По названию:   В тексте:
В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   

 

Севастопольские новости

Куш-кая: «Люди чувствуют себя, как индейцы в резервации»

2017-07-15 09:39:28


Трехметровый забор, которым обнесены около 600 гектаров земли в районе гор Куш-Кая, Кокия-Кая, хребта Биллер и ущелья Казан-Дере в Севастополе, не имеет права на существование – считают авторы письма, поступившего в законодательное собрание города. Обращение, под которым стоят подписи 24 жителей Севастополя, было рассмотрено на заседании постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам.

С ружьем и без ружья

Как подчеркивают авторы письма, выполненный из сетки-«рабицы» и «усиленный деревянными столбами и металлическими тросами» забор находится на территории заказника «Мыс Айя». На нем висит указатель, сообщающий, что это «вольер для содержания диких животных», а вместо контактных данных стоит логотип «Орлиновского охотхозяйтсва». В письме говорится, что сооружение не только портит вид и мешает проходу людей и животных, но «уменьшает туристскую привлекательность» «Большой севастопольской тропы», которая, добавим от себя, должна была стать одной из «изюминок» региона. Согласны с такой оценкой трехметровой конструкции и депутаты.

Фото: crimeamountain.ru

«Этот вольер в той части, которая находится на особо охраняемой природной территории, портит вид ландшафта и мешает развитию туризма – обходя привычные тропы в поисках калитки, люди чувствуют себя как индейцы в резервации. А людей, которые ходят по лесу без ружья, у нас все-таки больше, чем тех, кто с ружьем. Поэтому надо учитывать и их интересы тоже. Но главное, что этот забор – пример беззакония. Нет ни одного документа, доказывающего и его законность», - убежден депутат Юрий Круглов.

Построен забор не вчера – как подчеркивает глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, это произошло ещё в украинские времена. Вопрос о правомерности его существования также поднимается не впервые. После того, как в марте 2017 года при правительстве Севастополя была создана комиссия по сносу незаконных строений, судьба забора рассматривалась на её заседаниях неоднократно, причем с диаметрально противоположным результатом. Сначала часть забора, законность установки которой не нашла подтверждения, единогласно решено было снести, однако спустя некоторое время это решение большинством голосов было отменено:  выяснилось, что члены комиссии якобы учли не все обстоятельства. Против отмены предыдущего решения выступил лишь Вячеслав Горелов.

«При этом была достигнута договоренность о том, что мы заслушаем представителей обеих сторон, тех, кто является сторонником, и тех, кто является противником вольера. Было это месяца два назад, но с тех пор представители сторон свои точки зрения комиссии так и не изложили. Между тем существование забора людей беспокоит. Гуляя по лесу и утыкаясь в эту сетку, они не понимают, почему должны идти вдоль ограды и искать некую калитку. Совершенно неясно также, чем обусловлена такая площадь вольера – около 600 гектаров. К тому же есть определенные основания полагать, что в дальнейшем этот вольер может использоваться для размещения животных, численность которых такова, что это может нанести серьезный ущерб природе», - подчеркивает он.

Фото: drive2.ru

«Нормальная ситуация»

На заседании комитета было принято решение обратиться в Севприроднадзор и прокуратуру города Севастополя. Однако глава Севприроднадзора Сергей Самойлов, к которому мы обратились за комментарием, удивил неожиданным сообщением: все разрешительные документы, утверждает он, у владельцев вольера в порядке. Говорить о том, что вольер мешает проходу людей, по его мнению, тоже не приходится.

«Документы, выданные при Украине, на сегодняшний момент соответствуют всем требованиям. Вольерное содержание животных без промышленного разведения положением о заказнике «Мыс Айя» предусмотрено. У нас есть заключение, выданное в рамках работы комиссии Департаментом архитектуры и строительства. Вольер не закрыт, свободный доступ на территорию есть. Я сам видел, как люди заходят в калитки, и никто им не препятствует. Нормальная ситуация, предусмотренная российским законодательством»,- прокомментировал ситуацию глава Севприроднадзора.

Депутаты подчеркивают: Положением о заказнике «Мыс Айя» существование вольеров для полувольного содержания диких животных действительно допускается, но при условии, что это не снижает эстетической ценности заказника, не нарушает экологического равновесия и естественного хода природных процессов, не приводит к потере научной, оздоровительной и рекреационной ценности природных комплексов. А вот подтверждения этому у депутатов нет. Так что ставить точку в этой истории пока рано.

Ольга Смирнова

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (10 голосов, оценить)
Просмотров новости: 10748

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 807
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
добавлено 2017-07-15 12:07:52
Цитировать

Очередное позорище города - вот что из себя представляет этот вольер.

А глава Севприроднадзора Самойлов, "заряжен". Очевидно. При чем еще с Украинского времени судя по всему!


постов: 248
Помор (Севастополь)
добавлено 2017-07-15 12:13:21
Цитировать

Интереснейшее положение об этом заказнике! Можете найти на сайте правительства Постановление от 29.04.2016 г. № 409-ПП. Охота запрещена, а ведение охотничьего хозяйства разрешено. Так в чем смысл тогда ведения охотничьего хозяйства, если охота запрещена? С оружием в заказнике нельзя никому кроме госслужб и охотпользователей, но дело в том,что и не в заказнике то же самое. Нельзя нарушать почвенный покров и вырубать деревья, кроме санитарных рубок. А когда забор ставили ямы не рыли и деревья не вырубали? А пеньки у забора откуда? Ну и наконец какое на хрен сохранение естественного биоразнообразия если забором перекрыты естественные пути миграций животных? Создается впечатление, что этот заказник создан для того, чтобы всякие праздношатающиеся туристы как можно меньше мешали владельцам вольера.


постов: 1384
MichaelN (Севастополь)
добавлено 2017-07-15 14:50:12
Цитировать
to Помор (Севастополь)
Создается впечатление, что этот заказник создан для того, чтобы всякие праздношатающиеся туристы как можно меньше мешали владельцам вольера.
Или вольер создан специально для организации охотничьих услуг для всяких разных "випов"...

постов: 10542
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
добавлено 2017-07-15 15:00:09
Цитировать
«Люди чувствуют себя, как индейцы в резервации»

Почему "как", всё именно так и есть!!

постов: 4011
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
добавлено 2017-07-15 17:58:06
Цитировать
to MichaelN (Севастополь)

Если площадь вольера мала-не может быть и речи о сохранении диких видов животных( они не могут себя чувствовать как в природной среде).Если же велика-проще вольер убрать и попросту навести порядок в природном заповеднике.


постов: 1897
Иоанн (Севастополь)
добавлено 2017-07-15 18:32:23
Цитировать
Между тем существование забора людей беспокоит. Гуляя по лесу и утыкаясь в эту сетку, они не понимают, почему должны идти вдоль ограды и искать некую калитку.


Постановка вопроса в корне неверная.
1. В первую очередь следует беспокоиться, нарушены (разрушены) ли в результате вмешательства человека природные ландшафты и биоценозы, особенно если имеются ввиду уникальные ландшафты и трудновоспроизводимые биоценозы.
2. Почему некие люди гуляют по территории, которая по факту является памятником природы, ландшафтным заказником или даже заповедником, но юридически не оформлена? Где работа заксобрания по подготовке нормативной базы, где реакция надзорных органов на основании имеющейся?
3. Почему некие люди, основная масса которых являются неорганизованными туристами (поджигателями и уничтожителями) гуляют по лесу в пожароопасный период?
4. ПОМИМО ПРОЧЕГО ВОЛЬЕР ПЕРЕКРЫЛ ПУТИ МИГРАЦИИ И ПОДХОДЫ К ВОДОПОЮ ТЕХ САМЫХ ЖИВОТНЫХ, РАДИ БЛАГА КОТОРЫХ ОН ЯКОБЫ СОЗДАВАЛСЯ.


постов: 1897
Иоанн (Севастополь)
добавлено 2017-07-15 18:39:01
Цитировать
..Нельзя нарушать почвенный покров и вырубать деревья, кроме санитарных рубок....

Если поплотнее поработать над статусом данной территории, то и санитарные рубки станут невозможными. В идеальной стопроцентно заповедной среде лес очищает себя сам.

постов: 5292
Мещанин (Севастополь)
добавлено 2017-07-15 20:00:11
Цитировать

.....менталитет "забории"- це кримський менталитет укрооккупантов- " a-la Яйценюх", которые у нас еще и при власти ...имхо((


постов: 8596
Лёпсик (Севастополь -лучший город на земле!)
добавлено 2017-07-15 22:42:01
Цитировать

это беспредел!


постов: 418
santo (Navara)
добавлено 2017-07-15 23:45:27
Цитировать

Птичку жалко .


постов: 689
ХАМмер (Севастополь)
добавлено 2017-07-17 12:28:24
Цитировать
..Нельзя нарушать почвенный покров и вырубать деревья, кроме санитарных рубок.... Если поплотнее поработать над статусом данной территории, то и санитарные рубки станут невозможными. В идеальной стопроцентно заповедной среде лес очищает себя сам.
...путем пожаров.
Иначе ветровал не убирается.
Ждать, пока он сгниет - очень долго.

постов: 879
Регина-Николаевна Матвеева
добавлено 2017-07-17 13:05:49
Цитировать

И ежу понятно,что этот убогий забор, с подпорками из срубленных деревьев заповедника,нужен для загона беспомощных оленей и прочей живности на предмет охоты кровожадных высокопоставленных чиновников...Торопова Дача огромными усилиями Г.Г.Донца и общественников была сохранена как заповедная территория,но по приказу Овсянникова прежний начальник Управления особо охраняемых природных территорий Севприроднадзора был уволен,а на его место выписан из Удмуртии Виталий Леготкин,некто с подозрительно красным ,как у Деда Мороза ,носом.С лёгкой руки Леготкина территория Тороповой Дачи станет местом массовых мероприятий...


постов: 1354
rjnz (Балаклава)
добавлено 2017-07-17 13:16:30
Цитировать

Чувствовали себя за этим забором, как люди в загоне.


постов: 324
Serg Bond
добавлено 2017-07-17 15:53:36
Цитировать

а кто не заметил,что заборы ,нынче, самое востребованное строение?Сегодня куда ни глянь - возводят звборы...


постов: 5992
Скажу (Севастополь)
добавлено 2017-07-17 16:56:58
Цитировать
to MichaelN (Севастополь)
Или вольер создан специально для организации охотничьих услуг для всяких разных "випов"...

Давайте в этот вольер загоним випов?

постов: 1088
PRECEDENT (Севастополь)
добавлено 2017-07-18 08:32:40
Цитировать

Помню в 3-го января 2014 года решили с друзьями прогуляться от смотровой площадки до Балаклавы. Именно тогда и ставили этот забор. Я у строителей спросил, для чего это ставят среди леса? Мне сказали от зверей. Сразу возник вопрос, кто же звери?
А вот если подумать логически, то в аккурат под забором в Батилимане на месте т/б Круподёрова, один влиятельный урод строил себе хоромы.
К чему это я? Того урода при власти уже нет, да и страна та нам уже ни страна, а дело их живёт. Видать в этой стране и нашем городе есть уроды при власти.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности