По названию:   В тексте:
Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   

 

Севастопольские новости

sevastopol dot 69

Видео
Активисты «Поискового движения России» восстановили ДОТ №69 под Севастополем

2017-05-03 10:20:37


Долговременная огневая точка №69 – уникальный объект с героической историей. Несколько лет активисты «Поискового движения России» в Севастополе собирали информацию о расчёте ДОТа, обрабатывали немецкие и румынские документы, искали семьи бойцов, оборонявших огневую точку. И вот в преддверии Дня Победы ДОТ приведён в порядок, а рядом установлена мемориальная табличка с описанием подвига расчета.

В 1941 году здесь, на передовом рубеже обороны города, в короткие сроки был воздвигнут бетонный ДОТ, который получил порядковый номер 69. Бригада из 50 человек строила его 10 дней. Противник уже подходил к Севастополю, когда оборонительное сооружение достраивали, устанавливали 100–миллиметровое артиллерийское орудие.

«Когда сняли опалубку с этого ДОТа, неожиданно выяснилось, что орудие не захватывает полностью весь сектор обстрела, оно не держит дорогу. И вот тогда уже, под обстрелом противника, военные строители Черноморского флота подкатили компрессор и выдолбили кусочек стены, чтобы можно было развернуть орудие, чтобы оно могло перекрыть дорогу противнику», – рассказал руководитель севастопольского отделения «Поискового движения России» Александр Неменко.

Когда в сектор обороны ДОТа вошли вражеские войска, точка открыла огонь и остановила продвижение противника. На табличке у входа в оборонительное сооружение – краткое описание подвига героев обороны. В декабре 1941–го во время штурма города небольшой отряд, состоящий из расчёта артиллерийского ДОТа №69, двух пулемётных огневых точек и моряков 2–го Черноморского полка морской пехоты, в течение двух недель сражался в окружении румынских войск. Из 25 человек в живых остались только семеро.

«К нам обратился потомок человека, воевавшего здесь, в этом ДОТе, фамилия его Середенко. Он прислал нам фотографию, где в 70–е годы на крыше этого ДОТа сфотографировались семь человек. И он попросил: ребята, определите, пожалуйста, вот этот ДОТ, где сражался мой предок, найдите его. И вот, с помощью сличения фотографий удалось выяснить, что это именно этот ДОТ», – отметил Александр Неменко.

Долгие годы объект с героической историей, ДОТ №69, был фактически заброшен. Когда севастопольские поисковики впервые пришли сюда, он был завален мусором и погребён под слоем земли. Более трёх месяцев ребята вывозили мусор, разгребали завалы, белили и красили стены. Теперь побеленный ДОТ с изображением Георгиевской ленты на бетонной конструкции сложно не заметить с дороги.

«Я сюда с родителями попала по переселению в 44–м году, когда здесь ничего не было, всё было разбито, куда ни ступи – везде были кости, скелеты. Были усыпаны горы и подъёмы к горам, и даже много находилось одиночных могил», – рассказала Евгения Кислова.

Восстановление огневой точки проводилось в рамках ежегодной «Вахты Памяти». В этом году на неё традиционно съехались участники поисковых отрядов со всей России.

«Когда ты раскапываешь останки какого–нибудь красноармейца, они дают основание полагать, что ты уже откапал кого–то, путь даже не моего родственника, но у нас страна большая, и всё равно он не останется безызвестным», – сказала член поискового отряда «Георгиевская лента» Татьяна Павлова (Чебоксары).

«Мне хочется познать, посмотреть, понять, как наши бойцы защищали Родину, в каких условиях они воевали. И поднять из небытия наших бойцов, как можно больше сохранить и опознать их», – добавил член поискового отряда «Георгиевская лента» Павел Тимофеев (Чебоксары).

Значительная часть работы севастопольских активистов «Поискового движения России» – приведение в порядок фортификационных объектов, которые прикрывали подходы к городу. Кто–то расчищает укрепления, а кто–то проводит масштабные исследования – работает в архивах.

«Недавно мы обнаружили батарею, на которой произошёл последний бой обороны Севастополя 17–го июля – это 851–я зенитная батарея. Информацию об этом удалось вытащить из немецких документов, а чтобы разобраться в немецких документах, пришлось учить немецкий язык, чтобы читать их в оригинале. Работа очень большая – составлен каталог», – рассказывает Александр Неменко.

Внутри музеефицированного ДОТа №69 Александр Неменко хочет поставить пластиковые стенды, чтобы каждый мог узнать о подвиге краснофлотцев, которые без продовольствия несколько недель смогли удерживать маленькую огневую точку, вооружённую одним орудием. 

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: НТС
ForPost
Рейтинг новости: (9 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3345

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 323
Nina (Севастополь)
добавлено 2017-05-03 10:54:01
Цитировать

Спасибо родные,что не утратили память!


постов: 74606
Линьков (Севастополь)
добавлено 2017-05-03 11:57:05
Цитировать

Спасибо.


постов: 1191
sevdeel (Севастополь)
добавлено 2017-05-03 14:52:39
Цитировать

Хорошо


постов: 104
photoalexm (Севастополь )
добавлено 2017-05-03 14:52:47
Цитировать

Молодцы. Спасибо!


постов: 266
Ледокол (Севастополь)
добавлено 2017-05-03 14:56:42
Цитировать

Молодцы! Спасибо.


постов: 87
Урфин Джус (Севастополь)
добавлено 2017-05-03 16:45:25
Цитировать

Да это все хорошо и правильно. Но как снят видео сюжет, это торжественно-пафосная показуха с участием ИО губернатора, смотреть противно не очень приятно. А сколько еще таких безымянных дотов остаются в полном забвении погребенных тоннами мусора?


постов: 63
Alex Cross
добавлено 2017-05-03 18:44:46
Цитировать

Вот интересно, а ДОТы занесены официально в реестр памятников?


постов: 47
Александр Неменко
добавлено 2017-05-03 20:22:25
Цитировать
А сколько еще таких безымянных дотов остаются в полном забвении погребенных тоннами мусора?

Наверное пока боевые кнопкодавы будут сидеть в сети и бурчать, что все плохо, все действительно будет плохо. Мы привели в достойный вид 76 объектов, а вы?
Нами выявлены более 900 объектов, на на 700 с лишним составлен каталог. В реестре пока только 11, и еще на два есть свежие приказы (это уже радует), дорогу осилит идущий. "Работаем, братья!"

постов: 2231
Alex37 (Севастополь-Горпищенко)
добавлено 2017-05-03 21:00:36
Цитировать
to Александр Неменко


Имеется на Радиогорке замусоренный ДОТ, находится на ул. Громова возле дома 62 под стенкой турбазы! Вы о нём знаете?


постов: 1191
sevdeel (Севастополь)
добавлено 2017-05-03 21:01:09
Цитировать

Простите, но по-моему на табличку попала орфографическая ошибка: "...в течении двух недель сражался ..."


постов: 47
Александр Неменко
добавлено 2017-05-04 07:47:22
Цитировать

"Имеется на Радиогорке замусоренный ДОТ, находится на ул. Громова возле дома 62 под стенкой турбазы! Вы о нём знаете?" Да, это монолитный дот 4-й (противодесантной) линии обороны, построенный в августе-сентябре 1941г. Его брат есть в школе (рядом) еще один уничтожен немецкими саперами 20 июня 1942г. Линия проходила через совр. Авлиту, Голландию, Сухарку, на нефтебазе есть два таких же дота, заканчивалась в Инкермане (дот на ул Менжинского (под асфальтом детской площадки). Мы попросили одну из политических партий привести его в достойный вид. Табличка на него уже есть. Если не получится решить вопрос так, в июне придем с нашей молодежью, сделаем.


постов: 257
llexa (Севастополь)
добавлено 2017-05-04 14:24:56
Цитировать
Простите, но по-моему на табличку попала орфографическая ошибка: ...в течении двух недель сражался ...

сие возможно.. нет среди нас профессиональных редакторов (с высшим филологическим), уж извините.

Насчет пульдота на Громова - там вроде люди живут (у кого другого дома нет).
Вот до 112-й батареи бы добраться, дворик раскопать, если не застроили ещё.

постов: 1191
sevdeel (Севастополь)
добавлено 2017-05-04 20:11:55
Цитировать
to llexa (Севастополь) Это школа

постов: 257
llexa (Севастополь)
добавлено 2017-05-04 21:10:55
Цитировать

чет картинки не вставляются...

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности