Излюбленные во многих странах чебуреки прошли немалую гастроэволюцию за период своего существования: от традиционной мясной до фруктовой начинки, от размера с целую тарелку до мини-чебуреков, от резинового теста на водной основе до хрустящих корочек, от ручного вылепливания краёв до современных технологий, и не только. Всё, что можно и нужно знать о чебуреках, читайте ниже.
Немного об истории чебуреков
Невозможно точно определить, где и в какое время появились первые чебуреки. Существует несколько версий их происхождения. Кто-то относит это блюдо к крымско-татарской кухне, кто-то считает родиной чебуреков Татарстан, а для кого-то создателем чебуреков является узбекский народ.
Известно, что начинка первого чебурека была овощной, а именно — картофель с обжаренным луком. Рецепт теста был до невозможности прост — вода, мука и соль. За счёт такого состава тесто тянулось и казалось резиновым. Спустя время в чебуреки начали добавлять говядину и баранину, а за основу теста взяли молоко или сметану, благодаря чему чебуреки стали хрустящими и сочными.
Разнообразие начинок
Чебуреки уже давно перестали быть исключительно мясными. Заведения, специализирующиеся на чебуреках, предлагают достаточно большой выбор начинок и готовы удовлетворить любого — от блюстителя традиций до экспериментатора и сладкоежки.
Помимо мясных и овощных наполнителей, существуют чебуреки с различными видами сыра (моцарелла, сулугуни и т.д.). Есть чебуреки с рыбой, креветками и другими морепродуктами. Для любителей сладкого в чебуреки стали добавлять всевозможные фруктовые и ягодные начинки. Размеры блюда — тоже на любителя. Стандарт — половина большой тарелки, но для тех, кто хочет попробовать больше вкусов и не переедать, были созданы мини-чебуреки.
Как правильно есть чебуреки?
Как правило, во время чебуречной трапезы не используются дополнительные соусы, поскольку блюдо и так только что из масла. Столовые приборы также используют редко.
Знатоки рекомендуют разместить чебурек вертикально, то есть как бы поставить его на тарелку. Благодаря такой установке весь сок стечёт к низу чебурека, тем самым пропитает начинку полностью, а не разольётся по тарелке.
Где попробовать чебуреки в Севастополе?
В Севастополе существует много уличных киосков, где вам приготовят классические чебуреки. А вот мест, специализирующихся на чебуреках, не так много.
Одно из таких мест — «ЧебурекМи» на ул. Пляж «Омега», д. 4-3. Помимо традиционных начинок, здесь вам предложат разнообразные сезонные начинки, начиная от клубничной, вишнёвой и банановой и заканчивая рыбой и творожным сыром.
Ещё одно заведение, которое стоит посетить любителям чебуреков, — «Манты-ДА», находящееся на проспекте Генерала Острякова, 260 (ТЦ SeaMall, 2-й этаж). Мясные, сырные, овощные, грибные, сладкие и размера XXL — здесь накормят любого.
Если нет времени и желания куда-то ехать, можно в любой момент заказать чебуреки при помощи онлайн-сервиса «Крым Еда». В приложении доступно 7 заведений, осуществляющих доставку чебуреков по Севастополю.
Обсуждение (12)
Знатоки рекомендуют разместить чебурек вертикально,
Брехня.Чебурек разломается и будет течь.Правильно слаживаешь в двое и поворачиваешь начинкой вверх.Разлома нет.Жидкость не уходит.
В газете эта статья должна была бы размещаться на первой странице! Однозначно новость века! Чебурек нужно есть, пока хрустящий. А как там его держать - не важно!
Чебурек нужно есть с аппетитом. И запивать свежим пивом!
Самые лучшие чебуреки ела в этом году в Евпатории. Рекомендую "Караман". Но там летом очереди. Так что жду осень.
В Шалаше испортились. Раньше были лучше.
Один раз в год делаю сама для детей и внуков. Вычислила стоимость одного чебурека.
30 рублей - это максимум. Из отборного мяса и хрустящего теста.
Лучше их не есть! Самый вредный для организма продукт! Но вкусный!
Три пальмы на Омеге и в Парке Победы. Вкусно и недорого. Хорошее обслуживание.
to Tigor: Поддерживаю! Очень вкусные чебуреки, персонал прекрасный!
Самые лучшие чебуреки в Балаклаве на 2-м отделении. На улице Строительной. Только, чур, когда я там бываю, не надо очередь создавать))))
Толстый слой теста, не хрустит. Начинки- достаточно.
Балаклава уже не рулит, вечно начинка вываливается, тесто не вкусное стало. Самые вкусные чебуреки на конечной Терновки! И, да - чебурек может быть только с мясом, остальные пирожки к ним отношения не имеют.)))
А я люблю чебуреки с яблоком и корицей!
Мне в Артбухте нравятся, на Айвазовского))