По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

В Севастополе предали земле останки 99 защитников города

2017-05-05 17:36:46


Сегодня в Севастополе прошла традиционная церемония захоронения останков бойцов, защищавших город в годы Великой Отечественной войны. Погибшие воины, чьи останки нашли поисковики объединения «Долг», обрели покой на мемориальном кладбище в посёлке Дергачи.

Вместе с поисковиками из разных регионов России на церемонии присутствовали представители правительства, заксобрания, Черноморского флота и духовенство. Много слов благодарности было сказано волонтёрам, выполняющим важную работу по сохранению исторической памяти для будущих поколений. 

 
 
 Поисковикам удалось полностью восстановить имена и фамилии только четырёх из 99 защитников Севастополя. Фамилии ещё трёх (Мамедов Г.М., Шазалиев и Магеруамов) и инициалы («Н.М.К») одного из пяти бакинцев, которых задавила неразорвавшаяся бомба на месте, где сейчас растут виноградники «Золотой балки», восстановили по найденным подшлемникам и медальону, в котором был клочок газеты с адресом в Баку.

«Мы сейчас пытаемся передать эту информацию в Баку, но ответ приходит, что такой улицы нет. Я надеюсь, что всё-таки найдётся энтузиаст, который поищет, как она называлась раньше и где эта улица сейчас находится», – сказала председатель региональной общественной организации Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

Ещё один воин из тех четырёх, чьи имена и фамилии удалось узнать, – легендарный санинструктор Степан Пономаренко. Он без наркоза, перочинным ножом отрезал гангренозную руку командиру 365-й зенитной батареи Ефиму Матвееву, чтобы спасти ему жизнь.

«Имя спасителя Матвеева было известно, но что с ним случилось дальше, никто не знал. И вот в декабре прошлого года прокладывали электрический кабель на позициях батареи, и строители наткнулись на останки. Мы прибыли на место, подняли трёх бойцов, один из которых был с наградой за боевые заслуги, и по её номеру в архиве нам дали справку, что это Пономаренко», – пояснила Марина Гавриленко. 

 
 Она добавила, что захоронили и останки лётчиков, освобождавших Севастополь в мае 1944 года. Родственники погибших бойцов, чьи останки подняты отрядами «Поискового движения России» на Сапун-горе, пока не найдены, но надежда остаётся, и для этого есть повод.

К примеру, через десять лет после захоронения в 2007 году Никифора Васильевича Шляпина, погибшего в июне 1942 года в районе Радиогорки, поисковики нашли внучку, правнучку и прапраправнука защитника Севастополя. По словам потомков Никифора Шляпина, они искали сведения о погибшем очень долго, собирая их буквально по крупицам, а «вернуться деду в семью» помог случай: на одном из телеканалов показали сюжет о деятельности поисковиков «Долга».

«Было всего два коротеньких письма от деда <с фронта>, а в 1943 году пришла похоронка. Бабушка не поверила, что он погиб и порвала её. Поэтому мы не могли никак выйти на то, где и как он воевал. Когда заработала обобщённая база данных «Мемориал», я начала его там искать. А потом увидели интервью и узнали об объединении «Долг». Так мы и нашли его», – рассказала Татьяна Кулаковская, Никифора Шляпина.

В память о деде поисковики передали родным Никифора Шляпина шкатулку с его личными вещами – солдатский медальон с вкладышами, очки и советские монеты.

Но, подчеркнула руководитель «Долга» Марина Гавриленко, в Севастополе ещё есть места, где до сих пор много останков воинов, необнаруженных и непогребённых. Среди них – Мекензиевы горы, где в далёком 1941 году начиналась оборона Севастополя.

Полина Ласькова
Фото автора

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (7 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2697

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 7601
nord (севастополь)
добавлено 2017-05-05 18:37:16
Цитировать

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат.
А сколько их еще!... Светлая память павшим воинам!
Низкий поклон поисковикам!


постов: 18556
Воин Света (Севастополь)
добавлено 2017-05-05 19:25:43
Цитировать
to nord (севастополь)
Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. А сколько их еще!... Светлая память павшим воинам! Низкий поклон поисковикам!


Привет, Северный Ветер!
С наступающим Днём Победы!

постов: 540
фаня (ростов)
добавлено 2017-05-05 19:29:36
Цитировать
Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. А сколько их еще!... Светлая память павшим воинам! Низкий поклон поисковикам!

постов: 2
Antena (Севастополь)
добавлено 2017-05-05 20:12:00
Цитировать

Живу в СТ "Гавань" напротив мемориального кладбища и каждый год прихожу на перезахоронение солдат ВОВ.
Сегодня было очень жарко, не удивительно, что некоторым детям, которых привели на митинг со школы, стало плохо. И вот, что меня возмутило: учителя давали детям воду и усаживали некоторых на лавочки, а женщина в черном платье, видимо, какая-то "шишка" из Образования, крайне возмущалась этому, да еще и вопила на старшеклассников, когда те поворачивались и шепотом делились впечатлениями.
Мероприятие длилось около часа на солнцепёке! Как так не давать детям воду? Что за ерунда? А если бы кто-то потерял сознание??
Её поведение у меня вызвало негативные эмоции.


Спасибо поисковикам, делают великое дело!
Всех с Днем Победы!

постов: 104
photoalexm (Севастополь )
добавлено 2017-05-05 20:12:07
Цитировать

Светлая память!


постов: 104
photoalexm (Севастополь )
добавлено 2017-05-05 20:14:17
Цитировать

Спасибо поисковикам за их труд святой!!!


постов: 7032
Atos (Севастополь)
добавлено 2017-05-05 20:14:43
Цитировать

Вечная память героям!


постов: 188
Пэппи (Севастополь)
добавлено 2017-05-05 21:38:45
Цитировать

Вечная память Героям!
Все безымянные или есть список?
Откуда перезахоронения?
Как фиксируются находки и где хранятся документы о действиях поисковиков?
Есть ли в городском архиве информация о совершенных перезахоронениях ( с указанием мест первоначальных погребений)?
Где еще можно найти такую информацию?
(Вопросы без подвоха-личный интерес. Поисковики делают Благое Дело- спасибо им.)

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта