По названию:   В тексте:
Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   

 

Севастопольские новости

sevastopol chinovniki molchanie

Фото statusnew.ru

Севастопольские чиновники примут обет молчания

2017-07-14 19:49:52


В правительстве Севастополя готовят регламент, который официально введёт общение журналистов с чиновниками только через правительственную пресс–службу. Но уже сейчас эта форма взаимодействия, когда прессе дают «причёсанную» информацию, есть – как «внутреннее соглашение», не подкреплённое документом. Так в исполнительной власти города хотят «профессионализировать» комментарии для СМИ.

Врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова стали меньше цитировать средства массовой информации. В рейтинге цитируемости российских глав регионов, которые ведут блоги, он хоть и остался в ТОП–20, однако потерял две позиции. Если в мае Овсянников находился на 16 месте, то в июне – на 18–м. Об этом говорится в новом исследовании компании «Медиалогия».

При этом лучшими губернаторами–блогерами, чьи сообщения чаще всего используют СМИ, стали мэр Москвы Сергей Собянин, президент Чечни Рамзан Кадыров и глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Это ухудшение – не единственное в медиа–политике, связанной с правительством Севастополя. В течение последнего месяца осложнилось общение журналистов с членами правительства города и руководителями органов исполнительной власти.

Раньше корреспонденты могли позвонить чиновникам и напрямую получить у них важную для читателей и зрителей информацию или комментарий о ситуации, которая волнует жителей и гостей города. Напомним, в августе прошлого года местное правительстве приняло постановление, по которому чиновники обязаны отвечать на все входящие звонки на служебный телефоны. А если звонок был пропущен – перезванивать. В случае нарушений этих требований предполагалось привлекать к дисциплинарной ответственности.

Теперь же чиновники отказываются говорить и отправляют всех в пресс–службу правительства.

По словам главного редактора портала «Примечания» Виктора Ядухи, для руководимого им издания ничего не изменилось.

«Раньше на наши запросы в отдельные департаменты мы либо слишком поздно получали ответы, либо не получали. Всё зависело от конфликтности темы: собеседник или затягивал предоставление комментария, или отказывался его давать, или, если что–то безобидное, охотно общался. Сейчас же всё централизовано, этим занимается Зотова (сотрудница пресс–службы правительства Севастополя – прим.) – и, надо отдать ей должное, в случаях, когда речь идёт о чём–то безобидном, комментарии мы получаем достаточно быстро. Но если речь идёт о проблеме, которую правительство не очень хотело бы публичить, включается тот же механизм: нам приходится ждать комментария, и мы не всегда знаем, будет ли он или нет», – отметил Ядуха.

Он добавил, что пресс–секретарь врио губернатора Григорий Буйлов хотя и «может быть очень лапидарен или сказать, что не располагает информацией», но практически всегда отвечает на телефонные звонки.

Углубить и насытить

Судя по словам самого Григория Буйлова, официального распоряжения о введении новой формы взаимодействия членов правительства и руководителей органов исполнительной власти с журналистами пока нет.

«Соответствующим образом будет регламентироваться деятельность правительства. Будет ли это регламент или распоряжение какого–либо должностного лица, я пока сказать не могу», – сообщил ForPost пресс–секретарь Дмитрия Овсянникова.

Отказ чиновников общаться напрямую со СМИ, направляя их в пресс–службу правительства, – «это внутренняя конвенция, внутреннее соглашение, наше общее мнение, которое следует из того, что мы стремимся более правильно, более профессионально общаться с журналистами», пояснил ForPost директор департамента общественных коммуникаций Севастополя Иван Чихарев.

По его словам, это позволит «профессионализировать, углубить, сделать более содержательными, насыщенными – и в итоге более объективными – комментарии для средств массовой информации». При этом «есть вероятность», что в дальнейшем «внутреннее соглашение» будет оформлено официально, сказал Чихарев. И уточнил, что не может говорить об этом, как о свершившемся факте, до тех пор, «пока такое решение не примет Дмитрий Владимирович (Овсянников – прим.)».

«Этот регламент, который готовится, абсолютно не про то, что чиновникам нельзя общаться со СМИ. Он – о другом, он о том, чтобы общаться со СМИ упорядоченно, профессионально, компетентно и полно. Соответственно, если поступает запрос руководителю органа исполнительной власти, то человек, которому такой запрос поступает, не отказывается от комментария, а берёт время для того, чтобы этот комментарий сделать максимально полным, всесторонним, содержащим контент, фактуру и так далее. Это профессионализация работы со СМИ и намерение дать полную информацию. Это не бан, не запрет, а некая пауза: поступает обращение, берётся время, обязательно отвечается и отвечается более полно, точно и грамотно, чем это было бы на ходу, между делом и так далее. Если тот или иной руководитель располагает полной информацией, готов общаться и публичная позиция правительства по вопросу уже сформирована, то, конечно, он будет спокойно комментировать», – отметил руководитель департамента общественных коммуникаций.

Будет ли стоить такое нововведение должностей тем управленцам, кто отвечает за связь властей с обществом, покажет время. Однако примером им может быть предшественник Ивана Чихарева - Андрей Перла, лишившийся своей должности после неудачных для правительства Севастополя публичных слушаний проекта генерального плана города. Из-за отсутствовавших разъяснений этого документа со стороны чиновников горожане выразили опасения за будущее своих участков и находящейся на них недвижимости.

Врио губернатора Дмитрий Овсянников связал это с недостаточным информированием населения о работе над генпланом, содержании и предназначении документа и поручил главе департамента исправить ситуацию.

Аналогичная ситуация возникла и с судебными процессами по возвращению городу земель, которые при Украине разбазарили городской совет и администрация. Лишь после запроса FoPost, ответ на который наше издание ждало почти месяц, в правительстве Севастополя сообщили о реальном количестве исков и основаниях для изъятия незаконно выделенных участков - в противовес домыслам, распространявшимся через СМИ некоторыми политиками и общественниками.

Получение информации о происходящем в городе - не личная прихоть корреспондентов ForPost или других изданий, обращающихся к исполнительной власти города с запросами о реальном положении дел в той или иной сфере. Это необходимость информирования граждан, это их запрос о том, есть ли власть в Севастополе и способна ли она решать текущие вопросы. Ведь даже одно или два предложения, сказанные журналистам для граждан, могут показать, что местные управленцы контролируют ситуацию, владеют ею вообще и способны ли вовремя принять необходимые решения.

Алексей Лохвицкий 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (4 голосов, оценить)
Просмотров новости: 4137

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 9583
Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
добавлено 2017-07-14 19:52:38
Цитировать
Севастопольские чиновники затаили молчание

постов: 5545
Скажу (Севастополь)
добавлено 2017-07-14 20:26:19
Цитировать

Да, такое мы уже слышали....


постов: 8602
кэт (Севастополь)
добавлено 2017-07-14 20:34:29
Цитировать

Понимаете, дорогие управляющие "общением со СМИ"... Вы можете сколько угодно растягивать во времени сформированный в ракурсе официальной правительственной позиции "компетентный и полный ответ". Просто в его отсутствие на "горячих" темах - когда он нужен, интересен и влияет на прямо сейчас, в этот самый момент формирующуюся позицию граждан - компетентна ли власть, владеет ли она конкретной ситуацией, открыта ли она и оперативна по реакции или закрывается и боится сложных тем, - не обижайтесь на редакционную оговорку, что чиновник "отказался/не готов" отвечать.

Это формирует образ госслужащего. Именно это, а не самый полный ответ через месяц (хотя и они очень важны и нужны). И это - не наш, журналистов, выбор/позиция/решение.

И второе: это построение мы уже проходили при Сергее Ивановиче и очень натренированы. Более того: такие условия работы упрощают нам, а не вам жизнь.

А мне всё-таки кажется, что главное в этом нашем "межведомственном общении" - это интерес не СМИ или чиновников, а интересы горожан, которым нужна внятная и своевременная информация. Или они найдут ответы сами - мгновенно - в другом месте у тех, кто охотно раздаёт их направо и налево без всяких посредников.


постов: 899
partizzan76 (Севастополь)
добавлено 2017-07-14 21:52:46
Цитировать

да и пусть будет эта пресс-служба, НО... для начала бы сайт правительства и прочие медиа-ресурсы должны быть приведены в соответствие с Законом о раскрытии информации, должны вовремя выдаваться все резолюции, комьюнике и прочее, но этого нет, тупо нет - даже ответов граждане и организации тупо не получают в установленный Законом срок, а позорныйнадзорный орагн молчит или несет всякую чушь...


постов: 5728
Tim Tomas (город-герой Севастополь)
добавлено 2017-07-14 22:32:54
Цитировать

Не интересно...


постов: 904
Александр Свеженцев
добавлено 2017-07-14 23:19:23
Цитировать

Из анекдота:Самый умный зверь-это уж...


постов: 493
Москит
добавлено 2017-07-15 00:14:51
Цитировать
Севастопольские чиновники примут обет молчания...


Лучше бы они приняли обет безбрачия,чтобы такие как они больше не размножались...


постов: 91
Bip (Севастополь)
добавлено 2017-07-15 07:55:27
Цитировать

Лучше бы они приняли обет добросовестной работы на благо Севастополя, неучастия в коррупционных схемах и т.д. Но, увы, они скорее примут обет безбрачие чем это.:( А по большому счету самых лучших чиновников мы можем вообще не знать и не видеть, но при этом всё в городе делается как надо. Ну да ладно, что-то я с утра расфантазировался.


постов: 485
Невзоров (Севастополь)
добавлено 2017-07-15 09:31:15
Цитировать

просто когда они пытаются отвечать на вопросы сами, то вся дурь лезет наружу, а когда вообще неудобным вопросом прямо в точку попадают, то могут и брякнуть что-то совсем неугодное и порочащее власть. уже насчет имущества чиновников приняли закон, теперь это... скоро примут, чтобы на рассточние менее одного километра не приближались, дабы не беспокоить барина своим присутствием


постов: 3131
Мельников (Севастополь)
добавлено 2017-07-15 12:04:36
Цитировать

Это для того, чтобы свою тупость не показывали прессе?


постов: 218
Помор (Севастополь)
добавлено 2017-07-15 12:40:26
Цитировать

Власть исходит из народа и больше никогда к нему не возвращается(С)


постов: 198
niksy46 (Севастополь)
добавлено 2017-07-15 13:19:47
Цитировать

Курица-не птица, чиновник-не человек.
Да, не человек, а функция переменной.
Переменной местной политики, решения которой бывают "не для всех", "для служебного пользования", а , иногда откровенно вредные и подлые.


постов: 1858
Даккар (Севастополь)
добавлено 2017-07-15 14:03:03
Цитировать

Ныкаться начинают?!


постов: 10378
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
добавлено 2017-07-15 14:06:44
Цитировать

Чем дальше чиновник от народа, тем секретнее его "миссия", а значит и спокойствие.


постов: 18779
Воин Света (Севастополь)
добавлено 2017-07-15 19:29:36
Цитировать

Цитата: "«это внутренняя конвенция, внутреннее соглашение, наше общее мнение..."
Это не что иное, как сговор чиновников.
Честному человеку скрывать нечего.
А вам, товарищи чиновники,
значит есть что скрывать от народа?
А закон о раскрытии информации? Нафиг?
Как и многие другие?
Меняйло тоже это практиковал.
Теперь учится на лыжах ходить.


постов: 5268
Мещанин (Севастополь)
добавлено 2017-07-15 20:35:05
Цитировать

Поэтому ни один губернатор Севастополя не проводит ежегодные видеоконференции и никто из Заксобрания не хрюкнет в онлайн режиме с горожанами...Омерта,однако!


постов: 35
viv (Севастополь)
добавлено 2017-07-17 00:38:04
Цитировать

Данный регламент окончательно закрывает какую-либо прозрачность власти, освобождая чиновников правительства от обязанности отчитываться перед народом. А еще - однозначно развеивает сомнения , эффективен ли ВРИО.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности