По названию:   В тексте:
В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   

 

Севастопольские новости

Видео
В Севастополе уничтожили более 130 квадратных метров тростника

2017-07-13 08:52:00


В вершинной части бухты Круглой в Севастополе неизвестные скосили тростник, который рос там десятилетиями. Ситуацией озадачены и возмущены сотрудники Института морских биологических исследований. Очевидец уничтожения Тростника обыкновенного (южного), сообщил, что в период с шестого по восьмое июля было скошено более 130 квадратных метров. По словам специалистов, на протяжении десятков лет растение выполняло фильтрационную функцию и не позволяло воде цвести.

«Шестого-восьмого июля этого года я увидел, что тростниковые заросли стали исчезать фрагментами. Шестого часть, потом седьмого часть. И, наконец, восьмого полностью был скошен это участок. Работал здесь человек в униформе, с бензокосилкой. Я спросил, кто санкционировал уничтожение тростника, он ответил, что хозяин территории. Но отказался ответить, кто является этим хозяином территории. Поэтому вопрос пока остаётся невыясненным», – говорит очевидец.

Высокая околоводная растительность общей площадью 130 квадратных метров исчезла. Это самый крупный участок в этом районе, где произрастал тростник обыкновенный, который в народе называют южным. Работники Института морских биологических исследований рассказывают: в этой части бухты Круглой тростник рос десятки лет и выполнял особую функцию по биологической очистке сточных вод и поверхностного стока.

«Известно, что у корней тростника обитает множество микроорганизмов, которые способствуют разложению биологических веществ и соединению тяжёлых металлов. Продукты разложения потребляются растениями и не дают им попадать в воду. Это особенно важно для бухты Омега, которая является пляжной зоной», –  отмечает старший научный сотрудник Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН Виталий Гирагосов.

Виталий Гирагосов рассказывает, что в разное время в бухту Круглую прилетает более 50 видов гидрофильных птиц. Некоторые виды птиц в этом году впервые прилетели сюда на зимовку.

«В прошлом году здесь впервые за всю историю наблюдения в городской зоне Черноморского побережья Крыма загнездились волчки, так называемые. Это маленькие цапли, и успешно вывели птенцов. Впервые здесь загнездились лысухи», – сообщает Виталий Гирагосов.

После покоса тростника гнёзда птиц разрушены. По словам специалистов, работы по срезу тростника были за рамками закона.

«Это акватория федерального значения. Вы знаете, по водному кодексу все акватории принадлежат государству и надзорную функцию осуществляет Росприроднадзор. Наша задача сейчас обратить на это внимание хотя бы потому, (не только как биологов, экологов), эти заросли выполняют здесь значительную биологическую функцию. Нужно обратить внимание на то, кто давал разрешение, чтобы процесс уничтожения зарослей тростника осуществился в разгар летнего рекреационного периода. Нанесён, безусловно, ущерб», – утверждает заведующая лабораторией фоторесурсов Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН Наталья Мильчакова.

Специалисты рассказывают, такой тростник остался лишь в нескольких местах Севастополя: в устье Стрелецкой бухты, устье реки Чёрная и в Круглой бухте. Пока нетронутым остался ещё один участок на восточном берегу. Работники Института морских биологических исследований опасаются, что вскоре бухта вовсе останется без этого растения.

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: НТС
ForPost
Рейтинг новости: (1 голосов, оценить)
Просмотров новости: 5050

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 143
oliviya (Севастополь)
добавлено 2017-07-13 09:11:13
Цитировать

если от этого тростника зависит жизнь всего человечества, то где эти работники института морских биологических исследований были раньше?

PS
Тростни́к обыкнове́нный, или тростник ю́жный (лат. Phragmítes austrális) — высокий (до 4 м) многолетний злак рода Тростник, один из самых широко распространённых видов цветковых растений">.

Семена распространяются ветром и водой. Кроме того, известно вегетативное размножение, осуществляющееся посредством столонов и корневищ ">.
Так что не "очкуйте" господа ученые, человечество вне опасности)))


постов: 21
petr.panov.1959 (Москва)
добавлено 2017-07-13 09:19:46
Цитировать

Ну и в чём проблема?Вырастет заново,о чистоте бухт лучше бы позаботились


постов: 7955
nord (севастополь)
добавлено 2017-07-13 09:52:43
Цитировать

На Радиогорке тоже порядочно выкосили, но не убрали. Брось спичку - вспыхнет факелом все. А здесь фазаны обитают, не только мелкие пичуги.


постов: 3480
Paul_S (Севастополь)
добавлено 2017-07-13 09:57:32
Цитировать

Шалману какому нибудь вид загораживало. Ну или на крышу-забор понадобился.
У нас же Севприроднадзор такими мелкими вопросами не занимается, они только по ООП (впрочем и там от них НИКАКОЙ активности не замечено!) Полиция тоже - вызываешь - открещивается - "не наши вопросы, мы этим не занимаемся!"
Ну и для тех, кому "вырастит еще" - учебник биологии, класс так 5 - читать что такое биогеоценоз. И как легко его нарушить и трудно восстановить.


постов: 349
Usual Mama
добавлено 2017-07-13 10:17:09
Цитировать

Интересно 3 дня наблюдали, ничего не предпринимали, как выкосили начали возмущаться. Какой теперь с этого толк?


постов: 2900
vad26 (Крепость у моря)
добавлено 2017-07-13 11:25:18
Цитировать
Интересно 3 дня наблюдали, ничего не предпринимали, как выкосили начали возмущаться. Какой теперь с этого толк?
Ага, тоже удивило))) Не знаем, не понимаем, что делать, куда бежать?....

постов: 297
aleksey2005st (Севастополь)
добавлено 2017-07-13 11:54:48
Цитировать

У части бухты появился хозяин? Наверное документы украинские "нашел". Надо делать доступной всем прибрежную зону, расчищать ее от "хозяевов".


постов: 420
Будильник (Севастополь)
добавлено 2017-07-13 14:10:58
Цитировать

...а что вы хотели - сахар подорожал с 36 до 42 руб. Яво народ и добывает как может. Все от жлобства наших торгашей, как лето, поднимают цену, а в России ( на материке, что зимой, что сейчас - одна цена 36 руб.) Местных торгашей - НА КОЛ !!!


постов: 67
Лилия Бондарева
добавлено 2017-07-13 14:46:17
Цитировать

Чистота бухты как раз зависит от сохранения берегов в природном состоянии- в немалой степени и от сохранения тростника. Это широкораспространенное растение одно из лучших природных фильтров. Сам тростник, конечно, восстановится, но ученые обращают внимание, что раззорены также гнезда редких птиц. Несмотря на расположение в городской застройке - в куту бухты зимуют и гнездятся уникальные птицы, посмотреть на них специально приезжали орнитологи. Бурное развитие хозяйственной деятельности явно не учитывает природоохранные аспекты, что в конце концов приведёт к снижению качества среды и рекреационной привлекательности Омеги.


постов: 2053
Даккар (Севастополь)
добавлено 2017-07-13 19:45:19
Цитировать

После ухода паровоза вспомнили-нам то туда нужно было!!!!!!Дебилы!!!!!


постов: 43
Вадим Б. (Балаклава)
добавлено 2017-07-14 11:17:56
Цитировать

У вас под носом земли распродают и разворовывают, и подбивают Правительство города! А вы типа молчок. Тростник это ерунда. У вас исчезают не только травы и беспозвоночные, но и некоторые люди. К сожалению, не худшие. А руководят этим разного рода проходимцы

http://ruinformer.com/page/mutnye-vody-inkermanskogo-klondajka-ili-pravitelstvo-sevastopolja-mozhet-stat-zhertvoj

И пока Овсянников будет васькаться с подобного рода людьми, севастопольцы будут хлопать глазами, мол, что происходит? Куда делся парк? Кто украл бухту? Почему негде купаться?..


постов: 888
Регина-Николаевна Матвеева
добавлено 2017-07-14 19:36:16
Цитировать

А ЧТО МЫ,ОБЩЕСТВЕННИКИ,МОЖЕМ СДЕЛАТЬ,ЕСЛИ "РУЛИТ" ВСЕМ ВРЕМЕННОЕ УДМУРТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ?! НУЖНЫ ПРИМЕРЫ: В ИЮЛЕ(!)С АНТИЧНОГО ПРОСПЕКТА НА МАКСИМОВУ ДАЧУ (!)ПЕРЕСАДИЛИ ,ТОЧНЕЕ ПРОВЕЛИ ОПЕРАЦИЮ ПО ПЕРЕСАДКЕ ОРГАНОВ РЕЛИКТОВЫХ ФИСТАШЕК (КОРНЕВАЯ СИСТЕМА МНОГОЯРУСНАЯ -15М.НА 30-40М.),И ОСОБО ОХРАНЯЕМОГО МОЖЖЕВЕЛЬНИКА КОЛЮЧЕГО,КОТОРЫЙ ТОЖЕ НЕ ПОДДАЁТСЯ ПЕРЕСАДКЕ!!!НО ПРИКАЗ №153 РАЗВЯЗАЛ РУКИ РЕТИВЫМ "ЭКОЛОГАМ"ТАКИМ,КАК ИО ДИРЕКТОРА ГАУ "СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ЛЕСХОЗ" АЛЕВТИНА ГАЙДУКОВА!ОТРАПОРТОВАЛИ ОБ "УСПЕШНОЙ" ПЕРЕСАДКЕ!!!

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности