По названию:   В тексте:
У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   

 

Севастопольские новости

sevastopol zdravoohranenie medicina

Видео
Севастопольский центр, контролирующий санитарно–эпидемиологическое состояние городских больниц, оказался на грани уничтожения

2017-07-07 09:00:13


В Севастополе лишили базовой зарплаты врачей госучреждения «Медицинский информационно–аналитический и лабораторный центр». Из–за отсутствия государственного заказа медработники фактически поставлены в условия выживания. Чтобы сохранить уникальную лабораторную базу города, коллектив подал сигнал SOS активистам ОНФ и сенатору Ольге Тимофеевой.

Напомним, государственное бюджетное учреждение Севастополя «Медицинский информационно–аналитический и лабораторный центр» был основан в 2014 году на базе Крымского бассейнового отдела «Лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины на водном транспорте» и городского информационно–аналитического центра медицинской статистики горбольницы №1 и находится в подчинении департамента здравоохранения Севастополя. Основное направление работы – организация и проведение противоэпидемических и санитарно–гигиенических мероприятий в медучреждениях города. Сейчас лабораторная база под угрозой закрытия.

Эти врачи стоят на страже нашего здоровья, контролируя санитарно–гигиеническое состояние лечебных учреждений города. Это одна из лучших лабораторных баз и коллектив профессионалов, говорит председатель местного профкома Ольга Семёнова.

«Специалисты Института гриппа у нас бывали, у нас была комиссия по биологической безопасности Роспотребнадзора. Так как мы входим в Федерацию лабораторной медицины, у нас вчера был главный бактериолог Южного федерального округа, который познакомился с возможностями нашей бактериологической лаборатории, посмотрел режимные моменты. Получается так, что все приезжие специалисты оценивают нас очень положительно», – рассказала врач–лаборант «Медицинского информационно–аналитического и лабораторного центра» Ольга Семёнова.

В 2017 году лабораторный центр столкнулся с проблемой финансирования, а фактически – с его отсутствием. Причина – снижение количества госзаказа. В 2015 году лабораторная база проводила 55 тысяч исследований, в этом году получила задание лишь на 7,5 тысячи.

По словам руководителя департамента здравоохранения Севастополя Ольги Емельяненко, обязательства по содержанию лабораторного центра действовали только на время переходного периода, а сейчас учреждение должно само зарабатывать.

По словам главного бухгалтера лабораторного центра, в 2017 году финансирование предприятия снизилось на 90 процентов, зарплаты медперсонала сократили в среднем на 50 процентов. С 1 апреля 2017 года врачам предложили перейти на платные услуги и зарабатывать на жизнь самостоятельно. Бюджетное финансирование прекратилось.

«1 апреля нас перевели на внебюджетную форму оплаты. Я в экономических вопросах плохо разбираюсь. Я микробиолог. Мне не понятно, как, работая в бюджетном учреждении на бюджетной ставке, я должна зарабатывать себе деньги на базовый оклад, который мне гарантирован законодательством Российской Федерации и трудовым договором?» – недоумевает врач–микробиолог Ирина Адамова.

«Мы всю жизнь работали в нищей медицине и, в принципе, не такие большие деньги всю жизнь получали. Обижает другое, или даже настораживает и возмущает. Это отношение к нам. Сегодняшний руководитель абсолютно не интересуется лабораторным центром. И действует, зачастую, аморально», – отметил завотделом эпидемиологии и организации исследований Леонид Манцов.

Врач высшей категории Леонид Манцов имел в виду своего непосредственного начальника – директора «Медицинского информационно–аналитического и лабораторного центра» Альберта Буханика, который отказался комментировать ситуацию.

По словам врачей, сегодня со стороны департамента здравоохранения предпринимаются попытки реорганизации учреждения, а значит, ликвидации уникальной лаборатории. Поэтому за помощью они обратились к активистам ОНФ и сенатору от заксобрания Севастополя Ольге Тимофеевой, которой уже удалось отстоять Морской гидрофизический институт и Институт биологии южных морей.

Отвечая на вопросы Тимофеевой, глава департамента здравоохранения назвала работу центра эффективной, и сказала, что учреждение надо сохранить – и для этого есть несколько решений.

Сенатор Тимофеева взяла ситуацию под личный контроль: «Это нарушение трудового законодательства, если на протяжении нескольких месяцев люди не получают заработную плату, базовые оклады. Этого не должно быть. По мере того, как сейчас на уровне департамента будут отрабатываться поставленные вопросы, соответственно буду вырабатывать механизм уже моих действий, моей реакции».

Проблема будет рассмотрена на заседании штаба регионального отделения ОНФ, сообщила член группы «За социальную справедливость» Лариса Мельник. Общественники также будут контролировать происходящее в «Медицинском информационно–аналитическом и лабораторном центре».

Вчера коллектив учреждения сообщили Ларисе Мельник об угрозах со стороны руководителя департамента здравоохранения.

«Ольга Анатольевна Емельяненко со своими товарищами в грубейшей форме провела закрытую часть совещания, в которой сообщила, что никаких компенсаций денежных они не получат за невыплаченные зарплаты, ничего хорошего их не ждёт и пригрозила всяческими карами. В понедельник туда заходит целый ряд комиссий, чтобы расправиться с товарищами, которые просто хотели отстоять свои конституционные права», – рассказала Мельник.

По её словам, ОНФ сделает всё возможное, чтобы права людей были защищены. Врачи тоже не намерены сдаваться.

«Мы сегодня зарабатываем себе на базовые оклады. У нас просто прекращено финансирование. Я вам так скажу, лабораторный центр пока ещё стойкий и мы не собираемся никуда уходить. Мы знаем, что мы правы, и мы отстаиваем своё право», – уверен заведующий отделом эпидемиологии и организации исследований Леонид Манцов.

По его словам, лабораторный центр не подменяет функции Роспотребнадзора, как это хотят преподнести чиновники от здравоохранения Севастополя (у телеканала «НТС» есть копия письма начальника городского отдела Роспотребнадзора руководителю департамента здравоохранения Севастополя). Сейчас специалисты лаборатории просят о помощи. И, несмотря на отсутствие заработной платы, продолжают работать на благо горожан, обеспечивая безопасность их пребывания в лечебных учреждениях города. 

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: НТС
ForPost
Рейтинг новости: (7 голосов, оценить)
Просмотров новости: 5219

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 2360
GP (Севастополь)
добавлено 2017-07-07 09:38:46
Цитировать

Причина – снижение количества госзаказа.

Вопрос -почему ? Если такие грамотные и хорошие - должны быть востребованы. Если висят гирей на бюджете и просто надо финансировать потому, что они есть - то другое дело.. В городе проводятся лабораторные исследования, значит их кто-то делает и этих "кто-то" хватает. Я ни ЗА, ни ПРОТИВ. Но все должно быть разумно.


постов: 3491
sapun
добавлено 2017-07-07 10:06:48
Цитировать

В медицине уходить профессионализм. На смену ему выходит медицинский бизнес. И это только цветочки. Скоро медики будут морды друг другу бить за право отрезать человеку здоровую ногу.


постов: 37
Василиса Премудрая
добавлено 2017-07-07 10:28:18
Цитировать
Если такие грамотные и хорошие - должны быть востребованы.

Вы слышали когда-нибудь термин "внутрибольничная инфекция"? Скорее всего, нет, погуглите. Эти люди решают именно такие проблемы, про которые не принято много говорить, которые удобнее замалчивать. От мутировавших бактерий до тараканов и крыс. А месяц назад в этом же медцентре была лаборатория, поверявшая рентгенаппараты на уровень излучения. Были и другие задачи. Лаборатории больше нет - из-за ужасного отношения квалифицированный персонал уволился. И дублировать эти функции в городе некому. Надо объяснять, что это значит?
Была ещё и третья функция у этого медцентра - информатизация городской медицины. Месяц назад этим занимались люди. Теперь их тоже нет, причина та же, замечательный директор и уникально хорошее отношение к людям.
Вот и думайте, разумно ли делать рентген и ложиться в больницу.

постов: 4258
Рыбаков Н.С (Севастополь)
добавлено 2017-07-07 10:31:52
Цитировать
Вчера коллектив учреждения сообщили Ларисе Мельник об угрозах со стороны руководителя департамента здравоохранения.



С этой командой Дмитрий Владимирович идет в губернаторы??????
Севастополю команда бандитов и вышибал не нужна!
Дмитрий Владимирович.
Сергей Валерьевич Аксенов вчера подал хороший пример.
Увольнение Ольги Анатольевны Емельяненко не оставит шансов на победу вашим конкурентам.


постов: 1900
Сибирь (Севастополь)
добавлено 2017-07-07 10:32:06
Цитировать
Ольга Анатольевна Емельяненко со своими товарищами в грубейшей форме ... пригрозила всяческими карами

Руководитель должен РЕШАТЬ вопросы, а не висеть дамокловым мечом. А для это обеспечивать ПРОФЕССИОНАЛОВ госзаказами, а не переправлять эти госзаказы в коммерческие структуры. ИМХО.

постов: 4258
Рыбаков Н.С (Севастополь)
добавлено 2017-07-07 10:37:35
Цитировать
to Василиса Премудрая Была ещё и третья функция у этого медцентра - информатизация городской медицины. Месяц назад этим занимались люди. Теперь их тоже нет


А у всех память отшибло. Путин и Медведев четко по этому поводу говорили. Потом удивляться будут,за что статьи уголовные на них заводят.


постов: 707
Игорь_Миша (Севастополь)
добавлено 2017-07-07 10:41:47
Цитировать

ОПТИМИЗАЦИЯ от Вероники Скворцовой - Все закрыть всех сократить!
Я за ОПТИМИЗАЦИЮ!
Кто хочет лечиться звоните Президенту он устроит в Московскую клинику.

Это Российские реалии к сожалению.

постов: 3240
V.Nikolaev (Sevastopol)
добавлено 2017-07-07 10:43:08
Цитировать

В РФ санитарно-противоэпидемический контроль осуществляется двумя структурами:
1. Санитарно-эпидемиологической службой РФ, входящей в структуру Роспотребнадзора, в лице региональных управлений.
Некоторые функции по контролю безопасности лечебно-диагностического процесса (в т.ч. санитарно-противоэпидемического состояния) по лечебным учреждениям выполняет также Росздравнадзор.
2. Федеральным медико-биологическим агентством (для отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда).
МИАЛЦ - чисто местная структура, которая не укладывается в рамки федеральной системы санэпиднадзора. Его функции и полномочия нигде не прописаны. Этакий реликт украинской системы, пятое колесо в телеге. Предполагаю, что его заключения не имеют для контролирующих организаций юридической силы. Можно было бы, вероятно, сделать его официальным компонентом внутреннего контроля. Но на кого повесить финансирование, от кого забрать деньги?
В России система МИАЦ (без буквочки Л-лабораторный) занимается, как правило, двумя вещами: медицинской статистикой и информационным обеспечением (в том числе информатизацией) в медицине.
Под реорганизацией, полагаю, и скрывается попытка избавиться от этой буквочки Л, приведя севастопольскую ситуацию к общероссийской.


постов: 4258
Рыбаков Н.С (Севастополь)
добавлено 2017-07-07 10:50:46
Цитировать
to V.Nikolaev (Sevastopol)

Под реорганизацией, полагаю, и скрывается попытка избавиться от этой буквочки Л, приведя севастопольскую ситуацию к общероссийской.


Да да,мы прекрасно помним эти скрытые,завуалированные действия. Диабетики на Ерошенко,в угоду бонуса. Хрусталева 84,в угоду Питерцам. Конечно нужно приводить к стандартам.Вопрос кто заказчик всех производимый изменений.


постов: 2051
Даккар (Севастополь)
добавлено 2017-07-07 12:58:14
Цитировать

Ура!!!!!!!!!Хренячим всё в дребезги,по полам!!!!!!!!!!!


постов: 1086
Atlantic-3 (Русских моряков )
добавлено 2017-07-07 14:28:37
Цитировать

Фигасе, Емельяненко остросюжет закрутила! Да-а, волк в овечьей шкуре. Надо срочно увольнять. А Тимофеева молодец. Мельник не подкачала и вообще врачи молодцы, что сопротивляются.


постов: 1854
Филипп_Филиппович
добавлено 2017-07-07 14:59:50
Цитировать
Севастопольский центр, контролирующий санитарно–эпидемиологическое состояние городских больниц, оказался на грани уничтожения

Это - очень плохая новость! Уничтожение очередного подразделения, не бездельников, ставит под угрозу жизни и общественное здоровье! И, да, к сожалению такое происходит повсеместно... Система идет "вразнос". Вот, интересно, потом, найдут виновных? Или сообщат, что, просто, время такое было?


постов: 56
Alyosa (Город-Герой)
добавлено 2017-07-07 15:20:46
Цитировать

Ещё и больницы нужно контролировать? Ну вообще маразм... Помню пару раз был в нашем СЭС, ещё при Украине,такое впечатление что там работали одни приближенные к Богам...


постов: 6
лунева (севастополь)
добавлено 2017-07-09 08:14:05
Цитировать

Прекрасно они жили. Один оклад из бюджета, еще полтора из внебюджета. Кормушку прикрывают.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности