По названию:   В тексте:
В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   

 

Севастопольские новости

фото
Севастополь отмечает День рождения Павла Нахимова

2017-07-05 11:40:08


Сегодня Севастополь отмечает 215 лет со дня рождения великого русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова, который вместе с русскими войсками защищал город в первую оборону, а также День защитника Графской пристани.

Первые цветы к памятнику Павлу Нахимову, установленному на главной площади города, названной в его честь, возложили депутаты Законодательного собрания и представители правительства Севастополя. Вице-спикер Александр Кулагин подчеркнул, что память об адмирале и пример его жизни и служению Отечеству – в сердцах горожан.

«На площади имени Павла Степеновича Нахимова как раз и произошли те исторические события, которые показали, что севастопольцы – это люди, достойные адмирала Нахимова, готовые на большие дела ради своего будущего», – сказал Кулагин.

 

Замгубернатора Севастополя Юрий Кривов считает, что в почитании памяти великого адмирала «главное – не поклонение материальному воплощению великого адмирала, а культивирование его духа».

«Очень важно, чтобы наша молодёжь воспринимала своих героев и помнила о них. И мы очень надеемся на то, что всё хорошее, что происходит сегодня в Севастополе, тоже является данью светлой памяти наших замечательных флотоводцев», – отметил Кривов.

Александр Кулагин напомнил, что по закону Севастополя 5 июля отмечаются сразу две памятные даты: «Это, безусловно, день рождения Павла Нахимова и День защитника Графской пристани. Эти события — звенья одной цепи. Я немного перефразирую его слова: «Когда я иду в бой, я надеюсь, что все вокруг делают одно общее дело». И все вокруг севастопольцы делали одно общее дело, в том числе и в 2008 году здесь, на Графской пристани».

 

Павел Степанович Нахимов родился 5 июля (23 июня по старому стилю) 1802 года в Смоленской губернии. Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов разгромил турецкий флот в Синопском сражении. Он погиб 12 июля 1855 года, обороняя Севастополь, после смертельного ранения в голову на Малаховом кургане. Похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе.

А 5 июля 2008 года на площади Нахимова собрались сотни севастопольцев, возмущённые тем, что на стене Графской пристани без каких-либо разрешительных документов украинские военные хотели установить табличку, посвящённую поднятию украинских флагов на кораблях Черноморского флота. Вставшие на защиту символа города севастопольцы прорвали заградительные кордоны украинских военнослужащих, демонтировали табличку и выбросили её в море.

Власта Пидпалая
Фото автора

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (7 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2264

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 1571
Rosa Romanova (Севастополь)
добавлено 2017-07-05 14:42:25
Цитировать

После Синопского сражения 18 ноября 1853 года, когда Черноморский флот под водительством вице-адмирала Нахимова в течение считанных часов разгромил турецкую эскадру, Россия обрела истинного триумфатора.
«Нахимов 18 ноября задал нам собственное Наваринское сражение, – писал Корнилов своему брату сенатору Александру Алексеевичу. – Битва славная, выше Чесмы и Наварина. Цвет турецких фрегатов и корветов (7 фрегатов и 3 корвета) и еще пароход на Синопском рейде сожжены дотла. Батареи в числе четырех срезаны под корешок. Город, к большому сожалению, сожжен, и за все это у нас повреждены лишь мачты и реи. Я с отрядом пароходов подоспел к битве и потому был свидетелем великого подвига Черноморского флота. Ура, Нахимов! М. П. Лазарев радуется своему ученику…»
Отвечая своему кузену Андрею Михайловичу Нахимову на поздравление с победой, Павел Степанович подчеркнул:
«… вся Россия приветствует меня с Синопскою победой, я же должен признаться, что бодрым состоянием духа наших команд, прекрасной материальной частью флота Россия обязана покойному благодетелю Черноморского флота, адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву. Мне же остается благодарить всевышнего, что он даровал мне плоды неусыпной заботливости и постоянных трудов бывшего нашего начальника и друга. Право, всякий на моем месте сделал бы то же, что я».
Кем был Нахимов для Отечества, свидетельствуют восторженные слова, сказанные морским министром великим князем Константином Николаевичем 13 января 1855 года при возложении на него знаков царского ордена Белого Орла:
«… мы уважаем вас за ваше доблестное служение; мы гордимся вами и вашей славой как украшением нашего флота; мы любим вас как почтенного товарища, который сдружился с морем и который в моряках видит друзей своих. История флота скажет о ваших подвигах детям нашим, но она скажет также, что моряки современники вполне ценили и понимали вас» .
Весть о кончине доблестного адмирала, героя Наварина и Синопа, оказалась страшнее донесения о проигранном сражении.
«Нахимов умер!.. Уныло звонить колокол единственной севастопольской церкви, ему жалобно вторит колокол Корабельной стороны; эти печальные звуки, сливаясь в один общий потрясающий звук с редкими выстрелами орудий, несутся по бухте, будто стоны Севастополя над свежим прахом своего славного вождя стремятся на ту сторону бухты, чтобы пронестись по обширному пространству нашего отечества, везде вызывая сердечные слезы, вежде потрясая душу горем и печалью», – писал поручик П. В. Алабин.
Чиновник особых поручений в Морском министерстве Б. П. Мансуров докладывал великому князю Константину Николаевичу 30 июня 1855 года:
«Завтра после вечерни должно быть совершено погребение тела хранителя и души Севастополя в месте, уготованном им для себя около Корнилова и Истомина, жертв- товарищей его по Малахову кургану, и возле Лазарева, общего их наставника. Таким образом, никого уже не осталось из трех любимцев Михаила Петровича, все трое пали на одном месте, вместе будут покоиться и нераздельно будут жить в памяти Черноморского флота и всего отечества».


постов: 2629
rotor
добавлено 2017-07-05 14:55:00
Цитировать

Уберите позорную парковку с площади П.С.Нахимова!!Это будет самый большой подарок русскому флотоводцу! Если бы он мог,то давно бы ушёл с этой загаженной площади!!!


постов: 2538
Вад Лето
добавлено 2017-07-05 15:20:54
Цитировать

"Первые лица" города стыдятся возложить цветы к памятнику великого адмирала?


постов: 1453
Злюка (Севастополь)
добавлено 2017-07-05 20:18:23
Цитировать
Уберите позорную парковку с площади П.С.Нахимова!!Это будет самый большой подарок русскому флотоводцу! Если бы он мог,то давно бы ушёл с этой загаженной площади!!!
И прекратите устраивать на площади препозорнейшие "ярмарки", во время которых Павел Степанович выглядит, как городовой посреди базара!

постов: 22549
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 2017-07-05 22:15:33
Цитировать

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности