По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

Севастопольские новости

фото
В Севастополе показали рассекреченные документы спецслужб

2017-05-04 16:03:49


В Севастополе к 100-летию создания органов госбезопасности РФ открылась выставка «Крымские чекисты. История в фотографиях и документах». На ней представлены уникальные документы, рассекреченные буквально на днях.

Создатели выставки, размещённой в Доме офицеров флота, постарались рассказать об истории становления органов госбезопасности в Севастополе и Крыму, через редчайшие документы, которые не были доступны даже исследователям, показать человеческие судьбы, где место и подвигу, и трагедии.

Отдельный стенд экспозиции посвящён одному из основателей органов госбезопасности страны Феликсу Дзержинскому. Там представлены его реальные записки и письма, есть фотографии на отдыхе. Судя по письмам Железного Феликса, он посещал Севастополь и осматривал доки морского завода. Сохранилась и его записка к народному комиссару внутренних дел Генриху Ягоде, где он просит снять его портреты во всех подведомственных ему учреждениях, поскольку это неприлично, и оставить только групповые снимки.

 

На выставке есть печатная машинка, шпионская техника, контейнеры для передачи данных и хранения записывающих устройств. Есть настоящая знаменитая чекистская кожанка.

Открывая выставку, начальник управления ФСБ России по Черноморскому флоту Виталий Уткин отметил, что история органов госбезопасности впервые настолько полно освещается на одной площадке. А сопредседатель движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Николай Земцев сказал, что чекисты – такие же бойцы, как и рядовые красноармейцы.

«Пройдёт немного времени, и на улицах Севастополя, как и Москвы – вашего города-побратима, выйдет Бессмертный полк. И в череде портретов, которые понесут наши родственники, в пантеоне этих героев будут и воины-чекисты, защищавшие Крым. Они стоят в одном ряду с защитниками Брестской крепости, с конвойной ротой, которая легла на окраинах Орла. И их подвиг знаменует собой тот факт, что чекисты в своём солдатском служении ничем не отличались от обычных бойцов, которые лежат в земле Крыма», – сказал Николай Земцов.

 

По утверждению руководителя «Центрального музея Тавриды» Андрея Мальгина, никогда ещё в таком объёме документы специальных служб не становились предметом всеобщего внимания. На каждом из этих документов стоял гриф особой секретности. Сегодня исследователи и публика, считает историк, могут ознакомиться с уникальными страницами нашей тайной истории.

«Здесь есть удивительные документы. Например, документ немецкой разведшколы Абвер, которая долго работала по заброске диверсантов на Кавказский фронт, на Волгу. И документы советских спецслужб против действий этой школы. Удивительно нестандартные решения принимали эти люди, которым приходилось в нестандартных условиях работать. Когда немцы забросили целый ряд диверсантов весной 1942 года на территорию Севастопольского оборонительного района, было известно, что диверсанты были одеты в зимнюю морскую форму чёрного цвета. И чтобы вычислить их, органы госбезопасности объявили о досрочном переходе Черноморского флота на летнюю одежду. И таким образом был предотвращён целый ряд диверсий», – рассказал Мальгин.

Павел Истомин
Фото автора

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (7 голосов, оценить)
Просмотров новости: 4546

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 12
Театр Абсурда (законы)
добавлено 2017-05-04 16:53:45
Цитировать

В какое время и какие дни можно приходить, сложно написать? Цена входа?


постов: 335
Odesey
добавлено 2017-05-04 17:17:34
Цитировать
В какое время и какие дни можно приходить, сложно написать? Цена входа?

там же написано " В Севастополе показали..." - то есть новость второй свежести... в прошедшем времени

постов: 18787
Воин Света (Севастополь)
добавлено 2017-05-04 17:48:11
Цитировать

Кстати, о Николае Земцове.
"Не всё то золото, что блестит"- народная пословица.
Цитата: " Стоит отметить, что «Бессмертный полк России» был создан депутатом Госдумы Николаем Земцовым: его исключили из движения «Бессмертный полк» в 2014 году – за попытку создания собственного «бренда» на основе народного движения. Кстати, в феврале 2017 года в руководстве «Бессмертного полка России» тоже произошел скандал: сопредседатель, народный артист Василий Лановой обвинил Земцова в узурпации власти и самовольном распоряжении многомиллионными грантами, выделенными движению из госбюджета.
https://newdaynews.ru/crimea/601983.html

Цитата:" «Бессмертный полк России» – организация, которая своим созданием дискредитирует саму идею «полка» и своими действиями уничтожает народное движение «Бессмертный полк», которое возникло в Томске в 2012 году."
https://newdaynews.ru/crimea/601983.html


постов: 326
sevastopol-kiev-sevastopol (город-герой севастополь)
добавлено 2017-05-04 19:12:48
Цитировать
В Севастополе к 100-летию создания органов госбезопасности РФ открылась выставка «Крымские чекисты



Спасибо ЧК )


постов: 12
Balamut (Dream City)
добавлено 2017-05-04 20:00:02
Цитировать

Улыбнуло: "что чекисты – такие же бойцы, как и рядовые красноармейцы"
Особенно те из них, кто по НКВДшным подвалам "шил дела" белыми нитками и безоружных людей пытал и расстреливал...Или сидел в заградотрядах с пулеметами за линией фронта...


постов: 15
Константин Колонтаев
добавлено 2017-05-04 20:34:53
Цитировать

Плагиаторы http://istor-vestnik.or./7763/ и http://istor-vestnik.or./6009/


постов: 18787
Воин Света (Севастополь)
добавлено 2017-05-04 21:03:08
Цитировать
to Константин Колонтаев


Ссылки битые.
Проверьте.


постов: 8535
Патриот своего Города (Севастополь)
добавлено 2017-05-04 22:40:21
Цитировать

Не родня вы тем чекистам,которые и в войну кровь проливали,и в мирное,достойно носили свои погоны.


постов: 8535
Патриот своего Города (Севастополь)
добавлено 2017-05-04 22:41:33
Цитировать
to Balamut (Dream City)

Баламут иди лесом,не мало тех кто шил нитками белми потом и у стенки побывали,летально.


постов: 2
Юналия-Юрьевна Пахненко
добавлено 2017-05-04 23:14:47
Цитировать

Вот эта фраз понравилась: "Пройдёт немного времени, и на улицах Севастополя, как и Москвы – вашего города-побратима, выйдет Бессмертный полк. И в череде портретов, которые понесут наши родственники, в пантеоне этих героев будут и воины-чекисты, защищавшие Крым."
Видимо товарищ Не в курсе, что уже давно в БП есть фото чекистов. и я горжусь тем.что мой дед--чекист!


постов: 27
Aleksandr555 (Севастополь)
добавлено 2017-05-05 10:44:07
Цитировать

Недавно в мои руки попала прекрасная книга, вот ее название "воспоминания о войне" автор никулин вот ссылка в инете. http://www.e-reading.club/book.php?book=100856 Почитайте. Вот отрывок:

На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме. Приведу пример. Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя множество людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет. Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи приписали постельный режим и усиленное питание на три недели. Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию… «Вперрред!!!», и все. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: «Нельзя же гробить людей!
Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!»… Сразу же подключается политрук, СМЕРШ[4"> и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные — «Вперрред, в атаку!» «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!» А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Поди их достань! Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат. Надо думать, эта селекция русского народа — бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных.
Легко писать это, когда прошли годы, когда затянулись воронки в Погостье, когда почти все забыли эту маленькую станцию. И уже притупились тоска и отчаяние, которые пришлось тогда пережить. Представить это отчаяние невозможно, и поймет его лишь тот, кто сам на себе испытал необходимость просто встать и идти умирать. Не кто-нибудь другой, а именно ты, и не когда-нибудь, а сейчас, сию минуту, ты должен идти в огонь, где в лучшем случае тебя легко ранит, а в худшем — либо оторвет челюсть, либо разворотит живот, либо выбьет глаза, либо снесет череп. Именно тебе, хотя тебе так хочется жить! Тебе, у которого было столько надежд. Тебе, который еще и не жил, еще ничего не видел. Тебе, у которого все впереди, когда тебе всего семнадцать! Ты должен быть готов умереть не только сейчас, но и постоянно. Сегодня тебе повезло, смерть прошла мимо. Но завтра опять надо атаковать. Опять надо умирать, и не геройски, а без помпы, без оркестра и речей, в грязи, в смраде. И смерти твоей никто не заметит: ляжешь в большой штабель трупов у железной дороги и сгниешь, забытый всеми в липкой жиже погостьинских болот.
Бедные, бедные русские мужики! Они оказались между жерновами исторической мельницы, между двумя геноцидами. С одной стороны их уничтожал Сталин, загоняя пулями в социализм, а теперь, в 1941–1945, Гитлер убивал мириады ни в чем не повинных людей. Так ковалась Победа, так уничтожалась русская нация, прежде всего душа ее. Смогут ли жить потомки тех кто остался? И вообще, что будет с Россией?

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности