По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   

 

Севастопольские новости

Видео
Ветераны партизанского движения собрались в Севастополе

2017-06-30 09:34:03


В Севастополе отметили День партизан и подпольщиков. Традиционно эту дату 29 июня отмечают по всей России. Инициировали введение новой памятной даты законодатели Брянской области, ведь именно Брянщина одной из первых приняла удары фашистов в 1941 году и стала одним из центров партизанского движения. Действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона человек — мужчины, женщины, подростки. Севастопольцы в этот день пришли на кладбище Коммунаров, а затем – к Дому-музею севастопольского подполья на улице Ревякина.

Маленький неприметный домик номер 46 по улице Ревякина. Здесь в годы немецко-румынской оккупации города жил руководитель севастопольского подполья Василий Дмитриевич Ревякин со своей молодой женой Лидией. В этих стенах проходили встречи участников коммунистической подпольной организации в тылу немцев (КПОВТН), образованной весной 1943 года.

«Здесь, под полом кухни была оборудована и действовала подпольная типография, издавались подпольные листовки, газета «За Родину». На протяжении этих 50 лет несколько раз менялась экспозиция, каждой раз она становилась все более современной, усовершенствованной. Самые трогательные – это личные вещи. Конечно, и фотографии тоже. Потому что все они молодые, все очень любившие жизнь, веселые, жизнерадостные», — рассказала научный сотрудник отдела научно-исследовательской работы Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Анна Селиванова.

Кроме фотографий и дневников участников севастопольского подполья, в историческом зале – их предсмертные записки, написанные в застенках немецких тюрем. И личные вещи. В мемориальной части экспозиции воссоздана атмосфера тех лет. Все предметы мебели и личные вещи самого Василия Ревякина попали сюда из семей простых севастопольцев, родственников и близких тех, кто в годы оккупации продолжал действовать в интересах Родины.

«Для меня лично самый трогательный и близкий экспонат здесь – этот красивый шкаф, поскольку он связан с моей семьей напрямую. Мой двоюродный дед участвовал в подпольной организации – Александр Сергеевич Микота, был электриком, механиком. Был в апреле 1944-го года расстрелян немецкими войсками. Этот шкаф принадлежал его родителям до его рождения, потом перешел к нему по наследству от матери», — подчеркнула Анна Селиванова.

В годы фашистской оккупации в Севастопольской подпольной организации насчитывалось около ста активных участников и 200 помощников – врачей, железнодорожников, комсомольцев. В апреле 1944-го года организация была обнаружена немцами, более 60 человек арестовали, а 20, в их числе и Василий Ревякин, – расстреляли. Многим удалось укрыться за пределами города и остаться в живых, некоторые из них далее участвовали в боевых действиях, вступив в ряды Красной Армии. Не меньшими были потери и среди Севастопольского партизанского движения.

«В Севастопольском объединенном партизанском отряде через списочный состав прошло около 570 человек, из них 250 человек погибли, а из этих 250 – 180 погибли от голода. И примерно такое же соотношение характерно для всего Крымского полуострова, для всех партизанских отрядов Крыма», — сообщил депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Из участников Севастопольского подполья и партизанского отряда в живых сейчас уже никого нет. Но есть несколько участников партизанского движения Крыма. Они вот уже на протяжении пятидесяти лет (именно столько существует дом-музей подполья) поддерживают связь с музейными работниками, с близкими и родственниками своих погибших товарищей. Среди них – Николай Федорович Король. Война застала его в Симферополе, ему было 15 лет. Не раздумывая, он присоединился к крымским партизанам. Говорит, по-другому просто нельзя было.

«Я дважды был в Севастополе во время оккупации. Первый раз – в облике попрошайки-мальчишки, а второй раз, уже перед самым освобождением, в роли ремонтника дорог, которые ремонтировали шоссейную дорогу Севастополь-Симферополь», — поделился председатель Совета ветеранов партизан и подпольщиков Севастополя Николай Король.

Годы оккупации были тяжелыми для партизан и подпольщиков Севастополя и Крыма, рассказывает Николай Федорович. Продовольственные склады были разграблены, оружейные тайники обнаружены, на городских улицах Симферополя стояли виселицы. Немцы постоянно громили партизанские ячейки, вычисляли подпольные организации. Племянница севастопольского подпольщика Кузьмы Анзина Валерия Бутырина рассказывает, что ее дядя попал в организацию подпольщиков 17-летним матросом.

«Они, когда распространяли листовки, дядя Костя был миленьким, его одевали девочкой, платочек ему завязывали, давали корзиночку с фруктами. Сверху лежал виноград, а снизу лежали листовки. И они вместе с Ревякиным ходили по городу и распространяли эти листовки», — отметила племянница севастопольского подпольщика Кузьмы Анзина Валерия Бутырина.

В день памяти и скорби по погибшим товарищам участников подпольных и партизанских организаций, которые в годы Великой Отечественной войны действовали на территории Крыма, России, Украины и Белоруссии, наградили памятными медалями «75 лет партизанскому движению в Великой Отечественной войне 1941-45 годов». Им вручили памятные подарки и благодарственные грамоты. В этот день каждый мог бесплатно посетить экспозицию музея, рассказывающую о 22-х трагических месяцах оккупации Севастополя немецко-румынскими войсками.

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: НТС
ForPost
Рейтинг новости: (5 голосов, оценить)
Просмотров новости: 1953

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 22549
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 2017-06-30 19:12:36
Цитировать

И ни слова о памятнике Школьникам-партизанам.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности