По названию:   В тексте:
Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   

 

Севастопольские новости

sevastopol aleksandr petuhov

Фото пресс-службы Севизбиркома

фото
Глава Севизбиркома Александр Петухов: «Никто из севастопольцев не хочет молчать и бездействовать»

2017-07-03 19:09:48


О конкурентности выборов губернатора Севастополя, о прогнозе на президентские выборы-2018 и о причинах политической гиперактивности в городе в интервью ForPost рассказал председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Александр Петухов.

Александр Юрьевич Петухов был избран председателем Севастопольской городской избирательной комиссии 2 июня – на этом посту он сменил теперь уже легендарного Валерия Медведева, организовывавшего референдум о воссоединении города с Россией весной 2014 года. Нынешний председатель избиркома, хотя и переехал в Севастополь из Москвы (где был заместителем руководителя аппарата Центральной избирательной комиссии РФ) чуть более месяца назад, уже считает себя севастопольцем. Он признался, что никогда у него не было сомнений в российском статусе города.

Избрание Александра Петухова главой севизбиркома было поддержано единогласно

- Александр Юрьевич, и для вас лично, и для современной России Севастополь – новый регион. Какие особенности в избирательном процессе вы увидели, приехав в наш город после работы в Москве?

АП: Я позволю себе сказать, что всегда считал город Севастополь неотъемлемой частью Российского государства. Для меня Севастополь – это город русской крови, и его территориальная принадлежность именно России никогда не была под сомнением. И то, что произошло в 2014 году, – то, что город Севастополь стал полноправным субъектом Российской Федерации, городом федерального значения, – это, с моей точки зрения, восстановление исторической справедливости.

Что касается избирательного процесса. За те три года, что город Севастополь находится в правовом пространстве Российской Федерации, проведены выборы депутатов Законодательного собрания города Севастополя, выборы представительных органов местного самоуправления – уже двух созывов, выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. И система избирательных комиссий, и избирательное законодательство города в полной мере соответствуют федеральному избирательному законодательству. Все необходимые стандарты соблюдены.

Закон «О выборах губернатора города Севастополя» прошёл всевозможные экспертизы на уровне Центральной избирательной комиссии РФ, иных структур – и, с моей точки зрения, позволяет организовать избирательный процесс юридически чётко, организационно стройно и по-житейски понятно для севастопольцев.

Если честно, на сегодня каких-то особенностей, которые ставили бы перед нами неразрешимые задачи, безусловно, нет. С моей точки зрения, всё идёт и будет проходить в рабочем порядке.

- Действительно ли вас направили в Севастополь «под губернаторскую кампанию»? По мнению некоторых экспертов, кандидат, которого называют фаворитом этой гонки, таким образом добился уменьшения влияния местных элит на предвыборный процесс.

АП: Я предложен в состав Севастопольской городской избирательной комиссии Центральной избирательной комиссией РФ. ЦИК определялась с кандидатурой члена комиссии, и какие-либо вопросы относительно той темы, которую вы сейчас затронули, со мной не обсуждались.

- Кроме вас, ещё какие-либо кандидатуры рассматривались?

АП: Не готов говорить об этом. Моя кандидатура была вынесена на заседание ЦИК как единственная.

- Какие риски в проведении губернаторской, а затем и президентской кампаний в Севастополе вы можете предположить?

АП: Я бы не назвал это риском. Севастополь является курортным городом, и мы предполагаем, что достаточно большое количество граждан РФ в марте следующего года может здесь отдыхать.

Таким образом, достаточно большое число граждан РФ будут желать проголосовать на выборах главы государства на территории города Севастополя, при этом проживая и будучи зарегистрированными по месту жительства на территории других субъектов РФ. Это, конечно, поставит перед системой избирательных комиссий города необходимость обеспечить реализацию активного избирательного права этой категории наших граждан.

Голосование граждан по месту нахождения – новый институт, который будет опробован в Севастополе в числе 20 субъектов РФ в ходе осенних выборов. И он будет, с моей точки зрения, крайне востребован именно в марте следующего года. Мы должны будем подготовиться к тому, что достаточно большое количество людей напишут заявление о желании проголосовать по месту своего нахождения на территории города Севастополя, и предусмотреть достаточное количество избирательных бюллетеней, пунктов приёма таких заявлений, а также обучить избирательные комиссии.

Для избирателя это будет удобно: он просто приходит либо в территориальную избирательную комиссию, либо в уполномоченное подразделение МФЦ, либо за четыре дня до дня голосования в участковую комиссию и говорит: я здесь, я хочу проголосовать, но я реально проживаю на территории Свердловской области. Ведь неправильно будет, если человек, приехавший, к примеру, в отпуск в Севастополь, возвращался бы в Свердловскую область за открепительным удостоверением... Теперь всё упрощено: приходишь, пишешь заявление. Избирателю необходимо только определиться с избирательным участком, и уже мы сделаем всё, чтобы исключить его из списков избирателей по месту его постоянного проживания (чтобы человек не мог проголосовать дважды), чтобы у него была возможность проголосовать здесь и сейчас.

Это наша задача, которую мы должны отработать в сентябре этого года и, безусловно, выполнить на выборах в марте 2018 года. При этом, напомню, и губернаторские выборы, и президентские выборы на территории города Севастополя будут проходить впервые.

- Наблюдая как из Москвы, так уже из рабочего кабинета в Севастополе за политической жизнью в Севастополе, как вы её оцениваете?

АП: Безусловно, она весьма активная. Свидетельством тому является количество выдвинутых политическими партиями кандидатов на выборы губернатора. На сегодня уже шесть партий либо на съездах, либо на региональных партийных мероприятиях выдвинули кандидатов. Это и парламентские партии, за исключением «Справедливой России», и непарламентские, такие как «Патриоты России», «Народ против коррупции», КПСС.

Также на сегодня уже выдвинуты три кандидата от политических партий на дополнительных выборах депутата Законодательного собрания города Севастополя по одномандатному избирательному округу №3.

- А чем такая активность обусловлена?

АП: Тем, что мы – севастопольцы. Никто не хочет молчать и бездействовать.

- По каким критериям по завершении выборов губернатора Севастополя вы определите, что они были конкурентными?

АП: Оценку нам дадут избиратели, согласитесь? Оценку нам дадут граждане России, которые интересуются тем, что происходит в Севастополе. А от себя скажу так: я буду считать, что выборы прошли достойно, в том случае, если каждый житель города, обладающий активным избирательным правом, мог бы сказать: у меня была возможность прийти на избирательный участок, я сделал осознанный выбор и я доверяю тем результатам, которые будут установлены избирательными комиссиями.

- Вы сказали о достойных выборах, я уточню: по каким критериям вы будете считать выборы конкуретными?

АП: Если у избирателя будет возможность и желание прийти на избирательный участок и сделать выбор из определённого числа кандидатов.

- Раньше было такое понятие, как «народный депутат», «народный избранник» – так мы до сих пор называем депутатов. По вашему мнению, какой должна быть явка на выборах, какую поддержку должен получить кандидат или партия, чтобы их избрание можно было назвать народным?

АП: Законом установлены критерии того, когда кандидат считается избранным. Руководствуясь именно этими критериями, можно дать соответствующую оценку. Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Вот это, с моей точки зрения, на сегодня единственный юридически значимый критерий того, о чём вы сказали.

- Ставится ли перед вами задача, чтобы явка на выборах губернатора Севастополя была не ниже определённого уровня?

АП: Такого рода задачи перед системой избирательных комиссий в принципе не ставятся.

Другое дело, что избирательные комиссии обязаны всемерно информировать избирателей об избирательной кампании, о кандидатах, о порядке реализации своего права, о любых других аспектах, связанных с подготовкой и проведением выборов. Поэтому мы используем все возможные способы, чтобы максимально широко информировать наших избирателей. Подготовлена комплексная программа информационно-разъяснительной деятельности избирательной комиссии, она утверждена, информационные баннеры и билборды, информационные материалы в СМИ.
Мы сделаем всё, чтобы донести до избирателя то, насколько важным событием для города Севастополя являются выборы, которые будут проходить 10 сентября.

- Удастся ли это вам, если на сайте Севастопольской городской избирательной комиссии нет даже обычных биографий членов избиркома?

АП: Мы рассматриваем сайт избирательной комиссии как инструмент донесения до избирателей информации, в первую очередь, не о себе, а о том, чем мы занимаемся.

Обещаю, что просмотрю содержание информации о членах комиссии, которая размещена на сайте Севастопольской городской избирательной комиссии. И мы попытаемся этот вопрос урегулировать.

- Вернёмся к явке. При какой явке выборы можно будет назвать провальными?

АП: Я считаю, что наши выборы будут образцовыми.

- Даже если на избирательный участок придёт один человек?

АП: Мы даже не рассматриваем такую ситуацию.

- Ни для кого не секрет, что на любых выборах кандидаты зачастую используют админресурс. Как вы отследите такое в Севастополе и что с этим сделаете?

АП: На сегодня свидетельств, сведений, обращений о том, что такого рода вещи применяются, в Севастопольской городской избирательной комиссии нет. И я надеюсь, что не будет. Потому что кандидаты, как я понимаю, настроены на то, чтобы максимально честно и корректно вести агитационную кампанию.

Что касается избирательных комиссий. Безусловно, мы будем очень чётко отслеживать, чтобы наши коллеги не находились под каким-либо давлением. Хотя и невозможно исключить такое, я уверен, этого не будет.

При этом мы очень серьёзно проанализировали работу каждого члена территориальной избирательной комиссии Севастополя. И в течение последнего времени принято достаточно большое количество кадровых решений для того, чтобы в составе комиссий были ответственные, грамотные, уверенные в себе, самодостаточные и стойкие люди. Поэтому я для себя исключаю возможность оказания на кого бы то ни было из них давления при принятии того или иного решения.

В любом случае у Севастопольской городской избирательной комиссии имеется право проанализировать и подтвердить либо отменить решение любой нижестоящей избирательной комиссии. И мы будем делать это безусловно.

- Недавно разразился скандал вокруг попытки подкупа неким кандидатом в губернаторы муниципальных депутатов для прохождения муниципального фильтра. Скоро кандидаты понесут вам подписи муниципальных депутатов, как вы проверите, куплены их подписи или нет?

АП: На самом деле, если мы говорим о депутатском корпусе, то общее установленное число муниципальных депутатов в городе Севастополе составляет 120 человек. На сегодня реально работающих депутатов – несколько меньше.

Такого рода заявление (о подкупе муниципальных депутатов. – Ред.) для меня на сегодня является всего лишь навсего заявлением, никем и никоим образом не подтверждённым, не подкреплённым, не оформленным, – и можно рассматривать это как информационный вброс.

Если депутат обратился в правоохранительные органы, то данное обстоятельство будет в соответствии с процессуальным законодательством РФ рассмотрено, будут приняты либо меры прокурорского реагирования, либо решения следственных органов.

На сегодня в избирательную комиссию города Севастополя каких-либо официальных обращений по данному поводу не поступало. Поэтому я исхожу из того, что сбор подписей осуществляется в соответствии с действующим законодательством. И есть только упоминание о единичном случае, причём в СМИ.

Мы будем проверять подписи в соответствии с действующим законодательством, это формальная проверка – на предмет содержания, действительности внесения записи в присутствии нотариуса. Всё будет надлежащим образом регистрироваться, фиксироваться.

- Вы будете звонить муниципальному депутату: вы подписывались за такого-то кандидата?

АП: На сегодня я не вижу необходимости в проведении такого рода мероприятий. Будут подписи, будем смотреть – если у нас возникнут вопросы к тем или иным подписям, значит, мы будем использовать все предусмотренные законом способы уточнения информации.

Хочу обратить внимание на то, что когда кандидатом на должность губернатора города Севастополя подписи будут представляться, у избирательной комиссии есть обязанность в течение трёх дней разместить на сайте информацию о тех лицах, кто эти подписи поставил. Мы постараемся делать это максимально быстро, чтобы у общественности, у других кандидатов было чёткое представление о том, кто и когда решил поддержать их потенциальных конкурентов.

То есть предельная открытость, предельная внимательность, но при этом гарантирую вам, что любое обстоятельство будет досконально изучаться, проверяться и анализироваться. А потом уже оцениваться. Решения могут быть жёсткими, но в строгом соответствии с избирательным законодательством.

Алексей Лохвицкий
Фото пресс-службы Севизбиркома

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (6 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3058

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 2876
Андрей04 (Севастополь)
добавлено 2017-07-03 21:05:08
Цитировать
Севастополь является курортным городом, ...... достаточно большое число граждан РФ будут желать проголосовать на выборах главы государства на территории города Севастополя .....



А если ещё провести военные учения с возможностью проголосовать тут всем военнослужащим ЮВО, то мы в марте 2018 покажем невиданные результаты. Явка будет гораздо более 100%.


постов: 4259
Рыбаков Н.С (Севастополь)
добавлено 2017-07-03 21:52:16
Цитировать

Зачем задавать вопросы "энциклопедии"?
Все ответы прописаны в законе о выборах. От туда их и цитировали.


постов: 5781
Tim Tomas (город-герой Севастополь)
добавлено 2017-07-03 23:01:35
Цитировать

Меня всегда интересовали вопросы...которые не прописные!А они ведь существуют!И их много!Всегда почему-то предоставляют "выгодную" картинку для интернируемого!
А вот на вопрос...например :
- Вы м у д а к?
Ответ или шокирует...или просто неадекватен!(исследования психологов)


постов: 2062
Jemby (Севастополь, Россия)
добавлено 2017-07-03 23:09:28
Цитировать

Какое отношение имеют отдыхающие граждане с материка к местным выборам в Севастополе?


постов: 60
Ник Рубанов
добавлено 2017-07-04 00:31:51
Цитировать

В отношении граждан с материка читаем ЗАКОН, а вообще читаем то, что сделал, тот, кого избрали, ну а дальше сами я предполагаю знаете....
Со времен так называемого г-ва Украина, у меня возникла давно такая идея, которая подразумевает всем избирателям о том, что у каждого кандидата в депутаты должна быть своя программа всех его действий, независимо от его партийной принадлежности, далее он должен ее разложить поквартально на весь срок пребывания, на стуле с кожаным теснением, которое он хочет занимать.
Дальше все просто, не исполнил то или иное в течении 2-3 кварталов то, что нужно для горожан - проводим ЗАМЕНУ кандидата в Совет или Собрание. Жестко, а что делать, говорят в стране демократия


постов: 125
Михаил Сущенко
добавлено 2017-07-04 07:58:37
Цитировать
Какое отношение имеют отдыхающие граждане с материка к местным выборам в Севастополе?
Да чтобы нужного выбрали.Ведь особенно в марте у нас самый бум турсезона.

постов: 4373
Алексей Макушин (Севастополь)
добавлено 2017-07-04 10:41:05
Цитировать
В отношении граждан с материка читаем ЗАКОН, а вообще читаем то, что сделал, тот, кого избрали, ну а дальше сами я предполагаю знаете.... Со времен так называемого г-ва Украина, у меня возникла давно такая идея, которая подразумевает всем избирателям о том, что у каждого кандидата в депутаты должна быть своя программа всех его действий, независимо от его партийной принадлежности, далее он должен ее разложить поквартально на весь срок пребывания, на стуле с кожаным теснением, которое он хочет занимать. Дальше все просто, не исполнил то или иное в течении 2-3 кварталов то, что нужно для горожан - проводим ЗАМЕНУ кандидата в Совет или Собрание. Жестко, а что делать, говорят в стране демократия
Для начала у кандидата вообще должна быть Программа, чтобы было понятно, зачем и куда он идет! К 6 июля их будет с десяток и ни одной программы.

постов: 36108
Turn
добавлено 2017-07-04 12:28:05
Цитировать

неверю пишу вместе потому что НЕВЕРЮ в выборы в эту улыбку на которой вижу что все будет окей потому что главное что ? Правильно Не бюллетени а Итоги протоколы и подписи Тьфу Жаль писать нельзя то что думаешь а то посадють или на бабки кинуть


постов: 28
Blondin (Севастополь)
добавлено 2017-07-04 13:57:57
Цитировать

5 минут и он уже Севастополец, абалдеть)))
Пустите на выборы Журавлева, вот тогда будет "напряженность", а пока то за кого голосовать? 2 деда и иоша. Выбор огромный.
Медведева нибось специально по возрасту убрали с поля боя... демократы!


постов: 2053
Даккар (Севастополь)
добавлено 2017-07-04 18:18:44
Цитировать

В ходе последних событий первые выборы губернатора будут самыми "грязными".


постов: 380
созидатель (севастополь)
добавлено 2017-07-04 20:32:22
Цитировать

Ну что после 6-го будем наблюдать очередной акт "марлезонского балета"

Реально подписи могли собрать только Овсянников и Кияшко.

А вот сколько денег потратили остальные и какой продажный муниципал подписался скоро узнаем.

Также необходимо учесть, что власти нужен технический кандидат. Также узнаем, кому из единщиков дана команда подписаться за стороннего.

Во общем цирк.


постов: 380
созидатель (севастополь)
добавлено 2017-07-05 09:19:08
Цитировать

Еще раз о подкупе.
Интересна формулировка в статье -"информационный вброс"

Если человек ОФИЦИАЛЬНО подает в правоохранительные органы заявление, то ДОЛЖНО быть ДВА вариатна, после проверки:
- заявление подтверждается, и привлекается к ответственности предлагавший взятку;
- заявление признается ложным, и тогда заявитель привлекается к ответственности.

Но в нашем случае будем свидетелями ТРЕТЬЕГО варианта.

Долго будут думать, где поставить запятую "Казнить нельзя помиловать".

Будут всячески тянуть время, что бы тема потеряла актуальность, а там потихоньку выбросят в корзину.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности