По названию:   В тексте:
В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

фото
Севастопольский скульптор Константин Кошкин подарил Ялте своего Рузвельта

2017-04-25 09:01:04


Памятник 32-му президенту США Франклину Рузвельту был открыт в минувшую субботу в Ялте. Установлен он на улице, так же носящей имя Рузвельта (кстати, это единственная такая улица на постсоветском пространстве). Автором памятника, изготовленного ещё в начале 60-х годов прошлого века, является севастопольский скульптор Константин Кошкин.

Самого скульптора, который провёл свои последние годы в Подмосковье, уже нет в живых – он скончался в 1993-м. В Севастополе живёт его сын Сергей Константинович. Он и рассказал об истории создания памятника и других работах своих родителей.

«Памятник Миклухо-Маклаю возле здания Института биологии южных морей, памятник Фрунзе в Камышах и адмиралу Петрову в Инкермане – мамины работы. Папины есть и в Табачном, и в Любимовке, очень много их в Музее героической обороны и освобождения Севастополя и Севастопольском художественном музее. Его бюст Карла Маркса долгое время украшал одноименную станцию метро в Москве. «Крымскую мадонну» в Красном Маке папа и мама делали вместе. Им же принадлежит авторство первого в мире бюста Гагарина, который сейчас хранится в Звездном городке – он был сделан еще в 1961 году», – рассказал сын скульптора.

По его словам, проект памятника-бюста Франклину был выполнен в гипсе  в 1/10 натуральной величины в 1962-м. А чуть позже, в 1965-м,  появился тот памятник, который в субботу был установлен в Ялте.

«Скульпторы ведь, как и писатели, нередко тоже «пишут в стол», просто для души. В начале 80-х папа подарил этот бюст Ливадийскому дворцу. И вот теперь его творение на постаменте из чёрного гранита установлено на улице Рузвельта. Инициаторы установки памятника – директор гостиницы «Бристоль» и председатель попечительского совета улицы Рузвельта Вячеслав Курашин», – говорит Сергей Кошкин.

Открытию памятника предшествовало благоустройство прилегающей территории: вокруг постамента уложили плитку, на улице Рузвельта обновили освещение и провели обрезку деревьев. В церемонии открытия участвовали почетные гости – участники III Ялтинского международного экономического форума из разных городов и стран мира, в том числе  из США, Великобритании, Франции. Вспомнили и слова Рузвельта о нашей стране: «Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придется пройти через известные встряски и, может быть, тяжелые потрясения, но все это пройдет, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой».

Ольга Смирнова

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (0 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2032

Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 587
Спартанец (Sevastopol)
добавлено 2017-04-25 09:17:12
Цитировать

Теперь трамп должен признать АРК Российским)))


постов: 169
Иннокентий Григорьевич
добавлено 2017-04-25 09:19:49
Цитировать

На том берегу памятник Сталину где поставили?


постов: 478
Petrowi468 (Севастополь)
добавлено 2017-04-25 10:13:40
Цитировать

Памятник там нужен Событию, возможно, всем трем лидерам антигитлеровской коалиции. Но нафига там памятник президенту Пендоссии, в чем логика? Он что-то для Ялты или для Крыма сделал хорошее?


постов: 439
Москит
добавлено 2017-04-25 11:26:16
Цитировать

Пошла мода втыкать разные памятники куда угодно и кому угодно.Мнения горожан “разрешителей” не интересует в принципе..Новый вид бизнеса?


постов: 38
amoretti (sevastopol)
добавлено 2017-04-25 17:47:30
Цитировать

Памятник удачно и уместно установлен. Если прислушиваться ко всем мнениям горожан и "общественников", ничего, кроме ободранных хрущёвок в городе находиться не должно.


постов: 2049
Авиатор (Жуковский)
добавлено 2017-04-26 17:35:43
Цитировать

Вообще интересно: а Рузвельт что, один в Ялте тогда был, или всё же ещё в это время кое-кто из политических деятелей находился? И почему такой респект именно американскому президенту? Директор гостиницы "Бристоль" мог бы бюст у себя на даче установить, а установка не то что бюста, а даже таблички в городе, должна пройти соответствующую процедуру. Так что пусть директор гостиницы памятник у себя в огороде ставит.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта