2081
8

"Бесконечное море и плывет парусник "Херсонес"" - Светлана Мельникова о Севастополе, музее и личном

Зачем директор музея "Херсонес Таврический" инкогнито прошла по антикварным лавкам Севастополя? Большое интервью ForPost.
ForPost - Новости : "Бесконечное море и плывет парусник "Херсонес"" - Светлана Мельникова о Севастополе, музее и личном
Директор музея "Херсонес Таврический" Светлана Мельникова

Директор музея-заповедника "Херсонес Таврический" Светлана Мельникова  в студии нашей программы "Почти полдень" вспомнила времена советских гидов, рассказала, что купила у антикваров Севастополя, засомневалась в том, что у херсонесских берегов найдётся Атлантида, и призналась, что думает о власти.

- В студии ForPost Сергей Абрамов. У меня в гостях Светлана Мельникова, директор Херсонеса. Светлана Евгеньевна, добрый день.

- Добрый день.

- Спасибо большое, что пришли. Вот мы с вами до эфира много говорили про экскурсоводов. Вы сами начинали свою карьеру во Владимиро-Суздальском музее как экскурсовод.

- Да.

- У вас тоже был флажочек какой-то тогда или зонтик?

- У нас была совершенно удивительная вещь – у нас на груди были большие значки Владимира и Суздаля, и была написана надпись «экскурсовод». И за этот значок коллекционеры готовы были отдать любые деньги, и носить такой значок – это была огромная гордость.

- Предлагали вам эти деньги?

- Конечно.

- Вы меняли значок на деньги?

- Да вы что? Ни в коем случае. Эти значки так дорого стоили, в переносном смысле! Его мог получить только экскурсовод, который прошел очень серьезную подготовку, экзамен и получил право водить экскурсии по Владимиру и Суздалю.

- Вы этот значок сохраняете?

- Он у меня есть, я его храню.

- Может быть, стоит какие-то такие аналогичные значки сейчас в Херсонесе ввести? Как вы считаете?

- Вы знаете, может быть. Тем более что архивные данные показали, что у Херсонеса, у сотрудников был такой знак, но это достаточно большая бляха была. Я не знаю, захотят ли сегодняшние молодые девочки-экскурсоводы на каком-то легком платье носить такую тяжелую вещь...  Но времена меняются. Сегодня очень важно, чтобы на знаке было имя, фамилия, как правильно обратиться. Во всяком случае, этот вопрос можно проработать.

Экскурсоводы как стюардессы

- Почему вы вообще решили пойти в экскурсоводы? Вы же, когда выбирали этот путь, не думали, мне кажется, «так, решаю этим заниматься, буду директором». Вы пошли именно в экскурсоводы.

- Да.

- Почему?

- Вы знаете, вам сейчас с высоты ваших лет, наверное, очень сложно представить, что такое была страна – Советский Союз в конце 70-х годов...

- Мне невозможно это представить, я не жил в то время.

- Мы были в совершенно ином пространстве, и я вообще росла в глухой провинции, как сегодня говорят «я выросла на острове Сахалин». И когда я приезжала в отпуск в Центральную Россию, во Владимир и Суздаль, то для меня первым был вид идущей экскурсионной группы. Особенно если эта группа еще и иностранцы, и то, что их ведет человек, рассказывает, и если это еще на иностранном языке, - вы знаете, это можно было сравнить только с профессией стюардессы, наверное. У меня было воображение, что это что-то совершенно необыкновенное.

И я вам хочу сказать, что в советское время экскурсовод – это была фигура, которая в буквальном смысле слова стояла на пьедестале. Ты владел вниманием людей в течение очень долгого времени. Ты открывал людям то, о чём они не имели ни малейшего представления. А ведь это был период атеизма, и когда ты с экскурсоводом входил в помещение бывшего храма, на тебя смотрели ну просто светящимися глазами, ведь только ты могла рассказать, что такое обряд церковный, только ты могла рассказать содержание фресок или чего-либо подобного, это было что-то необыкновенное.

- И у вас даже были права об этом всем говорить, в то время когда в стране, в общем-то, были другие порядки?..

- Да, но при этом была и жесткая цензура.

- Была цензура?

- Была, конечно. Мы все, экскурсоводы, писали обязательно какие-то работы. Помню, у меня была такая работа «Включение атеистического материала в экскурсию по рождественскому собору Суздальского Кремля». Все было, и такое было.

- Вы упомянули иностранные группы...  Через некоторое время вы как раз возглавили в том музее-заповеднике, в котором начинали свою карьеру, направление "международное экскурсионное дело". Это 97-ой год, кажется? Конец 90-х?

- Да, да.

- Вы активно бывали  заграницей…

- Выступала на форумах, конференциях.

- Нельзя сказать, что тогда было сытое время, а вы выезжаете часто заграницу. Вы в тот момент чувствовали какую-то зависть со стороны коллег, сообщества, мол, часто ездите?

- Наверное, это было, но я лично с этим не соприкасалась и объясню почему. Потому что музей-заповедник, так уж получается, - это действительно заповедник, мы живем в каком-то своем пространстве, и я была окружена людьми, теми же экскурсоводами, гидами, переводчиками, которых часто приглашали в качестве переводчиков сопровождать группы «Интуриста», группы «Спутника». Мы находились в достаточно одинаковом положении.

А вот когда уже прошли годы, я сталкивалась с какими-то людьми, и в частных разговорах выяснялось, что меня знали. Говорю: «Господи, ну откуда вы могли знать?» Море девчонок, парней - экскурсоводы». Они говорят: «Да вы что? Вы же работали на группах «Интуриста». Мы всех вас знали наперечет». То есть люди за пределами музея, наверное, какие-то особые чувства испытывали, а для нас это была работа. И работа очень непростая, честно сказать.

Музейная магия

- Сколько вы стран мира посетили? Вообще за свою жизнь?

- Вы знаете, я не считала. Как-то в детстве дети задали мне этот вопрос, они пытались считать.

- Ваши дети?

- Мои сыновья, да, Петр и Павел. Получилась какая-то головокружительная цифра, но стран 45-50 - это точно.

- Вы, наверное, все видели, что вы хотели?

- Нет.

- Нет?

- Нет, мир огромен, многообразен.

- Где вы еще хотите побывать?

- Я не была в Австралии. Я не поехала на конференцию в Австралию, о чем очень сожалею, но я думаю, может быть, это не самое важное в жизни.

- Какой из музеев мира заграницей, не российский, произвел на вас наибольшее впечатление?

- Вы знаете, вот здесь такой вопрос в лучшем смысле слова провокационный. Очень трудно сказать, какая страна для вас была самой интересной. Для меня любая страна, куда я приезжаю, это зависит от твоего внутреннего настроя, она необыкновенно интересная. То же самое с музеями...

- У меня есть такой музей, я потом вам расскажу...

- Хорошо. Меня потряс в Турине Египетский музей.

- Вот это совпало! Я был в этом музее!

- Да вы что?!

- Да.

- Мы с вами не договаривались.

- Мы не договаривались. Я был в этом музее, это второй по величине музей древних египтян.

- Да.

- Там есть зал, он темный...

- Да, он в темном цвете, где очень тонкая диодная подсветка, где стоят эти огромные фигуры.

- Я в этом зале в полном одиночестве был минут 10, наверное, это просто фантастика! Когда никто не заходит, там даже не было персонала никакого, так получилось в тот момент, у меня такое впечатление сложилось, что я прямо там, в Древнем Египте нахожусь, я где-то в какой-то гробнице... это нечто!

- Магическое чувство какое-то возникает, да.

Маски и отвалы

- До назначения директором Херсонеса вы в Херсонесе бывали?

- Да. Я была в такое непростое время, у меня достаточно рано ушла из жизни мама, в очень молодом возрасте, и отец пытался всячески меня отвлечь, что ли. И он имел такую возможность, на Сахалине, как вы знаете, зарплаты были побольше, поскольку это север, были надбавки, и он всегда покупал мне какие-то путевки интересные. И вот эта поездка была сразу после этой трагедии нашей семейной.

- А сколько вам лет было?

- Мне еще не было 20-ти. Папа купил мне поездку «Керчь-Севастополь», и я на всю жизнь запомню, что я была под Керчью, в Камыш-Буруне. Вот тогда я впервые увидела Аджимушкайские катакомбы.

- В Пантикапее были?

- Да, конечно. Тогда впервые мы увидели этот домик в Тамани. Я очень хорошо помню эти эмоции, чувства, которые пережила.  А потом мы переехали в Севастополь. И как я сейчас понимаю, жили в частном секторе на Северной стороне. Тогда я этого не осознавала. Вы знаете, у меня такое чувство осталось, как бы вам сказать... Необыкновенно чистого и очень гордого города.
А когда мы оказались в Херсонесе с подружкой, то у меня было потрясение: я не ожидала, что в Советском Союзе, в Севастополе, я встречусь с такой реальностью. И вот эти колонны (как я сейчас понимаю, 35-ой Базилики), они такой картинкой, вспышкой в твою жизнь входят и остаются навсегда...
И тогда я купила театральную маску. И когда я приехала сюда по назначению, я спрашивала: «Эти маски еще продают?». Моя разбилась, к сожалению. И у сотрудников в одном из кабинетов я ее увидела. Вот у меня теперь желание – обязательно восстановить, чтобы у нас среди сувениров были эти театральные маски керамические.

- Знаете, вот так встречаешь, бывает, друга, которого не видел долгие годы, потом кто-нибудь спрашивает: «Ну как?», а ты отвечаешь: «Да он не изменился, все такой же». У вас с Херсонесом как? Вы 20-летняя приехали, видели его, а сейчас уже в качестве директора... Изменился Херсонес?

- Изменился.

- В худшую, наверное, сторону?

- Вы знаете, во-первых, можно бесконечно говорить о том, что такое Херсонес. Это удивительное пространство, и здесь ни добавить - ни прибавить. Это явление – Херсонес. Но что меня сразу насторожило, может быть, потому что я женщина, может быть, у меня вот такое отношение гипертрофированное к упорядочиванию, - мне в лучшем смысле этого слова захотелось его «умыть». И поэтому очень большие силы были направлены на организацию именно хозяйственных вопросов.

Мне очень важно, чтобы цветы цвели, чтобы всегда рано утром были вычищены дорожки. Меня очень напрягало то, что где-то скопление мусора, того, чего не должно здесь быть... Осталось очень много так называемых «отвалов» - это результат археологических работ, раскопок, которые потом зарастают, и они даже визуально искажают вид Херсонеса. И я очень рада, что в этом направлении что-то удалось сделать.

Самое ценное  - вывезено

- Вот вы тогда же, 20-летней, посетили и Керчь, как вы сказали, и это, с моей точки зрения, еще одна очень важная для России точка на карте..

- Да.

- Потому что древний город Пантикапей был греками основан еще в 7 веке до нашей эры, это значительно раньше, чем Херсонес.

- На пару веков.

- И что получается? Я ни от одного археолога слышал, что в археологическом смысле Керчь, современным языком,  круче Херсонеса. Вы разделяете такую точку зрения?

- Я, наверное, не имею права давать таких оценок, потому что я не археолог, и я очень не люблю непрофессиональный подход. С другой стороны могу сказать следующее – Херсонес, что называется, еще копать и копать. Поэтому о том, насколько велико археологическое значение Херсонеса, говорить еще рано. И третье, что бы я хотела вам сказать: так сложились обстоятельства жизни Херсонеса, что самые ценные находки античного и ранневизантийского римского периода, было такое специальное решение до Революции принято, увозились из Херсонеса.

- Я вот хотел, кстати, у вас об этом спросить...

- Было такое «Одесское общество истории и древности», и вот считалось, что у него самые большие возможности для того, чтобы хранить подобные артефакты. И колоссальное количество вещей ушло туда. Когда начинает работать императорское археологическое общество здесь, комиссия эта, то ценности уже увозились в центральные музеи России – в Эрмитаж, прежде всего.
Впоследствии достаточно много вещей в украинский период, естественно, увозилось в столицу, в Киев. И мне сегодня, конечно, как директору, очень этого не хватает.

- Надо возвращать?

- Вы знаете, делить музейные фонды – это дело бесперспективное: если они вошли в федеральный фонд, уж если они в Эрмитаже, вошли в федеральный музейный фонд, как коллекция Эрмитажа, - это все, это закон. Понимаете? Если бы они были переданы на временное хранение, тогда какие-то варианты еще были бы возможны, но если они стали уже коллекцией другого музея... Если мы с вами пойдем по этому пути, то надо всю голландскую живопись возвращать в Голландию из Эрмитажа.

- Может быть, есть те предметы, которые не вошли в федеральные коллекции, а переданы именно на временное хранение?

- Нет, такого нет. Все, что вывозили, все ценное.

День дарителя и сокровища

- Все, что вывозили, уже на века осталось там?

- Конечно. Другой вопрос, что мы сейчас получаем.

- А от кого вы получаете?

- Вот недавно случилась очень необычная история.

- ФСБ передали вам…

- Да, ФСБ передали нам 246 предметов! Но для обывателя наиболее ценными, конечно, могут показаться только два  - великолепное колье и серьги. Это золото, это великолепные камни – альмандины – это разновидность гранат, это изящные серьги с маленькими подвесками в виде вазочек. Это красота такая, которая не требует каких-то пояснений.

А дальше нумизматическая коллекция. Нумизматы, что называется, все на свете отдадут за такие вещи!

Каждая вещь имеет ценность вот в определенном ракурсе. И сейчас, я думаю, нам очень важно создать экспозицию, которая бы показала вещи Херсонеса, что называется, сокровищницу. И сегодня есть технические возможности делать это другим путем. Если вы были в нашем Античном зале, вы, наверное, видели нашу пирамиду, и там вращаются роскошные пять предметов из коллекции государственного Эрмитажа. И я вижу, какими глазами люди как завороженные смотрят на эти вещи. Вот это тот случай, когда я обожаю цифровые технологии. Значит, в будущем музее можно будет внести такие разделы. Это будет очень интересно.

А вот дележка, рвачка, какие-то претензии, - я считаю, что это тупиковая история развития человечества. Есть музейная коллекция – она неделима, это свято. А может, мы еще накопаем что-то интересное. А может быть, появятся люди, которые так проникнутся любовью к Херсонесу, что захотят что-то принести.

Вот у меня во Владимиро-Суздальском музее был День дарителя 18-го мая, и люди приносили интересные вещи, далеко не все мы брали, потому что вещь должна иметь полное право на то, чтобы стать частью музейной коллекции, это тоже непростая история. И знаете, как люди были разочарованы! Вот они несут какую-то вещь, и, кажется, что она бесценна, а музейные специалисты фондовой закупочной комиссии считают, что это не нужно музею...

- Наши читатели интересуются, вот это колье и серьги, которые ФСБ передали, оно в денежном эквиваленте как оценивается?

- Вы знаете, я не могу вам ответить на этот вопрос. У страховщиков есть своя система оценки, и это всегда очень тяжелая история, как оценить, но у меня был опыт вывоза вещей заграницу, но это уже исчисляется сотнями тысяч евро, мельчайшие вещи - до миллионов евро. Это очень тяжелая история.

- Какой самый дорогой предмет старины в денежном смысле вы в своей жизни держали в руках? Самый необычный?

- Это был, вот тоже промыслительная история, оклад иконы Корсунской Богоматери, который хранится в Золотой кладовой Суздаля. Дело в том, что в этом окладе, который выполнен в 16-ом веке, представлены все известные в это время техники ювелирной обработки металла – золото и серебро. И в числе прочего внутренний киот – там 24 миниатюры на сюжет Акафиста выполнены в тяжелейшей технике чернения по золоту. Чернение обычно осуществляется по серебру.

Температура плавления вот этого сплава от чернения и серебра - они совпадают. А вот когда чернение делается по золоту, то это необыкновенное мастерство, и ничего подобного в нашей коллекции не было по степени высоты ювелирной работы, по качеству работы, по многообразию техник. Ничего более дорогого я в своей коллекции в руках не держала. Но, конечно, я была в алмазном фонде России. Конечно, я видела замечательную коллекцию Фаберже, которая представлена в Петербурге.

Музейный сотрудник - не коллекционер

- А вы с севастопольскими  коллекционерами встречались, знакомились?

- Вы знаете, нет. Я коллекционеров севастопольских не знаю, и большое упущение. Я надеюсь, что это моя история будущая.

Но я намеренно, приехав в Севастополь,  прошла по всем антикварным магазинам. Но это, скажем, не слишком  благовидный поступок с моей стороны. Я никому не говорила, что я новый директор Херсонеса, я просто общалась. И для меня очень важно было  выяснить само отношение  к Херсонесу. Ведь люди, которые работают  в антикварных магазинах , кто стоят на горке, напротив  памятника Комсомольцев, - вращаются в мире с этими предметами, в том числе и с предметами черной археологии,  мне хотелось впечатление свое сформировать.

- И вот вы прошлись  все это посмотрели, какой вы сделали вывод?

- Я сделала вывод, что  такого тесного общения с Херсонесом нет, мне так показалось.

- Официального?

- Да, официального общения нет. Здесь еще настолько  не урегулирована правовая база, обороты этих вещей, как они продаются, мне кажется, что здесь еще очень много работы впереди.

- Вы увидели, в ходе своей "экскурсии" что-то необычное, чтобы  глаз профессионала  сразу выхватил вещь и подумалось - что эта вещь  тут делает вообще?! Место этому в музее!

- Да, такое чувство возникало. Может даже место не в Херсонесе Таврическом, а по специфике музея в другом. Ну, например я видела  серебряную утварь  вилки, ложки со штампами вот этой гостиницы , где сегодня Дом Москвы. Мне казалось, что наверняка в этой гостинице были такие люди, такие  личности, там такие исторические  процессы прошли, они были в руках таких людей... и мне кажется, что это вещи музейные.

- Это продавалось?

- Да, продавалось.

- Дорого?

- Ну, скажем так, адекватно тем ценам, которые  сегодня существуют. Я вот одну ложечку чайную, не удержалась, купила, дореволюционную, она стоила 5000 рублей.

- А вы окружаете себя  предметами старины в своем быту?

- Есть такое, как бы сказать, неписаное правило музейного работника, оно не регламентировано, нигде законодательно не утверждено, но: музейный сотрудник  и особенно директор, не может быть коллекционером. Поэтому я вам, честно и откровенно, как на духу, говорю: я не коллекционер. Но то, что я не могу жить в условиях  евроремонта, - это я вам точно могу сказать.

- Пластиковые окна - это не про вас?

- Нет, я никогда не поставлю пластиковое окно в том пространстве, где я живу. Поэтому они меня так раздражают, в том месте, где я работаю. Проблема в том, что памятники Херсонеса, вот эти постройки 19 века, -  они еще не включены и не обретены как памятники архитектуры, это достаточно долгая документальная процедура...  И вот когда была первая  стадия ремонта Античного зала, которая, очевидно, происходила несколько лет назад, еще при Украине,  - в здании, где сегодня находится Античный музей,  были вставлены пластиковые стеклопакеты. Они новые, они хорошие, я их выламывать уже не имела права, но для меня это неприемлемо.

Иностранные специалисты к нам вернутся

- Про археологические раскопки, если можно.  Как много сейчас  археологических работ ведется на территории Херсонеса, и можно ли жителям  увидеть результаты этих вот работ, свежие какие-то находки?

- Хороший вопрос. Я,  во-первых, очень рада сообщить, что в минувшем году количество археологических экспедиций  увеличилось.

- Это не только ваши сотрудники?

- Не только наши: две экспедиции Эрмитажа,  в одной работает Светлана Адаксина, я горжусь этой экспедицией, это была главный хранитель Эрмитажа, и она столько лет проводит свои отпуска здесь, в Балаклаве и в районе крепости Чембало, проводит раскопки. Кстати ,материалы очень интересные, и по окончанию раскопок ,есть такая традиция - научный состав Херсонеса  выезжает к месту раскопок  и там уже представляют все найденные вещи. И что самое важное, они все остаются в Херсонесе Таврическом.

Там и предметы были ювелирные, замечательные фрагменты поливной керамики, и фрагменты обмундирования средневековых воинов... Есть такая замечательная защитная одежда, она очень красиво называется "бригантина". На холщевый своеобразный мундир, если можно так сказать, с обратной стороны подшиваются пластиночки металлические, защищающие воина. Один раз мы ее выставляли.

Кроме того, в этом году продолжала работать  экспедиция Эрмитажа прямо  около 35-й Базилики. Так что все люди, которые приходили на экскурсии, могли видеть этот процесс. Более того,  Эрмитаж специально по моей просьбе  сделал вывеску, что работает археологическая экспедиция государственного Эрмитажа.

И мы планировали одну вещь выполнить, но вот не сделали ее, я об этом  очень горюю, но обязательно сделаем. Мы купили такие  зонтики-навесы, большие, мне бы хотелось  выставлять их прямо около раскопа, чтобы проходящие мимо экскурсоводы могли  давать гостям возможность общаться с людьми, которые  проводят раскопки, и что-то им рассказывать и на месте показывать.

- Это шикарная история, мне кажется.

- Мне кажется, это интересно. Кроме того в этом году  работал у нас уральский университет, это здорово, что они к нам приехали.  И, конечно, работали наши - Симферополь, это традиционно.  Конечно, хотелось, чтобы иностранные специалисты к нам приезжали. Дистанционное общение  какое-то происходит , но все таки настанет тот день и час, когда сюда вернутся иностранные специалисты. Учитывая то внимание, которое  проявлено к Херсонесу  главой государства, вот это постановление  по поручению Президента относительно  дальнейшего развития Херсонеса... Я думаю, что нас впереди ждут  крупномасштабные работы.

Восклицательный знак в истории Херсонеса

- Вы стали доверенным лицом Владимира Путина  на предстоящих выборах?

- Да.

- Вы сразу согласились?

- Однозначно. Я считаю Владимира Владимировича нашим национальным лидером. И я благодарна судьбе, что мне  выпало такое счастье - иметь личное общение с Президентом. Он неоднократно приезжал во Владимир, но я тогда не была в статусе директора, я наблюдала общение. Случилось так, что, когда я общалась с главой государства, в это время  президентом был Дмитрий Анатольевич Медведев, и он тоже много раз приезжал.
 А с Владимиром Владимировичем прямое общение случилось как раз в Севастополе.

Я показывала ему Античный музей, античную экспозицию. Потом было время  встречи с работниками культуры  и, кстати, оно проходило в Херсонесе. Это тоже очень важно, тоже элемент большого доверия, но я знаю одно: я  никогда не забуду это общение.

- Был ли такой момент, что вы остались один на один, что-то вы попросили или сказали, или он вам что-то сказал?

- Был такой момент, когда  закончилась экскурсия, кстати, я потрясена, насколько  внимательно человек отнесся к знакомству с этим музеем. Вы знаете историю про присягу, да?..

- Конечно.

- Присяга, наш центровой экспонат, слава тебе, Господи, спасибо сотрудникам  Херсонеса Таврического, что ни на одну выставку он не был отдан, что остался дома. Я считаю, что есть вещи, которые не надо возить. Это вещи, к которым надо приезжать, на то место, где они находятся, вот присяга - это такой памятник. И когда я показывала присягу, а рядышком у нас такой силуэт  сделан на прозрачном пластике, где воспроизводится текст присяги  на русском языке. И вот, казалось бы, такой огромный поток информации, Президент в это время столько всего уже посетил,  и на 35-й батарее был, и со всеми встречался, это уже седьмой час вечера, человек живой, он устает, и вот этот  огромный длиннющий текст...

И Владимир Владимирович вдруг выхватывает кусочек из текста, это верность херсонеситов  Херсонесу, прекрасной  гавани Керкинитиды, и "никогда не отдадим земли, которой владели или владеют херсонеситы". Представляете, насколько это звучит актуально, и вот меня это, конечно, удивило.

А потом, когда закончилась экскурсия , которая очень внимательно была прослушана, мы положили новенькую, что называется, ни разу не надеванную  книгу посетителей,  музей-то официально еще не открылся... Официальное открытие было на следующий день... Я попросила Владимира Владимировича  написать что-то. А он говорит, - ну я же ведь был, и не раз,  в Херсонесе. Я ему показала старую книгу, первых  посетителей, и там как раз дата, когда, собственно, идет отсчет существования музея. И как раз это август, можете себе представить! По числам чуть-чуть разошлись: первые гости, которые приехали, - это была яхта английская, и там были перечислены  люди, которые были  пассажирами этой яхты. Среди них был доктор один русский...
Когда я показывала, Владимир Владимирович  внимательно все это прочитал. И он взял эту новую книгу и написал: "Спасибо  за возрожденный музей". Я считаю, что это останется таким вот восклицательным знаком  в истории Херсонеса.

Подводные камни

- Сколько Херсонеса находится под водой?

- Сложно ответить на этот вопрос. Если чисто архитектурно это один вопрос, если мы будем говорить о том, сколько кораблей плыли в Херсонес, не доплыли, что осталось на морском дне, - это другое. Я не думаю, что очень большая часть. У нас сейчас работает отдел подводной археологии, ребята постоянно погружаются, старейший сотрудник Херсонеса Станислав Григорьевич Рыжов  меня лично возил в Карантинную бухту и показывал часть ступенек, опускающих в воду... Я не думаю, что мы найдем какую-то Атлантиду под водой. Ну время, конечно, покажет,  люди работают.

- Не могу вас не спросить о взаимоотношениях с церковью. В прошлом году крымская епархия запросила  24 объекта вернуть в собственность  церкви, потом  вмешался Минкульт, как раз примерно год  прошел с того момента. На каком этапе сейчас идет это общение по поводу  передачи каких бы то ни было объектов?

- Я сразу хочу сказать, что мы строим свое взаимоотношение на взаимоуважении. С точки зрения закона: закон позволяет сделать подобный запрос. Соответственно, он был сделан. Но я благодарна взвешенной позиции патриархии, лично Святейшему, безусловно, Министерству культуры, этот вопрос был проработан, была выработана взвешенная позиция, и на сегодняшний момент вопрос считается не актуальным. Он сейчас не находится в зоне обсуждения.

- Вопрос по поводу храма Корсунской иконы -  то же самое?

- Вы знаете, в этом помещении находится отдел Византийской экспозиции, в этом помещении находятся все службы, и я там сижу, простите, тоже, в этом же здании. Этот вопрос  не обсуждается. Служба проходит каждый год, в день памяти  иконы Корсунской Богоматери проходит богослужение. Кстати, я вспомнила  Корсунскую, когда вы меня спросили о самом дорогом экспонате...

Рядом с Херсонесом нужны пляжи

- Да. Я вас хочу спросить ещё про традиции. Одна из традиций Севастополя - купаться в Херсонесе. Вот сейчас на Крещение вы официально озвучили позицию музея, что в это время не будете препятствовать, сотрудники МЧС провели обследование берега, купания будут...

- Я хочу сказать, что решение о запрете купания -  это данность, с которой я столкнулась, когда была  сюда назначена. Решение  было принято до моего назначения, и вот этот акт полностью соответствует всем  юридическим правовым нормам,  он обжаловался в Верховном суде,  остался неизменным. Но я вам хочу сказать, что первично в день празднования Крещения, наверное, должны быть и другие вещи, есть традиция, да, когда священник идет, окропляет водой и люди окунаются... Очень трудно противостоять сложившимся вещам.

- Вот я как раз об этом. Вы сейчас пошли навстречу, чтобы поддержать традицию, но традиция ведь не только 19 января  касается. Люди  привыкли, и это тоже можно назвать местной традицией,  купаться на Херсонеском пляже...

- Так привыкли и бутылки бросать в раскопки тоже.

- Это я не отнесу к традициям, а вот сложившаяся годами привычка, которая, может быть, кем-то воспринимается, как традиция, -  купаться в Херсонесе... Как вы к этому относитесь, это может быть возвращено или нет?

- Мы действуем так, как должны действовать. И наша главная задача - это  сохранение объекта культурного наследия. Поэтому я бы посмотрела на это вопрос с другой стороны.

В Севастополе в непосредственной близости от нас должны быть организованы нормальные места для купания. И это будет правильный подход.

Я не хотела об этом говорить, это будет неприятно услышать некоторым: я пережила  за эти два лета несколько  тяжелейших психо-эмоциональных моментов,  связанных с гибелью людей в море. Я понимаю, что это случается, но когда это происходит на территории  федерального объекта культуры, особо ценного объекта российской федерации, археологического заповедника, где этого априори не должно быть - это еще и персонифицированная история.

- Завершаем.  Последние вопросы на ассоциации: что первое приходит в голову, то и отвечайте. Реликвия.

- Реликвия... у меня, знаете, какое-то свечение происходит... реликвия связана со словом реликварий. Для меня музейное пространство - это реликварий. Вы сейчас сказали реликвия, и я увидела портрет юноши в нашем Античном зале.

- Со словом власть какая ассоциация?

- Трон, висящий в воздухе.

- Это что-то божественное, получается?

- Нет. Скорее мысль о бренности власти. Власть - она бывает иллюзорная, настоящая, и история нам дает такие примеры. У меня просто сразу зрительный образ  исторической экспозиции Владимира, первый самодержец Андрей Боголюбский, который был убит своими подданными, и вот та часть экспозиции, которая была ему посвящена, - это ступеньки, по которым он поднимался, где его убили, и висящий над ними в воздухе трон, с которого его свергли. Вот  у меня такая ассоциация.

- А со словом Севастополь?

- Это бесконечное море, и плывет парусник Херсонес.

Беседовал Сергей Абрамов

По заказу БФ "35-я Береговая батарея"