Курсы валют:

56.76
69.63
Погода:
Cloudy

Севастополь 4 °C

Подписаться:
10

Мастерскую автора каменной летописи Севастополя необходимо сохранить – замруководителя «Херсонеса Таврический»

Мастерская скульптора Станислава Чижа - это хранилище особого духа, и её нужно сохранить в том виде, в каком она была изначально, считает заместитель директора историко-археологического заповедника "Херсонес Таврический" Александр Капусткин. Напомним, мастерская народного скульптора, почётного
Аватар пользователя Multik1985
Multik1985

Обсуждение (10)

постов:
1482
Rosa Romanova (Севастополь)
- 04/04/2017 в 10:31

Уважаемая Светлана Евгеньевна, видя, как заботливо, с душой Вы ведете Херсонесский музей к процветанию и творческому совершенствованию, пожалуйста, возьмите мемориальную Мастерскую С. А. Чижа под свою опеку в качестве филиала. Это важно сделать тем более, что семья скульптора безвозмездно передает государству все его наследие, включая библиотеку и архив. Херсонесский музей, таким образом, получит замечательную просветительскую площадку в центре города.

постов:
2219
Вад Лето ()
- 04/04/2017 в 10:59

to Rosa Romanova (Севастополь)

пожалуйста, возьмите мемориальную Мастерскую С. А. Чижа под свою опеку в качестве филиала
А, реально перенести этот домик-мастерскую на территорию Херсонеса и там открыть музей Станислава Чижа? Тем более, что Мастер жил рядом с Херсонесом. Там бы мастерскую посещало больше народа. Больше людей узнали бы о творчестве нашего замечательного земляка. В настоящее время мастерская хоть и в центре города, но место совершенно не медийное. Оно хорошо, может быть, было только для работы. P.S. Сразу оговорюсь -Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ строительства новой гостиницы в центре города на месте мастерской С.Чижа.

постов:
68
jltrjkjy (Севастополь)
- 04/04/2017 в 11:11

Музей С.Чижа безусловно должен быть.
Гостиница - нет.
А можно поинтересоваться знать: А что это за такой "творческий союз", который с таким напором бьется за коммерческую недвижимость в самом центре? Она реально поможет глубокому творческому процессу? Или это простой и тривиальный "дерибан"? Разъясните неумному.
И еще вопрос, а как смотрят власти на "Диалог" и постановления суда на его "укорочение? Или опять все - бла-бла?

А интересно найти ответ на еще один существенный вопрос: "Союз художников Украины" был и остается под юрисдикцией Украины, т.е. и недвижимость принадлежит пока Украине. И будущая гостиничка тоже формально будет принадлежать Союзу художников Украины. Это никого не смущает?

постов:
155
Пэппи (Севастополь)
- 04/04/2017 в 11:27

Городу нужен МУЗЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА.

При чем здесь Херсонес? Разумный руководитель грамотно строит работу заповедника. Не мешайте своими не очень разумными предложениями, там и так проблем выше крыши

постов:
1482
Rosa Romanova (Севастополь)
- 04/04/2017 в 13:12

to Пэппи (Севастополь)

Если действительно "разумный руководитель грамотно строит работу заповедника", то ему, этому руководителю, ничто не может помешать самостоятельно принимать решения по объектам, которые только укрепят его позиции и расширят возможности. Мельникова - директор масштабный, не замкнутый на "проблемах", а умеющий мыслить стратегически. Одно то, что ее заместитель так заинтересованно говорил о Мастерской Чижа, свидетельствует о небезразличии Заповедника к теме. Я уже озвучивала эту проблему в Министерстве культуры РФ, руководство в курсе, так почему бы Светлане Евгеньевне, как директору федерального Музея, не донести этот вопрос еще раз, но уже с высоты своего положения.

постов:
5340
gevic (Sevastopol)
- 04/04/2017 в 14:05

Мастерская скульптора Станислава Чижа - это хранилище особого духа, и её нужно сохранить в том виде, в каком она была изначально, считает заместитель директора историко-археологического заповедника "Херсонес Таврический" Александр Капусткин.
to Вад Лето
…. место совершенно не медийное. Оно хорошо, может быть, было только для работы….. …. КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ строительства новой гостиницы в центре города на месте мастерской С.Чижа.
to Пэппи (Севастополь)
Городу нужен МУЗЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА. ….
Ох не благое это дело - цепляться за сиюминутные сентименты и всякие прочие наши «первобараки». Что-то в этом… ну, узковатое. Оссмана нет на нас тут… Не повезло. Смогли бы представьте себе «музей-блиндаж» на площади Ушакова ? Или там – «землянку-укрытие для пехоты» первой обороны рядом , на Историческом ? А вот , и в самом деле , не очень слышно тут борцов за музей Культуры. А уж сколько чего есть-было - имён и книг , и фото. Я вот совсем не сразу нашёл даже фото «первопалатки» Братска. На что уж была воспета в поколениях СССР Нет её «в натуре» даже в музее города ! Получается длинно, извините . Вот , для «певцов истории» - из ещё раз про это.. to amoretti (sevastopol)
Да не может этот курятник быть адекватной памятью достойному человеку. Нельзя …показывать, что эта самая память …память, а не позор.
Да, эта самая наша «память» уже давно не вписывается даже в архитектурную тему наших «светлых пятидесятых», которые стоят рядом. И таки совсем не грех будет все эти «мемориальные и «золотоносные» бараки» …того… И построить нечто адекватное по стилю и месту. Даже гостиницу. Место вополне респектабельное . Вот только ж точно …. без автостоянки. Ну, и почти «без морских видов». Но вот я бы там непременно часть первого этажа сделал музеем архитектуры города и …. всё остальное по уровню - автостоянкой. Наармально бы пошло…. Там уже и был начат к реализации этот «гостиничный укропроект» - с участием аж заокеанских денег. Почти «манхэттенский» и по-бандитски «смелый». Ну вот так ли оно было правильно - в многобальной сейсмозоне нацелились (уже вывели арматуру) делать жёсткую (?) перемычку между массивыми корпусами «Диалога – I» и «Диалога - II» ? Ну, одностильный - «тыльный» - корпус там ничего бы уже не испортил. И даже лёгкая («подвижная») перемычка-галерея между корпусами была бы там к месту. Только вот … Классическая «доминантная» архитектура - это уже всё давно не про нас. Бедолажным жильцам верхнего дома на Суворова и так уже окончательно испорчен их «шикарный вид из всех окон». Обещанный снос пары-тройки «зеркальных» этажей «Диалога» , конечно, мог бы там что-то и исправить. Но тут бы уже и я, далеко не строитель, отложил его - «снос» - до лучших времён - до цикла строительства там нового корпуса . P. S. Городу явно полагается «стоять насмерть» за владение этим именно стратегическим местом ( сквозная штольня – бомбоубежище и вход в неё - под «Диалогом»). А горожанам так же было бы свято «лечь костьми» за «Архитектурный музей» на Володарского и за новые корпуса мастерских мэтра где-нибудь в зоне уже явно забрезжившей «молочной Рокады».

постов:
140
SashaKovalev (Севастополь)
- 04/04/2017 в 16:05

Хм, а я знаю совсем другую информацию. Когда строили Диалог, то там хотели сделать парковку, а Чижу предложили немало денег за участок и, скорее всего, площадь в диалоге. Но потом собственник умер, сын от договорённостей начал отказываться и все затухло. Не знаю как по документам было (успели заключить договор и купле-продаже территории или ещё нет), но договорённости такие были точно.

постов:
155
Пэппи (Севастополь)
- 04/04/2017 в 20:00

to Rosa Romanova (Севастополь)


Ваши благие намерения заслуживают уважения. Но уж раз у вас связи в МК, почему бы не поставить вопрос о музеях в Инкермане и в Балаклаве? Там филиалы заповедника, там много туристов ( Инкерман правда пока депрессивный р-н), там интереснейшая история. Вот это-настоящее ДЕЛО для заповедника, который сейчас переживает период возрождения.
А тема творчества достойнейшего человека Станислава Александровича Чижа обязательно должна быть отражена в новом МУЗЕЕ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА , где должна быть сохранена память о связях с нашим городом множества судеб талантливых поэтов, писателей, композиторов, исполнителей, актеров... Нет?

постов:
522
Irina Ivanova (Севастополь)
- 04/04/2017 в 23:53

Мемориальному музею-мастерской Станислава Чижа в городе-герое Севастополе - быть! Этот талантливейший Человек действительно достоин памяти. И туалет с дыркой оставить... вот как до гробовой доски работают мастера искусств. Простенько и со вкусом. Спасибо дочерям за то, что сохранили отцовское наследие. И Город обязан сохранить и передать будущим поколениям. Вопрос более чем решаемый. Правда, все отчетливее вырисовывается понимание, что культура руководство города мало интересует (я не о зрелищах).

постов:
1021
Paola (Севастополь)
- 05/04/2017 в 10:07

Очень теплый фильм о жизни и творчестве скульптора показали вчера по НТС! На мой взгляд, Станислав Чиж достоин звания Почетный Гражданин Севастополя за его труд, талант, любовь к городу, выразившуюся в гармоничных творениях всегда восхищаюсь, когда вижу его скульптуры, - в них все соразмерно, осмысленно и каждая прекрасно вписана в ландшафт

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта