По названию:   В тексте:
Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   

 

Севастопольские новости

sevastopol hersones

Фото krimpalomnik.com

Учёные «Херсонеса Таврического» будут искать древний порт и места кораблекрушений в Севастополе

2017-05-04 09:43:50


Специалисты отдела подводной археологии заповедника "Херсонес Таврический" в Севастополе получили новейшее оборудование и судно. При их помощи надеются установить точное местонахождение древнего порта и мест кораблекрушений в акватории современного Севастополя.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический.

Музей на средства, выделенные министерством культуры России, приобрёл 3D-сканер, подводные камеры, подводное измерительное оборудование, судно и другую технику для подводной археологии.

Как уточнил заведующий отделом подводной археологии Андрей Букатов, судно, которое является и платформой для установки оборудования, позволит «значительно увеличить площадь обследуемой акватории».

«С помощью спускаемой видеокамеры можно до начала водолазных погружений выполнить предварительное обследование объектов, выявленных гидролокатором, определить видимость на дне, его структуру и рельеф. Подводные буксировщики помогут проводить разведку на больших площадях, выявляя памятники культурного наследия», – отметили в «Херсонесе Таврическом».

Там рассказали, что одной из тем исследований отдела подводной археологии являются «Гавани Херсонеса». Она направлена на изучение использования бухт Гераклейского полуострова в качестве гаваней античного города, а также на установление точной локализации древнего порта в бухте Карантинная – причальные сооружения Херсонеса не найдены до настоящего времени. На основании подводных находок на древних морских судоходных путях можно изучать торговые связи города в разные периоды его существования.

«С июня по ноябрь 2017 года будут проходить исследования в Карантинной, Стрелецкой и Камышовой бухтах, а также продолжится поиск древних якорных стоянок и кораблекрушений в границах акватории Севастополя», – уточнили в заповеднике.

В конце 2017 года сотрудники отдела подводной археологии планируют представить новую выставку, посвященную морским аспектам жизни Херсонеса–Херсона и результатам новейших подводных исследований. Этот выставочный проект станет основой постоянной экспозиции музея. 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (6 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3171

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 4002
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
добавлено 2017-05-04 10:08:40
Цитировать

Есть смутные сомнения-не будет ли следующим шагом ограничение доступа в места исследований-чтобы севастопольцы не путались под ногами?


постов: 1900
Сибирь (Севастополь)
добавлено 2017-05-04 10:52:30
Цитировать

Да нет! Теперь им будет легче грабить и дно морское, как они это сейчас делают на "Солнечном" - роют глубокие ямы, а потом обратно закапывают - ищут артефакты. Но так как ищут их бесконтрольно (без документов, согласований и пр.), то и ежу понятно, что не для государства стараются. Эта байда в прошлом году началась, когда в парке Ахматовой и на пляже тоже рыли подозрительные ямы.


постов: 752
35я школа
добавлено 2017-05-04 11:18:25
Цитировать
Есть смутные сомнения-не будет ли следующим шагом ограничение доступа в места исследований-чтобы севастопольцы не путались под ногами?

А сейчас свободно что -ли? Приходи и купайся?

постов: 275
niksy46 (Севастополь)
добавлено 2017-05-04 12:15:51
Цитировать

Какая хорошая фотография размещена перед статьей !
ЛЮДИ на побережье загорают и купаются.Просто ЧУДО.
А теперь мы не люди, мы КОРЕННОЕ население Крыма и СЕВАСТОПОЛЯ - аборигены "Острова Крым",а приезжие "варяги" с материка - это колонизаторы,устанавливающие свои,колонизаторские правила.


постов: 10536
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
добавлено 2017-05-04 13:54:47
Цитировать


Снимок какого года?
Непорядок налицо, - много купающихся и автоматчиков не видно!


постов: 104
photoalexm (Севастополь )
добавлено 2017-05-04 14:19:09
Цитировать

Замечательнейшая новость (о которой сообщили ещё 2 мая)! Созданный в музее Светланой Евгеньевной и её обновлённым коллективом отдельный блок подводной археологии - теперь значительно и серьезно технически усилен.

За деятельность Мельниковой в этом научном направлении было радостно ещё в январе, когда Заповедник получил новейшее водолазное снаряжение, подводные буксировщики и хороший, мощный и мореходный катер. Ну, а сейчас, когда работу подводных археологов Херсонеса будет обеспечивать специальное судно, ближайшие открытия и интересные находки - совсем рядом.
Лично я в этом, в отличие от некоторых мутных с их "мудрыми" вскриками, нисколечко не сомневаюсь!


-
Севастопольцы желают вам доброй работы, удачных и безопасных спусков, - наши подводные учёные!!!


постов: 582
Партизан (Севастополь)
добавлено 2017-05-04 14:43:34
Цитировать

Раньше "подводные археологи" за сезон собирали целую пригошню ювелирных украшений, утерянных в море толпами купальщиков. А теперь даже работать стало не интересно - никто ничего не теряет.))))


постов: 418
santo (Navara)
добавлено 2017-05-06 00:43:50
Цитировать

Были немцы в 90 -х годах ,искали 2 месяца и уехали не обнаружив ничего .

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности