По названию:   В тексте:
В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   

 

Севастопольские новости

фото
Черноморские дельфины выброшены на произвол судьбы

2017-07-17 19:14:16


Учёные Севастополя и Республики Крыма считают нынешнюю ситуацию со случаями гибели дельфинов нормальной, однако о её причинах – лишь предполагают. Поскольку уже долгое время никто не отслеживает состояние популяции этих млекопитающих. 

В интернет–пространстве Севастополя всё чаще появляются сообщения о гибели дельфинов. Безжизненные тушки животных горожане регулярно находят на местных пляжах и побережье.
 
 
Напомним, в 1996 году причерноморские страны – Россия, Болгария, Румыния, Турция, Грузия и Украина – подписали стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря от загрязнения и восстановлении его экосистемы. Документ, в частности, запрещал промысел дельфинов и многих видов рыб. С тех пор началось постепенное восстановление популяции черноморских дельфинов.
 
В последние систематическая работа по установлению причин смертности дельфинов в Чёрном море почти не ведётся, поэтому говорить о природе этого явления можно только на уровне предположений, отметил в беседе с ForPost ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИ Экология» (Москва) Сергей Кривохижин. По его мнению, периодические выбросы животных на берег могут быть отголосками массового поражения черноморских дельфинов морбилливирусной инфекцией в середине 1990–х годов.
 
 
«Случаи массовой гибели дельфинов были неоднократно зарегистрированы на берегах Чёрного моря. Особенно катастрофичными были 1989 и 1990 годы. Это было связано с экологической катастрофой в Чёрном море, когда дельфины фактически были лишены своей главной пищи – хамсы. После этого ситуация стабилизировалась, однако в 1994 году снова произошла вспышка смертности белобочек из–за проникновения в Чёрное море из Средиземного морбилливирусной инфекции. У животных нарушалась координация движений из–за поражения головного мозга, они теряли способность к плаванию, начинали тонуть и в большом количестве живыми выбрасывались на берег», – рассказал Кривохижин.
 
Затем наступила пауза, и дельфинов, заражённых вирусом, находили «то там, то тут» на побережье Чёрного моря, но это были не массовые случаи. Очевидно, это продолжается и сегодня, полагает ведущий научный сотрудник «ВНИИ Экология».
 
«Вирус перешёл ещё и на азовок, потому что они тоже стали выбрасываться живыми на берег с признаками морбилливирусной инфекции», – добавил он.
 
Сергей Кривохижин отметил, что часть животных приобретает устойчивый иммунитет к заболеванию. Соответствующие антитела были обнаружены у всех трёх видов черноморских дельфинов – азовок, белобочек и афалин: «Афалины не заболевают. По крайней мере, ни одного случая с клиническими проявлениями морбилливирусной инфекции у них не выявлено».
 
Ситуация «привычная» для Чёрного моря
 
Ведущий научный сотрудник «ВНИИ Экология» считает, что ещё одна причина высокой смертности дельфинов–азовок – рыболовством: тысячи животных по всем берегам Чёрного моря ежегодно гибнут в донных жаберных сетях, которые используют для лова камбалы–калкан и акулы–катран. Кроме взрослых, умирают детёныши, лишённые материнского молока.
 
«По нашим оценкам, в прошлые годы количество сетей возле крымских берегов превышало допустимое, определённое квотами, почти в десять раз. С переходом полуострова в Россию резко сократилось количество камбальных сетей. В основном благодаря усилиям пограничников, на которых по закону возложена обязанность сохранения морских ресурсов, этот промысел был наконец–то направлен в цивилизованное русло, было существенно уменьшено браконьерство», – сказал Сергей Кривохижин.
 
 
После этого фокус массовой гибели дельфинов переместился на западное побережье Чёрного моря. На протяжении 2015 и 2016 годов небывалое количество погибших дельфинов, в основном – молодых азовок, было обнаружено в Болгарии, Турции и Румынии. Причина этого точно не установлена, там специалисты главной считают опять же гибель в сетях, уточнил Кривохижин.
 
Весной этого года произошёл всплеск смертности дельфинов в северо–восточной части Чёрного моря, в районе от Новороссийска до Керченского пролива. Одна часть обнаруженных особей имела признаки морбилливирусной инфекции – истощение, нарушение координации движений, другая часть – была выброшена на берег уже мёртвыми на разной стадии разложения.
«Вопрос этот подробно не исследован. Скорее всего, это явление можно было бы назвать если не естественным, то, по крайней мере, привычным для Черного моря», – сообщил ведущий научный сотрудник «ВНИИ Экология».
 
Комбинация факторов
 
Сергей Кривохижин полагает, что количество выбросов дельфинов на берег может быть связано с ростом числа этих животных в последние десятилетия, на что могли повлиять общее улучшение экологической обстановки в Чёрном море и увеличение рыбных запасов.
 
«Мы в составе разных научных групп и проектов проводили учёты численности дельфинов. С 2001 года наблюдается устойчивая тенденция роста поголовья. Хотя общечерноморский учёт пока так и не проведён, по данным из разных участков Чёрного моря видно, что дельфинов становится больше. И, соответственно, поскольку это живые существа, они, естественно, умирают, а выбросов становится больше», – пояснил Кривохижин.
 
Тем не менее, уточнил он, это не объясняет, почему чаще гибнут молодые особи: «Скорее всего, получается комбинация разных факторов: какая–то часть погибает от мобилливирусной инфекции, какая–то – в рыболовных сетях. Третьей весомой причины я пока не вижу».
 
Дельфинами никто не занимается
 
Говорить об одной причине гибели разных видов черноморских дельфинов, по мнению руководителя ООО «Биологическая станция» (фирма занимается животными в дельфинарии в Артбухте) Александра Жбанова, неправильно. Он убеждён, что есть несколько факторов.
 
«Если речь идёт о белобочках, то, возможно, это зооинфекция. Если же говорить об азовках, то у них сейчас период, когда рождаются детёныши. Эти пока ещё беспомощные детеныши, если они по каким–то причинам отлучены от матери, лишаются сил и их выбрасывает течением на берег. А вот в случаях с афалинами, для определения причины гибели каждый раз придётся проводить вскрытие и анализ», – отметил Жбанов.
 
 
Однако основная проблема – в том, что с этого года никто не занимается популяцией дельфинов в Чёрном море –впервые за последние 17 лет.
 
«Раньше была создана система под руководством четырёх организаций – Карадагского заповедника, Чёрноморского совета по морским млекопитающим, симферопольской «Лаборатории Брэма», а также севастопольского и евпаторийского дельфинариев. Теперь вся система рухнула. Практическую деятельность мы прекратили», – добавил Жбанов.
 
Он сказал, что если раньше специалисты как минимум в месяц объезжали побережье и проводили квалифицированную оценку трупов дельфинов, то теперь возможности провести мониторинг и анализ причин смертности животных нет: «Сейчас этим никто не занимается, данных никаких нет».
 
Здоровые животные не выбрасываются
 
Тренер дельфинов Карадагского заповедника Надежда Жукова убеждена, что близко к берегу подходят только дельфины изначально нездоровые, шансов выжить у них мало.
 
«Здоровый зверь никогда не выбросится на берег, потому что дельфины живут в море, для них суша представляет определённую опасность изначально. Поэтому когда дельфин подходит к берегу, это уже изначального говорит о том, что зверь себя плохо чувствует. Такие животные не выживают. Причины плохого самочувствия могут быть разными – вирусная болезнь, глистная инвазия, физическое повреждение», – считает Жукова.
 
Однако установить точную причину смерти дельфина в море невозможно, поскольку разложившиеся тушки анализу не подлежат.
 
«Во–первых, у нас нет такой лаборатории, сейчас происходит её оформление – это всё в стадии разработки, у нас нет возможности взять анализы. Во–вторых, останки, которые мы находим, уже в таком состоянии, что невозможно это сделать», – уточнила тренер.
 
 
Надежда Жукова отметила редкость случаев, когда дельфины путаются в рыболовных сетях: «Сейчас в таком количестве сетей нет, дельфин чувствует опасность в открытом море и уходит». Правда, с этим согласны не все и в научных кругах есть устойчивое мнение, что основной причиной гибели млекопитающих до сих пор остается рыболовный промысел.
 
В любом случае, для того, чтобы квалифицировано говорить о состоянии популяции черноморских дельфинов, необходимо восстановить станции наблюдения за млекопитающими, убеждена профессиональный эколог, эксперт ОНФ Наталья Мильчакова. Эти контрольные пункты очень нужны экологам и биологам, чтобы вести нормальный количественный учёт дельфинов.
 
Полина Ласькова
Фото myplanet–ua.com, zooplandia.ru, inshe.tv,
Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (3 голосов, оценить)
Просмотров новости: 4587

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 7260
Atos (Севастополь)
добавлено 2017-07-17 19:29:40
Цитировать

Очень, очень жаль дельфинов! Надо же что-то делать!


постов: 305
Шофер Маршрутки
добавлено 2017-07-17 20:43:49
Цитировать

Это бесчеловечно, с браконьерами нужно жестко бороться!!!


постов: 305
Шофер Маршрутки
добавлено 2017-07-17 20:44:09
Цитировать

Кроме того от браконьерских сетей гибнут люди -ныряльщики, фридайверы, подводные охотники


постов: 1930
Москва с вами, севастопольцы! (Москва)
добавлено 2017-07-17 22:14:30
Цитировать

Это НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НОРМАЛЬНЫМ!!!! Как всегда. никто не виноват!Чудовищно!!!


постов: 314
Январетта (СПб)
добавлено 2017-07-17 23:54:09
Цитировать

Жалко-то как! Надо что-то делать обязательно!


постов: 385
docere (Севастополь)
добавлено 2017-07-18 10:52:57
Цитировать

Дельфины в воде как собаки на суше. Когда им плохо они ищут защиту у человека.


постов: 904
Александр Свеженцев
добавлено 2017-07-18 12:39:56
Цитировать

Если найдете в полосе прибоя раненую чайку не подносите ее близко к лицу.Она не знает,что ей помочь пытаются...В сантиметрах от глаза клюв щелкнул.


постов: 16
Огого (Севастополь)
добавлено 2017-07-18 13:46:00
Цитировать

В бухте Омега сети круглый год. Два-три раза в неделю из них смело и решительно вытряхивают улов. После чего, как правило, к берегу прибивает волной безжизненное тело дельфина. Не помогают ни обращения, ни снимки, ни видео.
Лов рыбацкими сетями в бухте разрешается???
Если это так, то ЭТО ЕСТЬ УЗАКОНЕННОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ ДЕЛЬФИНОВ.
Пишу в очередную инстанцию и прилагаю фото и видео.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности