По названию:   В тексте:
Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   

 

Севастопольские новости

Видео
Прекрасные розы и ужасные ящеры в Никитском ботаническом саду

2017-06-12 12:29:31


Всё великолепие природы – прекрасной и опасной одновременно – ждёт в эти дни посетителей Никитского ботанического сада. В пятницу там презентовали две выставки: современной флоры и доисторической фауны. В экспозициях – розы и… динозавры!

Селекцией роз первыми не только в России, но и в Восточной Европе занялись именно цветоводы крымского Никитского Ботанического сада.  Всё началось в 1828 году, когда здесь создали первый уникальный сорт: «Графиня Воронцова». С тех пор «цветочную сокровищницу» ежегодно пополняют новые и новые жемчужины.

Все пять основных площадок выставки «Розовый вальс» ждут гостей. Любоваться цветами работники сада рекомендуют в компании экскурсовода – так приятная прогулка станет ещё и познавательной.

От прекрасных роз – к ужасающим ящерам. Трудно поверить, но многие растения, которые сейчас есть в Никитском ботаническом саду, уже росли на земле, когда по ней бродили эти хищные гиганты.

В экспозиции их – трое. Конечно, первым взгляд приковывает самый большой и грозный. Он – родственник знаменитого тираннозавра. А вот мозг у него – гораздо меньше человеческого. Скелет найден в Монголии, в Пустыне Гоби.

«Тот, мимо которого мы проходим – тарбозавр. Самый большой из азиатских хищников того времени – а речь идёт о жизни 80 миллионов лет назад. Огромные зубы – 60 штук, которые менялись в течение жизни, 5 – 6 тонн весом, рост до 12-ти метров. Впечатляющие размеры, это был высший хищник своего времени», – знакомит с экспонатом директор Палеонтологического института Российской академии наук, академик РАН Алексей Лопатин.

В экспозиции и настоящие знаменитости, которых прославило голливудское кино. Например, дейноних – название переводится как «большой коготь». Этот найден в Северной Америке.

«С него в «Парке Юрского периода» сделали тех самых стайных рапторов: которые могли охотиться не только на добычу своего размера: скажем, как волки охотятся на бизонов, они могли тягаться с добычей более крупного размера», – описывает нравы ящера Алексей Лопатин.

Скелеты, черепа, мозг, окаменелые следы ископаемых рептилий – всё это представляет в Никитском саду Палеонтологический институт Российской академии наук.

Обе выставки – современной флоры и доисторической фауны – торжественно открыли представители Никитского ботанического сада и руководства Российской академии наук. Гости не только представили в Крыму палеонтологическую коллекцию, но и передали в дар саду ценный экспонат.  

«Институт палеонтологии подарил Никитскому ботаническому саду древнее растение – кусок древнего дерева, возраст которого оценивают примерно в 100 миллионов лет», – сообщает заместитель президента Российской академии наук Владимир Иванов.

Увидеть представителей древней природы в Никитском саду можно в течение лета. А великолепие оттенков, форм и ароматов на выставке «Розовый вальс» будет встречать посетителей Никитского ботанического сада ещё дольше – до конца осени.

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: НТС
ForPost
Рейтинг новости: (0 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3037

Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 388
uraturbo (Севастополь)
добавлено 2017-06-12 16:45:33
Цитировать

Тарбозавр нюхающий розу "Княгиня Воронцова" - создатели "парка Юрского периода" насторожились. А вообще интересно, постараюсь съездить (интересна цена на билет, и билет отдельно на розы, отдельно на динозавров, или один на всё).


постов: 202
IvanGrozniy (Севастополь)
добавлено 2017-06-12 22:25:22
Цитировать

Билет на вход в Ботанический сад приобретается в любом случае, потом покупаете билеты куда хотите на территории сада отдельно.


постов: 60
Lusik (Севастополь)
добавлено 2017-06-13 08:13:17
Цитировать

Вчера были в ботаническом,вход для взрослых-300 р.,для пенсионеров-150,детям до 14 тоже со скидкой.Остальные экскурсии отдельная плата.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности