По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   

 

Севастопольские новости

фото
Родственники защитников Севастополя о «35-й батарее»: «Равнодушных здесь нет»

2017-07-03 19:07:50


В состоявшемся сегодня на территории мемориального комплекса «35 береговая батарея» захоронении найденных поисковиками останков воинов-защитников Севастополя приняли участие родственники красноармейца Григория Короткова и начальника отделения снабжения политотдела Приморской армии Ефима Мескина. Сын первого, Михаил Григорьевич Коротков, и его жена приехали из Оренбурга. Жена солдата умерла в 1978 году, так и не узнав о его судьбе.
 


«Замуж она так и не вышла – воспитывала меня одна. Других детей у них не было, отец погиб совсем молодым, в 24 года. До войны он был механизатором в колхозе. У них в семье было три брата, и все – механизаторы. Сейчас уже никого не осталось в живых. Об отце нам ничего не было известно – пропал без вести, и все. И когда сообщили, что он найден здесь, в Севастополе, мы, конечно, были в шоке. Спасибо большое всем, благодаря кому это случилось, кто занимается таким благородным делом», - говорит Михаил Коротков.

Судя по рассказам поисковиков, его отец погиб в результате взрыва бомбы. Недалеко от 35-й батареи,  в районе Фиолента, оборвалась и жизнь Ефима Мескина. Хоронить его из Воронежа приехала жена его сына Людмила Николаевна Кораблина.

«Ефим Анатольевич погиб в 34 года. Он был кадровым офицером, родом из Саратовской области, оттуда и призывался в армию. До войны служил в Москве. С будущей женой, кстати, познакомился в 30-е годы здесь, в Крыму, в Алупке. Когда стало понятно, что с фронта Ефим Анатольевич не вернется, его жена уехала в Воронежскую область, где жили две ее сестры. Сейчас из всей семьи остались я и внучка – почти тезка погибшего деда, Олеся Анатольевна Мескина. И именно нам с ней через 75 лет после гибели ее деда и сообщили такую новость. Муж помнил отца очень плохо – когда тот ушел на фронт, он был очень маленьким. Но фотографии Ефима Анатольевича у нас есть, в том числе и фронтовые. Некоторые я привезла сюда и отдала сотрудникам музея. Сохранились и открытки, которые он присылал своей семье из Одессы и Севастополя. Это архив хранился у нас дома, и память об отце мужа для нас священна», - говорит Людмила Николаевна.


Сомнений по поводу того, где должен быть похоронен Ефим Мескин, у родственников не было.

«Нас спросили – где мы хотели бы, чтобы он был похоронен. Но я уверена – он должен лежать там, где погиб, в земле, которую защищал и которой отдал последние дни своей жизни. Тем более  что место здесь святое – это сразу чувствуется. Я сегодня смотрела, как люди, которые сюда пришли, все переживают – равнодушных среди них нет. 
И это неудивительно. Вчера нам показали мемориальный комплекс «35-я батарея», и мы все настолько впечатлены, что я не могу отойти до сих пор. Осмысливаю все увиденное и еще раз убеждаюсь: череда случайностей обязательно выливается в закономерность. Если люди хранят память о прошлом, если она для них свята, это порождает настоящую связь времен. И у меня здесь такое ощущение, что отец деда жив, как и все, кто нашел здеь покой. Думаю, муж был бы спокоен, что его отец остается здесь – место с такой мощной энергетикой никогда не даст забыть о себе и о тех, кто здесь похоронен», - говорит  Людмила Николаевна.

Ольга Смирнова
фото автора

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (9 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2077

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 1265
Всё просто (Севастополь)
добавлено 2017-07-03 20:52:48
Цитировать

Хорошие слова сегодня сказала Людмила Николаевна Кораблина: "Фашистская нечисть снова подняла голову, совсем рядом... а бойцы по-прежнему держат оборону..." Не ручаюсь за дословную точность, но под жарким солнцем вспоминались слова "Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие, как часовые..." Светлая память защитникам Севастополя!


постов: 7651
Atos (Севастополь)
добавлено 2017-07-03 20:54:47
Цитировать
Хорошие слова сегодня сказала Людмила Николаевна Кораблина: Фашистская нечисть снова подняла голову, совсем рядом... а бойцы по-прежнему держат оборону... Не ручаюсь за дословную точность, но под жарким солнцем вспоминались слова Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие, как часовые... Светлая память защитникам Севастополя!


Лучше и не скажешь! Поддерживаю! 35 ББ обожаем всей семьей, посещая комплекс, долго вспоминаем про родственников, которые защищали и освобождали наш Севастополь. А, спускаясь в подземный комплекс, ощущаешь историю и можешь к ней прикоснуться. После посещения пантеона, понимаешь- враг не пройдет, город защищали наши деды, и мы, его защитим. Спасибо 35 ББ за нашу историю, низкий поклон.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности