По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   

 

Севастопольские новости

фото
«ТОН» театрального Севастополя: магия амфитеатра и мёд с молоком

2017-08-08 17:00:05


В Севастополе на сцене Античного театра 7 августа состоялась торжественная церемония открытия II фестиваля севастопольских театров «ТОН». В программе – лучшие премьеры сезона, а в жюри – ведущие театральные критики России. Актёров и режиссёров ожидает серьёзный и объективный разбор спектаклей и, следовательно, совершенствование профессионального уровня. 

Если где и проводить открытие летних театральных фестивалей – то под открытым небом. Однако не в каждом городе нашей страны есть соответствующая площадка, позволяющая ощутить магию настоящего театра в полной мере. Севастополю в этом отношении повезло. На его территории находится единственный античный амфитеатр Крыма, России и всех стран бывшего СССР. Отправная точка театрального марафона была определена как нельзя точно – древний город, морской воздух и сгущающиеся сумерки, всё больше окунающие зрителя в атмосферу действа.
 
 
Открыл фестиваль председатель Севастопольского отделения Союза театральных деятелей Евгений Журавкин. Облачённый в длинный хитон (как и полагалось трагическим актёрам времён античности), он вышел к зрителям с приветственным словом. После этого Евгений Иванович совершил обряд, традиционно начинающий все херсонесские игрища – приношение жертвы трём древним богам. Молоком он полил землю для бога искусства Аполлона, попросив у него вдохновения. Затем, актёр обратился к богу вина Дионису, попросив для участников фестиваля смелости, хулиганства и безобразия (в разумных пределах, конечно). Последняя жертва – мёд, разбавленный водой, – предназначалась Зевсу, с просьбой о ясной погоде и хороших зрителях. Главная театральная площадка страны была освящена, а значит, фестиваль, без сомнений, состоится!
 
Когда официальная часть церемонии открытия была завершена, всех ждал подарок от театра имени Луначарского – спектакль «Очень, очень романтическая комедия». В основе постановки – пьеса «Романтики» французского поэта и драматурга Эдмона Ростана. Перед зрителями была разыграна остроумная пародия на шекспировский сюжет о Ромео и Джульетте. Но, как и полагается, в спектакле всё соответствовало законам жанра: и почти непреодолимая стена, разделяющая две семьи, и совершенно безнадёжная любовь, и беспощадные убийцы, и коварный обольститель. Но чувства романтиков и нервы родителей всё же прошли проверку на прочность.
 
 
В течение недели на сценах севастопольских театров зрители смогут увидеть самые яркие премьеры уходящего театрального сезона. Театр имени Луначарского в фестивальной афише будет представлен двумя спектаклями – «Анна Каренина» и «Севильский цирюльник». Театр имени Лавренёва покажет свою последнюю постановку – «Тартюф» по пьесе Мольера и кабаре-сюиту «Под холщовыми небесами». СТЮЗ также представит две работы: спектакль «Последний срок» и буффонаду «О маленьких для больших». В фестивале примет участие и Севастопольский академический театр танца со своим хореографическим шоу «Аргентинское танго».
 
Художественный руководитель фестиваля севастопольских театров «ТОН» Евгений Журавкин рассказал ForPost о том, как возникла идея его создания. По его словам, сама работа Союза театральных деятелей предполагает разработку новых творческих проектов, и они всегда поддерживаются и театрами, и Центральным отделением СТД. Также Евгений Иванович отметил, что театр ничем не рискует, приглашая профессиональную критику, которая может и поругать, и похвалить. «Такая критика непредвзята, объективна, и это даёт нам возможность понять, кто мы есть в театральном мире», – подчеркнул председатель Севастопольского СТД.
 
В этом году жюри фестиваля будет действительно непредвзятым и объективным. Экспертный совет II-го «ТОНа» возглавляют одни из самых известных и авторитетных критиков России: Марина Тимашева, театральный критик, театровед, кандидат искусствоведения, лауреат премии «Чайка» (Москва), Елена Покорская, искусствовед, историк театра, член экспертного совета Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» (Москва), театровед Елена Карцева (Севастополь), а также театральный критик и журналист Дмитрий Кириченко (Севастополь). Каждый фестивальный показ будет завершаться встречей постановочного коллектива и экспертного совета, который проведёт серьёзный профессиональный разбор каждого спектакля.
 
Помимо получения авторитетной критики, фестиваль преследует ещё одну цель – продвижение лучших работ севастопольских театров в российском театральном пространстве и популяризацию их творчества. Удастся ли нашим служителям Мельпомены впечатлить московских критиков? В любом случае пожелаем им удачи. В добрый путь, «ТОН»!
 
Арсений Веденин
Фото автора
Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (3 голосов, оценить)
Просмотров новости: 1782

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности