По названию:   В тексте:
"Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

vystavka v sevastopole

фото
Северная мистика в Севастополе: сокровища Югры и голубоглазые собаки

2017-04-22 19:30:47


Севастополь приоткрывает для себя тайны древней культуры. Музей природы и человека Ханты–Мансийска даёт горожанам возможность прикоснуться к жизни малочисленных народов Севера. До конца мая вы окунётесь в увлекательную и полную загадок историю хантов и манси.

В музее имени Крошицкого открылась этнографическая выставка «Сокровища Югры – Севастополю: Мыс священной собаки». Экспозиция создана по мотивам сказок советского и хантыйского писателя Романа Ругина и рассказывает о коренных малочисленных народах Севера – хантах и манси. Предметы представлены музеем природы и человека Ханты–Мансийска, который уже много лет организовывает экспедиции в места традиционного проживания народов Севера для сбора уникальных вещей.

Погружение в атмосферу выставки началось практически с порога. Гостей музея встречали северные ездовые собаки – хаски. Среди посетителей были и дети, для них встреча с четвероногими стала настоящим праздником. Кроме общения с животными, ребят ожидал мастер–класс по рисованию. Видимо, дети были так впечатлены собаками, что рисовали, в основном, только их.

Название выстави «Мыс священной собаки» связано с одним из преданий хантов. По древней легенде верховное божество даровало им священную собаку: она наставляла людей, помогала им добывать огонь и приручать стадо северных оленей.  У каждого экспоната на выставке есть своя история. Посетители увидели различные культовые предметы, отсылающие к древним шаманским обрядам. Многие из них приносились в дар богам. По одному из обычаев после рождения девочки семья благодарила духов, отдавая им игольницу. Одним из сыновей верховного божества ханты считали медведя. Среди экспонатов можно увидеть настоящие ритуальные рукавицы с изображением этого животного.

Музей природы и человека представил на выставку 180 уникальных экспонатов, в то время как вся его коллекция составляет более 150000 единиц хранения. Начиная с 30–х годов прошлого века, она формируется до сих пор. Вещи поступали в музей по–разному: их приобретали или получали в дар. Также целевым назначением они передавались в музей прямо со стендов юбилейных выставок, а некоторые – из кабинетов НКВД после разгрома Казымского восстания и массовых репрессий 1937 года. Пояс одного из участников этого восстания представлен посетителям.

Выставка не ограничивается предметами быта и национальными костюмами. Её особая ценность – художественные работы Алёны Абитовой. В 2012 году, будучи тогда студенткой Ханты–Мансийского института искусств, в рамках экспедиционной программы «Этнографика» она побывала в селе Питляр. Оно находится в Ямало–Ненецком автономном округе, где издревле проживают шурышкарские ханты. Тогда экспедиция не дала определённых результатов, но девушка вдохновилась культурой и жизнью тех мест.

Через два года, когда был юбилей советского и хантыйского писателя Романа Ругина, Алёна Абитова вместе с сотрудниками музея вернулась на его родину – в село Питляр. Произошло более тесное знакомство не только с местным населением, но и с самим писателем и его творчеством. По словам художницы, именно тогда возникла идея объединить «Северные сказки» Романа Ругина с теми предметами, что были собраны на территории посёлка. Алёна вспомнила о своих впечатлениях от первой поездки и появилась новая задумка – дополнить предметы из собранной коллекции живыми образами. При создании работ, представленных на выставке, художница использовала интересную технику – рисование тушью по кальке.

Чтобы посетители полностью погрузились в выставку, центральная городская библиотека Севастополя предоставила книги с преданиями и легендами народов Севера. Любой желающий, расположившись на диване, сможет открыть книгу «Северных сказок» Романа Ругина и дополнить свои впечатления. Кстати, посетить выставку севастопольцы могут до 21 мая.

Арсений Веденин
Фото автора 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (12 голосов, оценить)
Просмотров новости: 5394

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 6378
gunzah (севастополь)
добавлено 2017-04-22 19:40:52
Цитировать

живую бы хаски привезли...


постов: 177
старушка74
добавлено 2017-04-22 19:50:22
Цитировать

А собачки есть живые. Дети с ними общались, а потом рисовали. Читайте начало статьи.


постов: 397
Портфино (балаклава)
добавлено 2017-04-22 21:35:21
Цитировать

Хаски - роскошные служебные собаки, которых Сев-ль до 14года и не знал.
Их завезли сюда ,и мы ими любуемся - красавцы!
их содержать ведь не сложнее, чем ретривера или обычую лайку. Для домовладения красавица - глаз не отвести.
...одно "но" - не тяжело ли им в нашем южном краю?


постов: 242
Ханты (Севастополь)
добавлено 2017-04-22 22:36:51
Цитировать
Моя Югра приехала в мой Севастополь!


Всем - зайдите в художественный музей имени М.П.Крошицкого, прикоснитесь к частичке быта и легендам уникального лесного народа.
Кстати, ХАНТЫ - в переводе на русский означает ЧЕЛОВЕК.
Замечание автору - Музей Природы и Человека пишется с прописных букв, ибо таково название Ханты-Мансийского музея.


постов: 305
Январетта (СПб)
добавлено 2017-04-23 00:49:19
Цитировать
Хаски - роскошные служебные собаки, которых Сев-ль до 14года и не знал. Их завезли сюда ,и мы ими любуемся - красавцы! их содержать ведь не сложнее, чем ретривера или обычую лайку. Для домовладения красавица - глаз не отвести. ...одно но - не тяжело ли им в нашем южном краю?

Хаски роскошные, но не служебные собаки, ездовые.
Не знаю как для домовладения, но для квартиры бы, как и, само собой, лайку, я бы не советовала.

постов: 546
Вячеслав Елисеев
добавлено 2017-04-23 09:03:59
Цитировать

слышишь портфино если не знаешь не говори у моих друзей при украине хаски купили она и сейчас у них эта порода распространена давно и у нас также а то до 2014 здесь глухомань была


постов: 1
Андрей Вертер
добавлено 2017-04-23 10:22:05
Цитировать

У нас из ездовых - маламут, хаски и самоед, - все лайки)в этой группе около 10 пород, схожих внешне, иногда можно встретить чукотских ездовых, но они почти все перемешаны с аборигенами.


постов: 13879
bucce (Far East )
добавлено 2017-04-23 11:59:44
Цитировать
to Январетта (СПб)

Хаски роскошные, но не служебные собаки, ездовые.
">Сахалин Корсаковский район


постов: 552
Irina Ivanova (Севастополь)
добавлено 2017-04-23 12:36:43
Цитировать

Замечательно ,что Севастополь интересует регионы России, как культурный центр. Нам тоже есть что показать! И посмотреть...

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта