По названию:   В тексте:
Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   

 

Севастопольские новости

фото
Хакеры атаковали электронную очередь в детсады Севастополя

2017-06-06 17:36:14


В конце апреля в Севастополе электронную запись в детские сады взломали хакеры. Горожане не могут ни встать в очередь через Интернет, ни проверить своё место в ней. Теперь в департаменте образования вручную вносят данные в систему и обещают к 1 июля восстановить очередь и завершить комплектацию групп на новый учебный год. 

По сведениям горожан, стоявших в очереди на зачисление в детсад, сайт внезапно перестал работать 20 апреля. С момента отключения системы в некоторых случаях очередь отодвинулась назад, а не вперёд. До сих пор нельзя оперативно проверить место через интернет-систему.
 
 
Незаконное вторжение
 
Сбой в системе произошёл из-за «незаконного вторжения каких-то внешних субъектов», сообщил ForPost замгубернатора Юрий Кривов. Как предполагают IT-специалисты, возможно, это сделал профессионал, имеющий ключи доступа в систему, поскольку «очень грамотно была обвалена система» и теперь её тяжело восстановить.
 
«Это случилось месяца полтора назад. Мы сейчас ведём претензионно-исковую работу с компанией „Дневник.ру”, которая по договору должна ещё в течение этого года осуществлять гарантийное обслуживание», – отметил Кривов и добавил, что первоначально планировалось восстановить систему до 10 мая, но «ничего не получилось».
 
По мнению замгубернатора, департамент образования Севастополя вправе подать в суд на «Дневник.ру», поскольку именно эта питерская компания занималась разработкой и курирует проект.
 
«Я сегодня коллегам сказал: подавайте иск в суд и требуйте возмещения финансовых затрат. Потому что у нас вход в систему только через компанию и они делали проект по договору, который в том числе предписывает обеспечение безопасности. Если этого нет, мы можем вернуть заплаченные деньги – пять с небольшим миллионов <рублей>. Гарантийный период ещё не истек, он заканчивается 31 декабря 2017 года», – подчеркнул Юрий Кривов.
 
Он сказал, что специалисты департамента образования делают всё, чтобы сохранить очерёдность в её адекватном виде, в котором она и формировалась, и вручную вносят в систему все потерянные данные.
 
Что касается передвижений внутри электронной очереди, то, по мнению заместителя губернатора, они необязательно связаны с обрушением системы. Есть ещё такие факторы, как льготы на первоочередное предоставление мест в дошкольных учреждениях для детей военнослужащих и педагогических работников.
 
«Когда начинают включаться разные ресурсы – внешние, общественные ходатайства, мы решение комиссионное принимаем, и тогда эти люди поднимаются по очереди. Соответственно, другие люди „падают” в очереди», – пояснил Юрий Кривов.
 
Восстановление без потерь
 
В департаменте образования ForPost заверили, что к июлю весь список восстановят, и «никто абсолютно ни льготы, ни очередь не потеряет».
 
«У нас были люди, которые приходили к нам на приём, обращались в письменном виде. Дважды в неделю порядка 200 человек приходит на приём. У нас их письменные заявления со всеми данными есть. Мы заново забиваем все данные, и до 1 июля мы восстановим абсолютно всё», – сказала начальник управления дошкольного образования Елена Андрус.
 
Также к началу июля специалисты ведомства планируют завершить комплектацию дошкольных учреждений города.
 
«Мы восстановим всю базу и откроем окно проверки очереди. До сбоя в системе мы откомплектовали из 4000 свободных мест 3000 на новый учебный год. Эти данные пропали, но мы сохраняли себе списки и ещё раз по ним всех детей направляем. Поэтому до 1 июля мы постараемся комплектование закончить, чтобы дети могли в июле-августе пойти на адаптацию», – уточнила Андрус.
 
Без комментариев
 
В фирме «Дневник.ру» сообщили, что форма записи в электронную очередь сейчас работает, но комментировать ситуация отказались, посоветовав по всем вопросам обращаться к ответственному специалисту «в министерстве образования» (департаменте образования Севастополя. – Ред.).
 
«Мы можем проконсультировать самих заявителей, муниципальное управление образования или сотрудников ДОУ по этому вопросу, а всё остальное – в министерство образования», – сказал представитель ООО «Дневник.ру».
 
Полина Ласькова
Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (0 голосов, оценить)
Просмотров новости: 5534

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 68
Ученик фотографа
добавлено 2017-06-06 17:46:05
Цитировать

Что то вспомнился Станиславский с его "Не верю!!!" И зачем уважающему себя хакеру какая то очередь в детский сад?


постов: 196
Black Garry (Севастополь)
добавлено 2017-06-06 17:59:12
Цитировать

Наглая ложь из уст Юрия Кривова. Одна фамилия этого человека говорит о многом . Уважаемый Юрий Кривов , потрудитесь хотя бы врать научится , все таки фамилия обязывает . Соблюдайте честь родовой фамилии. Что вы врете как первоклассник . Какие хакеры? Откуда? У хакеров совести поболее чем у вас. Не боитесь , что к вам нагрянут. За клевету ответ держать придется


постов: 1122
Александр Свеженцев
добавлено 2017-06-06 18:05:00
Цитировать
to Black Garry (Севастополь)

За клевету ответ держать придется.Перед кем?


постов: 15436
narumbol (Севастополь)
добавлено 2017-06-06 18:15:58
Цитировать

Как я понимаю, нубы столкнулись с дилемой как обслуживать сайт...
Так появились эти гадкие хакеры!


постов: 424
Stonecold (Севастополь)
добавлено 2017-06-06 18:25:23
Цитировать

Взломали сайт, чтоб записаться на первые места


постов: 36
Владлен Володченко
добавлено 2017-06-06 19:20:01
Цитировать

Сколько можно лгать!!!!??? Просто нет мест в детсадах, а на верх доложили что всё хорошо. Вот и нашли отмазку!!!


постов: 241
IvanGrozniy (Севастополь)
добавлено 2017-06-06 20:51:37
Цитировать

А надо ОБЯЗАТЬ Лебедева и Кабанова построить по три детских сада и две полноценные общеобразоватоельные школы в каждом из возведенных ими районов Точечной Уплотнительной Застройки. И посмотрите как по-убавится прыти на строительство многоэтажек со стеклянными фасадами. НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ!!!!


постов: 130
DDK1 (sevastopol)
добавлено 2017-06-06 21:29:23
Цитировать

постов: 4841
Алексей Процко (Севастополь (беЗпартийный))
добавлено 2017-06-06 22:02:08
Цитировать

У меня есть скрины, когда мы недавно встали в электронную очередь.

Когда подойдёт время - если наша очередь не подойдёт.я подам в суд на эту организацию, и оплачивать няню будут мне они.

Хакеры, шмакеры.

Это не мои проблемы.

Ничего заново никому приносить не буду.

Повторяю, - это не моя проблема.


постов: 741
zhanneta (Севастополь)
добавлено 2017-06-06 23:41:29
Цитировать

Вот оно что! Оказывается хакеры виновны в наших бардаках! А ещё можно туда добавить гремлинов,гномов,лунатиков и прочую нечисть. Вы их никогда не видели?Это не значит,что их нет.Вот они то всё и портят в нашем славном городе!


постов: 12776
mila710 (город-герой Севастополь)
добавлено 2017-06-07 00:05:41
Цитировать

Смешно читать. А был ли хакер?


постов: 7393
gevic (Sevastopol)
добавлено 2017-06-07 01:53:36
Цитировать

А ,представляете, что за попрыгушки начнутся, когда всех, ну аж усех, построят в ''электронную экономику'' ?


постов: 2668
OlegY (Севастополь)
добавлено 2017-06-07 07:20:12
Цитировать
Как предполагают IT-специалисты, возможно, это сделал профессионал, имеющий ключи доступа в систему

Ну а резервные копии вечером не создаются что ли? Причём логично, что создание резервной копии и её хранение в паре-тройке защищенных мест (естественно не должно быть возможности доступа одних и тех же аккаунтов ко всем хранилищам и с метками в данных - на чьём хранении эта копия) должен инициировать такой сервер к которому минимальный доступ. Однако, судя по тексту новости, там резервное копирование похоже вообще отсутствовало или было бестолково организовано.

постов: 2053
myka1785 (セバストポリに対)
добавлено 2017-06-07 09:45:34
Цитировать

охренеть теперь ждем такой же отмазки от дворников и сантехников. Научились у пиндосов, чуть что хакеры виноваты....


постов: 110
Максим Фролов
добавлено 2017-06-07 09:55:11
Цитировать

В бытность 404й it подразделение администрации оставляло о себе удручающее впечатление. Не думаю что сейчас что-то поменялось. К сожалению нормальные специалисты в данной области не будут работать за деньги, которые там платят. Поэтому имеем тех кто нас имеет.


постов: 118
AliDiS (Севастополь)
добавлено 2017-06-07 11:34:39
Цитировать

Реально - смешно читать статью! Это, типа, один хакер, систему снёс, а теперь целая бригада приезжих (по некоторым сведениям) специалистов восстановить не могут! вот это да!!!.....


постов: 2668
OlegY (Севастополь)
добавлено 2017-06-07 13:33:02
Цитировать
Реально - смешно читать статью! Это, типа, один хакер, систему снёс, а теперь целая бригада приезжих (по некоторым сведениям) специалистов восстановить не могут! вот это да!!!.....

Не, без деталей тут смеяться не над чем. Как аналог: человек с гаечным ключом за 5 минут так ухайдохает телевизор, что его и 10 специалистов не восстановят.

постов: 8596
Лёпсик (Севастополь -лучший город на земле!)
добавлено 2017-06-07 22:42:03
Цитировать

очень нужная очередь для взлома......

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности