По названию:   В тексте:
Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

фото
Исторические акведуки в Севастополе застроены сараями и туалетами

2017-04-14 19:18:19


Акведуки в Ушаковой и Аполлоновой балках Севастополя входят в перечень объектов охраны культурного наследия. Но на объектах времён Крымской войны не видно признаков ни охраны, ни культуры – к полуразрушенным сооружениям пристроены частные дома, сараи и общественный туалет.

Такое варварское использование акведуков в Севастополе возмутило жителей Корабельной и Северной стороны, которые обратились к активистам ОНФ с просьбой найти способы сохранения и восстановления исторически значимых объектов.
 
Общественники выехали на место, чтобы своими глазами оценить состояние объектов истории и культуры.
 
 
Первым осмотрели акведук в Ушаковой балке. Член регионального штаба ОНФ Григорий Донец рассказал, что строительство этого сооружения завершилось в 1853 году и предназначалось для поставки пресной воды в Адмиралтейские доки, а затем для снабжения кораблей питьевой водой. По сведениям Григория Донца, таких сооружений во всём мире остались единицы. И Севастополь может гордиться тем, что несколько из них сохранились в городе-герое до наших дней.
 
Акведук в Ушаковой балке состоит из 16 арок, шесть их них сохранились полностью, а две арки и фрагмент задней опоры – частично. Ширина акведука была 4,5 метра, высота – 8 метров, длина пролётов – 5 метров.
 
Но сейчас такие масштабы исторически и культурно значимого сооружения не видны. Старинная кладка частично побелена известью. Вплотную вдоль всей стены стоят многочисленные сараи, ограждения, территория захламлена строительными материалами, а завершает это безобразие – бело-зелёная стенка с пометками «М» и «Ж».
 
Несведущему человеку и в голову бы не пришло, что эти несуразные строения являются объектами охраны культурного наследия. Только по табличке ещё на украинском языке можно догадаться, что фрагмент стены напротив – «памятник архитектуры».
 
 
«Вот так мы живём. „М” и „Ж” – вот это наше отношение к культуре и истории. А напротив – святой Ушаков. „М” и „Ж”, встроенные в объект культурного наследия, – это издевательство. Строение в 1853 году введено в эксплуатацию, оно пережило столько войн, событий! Таких объектов в мире раз-два и обчёлся! Мы должны исправить такое положение!» – сказал Григорий Донец.
 
 
Представители Севстройнадзора, департамента имущественных и земельных отношений, департамента градостроительства и архитектуры, управления охраны объектов культурного наследия, которые также участвовали в рейде с общественниками, вели себя сдержанно и молчаливо. Комментировать увиденное в Ушаковой балке они не стали, но пообещали дать разъяснения по завершении осмотра.
 
Вторым местом, куда направилась активисты, стал акведук в Аполлоновой балке. Он сохранил все 10 пролётов, но все они (кроме двух центральных) заложены и используются как хозяйственные помещения.
 
Ширина этого акведука – 4,5 метра, высота – 8 метров, длина пролётов в 5 метров полностью занята частными постройками. Даже при огромном желании было бы трудно найти место для размещения таблички о том, что этот объект имеет важное историческое и культурное наследие.
 
Перпендикулярно к его стенам вплотную пристроены частные владения, более того, во дворе за аркой акведука продолжаются строительные работы.
 
«Процесс стройки идёт. От акведука практически ничего не осталось, он полностью застроен. Прошу обратить внимание, что встроен магазин, пристроены помещения к объекту культурного наследия, что категорически запрещается. Доступа с обеих сторон нет», – подчеркнул Григорий Донец.
 
 
Он обратил внимание, что сейчас номинальным собственником двух акведуков числится правительство города, но только номинально, так как настоящий собственник сегодня не определён.
 
«Оба фрагмента акведуков разрушаются, осваиваются севастопольцами в личных целях без каких-либо документов и разрешений. Налицо – факт грубого нарушения федерального и регионального законов об охране объектов культурного наследия», – подчеркнул Григорий Донец.
 
 
Группа чиновников обособилась от журналистов. После переговоров Григорий Донец сообщил, что представители органов исполнительной власти не уполномочены давать интервью. При этом от представителя управления охраны объектов культурного наследия им была получена информация, что ведомство запланировало осмотр технического состояния объектов в Ушаковой и Аполлоновой балке на третий квартал текущего года. А для того чтобы определить дальнейшие мероприятия по сохранению объектов, нужно найти владельцев.
 
По итогам выездного совещания будет составлен протокол, который Григорий Донец отправит в центральный штаб ОНФ в Москву. После этого, ориентировочно 19 мая, дорожную карту по восстановлению объектов предложат на рассмотрение врио губернатора Дмитрию Овсянникову.
 
Позже по телефону глава департаменты архитектуры и градостроительства города Александр Моложавенко в беседе с ForPost сказал, что к восстановлению акведуков нужно подойти комплексно.
 
«Чтобы предпринимать хоть какие-то действия, надо точно знать, что это объект культурного наследия, а это находится в компетенции Севнаследия. Они готовят паспорта и требования по охране, выясняют предмет охраны и готовят нормативные акты. Второй вопрос: в чей собственности находится этот объект, так как ответственность за сохранность объекта несёт владелец, а это компетенция ДИЗО (департамент имущественных и земельных отношений. – Ред.) – они должны выяснить, в чьём ведении находится объект. Архитектура в данном случае не является органом, в чьей компетенции находятся объекты культурного наследия», – пояснил Моложавенко.
 
Елена Журавлёва
Фото и видео автора
Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (8 голосов, оценить)
Просмотров новости: 5668

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 1674
Иоанн (Севастополь)
добавлено 2017-04-14 19:31:23
Цитировать

Со стороны причала Аполлоновая строится /построено здание типа мини-гостиница (фасад - из желтого камня), задняя опорная стена которого вплотную примыкает к стене акведука. Практически акведук - это одна из стен новостроя.


постов: 23
AlexSev2016
добавлено 2017-04-14 19:42:34
Цитировать

Поговорят да разойдутся. Через пару дней вообще про акведуки забудут.
Кстати в этих М и Ж трэш полнейший, словами это даже не передать..


постов: 2218
Вад Лето
добавлено 2017-04-14 19:53:51
Цитировать

Хорошо бы ещё и сделать чего-нибудь, чтобы не уничтожался этот "объект охраны культурного наследия"!


постов: 125
masusimaru (sevastopol)
добавлено 2017-04-14 20:58:33
Цитировать

никому это не нужно, историю давно никто не знает, да еще и перекроить пытаются...(


постов: 263
Oph (Севастополь)
добавлено 2017-04-14 21:06:27
Цитировать

Дайте Моложавенко освоиться лет 15, потом и спрашивайте. Человек новый, не разобрался еще совсем.


постов: 1350
sevtam (Севастополь)
добавлено 2017-04-14 21:28:16
Цитировать

Шум из ничего!


постов: 1108
sevdeel (Севастополь)
добавлено 2017-04-14 21:33:15
Цитировать

Подлинные фрагменты интересного и по-своему красивого инженерного сооружения, дошедшие до нашего времени сквозь несколько веков, фактически никем и никак не охраняются. Какие меры предприняты для охраны, защиты от разрушения и застройки этих частей акведука, кроме украинской таблички в Ушаковой балке? А ведь это уникальный и настоящий исторический объект, тесно связанный и с историей города, и с историей флота.
Надеюсь, что этому объекту всё же будет уделено должное внимание.


постов: 421
Инь-янь (у моря )
добавлено 2017-04-14 22:40:50
Цитировать

В Аполлоновой в детстве по акведуку лазили
А сейчас его полностью застроили
Пропала старая рыбацкая апполоновка


постов: 11
Виталий Осадчук
добавлено 2017-04-14 22:59:33
Цитировать

Вот если табличку Высоцкому оторвать это одно...а акведук - это совсем другое...жаль...я вырос в Аполлоновой, скоро от любимой арки ничего не останется..Еще один элемент акведука сохранился возле ж/д станции в Инкермане...его тоже в сарай превратили...еще есть проход в скале сквозной там же, плющем зарос...


постов: 710
Геннадий Сидоров (Севастополь)
добавлено 2017-04-15 01:10:26
Цитировать

Ребята без паники,лед тронулся,никто ведь до этого чиновников туда не привозил и пальцем не показывал.


постов: 979
Нурлан Мусаев
добавлено 2017-04-15 06:14:10
Цитировать

Сколько живу на Корабельной всё время удивляюсь : как такой архитектурно- исторический памятник можно так испоганить ???


постов: 522
Tanya Rodionova
добавлено 2017-04-15 06:44:53
Цитировать

Делала когда-то фильм про севастопольский водоканал, тоже удивилась грандиозности этого сооружения. Но, думаю, что там уже все погибло, потому что если начнут освобождать акведук от сараев, то разрушат его окончательно.


постов: 3560
КМД (Севастополь)
добавлено 2017-04-15 07:39:06
Цитировать

тема не новаяо всеми забытом историческом памятнике /акведук/ писали еще в украинские времена.писал о нем и наш замечательный писатель Черкашин.говорил о нем и режиссер Золотовицкий в своем киноцикле " Севастопольские рассказы" и даже историк-шоумен Андрей И. ну и что? какова реакция властей? вот заменить постамент памятника Сенявину / конфетку на говно/ она может..разрешить раскопки на Малаховом кургане в угоду иноземцев-может.а принять решение о сносе всех этих халабуд и показать это уникальное сооружение во всей красе-так этот варяг моложавенко сомневается-является ли акведук которому 170 лет объектом культурного наследия. ну не урод? посмотреть бы ему в глаза и спросить-ты зачем приехал в наш город? И КОГДА ПРОБЛЕМА СДВИНЕТСЯ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ? Я ВСЮ ЖИЗНЬ ЖДУ ЭТОГО


постов: 1957
всего один (Mосква)
добавлено 2017-04-15 07:53:44
Цитировать

проблема с фанерными "курятниками" (сувенирные лавки) и "свинарниками" (забегаловки) вдоль набережной уже не актуальна?


постов: 14290
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
добавлено 2017-04-15 10:15:14
Цитировать

постов: 14290
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
добавлено 2017-04-15 10:20:16
Цитировать
to всего один (Mосква)
проблема с фанерными курятниками (сувенирные лавки) и свинарниками (забегаловки) вдоль набережной уже не актуальна?

Видимо, скорее НЕТ, чем да....

постов: 1260
Val'ok (Севастополь)
добавлено 2017-04-15 11:26:00
Цитировать

В Европе можно прогуляться по улицам 1500 годов, посмотреть на здания 1300годов, например....
У нас же всё уничтожается "евроремонтом" и дачносарайным нашествием.
Севастополь разшушался не только войнами, он уничтожается современными "парапетостроителями"...
А "МэЖо" просто "шедевр"


постов: 2943
dancha7 (Севастополь)
добавлено 2017-04-15 15:48:43
Цитировать

Дорогой Григорий Григорьевич! Какой же Вы замечательный человек! Огромное Вам спасибо за всё то, что Вы сделали, делаете и обязательно еще сделаете для наших дорогих севастопольцев и нашего лучшего города Земли! Крепко жму руку! С наступающим! И пусть всегда Господь помогает Вам, дорогой Вы наш человек! От имени всех наших:
Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко


постов: 1989
myka1785 (セバストポリに対)
добавлено 2017-04-15 16:57:04
Цитировать

Да ладно открытие то же сделали этому гальюну в Ушаковой балке уже лет сорок, это то что я помню, его построили когда карусели там сломали, где был другой туалет, откуда дерьмо сливалось по сточной канаве в тунеле под жд насыпью прямиком в бухту. А что в Апполоновой рыбачка то где была расположена, в тех же арках акведука. Очухались.....любители старины


постов: 281
Keep Calm (Севастополь)
добавлено 2017-04-15 17:52:47
Цитировать

Участок на Черной речке тоже разрушается.

В Европе кое-где еще древнеримские акведуки сохранились, не то что 19 в.
Авиньон, Мория


постов: 295
Старлей (Севастополь)
добавлено 2017-04-15 19:54:19
Цитировать

Вот его часть в Килен-балке, ее уже нет:


постов: 295
Старлей (Севастополь)
добавлено 2017-04-15 20:04:34
Цитировать

Вот об этих акведуках:
http://ucmopucm.livejournal.com/194471.html


постов: 416
MAR_ (Севастополь)
добавлено 2017-04-15 21:54:16
Цитировать

Провославные !!! Около Детского Мира отдайте родник !!! Заколупали !!!


постов: 2943
dancha7 (Севастополь)
добавлено 2017-04-16 00:46:40
Цитировать

Да какие акведуки? Уровень однако. Всё это надо ОЧИЩАТЬ от гнуси, грязи, сволочей, торгашей и просто идиотов. А также от севадминистрации, природоохранной и прочей прокуратуры, депутатов-демагогов, ВСЕЙ НАСЕВШЕЙ НА НАС, СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ СВОЛОЧИ! Простите, я иногда бываю так несдержан. Я хотел спросить, что, севадминистрация, природоохранная и прочая прокуратура, а также депутаты, не демагоги для вас? Все они, допустившие застройку кабановским ДОХОДНЫМ ЛИЧНО ДЛЯ НЕГО МНОГОЭТАЖНЫМ ДОМОМ у вас на Корабельной? И вы ЭТО ВСЁ СХАВАЛИ? Народ Корабельной стороны, ответьте? ВЫ БЫДЛО?

Наш Хвальков Ушакову балку для севастопольцев СПАС, а акведуки - это уж вы сами спасайте.
Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко


постов: 3560
КМД (Севастополь)
добавлено 2017-04-16 09:45:36
Цитировать

tu dancha7-уважаю и полностью разделяю Вашу позицию-нужно спасать город.


постов: 3560
КМД (Севастополь)
добавлено 2017-04-16 09:58:45
Цитировать

Вы-истинный патриот и находитесь на острие атаки на тупость неадекватность-непрофессионализм преступность большинства наших чиновников. внимательно слежу за Вашими постами и уверяю Вас-таких как я-много. только вот-как нам помочь городу? комментарии на ФП-это ничтожно мало. как собрать нас всех вместе на улицах и площадях -и предъявить счет власти по конкретным фактам их неспособности руководить городской жизнью-как привести их в чувство? или все наши протесты так и канут в небытие когда завтра Модератор сотрет с экранов боль наших сердец и тревогу за будущее города? вечный русский вопрос- ЧТО ДЕЛАТЬ? имхо


постов: 15
IRINA-GALICIA (Севастополь)
добавлено 2017-04-17 08:23:32
Цитировать
Шум из ничего!
Шум из ничего!


Карусель помните , танцплощадку, кинотеатр летний с фильмом (АВВА) 70 -80 гг. В Ушаковой балке тога чудно были эти уже МиЖ.
Аполлоновка, остановка на катер, кубы в воде . а рыбацкие биндюги илак вы их называете сарайчика стоят там и укрепляют акведук с послевоенного времени. За ними стоит частный дом в котором Жил кто? ПАПАНИН и он будучи дважды Героем Советского Союза отдал рыбакам этот участок у воды где находится причал с лодками и по сей день. Может и мужика выселить каторый живёт в под акведуком в доме Папанина ????
Момент который я вижу мне напоминает фильм Собачие сердце. а именно банду пролетариев во главе со Шмондирем ( что бы замутить такого что бы списать бюджетное бабло )))))

постов: 192
Регина-Николаевна Матвеева
добавлено 2017-04-17 22:56:27
Цитировать

Надо срочно пригласить французов и англичан, и пусть они позлорадствуют над всем этим маразмом.И тогда,как в зеркале,увидим себя любимых в облике обезьяны...К счастью,есть ещё среди волосатого племени населения города ЛЮДИ,умеющие смотреть и видеть,чувствовать и принимать близко к сердцу ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ города-героя!
Стыдно,защитники дикости, читать вашу безграмотную писанину ,в которой почти отсутствуют знаки препинания,не говоря уже о таких"перлах",как "кАторый"(который),"ШМондИРЕм((Швондером),"СобачИе сердце"!
Хочется в который раз напомнить всем слова А.С.Пушкина:"Дикость,подлость и невежество не уважают минувшего,пресмыкаясь только перед одним настоящим".


постов: 15
IRINA-GALICIA (Севастополь)
добавлено 2017-04-18 06:47:37
Цитировать

Ути -пути . Такие правильные общественники стали о наследии вспомнили. А когда внучка выгуливая в Ушаковой балке в этот туалет и водили же. Лет 40 не кто не шевелился а тут . Да его бы уже не было еле бы эти не постройки туалеты которые его как то поддерживали . Правильность эта уже бесит. ДНД повязки щебе наденьте и ходите по вечерам , к в старые добрые.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта