По названию:   В тексте:
Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

sevastopol biznes

Предприниматели Севастополя не знают о налоговых каникулах и предпочитают самозанятость «в тени»

2017-05-18 17:03:36


Расширить перечень предпринимателей, которые в рамках госпрограммы могут быть освобождены от налоговых платежей, и ввести патент со всеми налоговыми и социальными отчислениями предлагают в Севастопольской торгово-промышленной палате. 

Сейчас Налоговый кодекс РФ освобождает от уплаты налогов в течение двух лет предпринимателей, осуществляющих присмотр и уход за больными людьми, уборку жилых помещений, ведение домашнего хозяйства и репетиторство, сообщила главный бухгалтер Севастопольской торгово-промышленной палаты (СТПП) Ирина Черныш на заседании координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.
 
Замруководителя управления Федеральной налоговой службы по Севастополю Алексей Могила отметил, что предоставление налоговых каникул для самозанятых граждан носит заявительный характер, и с начала этого года соответствующее заявление подал всего один горожанин. Причина этого – недостаточное информирование предпринимателей, так как люди просто не знают о возможности льготного периода и его преимуществах:
 
«Заявите о себе – и в течение двух лет к вам не будет приставать налоговая», – сказал Алексей Могила.
 
В свою очередь, Ирина Черныш не понимает, почему налоговые каникулы предоставляются всего трём видам предпринимательской деятельности. Она сказала, что в Севастополе наряду с упомянутыми видами популярны услуги по ремонту жилья, программированию, компьютерному обслуживанию, сдаче в аренду жилых и нежилых помещений. Причём эти услуги, по словам Ирины Черныш, самозанятые граждане оказывают нелегально.
 
От имени СТПП Ирина Черныш предложила расширить перечень видов деятельности для самозанятых граждан, чтобы сразу убить двух зайцев: легализовать предпринимательскую деятельность и освободить начинающих предпринимателей от налогов на два года. За основу она предложила принять перечень видов предпринимательской деятельности, прописанный в статье 346 Налогового кодекса РФ.
 
Замглавы управления ФНС по Севастополю поддержал это предложение, однако отметил, что изменения возможны только в отношении услуг социальной направленности.
 
Причины и последствия
 
Со слов Ирины Черныш, в Севастополе нет данных о количестве самозанятых граждан, хотя, по оценкам экспертов, в России насчитывается порядка 20 миллионов таких граждан. Она считает, что из-за ведения теневого бизнеса предприниматели лишаются ряда преференций: не имеют возможности заключать договоры в официальном порядке, вести рекламную кампанию и участвовать в государственных программах, направленных на развитие малого и среднего бизнеса (получать субсидии. – Ред.).
 
Ирина Черныш сказал, что в Севастополе большинство самозанятого населения, ведущего нелегальный бизнес, – это пенсионеры, торгующие продукцией с дачи, мамы в декретном отпуске, зарабатывающие дополнительно репетиторством и переводами, и мужчины, вынужденные идти на подработку.
 
Для определения причин, по которым граждане не спешат легализовать бизнес, Торгово-промышленная палата России обратилась к Всероссийскому центру изучения общественного мнения, который провёл исследование. По его результатам 26% опрошенных ответили, что не спешат оформлять документы на ведение предпринимательской деятельности из-за бюрократии; 20% заявили о высокой налоговой ставке, которая им кажется непосильной; остальные боятся проявлений коррупции, отсутствия поддержки со стороны государства, частых проверок, нехватки знаний и финансовых затрат, связанных со становлением официального бизнеса.
 
Государство должно услышать самозанятых
 
Ирина Черныш сказала, что СТПП искала варианты решений в сложившийся ситуации и даже изучала международный опыт. Например, зампредседателя комитета по экономической политике Госдумы Владимир Гутенёв предлагал перенять опыт Британии – и выплачивать начинающим предпринимателям пособие в течение 30 недель. Президент ТПП России Сергей Катырин – обратить внимание на французскую модель поддержки начинающих предпринимателей: выплачивать из государственной казны «крупную сумму» предпринимателям на становление их бизнеса. А замруководителя ФНС Дмитрий Сатин – дифференцировать налогообложение.
 
«Надо вводить упрощённую систему регистрации бизнеса для самозанятых граждан. Статус самозанятых граждан должен позволять им участвовать в государственных программах поддержки малого и среднего бизнеса, чтобы у них была возможность получать государственные субсидии», – считает Ирина Черныш.
 
Она также предложила ввести мораторий на государственные проверки, закрепить за самозанятыми гражданами право вступать в трудовые отношения, помимо ведения своего бизнеса, и утвердить патент, который включал бы в себя стоимость не только налоговых, но и социальных отчислений.
 
«Вывести бизнес из тени – это сложно. Но таким образом государство нас должно услышать и ввести такие условия, которые позволят людям поверить и понять, что они заинтересованы в легализации собственного бизнеса не меньше, чем само государство», – отметила Ирина Черныш.
 
Директор департамента экономики Элимдар Ахтемов поручил севастопольской ТПП обсудить озвученные предложения с общественниками и представителями предпринимательского сообщества.
 
Елена Журавлёва
Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (2 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3235

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 511
Magistratus (Севастополь)
добавлено 2017-05-18 17:29:23
Цитировать

Отцовская денюжка.


постов: 2700
Мельников (Севастополь)
добавлено 2017-05-18 17:41:09
Цитировать

У нас ГД ударными темпами законы меняет через день.
До маразма дошло. Предлагали даже налог на безработных ввести и на то, что детей мало. Какая вера может быть такому шизанутому законодателю?
Сами виноваты в том, что народ не верит законодательной власти.
Это доверие в развитых странах зарабатывали десятилетиями. У нас же - сначала пряником поманят, а потом не дав пряник кнутом по таблице настучат.
Вот и думают в народе, что эти каникулы только для того, чтобы выявить тех, кто уклоняется от налогов, а потом хлопнуть их всех по полной программе.


постов: 2700
Мельников (Севастополь)
добавлено 2017-05-18 17:44:48
Цитировать

Может не придумывать, как бабло вытащить из народа на ровном месте, а все же начать вкладывать государству в собственные активы? Но нет. Им легче купить пиндосовские ценные бумаги и косить процент.
Так чего же тогда требовать от народа? Видно же, что почти каждый день пробивают новые идеи как из людей обычных вытянуть денег ничего не дав взамен.


постов: 21
Владимир Шур
добавлено 2017-05-18 17:50:34
Цитировать

сейчас много предпринимателей работают по инерции . кто в ноль . кто в минус. а кто с малой прибылью. всем на всё на..ть. ждут .а может само рассосётся.


постов: 14087
bucce (Far East )
добавлено 2017-05-18 17:57:57
Цитировать

Ирина Черныш сказала, что СТПП искала варианты решений в сложившийся ситуации и даже изучала международный опыт. Например, зампредседателя комитета по экономической политике Госдумы Владимир Гутенёв предлагал перенять опыт Британии

Зачем так далеко?Можно и поближе было найти.

Налоговые каникулы в Сахалинской области для малого бизнеса действуют с 2015 года по 31.12.2020. На них могут рассчитывать ИП, зарегистрированные впервые, перешедшие на УСН или патентную систему налогообложения и осуществляющие виды деятельности, перечень которых приведен в законе.
"Статья 1-1
"1. Установить налоговую ставку в размере 0 процентов для налогоплательщиков- индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу настоящего Закона и применяющих упрощенную систему налогообложения, в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
1) растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях;
2) лесоводство и лесозаготовки
3) рыбоводство;
4) обрабатывающие производства (за исключением производства подакцизных товаров);
5) сбор, обработка и утилизация отходов, обработка вторичного сырья;
6) строительство;
7) деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах;
8) деятельность по уходу с обеспечением проживания;
9) предоставление социальных услуг без обеспечения проживания;
10) научные исследования и разработки;
11) деятельность по предоставлению экскурсионных туристических услуг.


постов: 299
UIN SHEDOW (Севастополь)
добавлено 2017-05-18 18:12:03
Цитировать
to Мельников (Севастополь)


постов: 2606 Мельников (Севастополь) Игнорировать
добавлено 2017-05-18 17:41:09 Цитировать
У нас ГД ударными темпами законы меняет через день.
До маразма дошло. Предлагали даже налог на безработных ввести и на то, что детей мало. Какая вера может быть такому шизанутому законодателю?
Сами виноваты в том, что народ не верит законодательной власти.
Это доверие в развитых странах зарабатывали десятилетиями. У нас же - сначала пряником поманят, а потом не дав пряник кнутом по таблице настучат.
Вот и думают в народе, что эти каникулы только для того, чтобы выявить тех, кто уклоняется от налогов, а потом хлопнуть их всех по полной программе.-Абсолютно с вами согласен.Верить ни при Украине ни при теперешней власти пока не вижу возможным.


постов: 151
Владимир Raven
добавлено 2017-05-19 09:20:39
Цитировать

мы ввели налог на воздух- вы стали меньше дышать!!!!" ну как то так это звучит


постов: 933
Nadejda_11 (Sevastopol)
добавлено 2017-05-19 11:18:35
Цитировать
to bucce (Far East )

... 11) деятельность по предоставлению экскурсионных туристических услуг.
Это для турфирм? Или для индивидуальных предпринимателей (ИП), которые самостоятельно, возможно на своем транспорте, оказывают туристические услуги?...
Тогда логично предположить, что у нас в городе ИП, оказывающих торговые услуги (рынки, НТО, ярмарки) самостоятельно без наемных работников на своем единственном рабочем месте, тоже можно отнести к категории "самозанятых"? Или уже отнесли?
Кто в теме? Подскажите пожалуйста.

Причем, всех официально работающих? Иначе, мы все новыми будем...

Если не отнесли - депутатам на заметку...о правительстве Севастополя - не говорю... судя по №1030-ПП, по №307-ПП, по №329-ПП, по двум новым извещениям о конкурсе - бесполезно...


постов: 3961
Алексей Макушин (Севастополь)
добавлено 2017-05-19 11:29:41
Цитировать

Директор департамента экономики Элимдар Ахтемов поручил севастопольской ТПП обсудить озвученные предложения с общественниками и представителями предпринимательского сообщества.
У Алимдара Ахтемова есть Общественный совет при Департаменте экономики, на заседания которого он не приходит и не приглашает членов Совета на проводимые мероприятия.
Очень интересно, что: Ирина Черныш не понимает!?
Она сказала, что в Севастополе наряду с упомянутыми видами популярны услуги по ремонту жилья, программированию, компьютерному обслуживанию, сдаче в аренду жилых и нежилых помещений. Причём эти услуги, по словам Ирины Черныш, самозанятые граждане оказывают нелегально.

У нас с приходом в Россию появилось много новых "экспертов" в налоговом законодательстве и выведении бизнеса из тени. Начиная с Великого Чегевары, заявившешего в Стратегии АСРС О введении из тени малого бизнеса. В котором он ничего не понимает. В результате все "латифундисты" и арендодатели коммерческой и жилой недвижимости в 14-м году платившие 15% или 21% с НДС, с 2015 года благодаря Заксобранию стали платить всего 1%, а с 2017 года 4%!! Это не выведение малого бизнеса из тени, а ежегодый грабеж Бюджета Севастополя на сотни миллионов рублей. Пэтому то, что предлагает бухгалтер СТПП - сдавать в аренду недвижимость и не платить налоги, при этом заявляя от имени Севастопольской торгово-промышленной палаты, говорит о неспособности и незрелости СТПП для работы над законодательством.

постов: 14087
bucce (Far East )
добавлено 2017-05-19 14:09:27
Цитировать
to Nadejda_11 (Sevastopol)



Это просто пример.Вам надо принять может быть аналогичный.У вас же лес к примеру не заготавливают и рыбоводных заводов у вас тоже нет.А у нас 61 тысяча на самом острове да на Курилах 4 тысячи нерестовых речек бери и ставь рыбоводный завод.А турбизнес у нас пока в зачаточном состоянии но закон под него уже есть.Хочешь открывай гостиницу в удобном месте еще и гектар под нее дадут бесплатно.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта