Министерство сельского хозяйства России представило «Концепцию развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016–2020 годов и плановый период до 2025 года». Презентация проекта прошла в минувшие выходные на шестом Всероссийском саммите виноделов в посёлке Абрау-Дюрсо Краснодарского края.
Концепция должна стать первым документом, определяющим развитие винной отрасли в современной России. Ранее поддержка велась нескоординировано и преимущественно на региональном уровне, пишет РБК.
Развитием отечественного виноделия Минсельхоз заинтересовался в 2013 году, когда виноградные, шампанские и игристые вина включили в перечень сельскохозяйственной продукции.
Сегодня реализация концепции предполагается в несколько этапов. До 2020 года основные усилия будут сосредоточены на обновлении материально-технической базы и создании благоприятного инвестиционного климата. На втором этапе (2021–2025 гг.) планируется «создание экспортного потенциала Российской Федерации, выведение отечественного виноделия на мировой уровень».
Для повышения конкурентоспособности отечественного виноделия Минсельхоз предлагает стимулировать рост «количества мелких фермерских хозяйств и виноделен» и привлекать население «в малое и среднее предпринимательство, направленное на производство авторского вина».
Для этого в концепции заявлена масса преференций. Например, упрощение лицензионных требований для малых виноделен, компенсация затрат на закладку виноградников и покупку сельхозтехники, стимулирование винного туризма.
В зависимости от объёма финансирования концепции предполагается три сценария развития отрасли и экономики страны в целом: пессимистичный, базовый и оптимистичный. Наиболее вероятным Минсельхоз считает базовый сценарий, в соответствии с которым на реализацию мероприятий концепции предусмотрено 45,9 млрд. рублей из федерального бюджета. Это позволит к 2025 году обеспечить внутренний рынок отечественными виноматериалами на уровне 84%.
При этом прогноз финансовых результатов программы приводится в концепции только по оптимальному сценарию. Согласно ему с 2016-й по 2025 год винная отрасль принесёт государству более одного триллиона рублей в виде различных поступлений (налоги, госпошлины, акцизы и пр.). Чистая прибыль производителей при этом составит 185 миллиардов рублей.
«Гаражные виноделы» не спешат выходить из тени
Сами предприниматели считают, что пока концепция изложена только на бумаге и не реализована в полном объёме, неизвестно, как это всё будет выглядеть на практике.
Так, например, несмотря на внесённые в августе 2016 года изменения в Налоговый кодекс РФ, в результате которых снизилась стоимость лицензии с 800 тысяч до 65 тысяч рублей, очередь за ней не выстроилась.
По мнению директора научно-методического центра виноградарства и виноделия «Лаборатория вина» при севастопольском филиале МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрия Ковалёва, «гаражные» виноделы не готовы выходить из тени.
«Многих из этих людей устраивают серые и чёрные схемы реализации своих вин», – говорит он.
Кубанские виноделы нам завидуют
Тем не менее, Ковалёв убеждён, что поддерживать концепцию необходимо, тем более что федеральные субсидии Крыму и Севастополю на виноградарство выше, чем в остальных регионах России, и составят до 80%.
«Немного кубанские виноделы нам завидуют: власти Республики Крым и Севастополя имеют более крупные субсидии на виноградарство. Но здесь виноградников уничтожено гораздо больше. На 1950 год было 152 тысячи гектаров. Сейчас по всему Крыму и Севастополю едва наберётся 30 тысяч. Это всё можно возродить», – сказал предприниматель, добавив, что для начала нужно виноградник высадить, показать, а уже потом «деньги пойдут назад».
Дмитрий Ковалёв также отметил, что цель концепции развития виноделия – за 10 лет удвоить площади виноградников, что позволит «ввести импортозамещение на внутреннем рынке» страны.
«У нас треть вин – это вина российского производства, треть разливается в России, но при этом используется не виноград, а виноматериал зарубежный. Вот его-то и можно вытеснить. Как раз удвоение площадей даст нам выше качество», – отметил Ковалёв, добавив, что пока площади виноградников заметно не растут.
Что касается качества отечественного вина, то, по мнению Дмитрия Ковалёва, в этой сфере местным виноделам ещё есть к чему стремиться. Кроме того, необходимо информировать и потребителей о преимуществах российского виноделия.
«Оно растёт поступательно, не очень быстро. Наверное, у нас проблемы с образованием всё-таки, повышение квалификации необходимо большинству наших виноделов. Постепенно усилия образования и информирования потребителей о российском виноделии дадут представление о его классе», – подытожил Ковалев.
Полина Ласькова
Поделитесь с друзьями:
Читать также:
Обсуждение (23)
Если бы не«Гаражные виноделы»не видать крымчанам даже мурцалы,что продается с этикетками марочных вин.
Виноградники красивше, чем застройка...
Мелкие частники традиционно уклоняются от уплаты налогов в полном объеме.
Качественное вино возможно производить только на больших предприятиях с лабораториями,технологами и
современным оборудованием,тарой и винохранилищами.
Недаром шампанское ,произведенное в "Новом свете",
заняло третье место на конкурсе в Абрау-Дюрсо.
«Ореанда Херес сухой», «Херес Массандра», «Мадера Массандра», «Мадера Крымская», «Марсала Малореченская», «Марсала Солнечная»,
«Эталита сухая», «Поручик Голицын», «Портвейн белый Крымский», «Портвейн белый Сурож», «Портвейн белый Южнобережный», «Портвейн белый Алушта», «Портвейн розовый Алушта», «Портвейн красный Алушта», «Портвейн красный Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн красный Массандра», «Портвейн красный Южнобережный», «Портвейн красный Малореченский». Десертные сладкие вина. Белые: «Кокур десертный Сурож», «Мускат белый Массандра», «Мускат белый Южнобережный», «Мускатель белый Массандра», «Нектар Демерджи», «Пино-гри Массандра», «Пино-гри Южнобережное», «Седьмое небо князя Голицына», «Токай Массандра», «Токай Южнобережный», «Эталита десертная»/ «Старый нектар». Розовые: «Мускат розовый Массандра», «Мускат розовый Южнобережный», «Мускатель розовый Массандра». Красные: «Ай-Серез», «Алеатико Аю-Даг», «Бастардо Массандра»,
«Бастардо десертное Алушта», «Мускат черный Массандра», «Мускат Таврический»,
«Мускатель черный Массандра», «Каберне Екатерины Десертное», «Кагор Южнобережный», «Кагор Партенит», «Черный доктор Массандра». Десертные ликёрные вина: «Мускат белый Красного камня», «Мускат белый Ливадия», «Мускат белый Десертный», «Мускат розовый Десертный», «Нектар Массандры», «Пино-гри Ай-Даниль». Столовые полусладкие вина. Белые: «Ркацители Массандра», «Алиготе Массандра», «Алустон белый», «Кокур Каллистон». Розовые: «Мускат Массандра полусладкое». Красные: «Алустон красное», «Бастардо Каллистон», «Каберне Каллистон», «Каберне Массандра», «Саперави Каллистон». Столовые сухие вина.
Белые: «Алиготе Крымское», «Кокур», «Ркацители», «Семильон Алушта», «Шардоне Массандра». Красные: «Столовое красное Алушта», «Мерло Алушта», «Мерло Сортовое»,
«Каберне Алушта», «Каберне Сортовое», «Саперави».
Мелкие частники традиционно уклоняются от уплаты налогов в полном объеме. Качественное вино возможно производить только на больших предприятиях с лабораториями,технологами исовременным оборудованием,тарой и винохранилищами. Недаром шампанское ,произведенное в Новом свете ,заняло третье место на конкурсе в Абрау-Дюрсо.
Новый Свет закупает виноматериал в Севастополе,из своих виноградников у них не чего не осталось.
Все что рядом Судаком,то все относится к Солнечной долине. В Массандре много виноградников ушли под Гостиницы,дома и т.д.
Здесь подробнее
Винография
to strelec (Севастополь)
Чтобы существовали частники нужна адекватная налоговая и аграрная политика, а на больших предприятиях сейчас только качественный сурогат.
to Alex Cross
["на больших предприятиях сейчас только качественный сурогат."
Ага,поэтому они получают медали на международных конкурсах?Чтобы не нести пургу,внимательно ознакомьтесь
с постом выше -"Винография"
pryanik210 (Cевастополь)
to strelec (Севастополь)
Некорректные рассуждения. ИМХО.
Вино может либо нравится, либо не нравиться, остальное от лукавых сомелье, двигающих бренды.
Лично мне нравятся полусладкие красные и терпкие Инкерман, но вот массандровские на дух не выношу. Пробовал супер-пупер (от знатоков) Шардоне, по мне, так кислая бодяжная водичка, зато лучшего вина, что делал покойный дед - крепленое из изабелы... До сих пор тот вкус помню!
Например наше Севастопольское мускатное розовое игристое! А в Питере этого вкуса не понимают, сплошь сухой брют...
Опять же сугубо личные впечатления и без оглядки на титулованных спецов. Да и к чему?!
Кста, те все медали из горлышка не сыпятся!
to narumbol (Севастополь)
Ну,кому-то и "Биомицин" за 1рубль 30 коп был по вкусу,
однако,существуют стандарты на вкусовые качества вин и надо поднимать свою культуру пития до них.
to Flashpoint (Hammerfest)
Может быть,"Новый свет" и закупает виноматериалы в Севастополе,но важна также технология производства и тут
они оказались на высоте
to strelec (Севастополь)
Ну да, стандарты...
То уксус за эталон пития принять, давиться и повышать такую в себе культуру потребления...
to strelec (Севастополь)
Статейка информационная, на любителя, о трудностях виноделия ни слова. Открою глаза, здесь в Крыму не растёт такое количество винограда, чтобы разливать такое количество вина, коньяка и шампанского)
to strelec (Севастополь)
На вкус и цвет - товарища нет! Кому сыр с плесенью, кому рыбу тухлую, и у"Зоси" были поклонники, а кому "Вдова Клико" - кисляк тошнотный. Технология у частника может быть на порядок выше чем у индустриального производителя, если рассматривать вкус, как конечный результат (ибо штучный продукт и традиция), а не выдерживание некоего стандарта ( "их культуры пития"), но тут мы возвращаемся к пункту первому. Проще надо товарищ и лучше под рюмочку, а вы тут с пролетарской ненавистью всухую...
to Ляпсус-Городской
Ручное производство оно всегда дороже
У нас все только ожидается да обещается, а на деле - пшик. С сентября все СМИ заголовками пестрели, что 17-го в квартирах будет тепло. Пришло 17-ое - дубарь в квартирах; и теперь ожидается, что в течение недели отопление включат. Кому-то, может, и включат, а кому-то - очередной пшик.
Вино - это конечно хорошо. В меру и к месту.
НО! Виноградарство - это не только виноделие. Хотелось бы хотя бы увидеть планы по выращиванию столовых сортов винограда. Это же сюрреализм какой-то: город окружен виноградниками, а цена винограда в пик сезона запредельна!
to Taurus
Это же сюрреализм какой-то: город окружен виноградниками, а цена винограда в пик сезона запредельна!
это типичная рыночная экономика... аналогия с производством качественного топлива(которое целесообразно продать в ЕС за 80 центов,чем внутри страны по 45) и красной икры (цена на Камчатке в магазине не сильно отличается от Севастополя)
Ну,кому-то и "Биомицин" за 1рубль 30 коп был по вкусу
"Биомицин",внучёк, стоил 1,07р. В школе мы заболевших одноклассников навещали с этим лекарством, а курсантами на практике в Питере, стоя на экскурсии у Казанского, гордо смотрели, как у мужчины, шагающего по Невскому от московского вокзала с авоськой, полной бутылками этого волшебного напитка только памятник Кутузову не спросил: "Где взял!?"
Вместо того, чтобы давать жителям Севастополя землю безвозмездно (как дают землю в Белгородской области и на дальнем Востоке по гектару), наши севастопольские власти на протяжении уже многих лет раздают земли ВИНОДЕЛАМ. А конкретно - тысячи га земли дают в аренду Агрофирме "Золотая Балка" и ИЗМВ "Инкерман". И нам постоянно говорят: нет свободной земли. А свободная земля - есть и ее много, и на ней выращивается виноград в основном для алкоголя, которым нас спаивают и уничтожают по-тихоньку, и не нужна никакая война. А наши русские воины раньше никогда не употребляли АЛКОГОЛЬ. Хороший клип на эту тему: Ссылка
Мелкие частники традиционно уклоняются от уплаты налогов в полном объеме. Качественное вино возможно производить только на больших предприятиях с лабораториями,технологами и современным оборудованием,тарой и винохранилищами. Недаром шампанское ,произведенное в Новом свете ,заняло третье место на конкурсе в Абрау-Дюрсо.
Бред сивой кобылы!
от Бальзаминова:
Вот, был бы ФЕСТИВАЛЬ вина и сыра, от местных производителей!
Городу престиж и реклама региону, горожанам и туристам событийность, мелким виноделам и сыроварам денежка и известность. Любой винодел и сыровар это – хвастун!
я за часное виноделие,где мне знакомый мастер делает то,что мне нравится и я могу расчитывать на постоянство в качестве.готов не афишировать его в "мире" ,ибо мне может не хватать когда надо...