По названию:   В тексте:
Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   

 

Севастопольские новости

sevastopol istoricheskoe nasledie

Видео
В Севастополе обсудили спасение и сохранение исторического наследия

2017-05-19 09:07:06


«Время собирать камни» – под таким названием в заксобрании Севастополя прошла первая городская научно–практическая конференция по охране памятников истории и культуры. Её организовало региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На конференции прозвучало больше 25 докладов. Особое внимание уделили общественному контролю над реализацией законов «Об историческом поселении Севастополь», «Основах государственной культурной политики», говорили и об утраченных памятниках Севастополя, проблемах некрополистики и неизвестном культурном наследии.

На конференции собрались люди, которые на протяжении долгих лет занимаются изучением и сбережением истории Севастополя и его памятников, заявила спикер заксобрания Екатерина Алтабаева. По её словам, на сегодня есть федеральное законодательство и региональный закон об охране памятников культурного наследия. Но, даже имея хорошие нормативно–правовые акты, нужно уметь реализовывать их в жизни. И здесь необходим общественный контроль, считает Алтабаева. В качестве примера она назвала нынешнее состояние собора Петра и Павла, перешедшего в федеральную собственность в октябре 2015 года.

«Он отнесён к объектам культурного наследия федерального значения. И мы в то же время знаем, что он находится в очень сложном положении и почти в плачевном состоянии. В этой связи в конце апреля законодательное собрание Севастополя направило письмо временно исполняющему обязанности губернатора Севастополя с просьбой просто ответить нам на вопрос: кто является балансодержателем, кто отвечает за это здание?» – сказала председатель заксобрания.

В ответ получили бумагу о том, что Петропавловский собор не имеет законного владельца объекта культурного наследия, сообщила Екатерина Алтабаева. Памятник архитектуры, расположенный на центральном городком холме Севастополя, был построен в 1844 году по указу адмирала Михаила Петровича Лазарева. Храм «пережил» две героические обороны, его дважды разрушали и восстанавливали. Сегодня, в мирное время, здание может обрушиться в любой момент при полном безразличии чиновников и структур, отвечающих за сохранность памятников культурного наследия. Глубокие вертикальные трещины пошли по фронтону храма, перешли на карниз и колонны. Колоннада уже частично разрушается. На опасные изменения архитектурного облика здания в феврале 2016 года обратил внимание депутат законодательного собрания Вячеслав Горелов. По его словам некоторые фрагменты здания держатся «на честном слове» и могут обрушиться на голову случайным прохожим.

«Здесь опасность очень большая, идут серьёзные разрушения и некоторые из камней находятся на грани падения. Здесь необходимо ограждение устанавливать и проводить срочные работы, которые связаны с выявлением дефектов, скрытых и явных, и с выполнением последующих ремонтных работ», – рассказал Горелов.

На конференции Екатерина Алтабаева обратила внимание представителей правительства Севастополя ещё на один памятник истории – 365–ю батарею: «Не определены границы памятника, его охранной зоны. Поэтому земли, которые выделены под индивидуальное жилищное строительство, просто «наезжают» на территорию батареи».

По словам руководителя управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Алексея Тараканова, в соответствии с действующим законодательством в течение одного года с момента выявления объекта культурного наследия должна быть проведена государственная историко–культурная экспертиза. По её результатам и будет принято решение о включении объекта в реестр культурного наследия, либо об отказе.

«Что касается проведения государственной экспертизы, и в какой очередности она будет проводиться, всё зависит от того, как будут выделяться средства из бюджета Севастополя на проведение данной экспертизы», – сообщил Тараканов.

На конференции председатель заксобрания Севастополя заявила о необходимости принять меры по сохранению памятников археологии в районе проспекта Античный, где сейчас, согласно федеральной целевой программе, идёт строительство детского дошкольного учреждения.

«С моей точки зрения, стройку ни в коем случае нельзя останавливать, но все меры, чтобы сохранить ту часть объектов культурного наследия, которая приходится на территории, осваиваемой застройщиком, безусловно, нужно сделать», – подчеркнула Алтабаева.

Она заявила, что законодательное собрание будет настаивать на включении в состав комиссии, занимающейся корректировкой проекта генплана города, представителей регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: НТС
ForPost
Рейтинг новости: (0 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2702

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 7685
nord (севастополь)
добавлено 2017-05-19 09:18:07
Цитировать

Ну прям, "Федорино горе" - город разрушается быстрыми темпами - "мстит" за пренебрежение и пустоговорильню.


постов: 3329
Paul_S (Севастополь)
добавлено 2017-05-19 09:51:10
Цитировать
"На конференции председатель заксобрания Севастополя заявила о необходимости принять меры по сохранению памятников археологии в районе проспекта Античный, где сейчас, согласно федеральной целевой программе, идёт строительство детского дошкольного учреждения.
«С моей точки зрения, стройку ни в коем случае нельзя останавливать, но все меры, чтобы сохранить ту часть объектов культурного наследия, которая приходится на территории, осваиваемой застройщиком, безусловно, нужно сделать», – подчеркнула Алтабаева."

"Слегка" поздновато и вяловато. Нечего там уже сохранять.

Было:
.
Стало



Вот тут все подробно было. Руины Херсонеса пустили под нож

Так шо заседайте спокойно, граждане ученые.

постов: 317
UIN SHEDOW (Севастополь)
добавлено 2017-05-19 09:55:17
Цитировать

Делать надо-а не деньги по карманам бюджетные рассовывать и потом покупать самые дешевые материалы на реставрацию.Знаем-знаем как это делается.На паре частных строек поработал,когда прижало.То же самое и везде.


постов: 11
SevMarin (Севастополь)
добавлено 2017-05-19 10:13:30
Цитировать

Поговорят-пообсуждают, а процесс разрушения идет. А потом найдут кучу причин оправдать полное бездействие и необратимые последствия...


постов: 1710
Тина (Севастополь)
добавлено 2017-05-19 10:30:53
Цитировать

Отреставрируют за огромные бюджетные деньги и отдадут безвозмездно (т.е. даром) РПЦ.


постов: 7685
nord (севастополь)
добавлено 2017-05-19 10:32:32
Цитировать
to Тина (Севастополь)

Так отдали же вроде?..


постов: 3329
Paul_S (Севастополь)
добавлено 2017-05-19 11:10:51
Цитировать

Камни за ученых на Античном уже собрали, подъезжайте, забирайте... Самовывоз.


постов: 2436
Вад Лето
добавлено 2017-05-19 14:55:03
Цитировать

Давно хотел сходить в Петропавловский собор.
Не получалось.
Посетил... крайне разочарован.
Там точно провославная церковь? Или секта какая-то?
Первый этаж, как это и было при Городском ДК, сплошные кабинеты. Зачем церкви столько чиновников? Что они делают в этих кабинетах?
Второй этаж-непосредственно собор-сплошные ковры.
Странно как-то.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности