По названию:   В тексте:
Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

фото
Севастополю нужно задавить американского вредителя

2017-04-21 16:51:13


Колонии американской белой бабочки из года в год пожирают сотни деревьев в Севастополе. Когда нужно выявлять и уничтожать насекомое, чтобы не допустить его всеобщего распространения, узнавал ForPost.

С приходом весны управление по земельному и фитосанитарному надзору Севастополя озаботились предупреждением распространения, локализации и ликвидации очагов американской белой бабочки, являющейся карантинным вредителем. Намедни по этому поводу в департаменте сельского хозяйства Севастополя прошло совещание.

Опасность распространения этого вредителя – в его чрезмерной плодовитости и прожорливости. В одной кладке яиц бывает до 1.500 гусениц, которые за считаные дни способны полностью уничтожить листья дерева. На дереве может быть несколько десятков таких кладок. А за одно лето американская бабочка даёт до четырёх генераций гусениц, сообщили в пресс-службе департамента сельского хозяйства.
 
Из года в год из-за гусениц в разгар лета на городских аллеях стоят голые деревья. Вредитель очень любит шелковицу, клён, ясень, грецкий орех, а также кустарники и плодовые деревья.
 
Первые гусеницы появляются уже в мае. Но бороться с ними нужно начинать ещё до того, как они расползутся.
 
«Уже сейчас нужно обратить внимание на листву – появляются паутинные гнёзда. Когда гусеница ещё совсем малюсенькая, только вылупилась из яйца, она ползёт на листву и собирается в гнёзда. И эти маленькие гусеницы сидят все вместе и едят этот листок. А потом становятся большими – и расползаются по всему дереву, тогда их уже не остановить, съедают всё подряд. Поэтому сейчас нужно выявлять гнёзда и срезать их – и обязательно тут же уничтожать, например, сжигать. Иначе они снова расползутся – и эффекта не будет», – рассказала ForPost кандидат биологических наук Ольга Оскольская.
 
В советское время в Севастополе не было проблем с американской бабочкой и другими вредителями, вспоминает биолог, потому что на общегородском уровне было организовано опрыскивание деревьев.
 
«В былые времена делали тотальную обработку городских деревьев. Когда выворачивался первый лист, как сейчас, делали обработку химикатами. По улицам проезжали и в рупор сообщали жителям, что в такое-то время желательно не открывать окна, не собирать ни плоды ни листья, в общем – предупреждали, что будет проводиться обработка от вредителей. И пшикали. Конечно, вонь один-два дня стояла страшная, но не было таких ужасных вещей», – отметила Ольга Оскольская.
 
Она отметила, что деревья, которые подверглись атаке гусениц, сильно истощаются и теряют иммунитет. Это приводит к тому, что дерево раньше старится, у него засыхают ветки или оно полностью высыхает.
 
 
В этом году к борьбе с американской бабочкой на общегородском уровне подключатся и муниципальные власти, в полномочия которых с 1 апреля входит озеленение. Но заявки на ликвидацию вредителя нужно подавать в департамент сельского хозяйства, координирующий работу по выявлению и уничтожению вредителя.
 
«В полномочиях департамента сельского хозяйства – выявление карантинных объектов, подтверждение и организация мероприятий локализации. Гражданин в случае выявления признаков бабочки должен звонить в службу 1563, может обратиться в письменном виде в департамент или позвонить по номеру телефону 54-35-60. А обработку и удаление очагов проводит департамент городского хозяйства, муниципалитеты и ГБУ „Парки и скверы”, они уведомлены о методах борьбы с вредителями», – сообщила ForPost начальник отдела внутреннего карантина растений, надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений и безопасности зерна Анастасия Боева.
 
Жители частного сектора и садовых товариществ, уточнила Боева, самостоятельно должны содержат свои зелёные насаждения и не допускать их заражения вредителями. Федеральное законодательство предусматривает обязанность борьбы с карантинным вредителем при его обнаружении. Список агрохимикатов и пестицидов, которые дозволены к применению на территории России, утверждён министерством сельского хозяйства РФ, добавила Анастасия Боева.
 
Власта Пидпалая
Фото автора
Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (0 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3621

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 995
irka-3 (Севастополь)
добавлено 2017-04-21 17:13:01
Цитировать

Пора возродить Базу защиты растений на Хрусталёва! иначе бабочка снова сожрёт весь лист в городе!


постов: 329
Занудный
добавлено 2017-04-21 18:22:00
Цитировать

Чего её бояться?! Пни от деревьев оставить по всему городу, она сама помрет от голода.
А хвою она жрёт?


постов: 672
Belmondo (Севастополь)
добавлено 2017-04-21 18:24:15
Цитировать

Пусть бы А.Боева и дала рекомендации как и чем бороться с бабочкой.


постов: 1141
Vaskes (092)
добавлено 2017-04-21 18:35:30
Цитировать

Ага, знаем... Пол города - воинские части, куда санитары попасть не могут - и с ней там не борются. Воякам пофигу (нет такой задачи). Видел это в прошлом году, спрашивал почему - всем до заду.. Пока доблестную армию не заставим бороться у себя на территориях частей - никогда не победим её!!!


постов: 1398
aog1966 (Севастополь)
добавлено 2017-04-21 19:16:55
Цитировать
Жители частного сектора и садовых товариществ, уточнила Боева, самостоятельно должны содержат свои зелёные насаждения и не допускать их заражения вредителями.

Должны...
Это еще одна проблема:
многие участки загорожены, там годами никто не появляется и там, под охраной забора и ржавого замка, формируются очаги заразы.
Как тут быть?

постов: 671
Марина Р. (Севастополь)
добавлено 2017-04-21 19:47:44
Цитировать
to Belmondo (Севастополь)

Могу поделиться своим опытом.ПРАВДА ЕСЛИ ДЕРЕВЬЯ НЕ ВЫСОКИЕ,у меня под окном абрикос(я ему крону формирую обрезкой,выше 2.5 метра не даю отрастать)развожу большой кусок обычного хоз, мыла на ведро воды и этим опрыскиваю.Помогает даже если уже начали поедать. рядом деревья стоят высокие все обглоданные,а мое не целое.


постов: 1
Марк Зотов
добавлено 2017-04-21 20:34:05
Цитировать

Что говорить, даже соседи по даче - все деревья в паутине - говорят,а что толку - на следующий год все равно прилетит.

Единственно действенное средство - выжигать гнезда.
Палка с факелом - и вперед. Главное - соседей не подпалить...


постов: 661
men8282d (Sevastopol)
добавлено 2017-04-21 21:08:48
Цитировать

Жители частного сектора и садовых товариществ, уточнила Боева, самостоятельно должны содержат свои зелёные насаждения и не допускать их заражения вредителями. Федеральное законодательство предусматривает обязанность борьбы с карантинным вредителем при его обнаружении. Список агрохимикатов и пестицидов, которые дозволены к применению на территории России, утверждён министерством сельского хозяйства РФ, добавила Анастасия Боева. ////////////////////////////////////////////////////////////////////// Пусть эта УМНАЯ боева конкретно сообщит чем можно уничтожать белую бабочку. Вопрос очень интересный поскольку физическим лицам, в отличие от организаций, бдительным РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ ограничен перечень доступных в продаже ядохимикатов. Все для людей, как всегда. Действенных препаратов для нас в продаже нет (те, что предлагают для уничтожения белой бабочки - на нее не действуют), конкретных рекомендаций нет, т. е. помощи населению НЕТ, а спрос учинить хотят. Пусть организуют продажу ДУРСБАНА, НЕРЕЛЛА или подобных, с фумигантным эффектом. Да, они требуют аккуратного применения с соблюдением мер предосторожности и применением очков. респиратора, отдельной одежды, закрывающей все тело, перчаток. А так это все БЛА, БЛА, БЛА чиновницы.


постов: 112
Регина-Николаевна Матвеева
добавлено 2017-04-21 21:26:50
Цитировать

Вот отрывок из статьи"Внимание:опасный карантинный вредитель!",опубликованной в газете" Слава Севастополя" 2 сентября 1983 года Т.Черкасовой-начальником станции защиты растений и В.Стан-начальником РСУ зелёного строительства:"В условиях Крыма этот вредитель даёт два поколения.Одна самка может отложить на нижнюю сторону листа до 2500 яиц,из которых отрождаются гусеницы и начинают питаться листвой,постепенно оплетаясь паутиной.С ростом гусеницы растут паутинистые гнёзда.
До четвёртого возраста они питаются в гнезде.В этот момент достаточно срезать и уничтожить гнездо,тем самым можно обойтись без химической обработки.
Начиная с пятого возраста,гусеницы из-за недостатка питания в гнезде расползаются по дереву и питаются в одиночку.В это момент уже нужна химическая обработка,проводят её путём опрыскивания
хлорофосом 0,3 % концентрации( 30 г. на 10 литров воды). Из биологических препаратов применяют дендробацилин 0,5%. концентрации или битоксибацилин 0,5 %концентрации.Эти препараты искусственно заражают гусениц бактериями,вызывая их постепенную гибель.
Хороший результат даёт применение биологических препаратов с микродозой хлорофоса(дендробацилина 0,5 % и хлорофоса 0,02 %).
Там,где не проведена химическая обработка и не срезаны гнёзда ,гусеницы продолжают вредить,пожирать листья.От зелёной кроны дерева остаётся 30-50% листьев,постепенно дерево ослабевает и затем гибнет.Достигнув седьмого возраста(через 25-30 дней после отрождения),они уходят на окукливание в самые
укромные места-в трещины заборов,под растительные остатки,в стены домов и тому подобное".
Благодаря этим толковым советам многие садоводы успешно справятся с этой бестией.


постов: 2478
Андрей04 (Севастополь)
добавлено 2017-04-21 21:46:21
Цитировать
Как использовать табачную пыль от вредителей?


опрыскивания настоем или отваром. Опрыскивание: проводят 2–3 раза в день с интервалом 5–8 дней. Для приготовления настоя: 400г табачной пыли настоять сутки в ведре воды, изредка перемешивая. Затем процедить через двойную марлю, разбавить водой (1:2) и добавить на каждые 10 л раствора 50 г мыла. Настой надо использовать сразу после приготовления. Для приготовления отвара: 1 часть табачной пыли залить 10 частями воды и кипятить в течение 30 мин, добавляя воду. Полученный отвар отстаивать сутки и профильтровать. Для опрыскивания растений отвар разбавлять водой (1:3) и на 10 л добавлять 40 г мыла;

постов: 387
Старпом (Севастополь)
добавлено 2017-04-21 23:41:42
Цитировать

В прошлом году уничтожил бабочку и гусеницу , которые лезли с соседнего участка раствором Ксулата как для уничтожения ос. Бабочка и гусеница этим препаратом парализуется и в итоге умирает. Безвреден для домашних животных и людей. Действует до 180 дней.
Есть и более дешовые препараты. Нужно просто оторвать жопу от дивана.


постов: 771
Любимый город может (Родной)
добавлено 2017-04-22 11:45:59
Цитировать

В департаменте с/х работают люди, которые не имеют ни малейшего представления о сельском хозяйстве. Они деревья только на улицах нашего города и видели. Как вы думаете, знают ли они чем надо обрабатывать деревья? Поэтому и списка препаратов у них нет. Они просто не собираются бороться с вредителями. Отпилят все все ветки и фсё


постов: 598
Riss (Севастополь)
добавлено 2017-04-23 13:39:18
Цитировать

Два года боролся с бабочкй на частном подворье, опрыскива двойной дозой Би-58, дихлофосом, химикатами прочими--пофиг всё, с яблонь и черешен аж сыпалось всё чёрным мусором...Домашнее партсобрание решило и утвердило : Если городская власть только изображает борьбу с бабочкой, когда деревья уже голые, то нам не осилить её и подавно.Спилили все плодовые и закупили саженцы хвойных всяких.Стало красиво и спокойно--пусть городок сам по себе стоит лысый.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта