По названию:   В тексте:
В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   

 

Севастопольские новости

Резонанс. "С моря к вам кабан не придёт", - Игорь Кацай о вольере на Куш-Кая

2017-08-04 18:44:54


ForPost продолжает опрос экспертов на тему необходимости ограждения около 600 гектаров леса возле заповедника "мыс Айя". Представители частного охотохозяйства говорят, что вольер нужен для пополнения поголовья животных. Общественники волнуются, что это - частный охотничий загон с захватом заповедной территории. Наша цель - выяснить, полезно это для севастопольского леса и его обитателей или вредно.

Руководитель республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству в Крыму с 2006 по 2014 год Игорь Кацай заверил ForPost, что любое уважающее себя лесоохотничье хозяйство обязано иметь вольер.

"В своё время, при Украине, было принято такое решение и такая работа проводилась. В Крыму было создано два вольера – один в Алуштинском лесоохотничьем хозяйстве, другой – в Симферопольском межгорье. Параллельно подключился Севастополь, это стало возможно благодаря частным вложениям Орлиновского охотничьего хозяйства", - пояснил Кацай.

"С моря к вам кабан не придёт"

По словам специалиста, ""это очень нужное дело": "Учитывая географическую расположенность Севастополя – с моря к вам кабан или олень не придёт. А олень благородный - этот подвид только в Крыму существует - нуждается в том, чтобы его популяцию в Крыму восстанавливать. Этим мы занимались в Алуште – там проводилась большая работа, и было серьезное воспроизводство оленя благородного".

Игорь Кацай рассказал. что дикие животные - олень, кабан, косуля - имеют методику миграции. Они не находятся в одном месте. "Тех, кто слабее, сильные уводят на другую территорию. Так и заполняются территории этими видами животных. Эти животные являются охотничьими трофеями. И если не восстанавливать эти виды - сами понимаете, что будет", - считает охотовед.

Африканская чума vs вольер

Одним из важнейших аргументов "за" вольер Кацай называет необходимость восстанавливать поголовье после африканской чумы, когда для профилактики уничтожаются животные.

"В Крыму и Севастополе есть угроза африканской чумы. У нас по африканской чуме проводится только одно мероприятие – это уничтожение. Никто не задаётся вопросом, что потом это поголовье надо восстанавливать. А как восстанавливать? Закупать таких животных на других территориях и привозить. Куда привозить? Здесь один вариант – нужен вольер для восстановления поголовья", - убеждён он.

Нужное дело

Игорь Кацай говорит, что только в вольере можно отбирать сильных животных от слабых: "Охота, я вам так скажу, - это своего рода искусственный отбор. А естественный отбор без вмешательства человека проводится только в таком вольере. Там сама природа оставляет сильных животных, которые приводят потомство. Для этого вольеры и делаются. Вольеры - это очень нужное дело!"

Важен вольер, по его мнению, и с точки зрения туризма. "Это природный загон, а не клетки, в которых звери в зоопарках сидят. Их можно в естественной среде наблюдать. Вольер в Севастополе – самый крупный в Крыму. Там большая территория огорожена и это сделано профессионально, с использованием местного ландшафта и рельефа местности. Там водятся олень благородный, косуля, лань. И всё благодаря вольеру, так что он свою функцию выполняет", - сказал эксперт.

Отбор хромых и косых

По его мнению, понимающего человеку однозначно ясно, что вольер - полезен и нужен. И люди, которые его содержат, несут огромные затраты, закупают животных, привозят, кормят, охраняют.

И то, что территория за забором "наезжает" на заказник "Мыс Айя", эксперта не смущает: " Крым, а тем более Севастополь – весь в заказниках. По закону не менее 20% территории должны отдавать под воспроизводство, когда животные приносят потомство". Кроме того, границы заказника следует уточнить.

Игорь Кацай категорически опроверг, что вольер используется как загон для вип-охоты. "Уважающий себя охотник в вольере охотиться не будет. Единственное исключение - искусственный отбор. Но это надо делать с вышек, чтобы отбирать больных, хромых. Потому что больные животные дают больное потомство. Лицензии выдаются на отстрел именно таких животных. Наверное, те, кто что-то имеют против, подразумевают элитную охоту? Но это абсолютная и полная глупость!"

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (8 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2857

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 44
Бог Научный
добавлено 2017-08-04 19:02:00
Цитировать

Спасибо , что разжёвываете , видимо со старым поколение , так и нужно , хотя по идее , эти вопросы важнее , для молодого поколения .


постов: 15294
narumbol (Севастополь)
добавлено 2017-08-04 19:08:40
Цитировать
Отбор хромых и косых
Кому он пытается эту пургу втюхать?
"Учитывая географическую расположенность Севастополя – с моря к вам кабан или олень не придёт.
Профессиональный демагог! Следуя логике, то и в море кабан с оленем не уйдут!

постов: 359
sogen (Севастополь)
добавлено 2017-08-04 19:41:11
Цитировать
Наш прекрасный горный Крым должен быть для людей, а не для животных!!!


Те кто разводят кабанов и т д. для небольшой кучки охотников, создают опасность для людей. И может быть опаснее не сами кабаны, а клещи, для которых вся живность - питание. И чем меньше живности, тем меньше клещей.


постов: 10454
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
добавлено 2017-08-04 19:41:28
Цитировать
Руководитель республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству в Крыму с 2006 по 2014-го год Игорь Кацай заверил ForPost, что любое уважающее себя лесоохотничье хозяйство обязано иметь вольер.

Послушал-почитал я профессорского "руко - блудителя" Кацая и хочу ему сказать, что имеется отличный "вольер", в районе Магадана, не хочет ли он разнообразить его своим присутствием, дабы "размножения" хитрозадых не было, к клану которых принадлежит!?

постов: 967
tatarin67 (Севастополь)
добавлено 2017-08-04 20:35:27
Цитировать
Свою трудовую деятельность начал в августе 1985 года службой в Вооруженных силах СССР;
С 12.1992 по 11.1996 – служба в органах МВД Украины в г. Белогорск‚ г. Симферополь;
С 12.1996 по 05.1997 – служба в налоговой милиции Украины, г. Белогорск;
С 05.1997 до 11.1998 – глава Государственной налоговой администрации Белогорского района;
С 11.1998 по 02.2000 – начальник Государственной налоговой инспекции Центрального района города Симферополь;
С 09.2000 по 12.2000 – служба в органах налоговой милиции г. Симферополь;
03.2001 до 06.2006 – начальник отделения государственного казначейства Белогорского района
Ссылка
И этот "специалист- охотовед" будет здесь сказки рассказывать???

постов: 1173
Всё просто (Севастополь)
добавлено 2017-08-04 20:40:58
Цитировать
to sogen (Севастополь)
Наш прекрасный горный Крым должен быть для людей, а не для животных!!! ... И чем меньше живности, тем меньше клещей.

Царём природы быть хочется? Боишься клещей - в лес не ходи, сиди дома на диване. Знаем таких царьков: на авто приедут, насрут, костры не зассут, стекла набьют... Природу им подавай без животных. Так можно и без травы-кустов-деревьев. Один асфальт...

постов: 359
sogen (Севастополь)
добавлено 2017-08-04 22:29:41
Цитировать
to все просто


Ну и каша у Вас в голове, господин все просто.

Туристы не гадят. Настоящие. Я к ним отношусь.
Автотуристы - разные.
Только при чем все это???
Горный Крым - он очень маленький в масштабе России.
И этот дар природы должен быть туристическим. Он весь состоит из красот и достопримечательностей.
Это мое твердое понимание.

А для животных в России в миллион раз больше территории.
И не надо делать кашу из животных и травы - кустов - деревьев, господин, у которого все просто.


постов: 1173
Всё просто (Севастополь)
добавлено 2017-08-05 01:11:22
Цитировать

В своих мозгах поковыряйся, про туристов выше речи не было. Было про людей, которым животные мешают. Настоящим туристам они не мешают, кстати, и клещи тоже. Обработай спреем одежду и подтяни носки, периодически осматривай себя, когда красотами и достопримечательностями любуешься. А вообще чем меньше людей будет по горам шляться, тем дольше природа сохранится в том виде, покуда человек в неё не влез. Особенно на автомобиле.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности