По названию:   В тексте:
В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

Севастопольские новости

sevastopol muzey ayvazovskiy

Видео
Севастопольский музей представит публике работы Ивана Айвазовского

2017-07-31 09:05:07


29 июля исполнилось 200 лет со дня рождения знаменитого художника Ивана Айвазовского. На его полотнах – сияющий простор: много неба, много моря. И море всегда разное. Лунные дорожки на водной глади, сонные волны или мощь грозной стихии. Чувствовать и понимать природу мастеру помогал многолетний опыт созерцания. Айвазовский родился у моря, в Феодосии. Учился в Санкт–Петербурге, в императорской академии художеств, но за вдохновением всегда возвращался к крымским берегам. Он писал: «Чуть повеет весной, на меня нападает тоска по родине – меня тянет в Крым, к Чёрному морю».

«И поэтому писал историю Черноморского флота, Чесменский бой, Наваринское сражение, Синопский бой. А ведь он не единожды был и в Севастополе – причём и в самые драматичные моменты. Он привозил в мае 1854 года выставку пяти картин, посвящённых Синопскому бою. Павел Степанович Нахимов, посмотрев её, говорил, что очень точно, верно написано. Однажды в день рождения Айвазовского феодосийцы увидели такую неожиданную картину: половина Черноморской эскадры выстроилась на рейде Феодосии и салютовала в честь дня рождения художника», – рассказала замдиректора севастопольского художественного музея имени Крошицкого Людмила Смирнова.

Непревзойдённый маринист. Казалось бы, его наследие потомки вдоль и поперёк подвергли искусствоведческому анализу; манеру и технику описали в научных трудах, изучили химический состав красок и толщину слоёв на холсте, биографию и темперамент великого автора, создали даже математическую модель его творческого становления. Но главные тайны мастера не поддались разгадке. Сегодня его шедевры будоражат зрителя не меньше, чем в XIX веке.

В честь юбилея художника самые крупные собрания его работ выставляют в Феодосийской картинной галерее, которая носит его имя, и в Государственном русском музее. А 14 августа экспозиция, посвящённая Айвазовскому, откроется и в севастопольском художественном музее имени Крошицкого.

«А у нас всего лишь девять работ: семь живописных и две графические. Но они рассказывают о разных этапах в творчестве художника. Эту выставку мы назвали «И нам завещанное море». Неслучайно взяли эту строку Тютчева: покажем и произведения художников, на которых повлияло творчество маэстро», – добавила Людмила Смирнова.

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: НТС
ForPost
Рейтинг новости: (4 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3009

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 323
shiper (Sevastopol)
добавлено 2017-07-31 10:30:21
Цитировать




Восхищаюсь - И. Айвазовский, работа "Хождение по водам": Сразу после этого Он велел ученикам сесть в лодку и плыть на другой берег, не дожидаясь, пока Он отпустит народ. Расставшись с народом, Он поднялся на гору, чтобы помолиться в одиночестве. Когда наступил вечер, Он был там один. А лодка была уже на расстоянии многих стадий от берега, она боролась с волнами, потому что ветер был встречный. На рассвете Иисус направился к ним — Он шел по морю. Когда ученики увидели, что Он идет по морю, они перепугались. «Это призрак!» — закричали они в страхе. «Успокойтесь, это Я! Не бойтесь!» — тотчас заговорил с ними Иисус. Тогда Петр сказал Ему: «Господь, если это Ты, вели мне пойти к Тебе по воде». «Иди», — сказал Он. Петр вышел из лодки и пошел по воде, направляясь к Иисусу, но увидев, как силен ветер, испугался и стал тонуть. «Спаси меня, Господь!» — закричал он. Иисус сразу протянул руку и, подхватив его, сказал: «Маловер, зачем ты усомнился?» Когда они вошли в лодку, ветер стих. (Евангелие от Матфея, 14:22–32).


постов: 30
avaron
добавлено 2017-07-31 10:53:10
Цитировать

Очень жаль, что новости о выставках подаются после того, как событие уже произошло.
Просьба делать анонс предстоящих событий хотя бы за сутки


постов: 7833
nord (севастополь)
добавлено 2017-07-31 11:03:48
Цитировать
to avaron

Выставка откроется 14 августа. Читайте внимательно.


постов: 1066
Александр Свеженцев
добавлено 2017-07-31 14:35:22
Цитировать

Я как то развешивал картины в МУЗЕЕ.Для выставки.Чтобы правильно установить одну картину потребовалось полтора километра моих нервов и полчаса усилий работников музея.И это для одной картины.(не так,немножко в право...нет,лучше ниже...и т.д.)А тут Айвазовский!Думаю-нужно посетить!

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности