По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   

 

Севастопольские новости

Люк в центре Севастополя искалечил ребёнка

2017-06-23 15:43:42


Недобросовестное содержание люков в центре Севастополя обернулось трагедией для туристов. В день России двое иностранцев – молодая женщина и её маленький сын, провалились в колодец. У мальчика – травма головы и позвоночника, у его мамы – многочисленные гематомы и шок.

В праздничный вечер дня России (12 июня) молодая женщина с мужем, сыном Владом (имя изменено – прим.) и родственниками гуляли по центру города. Неспешно идя по набережной Клокачёва, мальчик увидел в витрине одного из развлекательных заведений клетку с попугаями и, движимый любопытством, за руку потянул маму к птицам. И земля ушла у них из–под ног.

«Мы сделали несколько шагов к витрине, и в одно мгновение мир перевернулся – земля ушла из–под ног. Я ощутила острую боль в области локтей и бедра. Дальше громадное смятение: где мой сын?» – вспоминает о том злополучном вечере женщина.

За полшага, за доли секунды она потеряла мальчика, и сама оказалась по пояс в колодце: «Застряв в люке, я кричала: «Где мой сын?». Подбежали люди – вытащили её из колодца за руки, и она услышала, как из–под земли доносится плач ребёнка. У неё вся жизнь пронеслась перед глазами, и она подумала, что это конец.

«Я не знала, какая там высота, есть ли там арматура, вода. У меня был шок, я толком ничего не помню», – говорит пострадавшая.

 

После провала в люк женщины с ребёнком злополучное место «обезопасили» вот таким образом

Её супруг в то же мгновение прыгнул вниз, чтобы спасти ребёнка. По словам женщины, глубина колодца была больше двух метров, так как даже на вытянутых руках отец не смог самостоятельно поднять сына до поверхности земли. По словам мамы, отдыхавшие в соседнем кафе люди, ринулись на помощь и помогли достать её сына.

«Влад плакал – у него был шок: на лбу вздулись вены, на голове была огромная шишка, к тому же сын жаловался на боль в ноге. К моему удивлению, в эту же минуту к нам подошёл доктор», – вспоминает женщина.

Чёрный понедельник

По стечению обстоятельств недалеко от провалившегося люка за несколько минут до происшествия случился ещё один несчастный случай с другим ребёнком – мальчика ошпарило кипятком и к нему на помощь уже прибыла бригада «скорой помощи». Эти же врачи оказали первую помощь Владу, а прибывшая следом ещё одна карета «скорой помощи» госпитализировала его и маму.

«Нас отвезли в больничный комплекс на проспекте Острякова. Рентген, анализы – всё сделали без промедления. Нам поставили диагноз – у Влада закрытая черепно–мозговая травма, ушиб головного мозга лёгкой степени, линейный перелом лобной кости слева и ушиб грудного отдела позвоночника», – рассказывает мама Влада.

На месте происшествия осталась бабушка Влада. Она вспоминает, что к открытому люку прибыли сотрудники правоохранительных органов, которым было передано заявление, чтобы установить виновного в происшествии.

«Окружающие нас люди проявили сострадание и всячески нас поддерживали. Отдыхающие в кафе отдали свои пледы, на которые мы положили Влада, мужчины помогли внука вытянуть из люка. Незнакомая женщина принесла малышу игрушку, а другая, когда приехала «скорая помощь», даже дала тысячу рублей. Люди оставляли свои номера телефонов, чтобы идти по этому делу свидетелями. Мы благодарны тому, что в Севастополе такой народ», – говорит женщина.

Расследование родственников

Правоохранители приняли заявление и заверили бабушку Влада, что в течение 10 дней позвонят по указанным контактам для проведения расследования. Но бабушка не стала безмолвно дожидаться и уже на следующий день отправилась на место происшествия. Она увидела, что рядом с люком расположен оружейный магазин, на фасаде которого виднелась камера видеонаблюдения.

Со слов бабушки, запись ей не показали, зато рассказали, что на видео зафиксировано, как в полдень того дня, когда было происшествие, автомобиль вопреки знаку «Пешеходная зона» проехал на набережную Клокачёва, наехал на люк и повредил его.

 

Злосчастный колодец после происшествия  «запечатали» новой крышкой

«По сути, сломанный люк был ловушкой, куда мог попасть любой человек. В сложившейся ситуации нас спасли ангелы–хранители, так как дети остались живы. Наш диагноз – это самое безобидный исход сложившейся ситуации. В аналогичных случаях люди либо остаются в люке навсегда, либо выбираются из него инвалидами», – успокаивает себя бабушка Влада.

О разговоре с администрацией оружейного магазина бабушка Влада сообщила правоохранителям, те заверили женщину, что эти подробности уже выяснили самостоятельно, а дело направили в Следственный комитет.

Процесс следствия запущен

В пресс–службе управления МВД по Севастополю ForPost подтвердили информацию о том, что заявление бабушки Влада передано в следственные органы.

Исполняющая обязанности старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета по Севастополю Наталья Полоскова сообщила нам, что по данному делу сейчас проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, в ходе проверки будут выявлены виновники происшествия.

 

А это уже другой люк в центре города, об опасности которого предупредили двумя полосками полиэтилновой ленты

В департаменте городского хозяйства ForPost сказали, что линия канализации, проходящая по набережной Адмирала Клокачева, где произошёл несчастный случай, стоит на балансе и обслуживании ООО «Культурный центр «Мыс Хрустальный».

Но гендиректор этой фирмы Эдуард Юркевич опроверг сведения о том, что злополучный колодец находится в ведении его компании: «Мыс Хрустальный» не обслуживает никакие люки. Их «Водоканал» обслуживает. Звоните в городские службы».

А директор ГУП «Водоканал» Николай Перегуда пояснил, что его предприятие обслуживает сети и сооружения, находящиеся в собственности городского правительства и переданные «Водоканалу» в хозяйственное ведение. Ближайшие сети канализации ГУП «Водоканал» проходят по улице Капитанской за развлекательным центром «Каллипсо».

«Эти люки обслуживает «Мыс Хрустальный», это их колодцы. Я знаю, там произошёл неприятный случай. По поручению Бортникова (начальника главного управления ЖКХ и благоустройства департамента горхозяйства – прим.) туда выезжали наши представители из диспетчерской службы, зафиксировали. В устной форме сотрудники той компании подтвердили, что это их колодец. И у них есть договор на обслуживание этих сетей», – пояснил Перегуда.

Привлечение к ответственности – дело времени

Юрист Денис Заварзин, анализируя ситуацию, говорит, что, согласно российскому законодательству, ответственность за содержание колодцев (в частности, за открытый люк) и их ремонт несёт та организация, на балансе которой стоит такой колодец.

«Факт принадлежности колодца с открытым люком той или иной организации может подтверждаться городской схемой тепло–, водоснабжения, канализационных сетей, актами о разграничении балансовой принадлежности и другими документами», – поясняет Заварзин.

По его словам, правовую квалификацию содеянного и меру наказания можно будет определить после того, как следственные органы установят подозреваемых в совершении данного деяния и установят степень тяжести вреда здоровью, причинённого потерпевшим вследствие неисполнения указанными лицами своих обязанностей по надлежащему содержанию колодца, и будет вынесен приговор суда.

Елена Журавлёва
Фото предоставлено пострадавшими

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (2 голосов, оценить)
Просмотров новости: 11625

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 22093
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 2017-06-23 15:55:36
Цитировать

"...недалеко от провалившегося люка за несколько минут до происшествия случился ещё один несчастный случай с другим ребёнком – мальчика ошпарило кипятком..."

Это что, прямо на набережной Клокачёва вот так запросто можно быть ошпаренным?! А где и кем?


постов: 74
Иван Владимирович (Любимый Севастополь)
добавлено 2017-06-23 16:15:55
Цитировать
...недалеко от провалившегося люка за несколько минут до происшествия случился ещё один несчастный случай с другим ребёнком – мальчика ошпарило кипятком... Это что, прямо на набережной Клокачёва вот так запросто можно быть ошпаренным?! А где и кем?


Чай на себя пролил в кафе, наверное. Там как раз заведений хватает. Но это просто предположение..

А с люками в центре действительно беда..

постов: 15127
narumbol (Севастополь)
добавлено 2017-06-23 16:23:27
Цитировать
Но гендиректор этой фирмы Эдуард Юркевич опроверг сведения о том, что злополучный колодец находится в ведении его компании: «Мыс Хрустальный» не обслуживает никакие люки. Их «Водоканал» обслуживает. Звоните в городские службы».

Эти люки обслуживает «Мыс Хрустальный», это их колодцы.
В итоге виноватых нет.
Можно еще поймать какого-нить БОМЖ-Бруевича и по всей строгости, т.с., вменить ему воровство крышек с колодцев...

постов: 18788
Воин Света (Севастополь)
добавлено 2017-06-23 16:30:03
Цитировать

-- Ну, о чем говорить... Юркевич-это голова!
-- Я скажу вам откровенно, Юркевичу пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.
-- Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно-Перегуда все-таки тоже голова.
- Перегуде тоже пальца в рот не клади.
Крышка что накрывала? Колодец?
Вот с колодца ентого и спрос.


постов: 18788
Воин Света (Севастополь)
добавлено 2017-06-23 16:30:28
Цитировать
to narumbol (Севастополь)

постов: 910
Александр Свеженцев
добавлено 2017-06-23 16:56:34
Цитировать

Чего нам только чинуши не обещали.То к 9 мая,то через две недели...Ну что поделаешь-языком болтать не запрещено.


постов: 5215
dimitro (Севастополь)
добавлено 2017-06-23 17:08:51
Цитировать
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)

В тексте есть ссылка на новость о другом ребёнке, ошпареном кипятком


постов: 2435
Вад Лето
добавлено 2017-06-23 17:21:01
Цитировать

Наш город превратился в жуткий шалман.
Овсянников мечтает о выборах.
ЗакС ничего не делает.


постов: 273
Звездец (Севастополь)
добавлено 2017-06-23 17:33:31
Цитировать

Соболезнование пострадавшим,многие конечно не поймут,но меня мама с детства учила :"ворон в небе не ловить,а смотреть по сторонам и под ноги",тем более на набережной освещение есть,как минимум от расположенных там заведений.
P.S. сам в открытый люк проваливался в детстве и то когда в Инкермане жил, с пацанами купаться пошли,хотел с разбегу прыгнуть и задом отходил на причале института(рядом с Кругляшкой" кто знает).


постов: 2619
OlegY (Севастополь)
добавлено 2017-06-23 17:48:49
Цитировать

Повезло, что всё относительно благополучно закончилось. Вот не зря мне с детства твердили - обходи люки и смотри под ноги, хотя пока ребенком был никогда не слушал.


постов: 15
Александр Афанасьев
добавлено 2017-06-23 17:55:07
Цитировать

Странно что нет ни одной темы про девочек детей пострадавших, 2 в больнице, 1 ушибами отделалась, а 1 женщина на лобовое легла и почему с интервалом в 1 неделю?После закрытия пешеходной зоны на 5 км ,все ,кто приехал с Балаклавы или Инкермана,Сахарной головки ,всех деревень вблизи Севастополя, при высадки должны сделать марш бросок в 150 метров вниз ,а потом вверх, чтобы, пересесть на маршрут 23, или фиолент. Они и вправду
думают что все будут оббегать так? или действительно как все говорят будем ждать трупов?Очень жаль что к нам относятся как скоту.


постов: 7248
gevic (Sevastopol)
добавлено 2017-06-23 18:14:03
Цитировать
to Вад Лето
Наш город превратился в жуткий …
… Овсянников мечтает о ….
ЗакС ничего не ….

to narumbol (Севастополь)
Но гендиректор этой фирмы Эдуард Юркевич опроверг ….
…Их «Водоканал» обслуживает. …..
….поймать какого-нить БОМЖ-Бруевича и по всей строгости, т.с., вменить ему воровство крышек с колодцев...

Вот уж никак тут губернатор не причастен !.. Ни вчера, ни сегодня, и даже не завтра. Не надо тут шумно биться головой о стены и скликать «активных» зрителей….

Потому как принципиально ни он, ни вся его далёкая родина не в ответе за наш , не побоюсь этого слова, всенародный идиотизм.

Мы упорно не видим в наших люках , в их конструктиве и в их качестве именно «национальной проблемы». Ровно из серии «дураки и дороги».
Вот точно так же, как не видела вольная средневековая Европа никаких проблем в части выплёскивания ночных горшков прямо из окна на улицу. А потом … Потом всё просто и убедительно - крысы , чума … , холера…. Ну очень быстрая потеря почти двух третей населения…
И в буиных незадумчивых евроголовах резко посветлело. Пока ещё оно заметно.

Это так длинно о том, что наши сегодняшние, великолепного дизайна, композитные люки годятся только для применения в садово-парковом и надворном режиме. И ни-и-икоим образом их нельзя ставить в зоне проезда даже тяжёлых джипов и карманных развозных грузовичков.
У нас же за их дешевизну и «красоту» такой эрзац охотно ставят даже на оживлённую проезжую часть . Даже «грамотный» Водоканал грешен, ежели не за свой счёт.

Доводилось уже не раз видеть такие чудо-люки вывернутые тяжеловозами аж наизнанку . С изуродованными крышками в сторонке или глубоко внизу. Налицо давнее и уже полное наплевание на качество конструкции. Даже в части нынешних – «новых» чугунных «пар» и их установки. Сколько об этом тут писано !

В нашей реальной жизни всё просто . И не доходчиво. Хотя колёса автомобилей у всех на глазах прогибают до трещин слабые крышки , ломают им цапфы-фиксаторы и «разгоняют» посадочные гнёзда. А нам всё по вдоль тела.

Потом… далее всё , как описано выше в материале….
И так будет ещё долго. Пока не захотим и чему-то не научимся. То есть , пока не заимеем добротный уголовно-административный формат за откровенное небрежение прямыми обязанностями и все высокохудожественные нарушения……
И вот в этом «рвотно-невкусном» деле прямо в первую очередь.

Только почему-то кажется - нырять нам в канализацию ещё и нырять … Аж кувырком , когда мы на колёсах , и вот так , по частям и группами - с ещё «умеренными» потерями.
Успешная фекализация нашего мышления и системы образования тому способствуют.

постов: 2777
Ёжик в тумане (Севастополь)
добавлено 2017-06-23 18:40:17
Цитировать
to OlegY (Севастополь)
Повезло, что всё относительно благополучно закончилось. Вот не зря мне с детства твердили - обходи люки и смотри под ноги, хотя пока ребенком был никогда не слушал.

Также стараюсь обходить их стороной..

постов: 458
Партизан (Севастополь)
добавлено 2017-06-23 20:02:49
Цитировать

Ой, какой ужас, но под ноги-то надо смотреть.


постов: 159
Елена Владимировна (Севастополь)
добавлено 2017-06-23 20:14:23
Цитировать

С советских времён воспитывали детей - обходить и не наступать на люки.Правильное было воспитание.


постов: 1838
Fan (Херсонес)
добавлено 2017-06-23 20:33:05
Цитировать

Чтобы определить чей колодец, и кто за него отвечает нужно в нем перекрыть вентиль. Кто первый прибежит, то есть кому он нужен, тот и хозяин.


постов: 2475
Олег Березенко
добавлено 2017-06-23 22:36:21
Цитировать

Как-то раз я тоже провалился в люк на Пожарова в районе кладбища. Отделался ушибом.


постов: 5260
Galaxe (Севастополь)
добавлено 2017-06-23 22:43:20
Цитировать

Только вчера обращал внимание на этот открытый люк на набережной в центре города

Но дела до него никому не было. Максимум, что смогли сделать неравнодушные люди, так хоть поставить на него сверху стул. А тем, кто должен заниматься такими вещами, видимо дело было до фени.

постов: 2475
Олег Березенко
добавлено 2017-06-24 08:08:19
Цитировать
to Galaxe (Севастополь)
А тем, кто должен заниматься такими вещами, видимо дело было до фени.
Наверное некому, или некогда. Надо создать департамент по люкам. И пригласить специалиста с материка.
Да, чуть не забыл. Еще необходима паспортизация люков.

постов: 637
zitramon (Севастополь)
добавлено 2017-06-24 08:23:34
Цитировать
to Вад Лето
Наш город превратился в жуткий шалман. Овсянников мечтает о выборах. ЗакС ничего не делает.

Грубо говоря, ЗакС ничего и не должен делать. Это законодательная власть. А вот правительство должно и обязано. Но оно, грубо говоря ничего не делает вообще, только деньги тырит, как об этом сказал наш гарант.

постов: 39
ParadoX (Севастополь)
добавлено 2017-06-24 12:47:38
Цитировать

К 9 мая срочно делали дорогу на Ленина - Нахимова - Лазарева. Что до ремонта, что после люки приходится объезжать. С ними абсолютно ничего не сделали. Это отвлекает от дороги на таком важном и опасном участке.
Думал на параде, не дай бог, повредит ветеран ногу, и, может быть, тогда накажут виноватых и исправят эти позорные люки в самом центре города между администрацией и горсоветом.
Слава богу, обошлось. И тут, вот тебе, двое туристов-иностранцев проваливаются. А если бы это не русскоговорящие туристы провалились?
Позор нашим дорожникам и властям, принимающим такие работы.


постов: 98
Некрасов (Севастополь)
добавлено 2017-06-24 22:32:09
Цитировать

Не наступать люки научить задача родителей, мои всегда перепрыгивают или обходят, элементарные требования безопасности, как спички прятать или окна закрывать.


постов: 145
ivanov-v1950 (Севастополь)
добавлено 2017-06-25 11:37:07
Цитировать

Не знаю как другие предприятия, а Вадоканал пополняет только ряды клерков. Персонала по работе в сетях практически нет. От всех сетей, колодцев и люков дружно отказываются. Начальника отдела водопроводных сетей на месте не бывает. Отказные колодцы и люки руководство водоканала предлагает обслуживать всем, кто в этом ще ничего вообще ничего не смыслит.


постов: 457
Регина-Николаевна Матвеева
добавлено 2017-06-25 11:56:33
Цитировать

Так кто же в конце концов отвечает за безопасность люков? Раньше всё на бомжей сваливали,они, мол,люки воруют и двигают...Неужели нельзя накрыть люки металлической планкой на замке? Как всегда чиновников много,а отвечать и работать некому.
Как говорится,у семи нянек дитя без глаза...


постов: 15114
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
добавлено 2017-06-26 11:34:13
Цитировать
to Некрасов (Севастополь)
Не наступать люки научить задача родителей,
мои всегда перепрыгивают или обходят, элементарные требования безопасности,

Шутить изволите?

постов: 15114
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
добавлено 2017-06-26 11:47:55
Цитировать
to Регина-Николаевна Матвеева
Так кто же в конце концов отвечает за безопасность люков?

- Вопрос очень сложный.
- "А что нам скажет начальник транспортного цеха?
...." Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха.
Начальник транспортного цеха:
- Ну и черт с ним!

Председательствующий:
-Но выговор мы ему запишем.

Начальник транспортного цеха: А как же!."(М. Жванецкий)

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности