕГЭ.

- Самое удивительное, что эту тему, в частности, проведение ЕГЭ и сдачи нашими детьми ЕГЭ, во время встречи с заместителем министра образования подняла не я, этот вопрос подняла министр: что у вас происходит в городе, почему это происходит? На уровне министерства считают, что у нас в городе есть кадры, которые могли бы эту ситуацию исправить и выстроить рабочую систему в принципе.

- Наши севастопольские ребята очень хорошо сдают русский, кстати...

- Система образования и севастопольские педагогические кадры всегда же внушали уважение. Это и знание проблематики, и умение работать, у нас есть кадры. Когда я обратилась к Любови Николаевне Духанинойс просьбой помочь разобраться с руководством  отраслью в городе, она сказала: "перестаньте заниматься ерундой, возьмите хорошего, крепкого директора из севастопольцев, здесь любой новый человек извне будет неэффективен". Я всегда считала, что кадры в образование нужно брать из своих, а в здравоохранении, где ситуация катастрофическая, руководитель должен быть извне, чтобы он не был срощен с той структурой, которая существовала. К сожалению, госпожа Емельяненко прекрасно вписалась в команду тех людей, которые долгие годы управляли здравоохранением Севастополя.

- Всё-таки снова к медицине пришли, да?

- Очень больная тема, ведь это тот институт, который определяет государство и государственность в конкретном месте. Для человека, который сталкивается с бедой, наиболее ощутимыми являются две системы. Это система здравоохранения и судебная система, он попадает в них в момент, когда он менее всего  защищен.

- Ещё одна больная тема - градостроение. Обострился вопрос установки памятников. Начнем с чего попроще, говорю о "Штыке и Парусе". Можно ли возродить этот памятник? Люди жалуются, что там помойка, не убирается, а уборщицы Гидрофиза готовы там работать за дополнительную плату. Сам памятник в ужасном состоянии.

- Мы эту тему поднимали еще в пятнадцатом году, обращали внимание правительства, на Штыке и Парусе должны были идти изыскательские работы, как раз  связанные с тем, можно ли его восстановить, или всё-таки нужно его демонтировать, потому что там идет разлом плит. Это произошло во время строительства "голубых унитазов", кстати, и в самом Гидрофизе есть трещины в стене, я лично их видела, я могу спокойно в продольную трещину руку поместить на одном из этажей. Когда строили эти "унитазы", произошло разрушение вот той основы пород, на которых всё стоит. Мы же на карстовых известняках, это  очень хрупкие породы. Сейчас этот памятник, который является символом города, стал фактически придомовым архитектурным элементом этих пресловутых "голубых унитазов", и котельная этого комплекса, которая выходит своей трубой прямо рядом с памятником, фактически разрушает его архитектурное восприятие. Нужно принять решение, жесткое, политическое. Либо мы демонтируем памятник-символ города, либо мы демонтируем "голубые унитазы" и всю структуру, которая связана с ними. Вместе два этих объекта несовместимы, они просто не могут существовать. Надо принять решение - либо экономическая целесообразность, либо политическая, идеологическая целесообразность, основанная на нашей памяти, духовности.

- Вы имеете ввиду что памятник рано или поздно при таком отношении сам по себе завалится?

- Завалится. Кстати, это может произойти в части вот той прогулочной набережной, которая находится внизу, где размещаются кафешки, и вот тогда это будет трагедия.

- Плавно переходим к теме нового Бульвара, который планируется, - Бульвара Примирения так называемого. Сейчас раскачивается история с памятником Примирения, инициатива установки которого поддержана главой государства. Вот спрашивают, как вы относитесь к установке в Севастополе памятника Примирения, знаете ли вы о том, что был круглый стол на эту тему, что ставится вопрос о широком обсуждении, вплоть до референдума, этой инициативы. Ваши советы в этой ситуации - как правильно поступить?

- Изначальная идея памятника зародилась в русской диаспоре. Когда я была на конгрессе соотечественников в 2012 году, впервые был поднят вопрос о создании подобного памятника, и предлагались решения.

- В 12 году, ещё при Украине?

-  Ещё при Украине я была на конгрессе соотечественников в Питере, как раз вот соотечественники, зарубежная диаспора, и ставила этот вопрос. Это был 2012 год. Конечно, это большая глупость - говорить здесь о сословном обществе и прочем, изначально в памятник вложены совсем другие смыслы: что нужно поставить точку во многих исторических вопросах, что нужно перестать друг другу выдвигать обвинения.

- Это же не про поиск однозначного прямого ответа, кто прав, кто виноват. Это совершенно другая идея.

- Конечно. Любой памятник должен гармонично вписываться в город, я с этим абсолютно согласна. Я считаю, что один из удачных памятников, именно примирения, у нас в городе существует - это памятник на Малаховом Кургане, русским и французским воинам. Ведь он очень скромный, он небольшой, и он гласит, что вы встретились в бою как соперники, но нашли смерть на поле брани и упокоились в  одной земле, которая примирила вас. Да, тут другое событие. Да, к нему нужно подходить по-другому, но любой памятник должен всё-таки символично сочетаться с какой-то точкой, он должен быть обоснован.

- Вы проект не видели?

- Я проект не видела, я знаю, что он большой, что он обращается действительно к прошлому и будущему, я понимаю, почему место выбрано на берегу моря, что, с одной стороны, это место, откуда уходили в неизвестность одни и оставались в неизвестности другие...

- Я одним глазом видела эскизный проект, если честно говорить о впечатлении, мне показалась, что это довольно достойная история, это не пошло, без амбиций какой-то из сторон.

- Кстати, зашел спор на одном из совещаний в правительстве. Есть ряд объектов, которые сейчас у нас и на генплане представлены серыми, это участки, которые переданы Министерству обороны. Считаю, что по подобным объектам нужно говорить конкретно. Минобороны может их использовать с одной-единственной целью - это оборона и безопасность. К обороне и безопасности не относится строительство жилья, и если у нас есть с вами территория, которая необходима городу для своего развития, для общественной застройки, территория 54-го завода, в частности, а военные планируют там строить жилье (которое естественно, будет элитным) и прочее, прочее, - то подходить с таким раскладом, как на совещании, где было сказано одним из присутствующих, что, мол, такое "вкусное место" город не сможет предоставить военным в качестве альтернативы для строительства жилья. Так вот вопрос не должен находиться в такой плоскости, вкусное-невкусное место, это то, что нужно городу для своего развития. Если это не требуется военным для обеспечения обороны и безопасности, то тогда вопрос должен переноситься в совершенно другую плоскость, и разговор должен быть достаточно жестким.

- По генплану тогда давайте тоже пробежимся, раз уж начали на эту тему разговор. Вы выразили своё согласие с решением ВРИО губернатора о приостановке юридических процессов по принятию проекта нового генплана, но при этом вы говорили, что необходим мораторий на строительство. Вы верите в то, что, во-первых, это будет сделано, а во- вторых, что это реально поможет остановить строительный беспредел? Ведь говорят, что и сейчас, по ныне действующим документам, вполне возможно регулировать эту отрасль.

- Давайте снова "опрокинемся" в недалекое наше прошлое - в 2015 -16 год. Когда законодательное собрание выступает с инициативой принятия регламентов, которые как раз и должны ограничить строительный беспредел. Я не говорю, что надо останавливать строительную отрасль. Я не говорю, что давайте бегать и всех бить по рукам, но должны быть единые для всех правила, и правила, которые принимаются, не должны иметь исключения для тех или иных интересантов, когда сегодня мы дружим с одним строительном бароном, завтра с другим строительным бароном, и под них каждый раз подкладываем город - этого не должно быть! Так вот еще в пятнадцатом и шестнадцатом году предлагалось такие нормативы принять.

- K политический теме переходим. Вот такой интересный вопрос задают: севастопольцы знают, что вы член команды Чалого, вы представляете законодательное собрание в Совете Федерации, при этом люди отмечают, что предстоящие выборы губернаторские больше напоминают выборы без выбора. Почему такая ситуация сложилась, почему до сих пор не зарегистрированы кандидаты от команды Чалого, не хотите ли вы стать таким кандидатом?

- Итак, на этот вопрос я абсолютно прямо готова ответить. Ко мне жители города с подобным вопросом обращались, и это ещё было в начале года, я и тогда сказала, могу сказать и сейчас: принимать решения без одобрения администрации президента я не буду, и поэтому, и кандидата от команды Чалого как такового нет, потому что это должно быть системное решение, и если подобное предложение возникает, то оно прорабатывается на самом высоком уровне. Если мы начнём заниматься самодеятельностью, мы можем не видеть всех составляющих. И вот, исходя из принципа "не навреди", я для себя выстраиваюработу. Ну вот гипотетически предположим, что кто-то идет самостоятельно, перехватывает управление, город его поддерживает, а дальше как работать и с кем?! Поэтому подобное решение должно быть системным, продуманным, а вот те кандидаты, которые повысовывались - это будет на совести тех людей, которые будут ставить или не ставить подпись (речь о муниципальном фильтре, - при. ред.).

Меня, откровенно говоря, оскорбило выдвижение на пост губернатора Вадима Васильевича Колесниченко. Оскорбило именно в части тех сказок, которые он начал излагать, пытаясь себя встроить в события февраля-марта 2014 года.

Есть ложь, есть правда, а есть полуправда, когда человек начинает прикрываться определенными фактами, которые были, но выстраивает совершенно другую линию, и эту линию начинает активно навязывать. А вот не игра ли это проукраинских сил - время покажет. Я предполагаю, что если это многоходовка, связанная с нашими "братьями" за кордоном, то, естественно, будут большие финансовые вливания.

- Листовки и обращения к Путину большими тиражами уже разбросаны по городу, это же средства, откуда деньги у научного работника...

-  Это всё будет подводиться к определенным целям и задачам.

У нас там ведь есть еще ряд вопросов, связанных с важными для города щепетильными моментами?

- Ну, вот спрашивают о правоохранительной системе и судебной: люди жалуются и квалифицируют происходящее как правовой беспредел...

-  Мы же уже об этом ещё полгода назад говорили: ротация, должна быть ротация в судебной системе и в системе прокуратуры. Но это же логично, если у нас с вами есть выстроенная система, выстроенная уже многими десятилетиями, и она остается, то как костяк она и будет всё время управлять и задавать тон даже политическим процессам в том числе в городе.

- Вы пока перемен в городе не видите?

-  Не вижу. Я вижу, наоборот, ухудшение ситуации, и я прогнозирую, что будет дальнейшее ухудшение. И те процессы с земельным беспределом, в том числе и по 900 земельным участкам с жилыми домами, которые запросили военные, это тоже приведет к тому, что ситуация будет осложняться. А если у людей нет опоры хоть на какие-то институты власти, то тогда ситуация становится просто взрывоопасной.

- А есть какой-то хороший контакт, может быть, с каким-то из правоохранительных ведомств севастопольских у вас?

- Вот ситуацию с университетом мы как раз прорабатывали вместе с силовиками, и они заняли в этом вопросе тогда не заангажированную позицию и отрабатывали с пониманием того, что нужно делать. В здравоохранении вдруг произошло диаметрально противоположное. Понятно, что все мы люди, все связаны какими-то личными отношениями. Но когда личные отношения берут верх над профессиональным чувством долга, над ответственностью за то, что ты делаешь, вот тогда наступает беда. Если ты отвечаешь за дело, то поднимать глаза на портрет президента и говорить, как мы все перед ним ответственны, а фактически не делать ничего, -  я считаю, что это подло.

- Вопрос читателей: вы правда думаете, что сенатор может что-то решить?

- Может, если он работает и его слышат, если он работает во взаимодействии и в связке с исполнительной властью. А один человек, даже если он губернатор, но у него нет команды, нет опоры, в том числе на структуры центральной власти, - он будет неэффективен. Ну, будет некая такая английская королева, а  толку-то для реальных дел, для людей не будет. Всё делает команда.

- Ваш прогноз по выборам, чем всё закончится?

-  Я не хочу давать никакие прогнозы. Я не знаю, как будет развиваться, складываться ситуация. Но то, что происходит, вот это выдвижение Колесниченко, например, - для меня равносильно двум вещам: нам осталось только пригласить Фёдора Федоровича  Рубанова и Сергея Владимировича Куницына, и тогда полный комплект будет, чтобы шагать на выборы. Когда я прочитала в "воспоминаниях" Колесниченко о том, как готовился силовой захват еще 23 февраля... что он там готовил силовой захват... это же катастрофа! Мы же сознательно уходили от всех силовых захватов, мы максимально действовали политическими методами, мы понимали, что силовой захват - это спуск совершенно других процессов, это возможность фактически устроить в городе бойню. А теперь этот человек начинает себя позиционировать, как он тут силовые захваты готовил. Слава Богу, что он тогда не принял решение активно в какие-то процессы вмешиваться, потому что 24 числа была попытка именно втянуть город в страшное...

- А не 24 числа с Колесниченко случилась какая-то болезнь?

- Он в этот день исчез с горизонта. А тогда была попытка ареста Чалого, и появился телеканал 1+1 украинский, выставив свои камеры. Они же действительно готовили провокацию, и пошло уже "Чалого арестовали, все на штурм!". Да, удалось это отбить, да, удалось этого избежать, но там в администрации стояли уже готовые ребята в полном вооружении с автоматами. Если бы провокация удалась, они бы начали просто расстреливать всех, кто в тот момент был перед администрацией, и запущен был бы другой сценарий.

- Можно  только представить, от каких ужасов мы убереглись. Мне больше всего нравится в этих воспоминаниях, как те, кто их сочиняет, никак не  могут вычеркнуть имя Чалого оттуда, что бы они ни плели, в итоге оно все равно возникает...

- Вот теперь они пытаются преподнести другой сценарий. Вот что было бы, если бы Чалый не вмешался?!

- Может быть, это и позволило без единой жертвы Севастополю пройти через это время.

- Единственный сценарий, который такие как Колесниченко готовили, - это смычка и соглашательство с той властью, которая пришла в Киеве, с теми людьми, которые совершили государственный переворот. Вот  Рубанов, в частности, он же ведь уже начал торг, то есть была цена вопроса. Если бы Вадим Васильевич, я тоже гипотетически могу это предположить, в ту систему встроился и в этих торгах поучаствовал, неизвестно ещё, с какой бы риторикой он обращался сейчас к согражданам.

- С его выдвижением пока ничего не понятно, поэтому предоставим его пока себе самому.

- Всё зависит от тех депутатов муниципальных образований, которые поставят или нет свою подпись под его выдвижением. Если они готовы торговаться, или их подобная конфигурация устраивает, ну что же, мы будем знать, кто у нас чем дышит. Заметьте: я настаивала против муниципальных выборов в 2016 году, я предполагала, что ситуация будет  хуже. Мы людей, заряженных идеей 2014 года, убрали, а на их место пришли функционеры, которые были при Украине. К примеру, у нас теперь есть руководитель муниципалитета, который в украинский период хорошо торговал печатями своей партии и предавал своего руководителя, есть другой руководитель муниципалитета, который устраивал флешмоб с гробами перед городским советом Севастополя. К чему идем, друзья?! Нельзя политически разменивать людей, а сейчас вот то, что начинают эти политические процессы в городе запускаться, - это именно политический размен людьми, людьми начинают играть.

- Возвращаются какие-то не самые лучшие украинские методы...

- А кстати, если мы здесь пытаемся работать на антагонизме, на страшилках: мы прекрасно помним, что партия "Свобода" была организована на деньги Партии Регионов именно как страшилка для юго-востока, которая должна была поднимать рейтинг Партии Регионов при неудачной работе этой  партии в регионе. То, что происходит сегодня, очень напоминает эту историю.

- Все почему-то уверены, что у людей память отшибло. Завершаем, самый последний вопрос и очень короткий ответ: Ольга Леонидовна, не слишком ли много камней с неба?

- Много. И в меня эти камни прилетают, а что делать, ведь противодействие-то  идёт, и выстроенное, активное противодействие. Работают не случайные люди, а именно структуры. По профилю моей работы мне приходится работать с документами из области большой политики, и выстраивается понимание, очень жесткое, что нас загоняют в капкан. А вот выстоим ли мы, насколько у нас хватит мудрости, совести, зависит от каждого из нас. Мы живем в эпоху, когда мы пишем историю каждый день. Посмотрим.

- То, что будет написано, зависит от нас, давайте об этом будем помнить. У нас в гостях была  сенатор Ольга Тимофеева, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.

- Спасибо за интервью.

7099
Теги:

Обсуждение (80)

Profile picture for user dancha7
2317

От Ольги Леонидовны, достойного гражданина, депутата и просто мужественного и смелого человека жду бОльшего тем не менее внимания к сохранению исторического центра Севастополя, вот один из наших недавних материалов по этому вопросу http://sevastopol.su/blog/read/id/2455 , а также к Ласпи и Фиоленту. Ведь пропадает Севастополь, который мы с Вами вместе спасали от угольного терминала, - и СПАСЛИ. САМОГО АХМЕТОВА, ГЛАВНОГО ОЛИГАРХА УКРЫ НА ТОТ МОМЕНТ, ЗАСТАВИЛИ ОТСТУПИТЬ. А теперь какая-то малопонятная группировка мелкотравчатых стройупырей НАГЛО, БЕСПОЩАДНО И БЕЗНАКАЗАННО УНИЧТОЖАЕТ ВСЁ, ЧТО МЫ СПАСАЛИ.
Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

Profile picture for user ValeriK
197

У меня к Ольге Леонидовне один вопрос: Когда перестанут издеваться над городским образованием? Хотелось бы чтоб сенатор представляющий интересы жителей помог разобраться в ситуации. Когда во главе департамента будет нормальный, адекватный человек, который будет реально работать на благо? Нам уже надоели Тюнины-Родиковы!

Profile picture for user Рыбаков Н.С
4367

Ольга Леонидовна добрый день. Прокомментируйте ситуацию в медицине Севастополя. При условии,что тенденция и курс взятые нынешним руководством здравоохранения будет продолжен.
Заранее спасибо!

Profile picture for user YNGOR
375

Ольга Леонидовна! Пора решить вопрос с памятником Штык и Парус. Это позор города - помойка. Вы в курсе. Уборщицы МГИ РАН готовы убирать там за дополнительную оплату. Скоро День МВФ, после него этот ужас возрастает на порядок. Сам памятник в ужасном состоянии.

Profile picture for user Иннокентий Григорьевич
117

Ольга Леонидовна, Севастополь единственный город, в котором водительские права получают за 15 тысяч рублей взятки. Не заплатишь, сдаёшь с девятого раза через год.

Это невозможно остановить в принципе, или никто про это не знает?

Profile picture for user Екатерина
24376

Здравствуйте, уважаемая Ольга Леонидовна.
Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к установке в Севастополе памятника Примирения? Знаете ли Вы о результатах проведённого 28 июня активистами движения "Суть времени" на эту тему круглого стола?

Есть ли надежда на то, что дом 12-А по улице Симферопольской снесут?

Что делать больным беспомощным людям, которым отказано в гражданстве РФ? Им никто не помогает, кроме общественников. Говорят, что в городе нет организаций, кто обязан заниматься такими бедолагами. Судьи их обрекли на смерть, хотя, на мой взгляд, вполне можно было решить вопрос в их пользу. Также нигде не зарегистрированным детям - гражданам РФ не выплачивают детские пособия. Их тоже обрекли на смерть.

Когда будет отменено антигуманное распоряжение Меняйло о запрете купания в Херсонесе?

Спасибо.

Profile picture for user Taisy
1124

Здравствуйте, Ольга Леонидовна! Вы курируете вопрос о строительстве нового онкологического центра. Пока не столкнулась с такой страшной проблемой, как онкология, не думала, что такое количество больных в нашем городе. Конечно, новый онкоцентр необходим как можно быстрее. Но пока его нет, нельзя ли наладить нормальную работу в старом. Под каждым кабинетом очереди. Ремонт начали делать и бросили. Разбитые потолки с торчащей проводкой и вентиляцией. На дневном стационаре в антисанитарных условиях больным ставят капельницы. Как в таких жутких условиях могут работать врачи и медсестры, лечиться люди?

Profile picture for user Nik Nik
1236

Ольга Леонидовна, севастопольцы считают Вас членом команды Чалого.
А предстоящие выборы губернатора оценивают как выборы без выбора. Почему по состоянию на сегодняшний день не зарегистрирован кандидат от команды Чалого?

Profile picture for user zitramon
4246

Вы правда думаете, что сенатор может что-то решить?

Profile picture for user niksy46
1805

Ольга Леонидовна, добрый вечер. Обращаю Ваше внимание на состояние клумбы роз у памятника в сквере Ленинского Комсомола.
Просто посмотрите на него и ...
С уважением.

Profile picture for user chernov
26

Педагог по образованию О.Тимофеева просто обязана положить конец развалу образования Севастополя. Неужели и дальше Родиков будет безнаказанно "реформировать" то,чем мы еще недавно гордились. Этот горе-руководитель доработался до того,что впервые за последние годы многим учащимся 9 и 11 классов в ходе выпускных экзаменов были выставлены двойки и нет ребят, получивших 100 баллов в ходе ЕГЭ...

Profile picture for user Лариса97
301

Ольга Николаевна,когда будет порядок с медициной в г.Севастополе?Вопиющая ситуация, онкологический больной не мог получить от департамента здравоохранения дорогой жизненно необходимый лекарственный препарат более 4 месяцев,а когда торги состоялись,оказалось,что у фирмы нет этого лекарства.На вопрос как дальше лечить больного,глав.врач онкологического диспансера нагло,в запиской форме сказал представителю больного "Пошла вон",а департамент запретил охране впускать родственников и адвоката. Когда удолось встретится с Емельяненко,она ничего лучшего не могла сказать,как упрекнуть представителя больного в том,что при Украине никто не жаловался,а вот видите ли при РФ все сразу начали жаловаться на департамент.Доколе такое будет безобразие и хамство?

Profile picture for user Игорь_Миша
494

Ольга Леонидовна,
Хочется услышать Ваше мнение по поводу дарения ДОЛ им. Комарова решением ВРИ_о & КО ФКУ «Загородный дом приемов «Русичи» МВД РФ. Без проведения маломальских общественных слушаний. Лично у меня есть сомнения что «Русичей» интересует только территория для постройки домишек себе любимым. Будут там отдыхать дяденьки с большими пузиками!
Благодарю за ответ.
С Уважением Игорь

P.S. Почему-то есть чувство уверенности, что мой вопрос обойдут, уж слишком неудобный.
Ведь здравые люди понимают, что такие подарки даже цари не позволяли себе.
А тут ВРЕМЕННО нанятый человек творит подобное.
Не ждал я такой Родины!
Даже порошенко не отбирал лагерь у детишек!

24376

to Лариса97 (Севастополь)

Вы, случайно, не об азатиоприне спрашиваете? А то ко мне уже обращались с подобными вопросами.

Кстати, Ольга Леонидовна, женщине ещё вчера нужен АЗАТИОПРИН. Он ей положен по её заболеванию. Но его нет.

(Вообще-то нужен другой импортный препарат, который гораздо лучше, но его нет, поэтому предложили наш заменитель, но нет и его:-((). Что делать?

Profile picture for user Душелюб
352

Вопрос для Тимофеевой.
Путин назначил Овсянникова ВРИО губернатора Севастополя. Готов ли Путин отвечать за своего протеже, который потворствует существующей в городе ОПГ правоохранителей? Отчего в городе правовой беспредел и когда это закончится? Камеры закончились, наручники или патроны?
Пора наконец в городе наводить порядок во всех сферах жизни.

Profile picture for user Акимёнок
1644

Здравствуйте, Ольга Леонидовна! Я полагаю, что последние 3 года круг Ваших знакомых значительно расширился, много ли среди них тех, (имею в виду тех, кто являются чиновниками разного уровня) кого Вы могли бы назвать людьми действительно порядочными?

Profile picture for user Gorkaya
5

Уважаемая Ольга Леонидовна! Власти Севастополя под надуманными предлогами, фальсифицируя документы, отбирают у людей собственность (землю, дома). В судах множество исков! Лично мою семью (10 человек) лишают единственного дома, право собственности на который, было зарегистрировано в установленном законом РФ порядке. Мы не знаем куда нам обращаться за помощью! Правительство Севастополя нарушает наши конституционные права , а суды удовлетворяют все иски правительства. Просим Вас защитить нашу семью, а также других граждан, чья собственность была приобретена и зарегистрирована, в соответствии с законами РФ. Мы не нарушали ничьи права, в то время, как власти Севастополя нарушают наши. С уважением и надеждой на Вашу помощь.

Profile picture for user Мельников
3338

Вот за нее не стыдно, в отличие от Соболева (мы помним историю когда он выступил против города на стороне Меняйло и вряд ли такое возможно забыть).
Побольше бы инициативы она проявляла. Вопросы города она и так прекрасно знает. Главное в том, насколько у нее хватит энергии, смелости и разума одновременно.

3338

to zitramon (Севастополь) Вы правда думаете, что сенатор может что-то решить?
Даже я или Вы можем что-то решить. Почему целый сенатор не может? Была бы достойная цель, желание и умение.

Profile picture for user 55555
7395

to Мельников (Севастополь)

С сенатором Севастополю повезло. Пусть работает!

Profile picture for user Москит
2175

to 55555 (Севастополь) to Мельников (Севастополь) С сенатором Севастополю повезло. Пусть работает!
Уточню- одним из двух!Второй-"левый наглухо"!Когда его позовут отчитаться за что-нибудь( не за работу,так за деньги...)!

Profile picture for user dnevnoi_dozor
2974

Ольга Леонидовна, здравствуйте. В телефонном интервью, которое было выложено на этом сайте, Вы предложили заморозить строительство на время, пока не будет принят Генплан. Лично я это поддерживаю. Будете ли Вы инициировать введение моратория на строительство? Будет ли аннулирована лазейка для таких, как Лебедев, в законе "об общественных слушаниях" по введению в эксплуатацию зданий, не соответствующих целевому назначению земли? Как это уже произошло на Симферопольской 12-А, в Б. Казачьей, Ласпи.

Profile picture for user Andremus
1202

Вопрос: Не слишком ли много камней с неба?

Считаете ли вы нравственным игнорирование мнения профессионалов о недопустимости установки помпезного памятника Примирению как неожиданного (камня с неба) в результате установки которого возникнет раскол в обществе?

Когда же реально будет доработан проект сквера Сенявина с переносом памятника ему в этот сквер?

Будет ли объявлен всероссийский Конкурс на лучший проект Мемориала обороны города на мысе Хрустальный , включая отдельный зал "Русская весна" в которой (весне) вы принимали самое активное участие?

Согласны ли Вы с мнением о необходимости создания сквера Высоцкого за Матросским клубом (к его 80-ти летию)?

Возможно ли деньги МО РФ выделенные для проекта парка "Патриот" направить на обустройство важнейших легендарных участков обороны города и считать их элементами именно этого Парка? В частности Матросский бульвар
с известным всему миру памятником А.Казарскому подвиг которого возможно показать в новой диораме на территории Матросского бульвара к созданию которой привлечь студию имени М.Б.Грекова?

Profile picture for user Регина-Николаевна Матвеева
600

Здравствуйте,уважаемая Ольга Леонидовна! На Античном проспекте,в районе бухты Круглой(Омега),по ФПЦ возводят детский сад на территории античной усадьбы 4 века до нашей эры.Античная кладка усадьбы уничтожена полностью,несмотря на неоднократные протесты общественности(видеодокументы имеются).Мало того ,этот строительный мусор(бесценный для археологов культурный слой земли)вываливается прямо на реликтовые краснокнижные фисташки-эндемики Крыма.Защитите город от варварства Овсянникова и его команды.Всю информацию Вы можете получить у Г.Г.Донца.

Profile picture for user styv
24

Ольга Леонидовна.Не пришло ли время вам выдвинуть себя в качестве кандидата в губернаторы Севастополя.Пора спасать любимый город.Мы вас всецело поддержим .А всю эту шелуху из нашего города пусть унесет морской волной.Надо возвращать городу его былую славу.Ведь раньше где бы я не находился,я-севастополец,звучало гордо.Наш президент сказал,что возрождение России начнется с возрождения Севастополя.Вместе возродим Россию!

Profile picture for user ∆∆∆
897

Ольга Леонидовна, допустима ли свалка отходов в центре города, бывшее отделение Ощадбанка напротив кафе Снежинка, ул. Б. Морская?
На фото только начало! Спасибо!
ФорПост

Profile picture for user Крым Севастополь
487

Ольга Леонидовна! Вы единственный лидер Русской Весны, которого не размыло во всей этой политической каше.
Готовы ли Вы стать губернатором?
Время Чегевары прошло. Нужен Фидель.

Profile picture for user Igor1234
996

Сейчас опять очнуться сумасшедшие и разрушители ! Севастопольцев волнует : медицина , тарифы ЖКХ , цены на продукты питания , и вообще спокойствие горожан в отношении двух ветвей власти ! Управляемость городом полностью нарушена ! Икоманда ИО - очень слаба !

24376

to Крым Севастополь (Севастополь) to styv (севастополь) Ольга Леонидовна.Не пришло ли время вам выдвинуть себя в качестве кандидата в губернаторы Севастополя.Пора спасать любимый город.Мы вас всецело поддержим .А всю эту шелуху из нашего города пусть унесет морской волной.Надо возвращать городу его былую славу.Ведь раньше где бы я не находился,я-севастополец,звучало гордо.Наш президент сказал,что возрождение России начнется с возрождения Севастополя.Вместе возродим Россию! Ольга Леонидовна! Вы единственный лидер Русской Весны, которого не размыло во всей этой политической каше.Готовы ли Вы стать губернатором?Время Чегевары прошло. Нужен Фидель. ПОДДЕРЖИВАЮ!

7395

to Ихнамдай (Севастополь)

Разве может что-то унизить Че, Чалого, Фиделя?
Ваши уколы могут что-то изменить?
Слава Богу, что в 2014 у нас был Чалый!
А не тот, которого бы выбрали на тот момент вы и ваши! Найдите тогда хоть на день лидера, остроумный.

24376

to 55555 (Севастополь)

Это совсем не унижение. Просто у каждого есть своя роль в истории. Её нужно осознавать, в том числе, и прислушиваясь к тем, ради кого всё делается.

7395

to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)

"Человек полугодия" - это подколка, попытка унижения со стороны "навсегда забаненного".

Profile picture for user sogen
347

РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ ПОТОМУ И РАЗВИТЫЕ, ЧТО КАЖДЫЙ ОЧЕНЬ ДОБРОСОВЕСТНО ЗАНИМАЕТСЯ СВОИМ ДЕЛОМ!!!

Если почитать вышенаписанное, то понятно, в какой стране мы живем и чем занимается вся чиновничья рать.

Вот к президенту миллион обращений только что было.

У сенатора Тимофеевой есть свои функциии и обязанности и она физически не может работать за всех чиновников.

24376

to 55555 (Севастополь) to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) Человек полугодия - это подколка, унижение. Это критика. Ну, может, и не без подколки. А как Вы хотели? Ладно, не буду о прошлом, но что, например, сегодня Алексей Михайлович делает среди пытающихся втюхать нам очередной "шедевр" в виде памятника Примирения? Неужели отговаривает?

996

Почему общественники не занимаются -: дорогами , состоянием медицины ? Ценами на продукты , а занимаются ласпи и стройками ? Не видно ли здесь зговор с застройщиками ( нездоровая конкуренция ) и наем людей на торпедирование конкурентов ?

7395

Для меня главное, что там будет не застройка. Когда в центре регионалами были розданы все газоны и общественные пространства под строительство, я с уважением каждый день проходил около бюста Кузнецову на Б. Морской. Не оформили бы это место под памятник умные люди, оно было бы застроено.

А к памятникам вообще, Григорьянца на Малаховом кургане и в Парке Победы, в том числе, сейчас отношусь отрицательно или настороженно. Нет художников, скульпторов, узаконенные нелепые изваяния у Арки - наше настоящее.
25 метров Примирения меня ни с кем дополнительно не примирят. Решение по памятнику не оспариваю, митинговать не собираюсь.

Profile picture for user Белый Клыкк
294

Ольга Леонидовна! Вы видели цены на авиабилеты ...скажем из Питера в Крым в августе? 14-16-... тыс. руб. ....что это за власть такая если пропиарили скидку для студентов до 23 лет, кто а ее по факиу нет...а стипендия 1900 руб...! Что Вы можете сделать ?

Profile picture for user aog1966
1477

После его присутствия на открытии доски Маннергейму к мнению министра культуры не стоит прислушиваться.

Памятники после дорог, КОСов и других первоочередных потребностей.

Profile picture for user Наталья Павленко
5

Уважаемая Ольга Леонидовна! Обратите внимание и на военных пенсионеров,которые проживают в служебных квартирах и никак не могут реализовать свое законное право на получение жилья в частную собственность Многие из нас писали во все инстанции,обращались в суды - везде отказ. А люди уже не молодого возраста,отдали служению Родине молодые годы и здоровье!

24376

to 55555 (Севастополь) Для меня главное, что там будет не застройка.Аааа, так это сделка такая с севастопольцами. Понятно. А откуда такая уверенность, что будет НЕ застройка?

24376

Что делать больным беспомощным людям, которым отказано в гражданстве РФ? Им никто не помогает, кроме общественников. Говорят, что в городе нет организаций, кто обязан заниматься такими бедолагами. Судьи их обрекли на смерть, хотя, на мой взгляд, вполне можно было решить вопрос в их пользу. Также нигде не зарегистрированным детям - гражданам РФ не выплачивают детские пособия. Их тоже обрекли на смерть.Слушаю Ольгу Леонидовну. Дело ж не только в медицине. Как жить человеку без пенсии?!! Без оформленного гражданства и прописки её не дают. Как же так можно, человек-то есть?!!!!

24376

В дополнение к этому.
Своё отношение к установке так называемого памятника Примирению 28 июня на круглом столе, проводимом членами севастопольского отделения всероссийского общественного движения "Суть времени", высказал член общественной правозащитной организации "Защита прав собственников недвижимости" и лидер общественного движения "Севастопольский СМЕРШ" Алексей Деменок:

- Памятник, сказал Сергей Александрович, - ставится для подтверждения какого-то исторического факта. Нам же навязывают то, чего не было. Мы не должны сейчас вдаваться в спор: красные и белые. Не было бы царской империи, не было бы и СССР. Бела Кун, Фрунзе, Евдокимов... Вопрос не в том, что кто-то куда-то ушёл. Манипуляция сейчас происходит на глобальном уровне.

Вчера у меня была важная встреча с депутатами Госдумы. Стало известно, что до Президента доносилась совершенно другая информация. И уже многие вопросы на контроле стоят. Здесь идёт подрыв национальной территории. Почему избрали именно Севастополь, самый русский исторический город? Использовать белую гвардию можно по любому. Возьмите вопрос продажи Нахимовского училища. Это часть истории Севастополя. Я спрашиваю Колесникова и других, как это так? Они там начали: это не наша земля, это федеральная, Кужугетовича и так далее... Сейчас Матросский бульвар. Опять Чалый, мальчик с гуслями... Это что такое?!

Генплан... Беспрецедентный отъём собственности земли у тысяч людей. Вчера сказали приостановить все суды, но опять обманули. Люди видят, кого мы избрали. Наши избранники должны быть ЗА Севастополь, а они принимают антизаконы. Действует принцип спецслужб англосаксов: не надо воевать, достаточно воспитать детей врагов так, как нам нужно.

Этого памятника не должно быть однозначно!

Но вопрос не в одном этом памятнике. Нужно город полностью восстановить в том виде, в каком он был, убрать все эти лебедевские строения, незаконно надстроенные мансарды... Следует понимать, что идёт подготовка к войне. Пока в виде уничтожения наших идеалов. И мы это должны понимать.

Мы сделали некоторые запросы, в частности, по ответам врио губернатора Овсянникова, и уже начались проверки. У меня несколько предложений по резолюции: внести в неё пункты о проверке законности установки памятника, запросить, откуда и какая сумма, выделенная на памятник, сделать запрос в счётную палату, откуда деньги и т.п.

Представившийся жителем Севастополя Николай Тула сказал, что он категорически против этого памятника.

- Если бы ещё белогвардейцы воевали только в Гражданскую войну, пояснил свою мысль Николай Петрович, - но они же и во время Второй мировой поддерживали наших врагов. Какое тут может быть примирение?

Кроме того, земля, на которой хотят установить этот памятник, принадлежит другому юридическому лицу. Он не собирается от неё отказываться. Так что, будут отбирать?!

А у православной нашей церкви спросили? Ведь получается нонсенс: с одной стороны храм, а с другой - памятник тем, кто его уничтожал, в частности, красноармейцы. И если уж говорить о символах, то у Церкви однозначное отношение к Вечному огню: это пламя ада, потому что оно поступает прямо из преисподней.

В городе столько проблем. Вот у моего друга жена тяжело больна. Ей необходимо какое-то импортное лекарство, которого нет. Сказали купить наш заменитель, хоть плохонький, но всё же лучше, чем ничего, - азатиоприн называется. Мы бросились за ним, а его тоже нет! Нигде. Сейчас вот пробуем его как-то через Украину раздобыть. Вот какие вопросы надо срочно решать! А тут такие сумасшедшие деньги на какой-то сомнительный памятник... Я против!

1644

Спасибо Ольге Леонидовне и ForPost за это честное интервью!

24376

to Warior (Севастополь) Неужели все так плохо?Гораздо хуже, чем Вы думаете.

Ещё с круглого стола 28.06.2017.

Представитель движения "Суть времени" из города Симферополя Сергей Голенков отметил, что если в Севастополе не всё так однозначно, то в Крыму очевидно: портреты Николая II в Бессмертном полку, призывы Аксёнова к Путину о возрождении монархии и т. п.

- Все смотрят новости и, надеюсь, имеют представление о том, до какого абсурда у нас дошла ситуация. Вновь назначенная из Москвы главный архитектор, - сказал Сергей Александрович, - на первой же пресс-конференции в свой первый рабочий день заявила, что площадь Ленина в Симферополе надо реконструировать, а памятник Ленину перенести. То есть, человек только приходит и, ни с кем не советуясь, уже знает, что ему надо делать! И мы имеем дело не с единичными случаями, а с инициативой, идущей сверху по всей Росси.

Для чего это делается? Скорее всего, кому-то кажется, что под идеей примирения мы сможем выстроить отношения с Западом, так как потомки белоэмигрантов находятся за рубежом, интегрированы в структуру Западной элиты, и у нашей власти есть какие-то иллюзии, что с Западом можно навести какие-то мосты и наладить контакты. Поэтому всё делается в такой спешке, без общественного обсуждения, всем абсолютно плевать на какую-то историческую объективность и архитектурные особенности. Причём, в этом задействованы высшие должностные лица, так доску Маннергейму открывали не последние люди: глава администрации Президента Иванов и министр культуры Мединский. А это не мелочь, это крупный калибр.

На самом деле идея примирения, высказанная Президентом Путиным, не имеет никакого отношения к тому, что реализуется сегодня на практике.

Примириться можно только разделившись, вначале обнаружить какие-то точки соприкосновения, разделительные линии, но без въедливого исторического труда толку не будет, а нам подсовывают не исторические факты, а политические легко перевариваемые полуфабрикаты.

И третье. Это не что иное, как заявка на диктатуру. Как, например, можно в обществе, где 60% поддерживает Сталина, навязать Колчака? Только репрессивными методами! И поддержит их только Запад, а на свой народ внимания можно не обращать. Расчёт именно на это. В этом смысле, на мой взгляд, Путину, совершенно незачем инициировать данные разрушительные процессы. Зачем ему поддержка каких-то коллаборационистов или контакты на Западе, когда у него есть большинство в собственной стране? То есть, мы действительно имеем властное противостояние, жертвой которого становимся, но на которое можно оказать некоторое воздействие, чем мы и занимаемся.

24376

"Партия «РОДИНА» отрицает подлинность документа о выдвижении Колесниченко

В ряде СМИ и в социальных сетях сегодня был распространен документ, якобы являющийся решением ВПП «РОДИНА» о согласовании кандидатуры для выдвижения на выборах губернатора Севастополя Вадима Васильевича Колесниченко.

Согласно заявлению федерального Исполнительного комитета Партии «РОДИНА», данный документ не является подлинным.

«Партия «РОДИНА» опровергает подлинность документа с решением о якобы согласовании кандидатуры Вадима Васильевича Колесниченко для его выдвижения на выборы губернатора города Севастополя, – сказано в комментарии Партии. – Кандидатура Колесниченко действительно рассматривалась в качестве потенциального кандидата, но соответствующих Уставу Партии согласований не получила».

Пресс-служба Севастопольского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» со своей стороны допускает, что «за распространением подобных фальшивок зачастую стоят именно те, кому они выгодны». «В данном случае, выгоду получает сам В.Колесниченко. Несложно догадаться, кто является идейным вдохновителем этой манипуляции общественным мнением», – комментирует пресс-служба севастопольского отделения «ЕР»".

Уж не Прудникову ли они выдвигать собрались?

Profile picture for user Sevvv
830

Приятная, главное, грамотная и мудрая женщина, спасибо.

1236

Спасибо Ольге Леонидовне за честные ответы на острые вопросы!
Выслушав ответ сенатора на свой вопрос: « Почему не зарегистрирован кандидат от команды Чалого?», вспомнил еврейский анекдот:
— Давид Маркович, Вы сильный, Вы справитесь!
— Исак, я — умный, я даже не возьмусь!.

Как это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Profile picture for user Алексей Процко
5998

to Крым Севастополь (Севастополь) Нужен Сталин.А его нет.

Profile picture for user кэт
9457

Что, например, сегодня Алексей Михайлович делает среди пытающихся втюхать нам очередной шедевр в виде памятника Примирения?

А у меня вот тот же самый вопрос к аудитории: как вы думаете, ЧТО делает Алексей Михайлович среди этих несчастных государственных людей? Почему он там находится, как вы думаете?:)

24376

to кэт (Севастополь)

А можно сначала узнать, по какой причине "эти (кстати, кто именно?) государственные люди несчастны"?

5998

to кэт (Севастополь) ...у меня вот тот же самый вопрос к аудитории: как вы думаете, ЧТО делает Алексей Михайлович среди этих несчастных государственных людей? Почему он там находится, как вы думаете?:)
Ответ мне очевиден. Но интрига повисла.

24376

to Алексей Процко (Севастополь (беЗпартийный)) to кэт (Севастополь) ...у меня вот тот же самый вопрос к аудитории: как вы думаете, ЧТО делает Алексей Михайлович среди этих несчастных государственных людей? Почему он там находится, как вы думаете?:) Ответ мне очевиден. Но интрига повисла.А по секрету, в личку? (Она за ником).
А пока мне прямо так и слышится:

1202

"А у меня вот тот же самый вопрос к аудитории: как вы думаете, ЧТО делает Алексей Михайлович среди этих несчастных государственных людей? Почему он там находится, как вы думаете?:)"

" Ответ мне очевиден. Но интрига повисла"

Итак, ждем "Камни..." 12 выпуск.

2974

to Andremus

Надо быть слепым и глухим, что бы не понимать, что в городе САБОТАЖ. Устраиваемый в пику нам. Очень жду выборов, чтоб украинское кубло, плавно просочившееся во власть и оставшееся в промышленности (Ахтемов, Дикан и еже с ними, вершители) наконец то волевым решением уже Губернатора, ушли. Пусть не в мир иной, но хотя бы отстранены от кормушки. Послушайте внимательно интервью.

Profile picture for user Олег Березенко
2587

Послушайте внимательно интервью. Из интервью я понял, что рычагов влияния на губернатора нет.
Что хочет, то и будет делать.
Более того, выборы губернатора, о которых так долго говорили большевики, являются имитацией. Даже своего кандидата мы выдвинуть не сможем. Потому как в администрации Президента с ним никто работать не будет.
Получается, что надежды нет.

2587

to кэт (Севастополь) ЧТО делает Алексей Михайлович среди этих несчастных государственных людей? Почему он там находится, как вы думаете?:) Неужели камни с неба отбивает?

Profile picture for user Галина Николаевна
2612

Четко. Понятно. Честно.
Спасибо за комментарии. Поддерживаю.

Profile picture for user Старый житель
2091

"Что, например, сегодня Алексей Михайлович делает среди пытающихся втюхать нам очередной шедевр в виде памятника Примирения?"
Для непонятливых " противовтюхивателей"

А. М. Чалый - выше любого губернатора .

Что он там делал , мне ясно.

2587

to Старый житель (Севастополь) А. М. Чалый - выше любого губернатора . Если бы это было так, мы бы уже реализовывали его стратегию. Но реально лишь беспомощно наблюдаем как грабят и уничтожают наш город.

Что он там делал , мне ясно. Не держите в себе, сформулируйте, поделитесь с теми, кому не ясно.

494

Весь разговор ни о чем!
Потолкли воду в ступе!
Бла-бла-шоу!!!
Скажу свое мнение это не те люди!
Как всегда люди глубоко .....

Profile picture for user Вадан
1628

К сожалению О.Л. на письма не отвечает. Одни разговоры... И речи то пустые, шаблонные, что самое неприятное...

494

to Вадан (Севастополь)

Вы правы!
Сдулись революционеры к сожалению.
«Бизнес» поглотил все светлое.

Profile picture for user Олег Божков
14

Какая польза от такого сенатора? Все вокруг плохие, но я ничего сделать не могу. Полный профан во всех вопросах. Один только популизм и самолюбование.

2091

Олег Березенко to Старый житель (Севастополь) А. М. Чалый - выше любого губернатора . Если бы это было так, мы бы уже реализовывали его стратегию. Но реально лишь беспомощно наблюдаем как грабят и уничтожают наш город. Что он там делал , мне ясно. Не держите в себе, сформулируйте, поделитесь с теми, кому не ясно.
Изложу не системно , несколько занят и не профи - журналист.
Никто не заметил в проекте генплана " реверанс " в сторону А Чалого. В " объясниловку" к нему первым абзацем именно она ( идея застройки ) и звучит . Далее и постепенно - совсем противоположное .
А. Чалый - уже в Большой Истории. Он сам выше любой занимаемой должности. Это прекрасно понимает президент и прислушивается к нему. Но А. Чалый - не сплетница , и не станет бегать к главе по каждому случаю. Он выше этого и порядочный человек. И не может взять автомат , как Че Гевара или Фидель. Если всупил в драку - надеется только на себя и ( к сожалению , часто предающих ) соратников. Не всегда такая драка кончается успешно , и обвинять в чем то А. Чалого , не зная о подковерных драках - мягко говоря , неэтично.
На месте будущего памятника Чалый оказался не просто так. Видимо он и " спровоцировал приезд министра " , для укрепления своей позиции в отношении "большой набережной ". И , зная чиновьничьи " неточности " , успел перед появлением главного лица нечто заметить в предлагаемом проекте. Посмотрите , что показал операторам не Моложавенко . Обратите внимание на перспективу от памятника . Она явно не идет в сторону центра. Оконечностью чего является памятник ? Если кто то не понимает ,отсюда может многое последовать.
Овсянников кое в чем сильно оправдывался . Нет , не за каие то ошибки , а в своей вынужденной активности по этому вопросу. И предложенный план с перспективой несколько " затуманил" , объяснениями и показывающими жестами рук. Он подыграл в пользу А. Чалого , зная , что просто так не " отделается "
Мединский ушел в не очень " хорошем " духе от предстоящих , поначалу не известных и не ожидаемых " хлопот .

Profile picture for user Rosa Romanova
1593

"... нам осталось только пригласить Фёдора Федоровича Рубанова и Сергея Владимировича Куницына, и тогда полный комплект будет..."
Странно слышать эти слова от человека, постоянно сидящего за одним сенаторским столом с любимой женщиной Рубанова и Куницына - Ольгой Ковитиди, изрядно наследившей в Севастополе.
Тут уж надо либо промолчать, либо быть принципиальной до конца.
Кстати, совсем недавно Ковитиди на одном мероприятии совершенно серьезно говорила, что если в городе-герое есть что-то достойное восхищения Приморский бульвар, спуск Котовского и т. д., то это создано исключительно старанием ее (в бытность зам. Куницына и начальником Управления юстиции) и всей куницинской команды.

24376

to Rosa Romanova (Севастополь) ... нам осталось только пригласить Фёдора Федоровича Рубанова и Сергея Владимировича Куницына, и тогда полный комплект будет... Странно слышать эти слова от человека, постоянно сидящего за одним сенаторским столом с любимой женщиной Рубанова и Куницына - Ольгой Ковитиди, изрядно наследившей в Севастополе. Тут уж надо либо промолчать, либо быть принципиальной до конца.Не так всё просто. Вот 28 июня состоялся круглый стол по памятнику Примирения. И в комментариях под репортажами о нём говорили, что находиться рядом с пришедшей туда Прудниковой аморально. Но её РО ООГПД "Бессмертный полк - Севастополь" пока что в законе, как и РО МИПОД "Бессмертный полк". И как Вы себе представляете картину: приходит Прудникова - и её начинают гнать? Или сами уходят?
Вину надо официально доказывать. Что, как я уверена, Ольга Леонидовна делает. Другой вопрос, что ни полиция, ни суды, ни ФСБ, ни СК на многочисленные заявления не реагируют:-((.

1593

Я, как раз, за то, чтобы никого не гнать просто так, по системе "вражеского духа" и личного наития. А потому в высказываниях надо быть последовательным и осторожным, особенно сенатору, которому приходится работать со всем, что было и есть в городе.
Ольга Леонидовна старается быть политиком, но пока удается только слыть. Возможно, это и к лучшему.
Человек она симпатичный.

2091

Екатерина (amygdalin13@gmail.com)

Вы являетесь корреспондентом какого то издания или СМИ .
Хочется узнать - как ваше СМИ или издание освещают эти проблемы ? Вы о нем скромно молчите. Скромность - хорошая черта , но всетаки - вы не можете выложить хотя бы фотографию своего корреспондентского удостоверения ?

9457

Какая польза от такого сенатора? Все вокруг плохие, но я ничего сделать не могу. Полный профан во всех вопросах. Один только популизм и самолюбование.Так можно писать только с намеренной целью. Любой, кто мало-мальски знает Ольгу Леонидовну и то, что она реально сделала - для Гидрофиза, для СевГУ, для многих безнадежных пациентов местной медицины - никогда не скажет таких подлоглупостей.
И помимо этого - она может то, чего не могут другие - ни в Севастополе, ни на уровне федерального центра. Она говорит правду - в том числе тогда, когда никто не решается озвучить её вслух и когда она никому не удобна. Независимо от рангов. Это второй человек в городе, который на это способен.

2091

кэт (Севастополь) Какая польза от такого сенатора? Все вокруг плохие, но я ничего сделать не могу. Полный профан во всех вопросах. Один только популизм и самолюбование.Так можно писать только с намеренной целью. Любой, кто мало-мальски знает Ольгу Леонидовну и то, что она реально сделала - для Гидрофиза, для СевГУ, для многих безнадежных пациентов местной медицины - никогда не скажет таких подлоглупостей. И помимо этого - она может то, чего не могут другие - ни в Севастополе, ни на уровне федерального центра.

Она говорит правду - в том числе тогда, когда никто не решается озвучить её вслух и когда она никому не удобна. Независимо от рангов. Это второй человек в городе, который на это способен.

2091

Прошу извинить , что не по теме , тем не менее , ее это тоже касается.

Екатерина (amygdalin13@gmail.com) - почему вы не отвечаете на простой , элементарный вопрос -

Поскольку вы представляетесь здесь , на страницах Форпост , корреспондентом -
В какой редакции вы работаете ?
Вы ответили -
"...Где работала последние 2 года, там и работаю, только после убийства нашего сайта Sevnews.info нам пришлось всё начать с нуля под новым названием. Все это знают. В своё досье загляните."

________________________________________________________________

Еще раз , что бы все присуствующие на Форпост знали это
,спрошу -

Так кто конкретно эти ВСЕ , которые знают ? И какое же новое название вашего СМИ или издания ? Если все все знают , почему вы боитесь
или стесняеетесь четко озвучить кто или что это - " НАМ " и показать фото удостоверения здесь , среди читателей ФОРПОСТ ?

Лично я знаю , что вы из себя представляете . Вы тут же, по старой привычке , обвините меня в какой то лжи .
Так что ответьте для всех .Вы же откровенный , честный , ничего не скрывающий человек . Или это не так ?

9457

to Старый житель (Севастополь)

У меня большая просьба: пожалуйста, без оффтопа и переходов на личности.

2091

кэт (Севастополь) to Старый житель (Севастополь) У меня большая просьба: пожалуйста, без оффтопа и переходов на личности.
Человек представляется корреспондентом и на основании этого оскорбляет другого человека , обвиняя его в каких то " вбросах " И это не мелочь, такого очень много и постоянно.
Я , конечно уважу , и исполню Ваше желание .Но против откровенного вранья , пусть и в комментариях , буду бороться. Подумаю о более подходящем варианте . Спасибо Вам большое.

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
11
965

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0