По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

boris belyaev

Видео
Уникальные вещи реставратора Панорамы в Севастополе переданы музею

2017-04-21 09:49:14


Сотни уникальных вещей художника Бориса Беляева, восстанавливавшего Панораму Франца Рубо "Оборона Севастополя", переданы Государственному музею героической обороны и освобождения Севастополя. Беляев под руководством художника-баталиста Митрофана Грекова работал над предметным планом Панорамы. Его личные вещи - письма, воспоминания, рукописи и фотографии - на постоянное хранение в музей передала племянница художника Надежда Сарьян.

"Эти вещи были переданы нам в Москве. Мы встречались с племянницей Бориса Николаевича. На семейном совете они приняли решение передать его личный архив, его записи, дневники, фотографии, личные вещи. У меня в руках членский билет Союза художников СССР, который был выдан в 1962 году. И такие интересные вещи, как постоянный билет Бориса Николаевича. Это на Бородино", - рассказал директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

Борис Беляев работал над несколькими панорамами и диорамами. Среди них – «Бородинская битва», «Героическая оборона Сталинграда». Художник, работающий над предметным планом – редкая специальность. Мастера создают одну из важнейших частей панорамы. Сложность работы художника заключается в создании пространства, который должен выступать в единстве с живописным полотном. Чтобы достичь эффекта присутствия зрителя на месте изображенного события, граница перехода от предметного плана к живописному должна быть незаметной.

Беляев не просто был увлечён своей работой, он был в неё влюблён. Об этом говорят его надписи, сделанные с 1957 по 1969 годы. Они заметно выделяются по каллиграфическому почерку художника. После воссоздания панорамы он наблюдал за ней ещё 13 лет. Все личные вещи Беляева, переданные его семьёй, займут достойное место в коллекции Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. 

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: НТС
ForPost
Рейтинг новости: (5 голосов, оценить)
Просмотров новости: 1959

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 2335
Вад Лето
добавлено 2017-04-21 10:17:45
Цитировать

Очень интересно!
Надеюсь в свете наведения порядка разгонят вокруг Панорамы разные шарашкины конторы типа "крокодиляриума" и сделают интересные музейчики об истории Панорамы и Севастополя.


постов: 85
Васюня (Севастополь)
добавлено 2017-04-21 13:00:38
Цитировать

Митрофан Греков умер в 1934 году. Не стыдно так позориться незнанием своей истории?


постов: 59
tokitoka (Севастополь )
добавлено 2017-04-21 13:14:34
Цитировать

Насколько мне известно, ВОССТАНОВИТЬ те 86 фрагментов, которые остались от полотна Панорамы, было невозможно, поэтому полотно переписали на новый холст, используя манеру письма Рубо и оставив его сюжет. Следовательно, нынешнее полотно Панорамы было ВОССОЗДАНО.

Сотни уникальных вещей художника Бориса Беляева, восстанавливавшего Панораму Франца Рубо

постов: 1521
Rosa Romanova (Севастополь)
добавлено 2017-04-21 14:12:44
Цитировать

Есть хорошая музейная традиция: делать выставки новых поступлений. Я предлагаю Музею героической обороны показать все те "сотни уникальных вещей художника Бориса Беляева", что получены в дар от его семьи. А мы решим, насколько они "уникальны", или это "хлам", от которого дальние родственники были счастливы избавиться. Каждый опытный музейщик поймет, о чем я говорю.


постов: 2285
erinik (Sevastopol)
добавлено 2017-04-21 15:20:55
Цитировать

эти предметы уникальны уже тем, что через них с нами говорит история!


постов: 1521
Rosa Romanova (Севастополь)
добавлено 2017-04-21 17:19:39
Цитировать

"эти предметы уникальны уже тем, что через них с нами говорит история!" -
Вот, давайте и поговорим с предметами и с историей. Прекрасный выставочный зал на улице Ленина у Музея есть. Пора закрыть там дешевое кино от Тихона Шевкунова и показать "сотни уникальных вещей" Бориса Николаевича Беляева.


постов: 2285
erinik (Sevastopol)
добавлено 2017-04-22 11:34:03
Цитировать
to Rosa Romanova (Севастополь)

думаю, сотрудники панорамы наверняка эти вещи нам всем покажут, дело времени. Н. И. Мусиенко на первом севастопольском уже анонсировал книгу о Беляеве!


постов: 85
Васюня (Севастополь)
добавлено 2017-04-22 13:50:23
Цитировать

Да, судя по этому репортажу, можно представить, КАКАЯ будет книга. Кто писать-то будет? Мусиенко ещё не всех спецов из музея выжил? Судя по репортажу - спецов нет. Или сам напишет? Пусть пишет - будет, над чем поржать.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта