По названию:   В тексте:
В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Апрельские тезисы нового ректора СевГУ

2017-04-06 10:02:27


 Севастопольский государственный университет должен стать вузом всероссийского значения; резкому увеличению числа студентов должно предшествовать улучшение материальной базы вуза; морским специальностям будут обучать на военной кафедре. Об этом новый ректор СевГУВладимир Нечаев рассказал на встрече со студентами, основные моменты которой собрал ForPost.

Масштаб вуза. СевГУ должен добиться всероссийского значения, и помогут ему в этом «три основные линии развития». Первая – выстраивание партнёрских отношений с «индустриальными партнёрами».

«Вуз технический по своей истории, преобладают в нём технические специальности. И главная задача – выстроить отношения с такими крупными корпорациями, как Росатом, Ростехнологии, Объединенная судостроительная корпорация, и разработать модели подготовки, которые соответствовали бы требованиям дня и обеспечивали бы нашим выпускникам хорошее будущее на всех предприятиях, которые входят в структуру этих компаний. Сейчас мы ведём с ними переговоры о включении их представителей в наблюдательный совет университета», –сказал Нечаев.

Университет для города. Это следующий тезис ректора СевГУ – и вторая линия развития вуза.

«Университет должен стать локомотивом развития Севастополя – это одна из принципиальных позиций, которую мы согласовали с Дмитрием Овсянниковым. Это потребует не только развития уже существующих специальностей и направлений подготовки, но и создание каких-то новых, связанных с городским развитием: строительство, возможно, архитектура, ландшафтный дизайн. Цель – сделать Севастополь одним из лучших годов РФ», – заявил о своих планах Нечаев.

Инструмент для геополитики. Третья линия развития вуза, который может стать кузницей кадров для ведения внешней политики России.

«Севастополь географически и геополитически – центр Причерноморья, можно сказать, форпост России в отношениях Причерноморья и Средиземноморья. Поэтому для целого ряда специальностей, прежде всего гуманитарных, очень важной должна стать идея превращения СевГУ в инструмент мягкой силы России на пространстве Причерноморья и Средиземноморья. Это означает развитие языковой школы, лингвистики, политических исследований и целого ряда специальностей, которые позволят в этом направлении продвигаться», – отметил Дмитрий Нечаев.

Совершенствование материальной базы.Увеличению числа студентов, по мнению Нечаева, должно предшествовать совершенствование материально-технической базы СевГУ. В рамках ФЦП развития Республики Крым и Севастополя предполагается строительство двух учебных корпусов и большого общежития на 1200 мест на территории Студгородка.

Нечаев надеется, что 2020 годом этот процесс не закончится, тем более, места у вуза достаточно. Модернизировать обещает и уже имеющиеся общежития – полученные студентами негативные впечатления, по словам ректора, отрицательно сказываются и на имидже Севастополя.

Флот – стратегический партнёр. Планируется, что с 1 сентября в СевГУ появится военная кафедра, причём обучать на ней будут морским специальностям. В будущем, не исключил Дмитрий Нечаев, на базе кафедры будет создан и военный факультет. Черноморский флот рассматривается как «стратегический партнёр» вуза, а представители ЧФ, как предполагается, войдут в наблюдательный совет университета.

Сотрудничество в энергопроекте. Ректор встретился с лидером приоритетного для Севастополя проекта EnergyNet Алексеем Чалым и обсудил участие СевГУ в осуществлении этого проекта.

«У нас настрой на партнёрство и на ещё более тесную интеграцию», – сказал Нечаев.

Ольга Смирнова

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (4 голосов, оценить)
Просмотров новости: 4962

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 325
docere (Севастополь)
добавлено 2017-04-06 10:16:38
Цитировать

Без физики у технических специальностей нет будущего.
Сейчас физика с трех семестров сокращена до двух.
Так говорят студенты, или они врут?


постов: 164
igorade (Севастополь)
добавлено 2017-04-06 10:27:15
Цитировать

а где инженеры будут работать? Сейчас инженеры сплошь работают на рабочих специальностях


постов: 7399
nord (севастополь)
добавлено 2017-04-06 10:33:53
Цитировать

Почему техническим ВУЗом руководит гуманитарий?


постов: 747
35я школа
добавлено 2017-04-06 10:41:28
Цитировать

опять в долги вгоняют.


постов: 468
Невзоров (Севастополь)
добавлено 2017-04-06 11:00:26
Цитировать

бла-бла-бла, не больше. в РФ основное финансирование технических ВУЗов направлено на ВУЗы Москвы в первую очередь. Простите, но на кой готовить в Севастополе, вкладывать деньги, если до престижа МФТИ, МГУ и Бауманки нашему как до Луны? Когда-то во времена СССР ВУЗ готовил специалистов для всего Союза в области радиотехники, приборостроения. Но сейчас совсем другое дело. Почитайте объявления на более-менее высокооплачиваемую работу для инженеров. Предпочтение выпускникам выше перечисленных учебных заведений. Или ректорат моссковских ВУЗов согласится поделиться финансированием из бюджета с каким-то там провинциальным второсортным (по их мнению) ВУЗом?


постов: 2205
PPSh (Севастополь навсегда!)
добавлено 2017-04-06 11:18:29
Цитировать

Первое - университет надо разукрупнять! Объединение с Голландией, Морским колледжем и пединститутом - ошибка!
Второе. Согласно планов развития планируется застройка зеленых насаждений перед аудиторным корпусом и западнее библиотеки. А в этих деревьях живут белки! И это всё при огромных пустующих площадях!!


постов: 24
Laborant (Севастополь)
добавлено 2017-04-06 11:24:24
Цитировать

Этот догоняльщик и перегоняльщик европейских ВУЗов даже не знает, что увеличение качества образования зависит не от флота и бабок, а от наличия производственных контактов для практических занятий и развитой системы участия в научных работах.
Научит студентов собирать и разбирать автоматы Калашникова и весь мир зауважает университет!
Эх и клоун.


постов: 103
echo (Севастополь)
добавлено 2017-04-06 11:28:30
Цитировать
бла-бла-бла, не больше...на кой готовить в Севастополе, вкладывать деньги, если до престижа МФТИ, МГУ и Бауманки нашему как до Луны?


Да-да-да, давайте закроем вуз и будем радоваться!
Чего нам париться, стремиться куда-то и город развивать?
Есть федеральная программа, по которой вузу дают деньги. Надо ими распорядиться грамотно, а не ныть - "куда нам, с нашим-то рылом, в их столичный ряд!". Неужели мы только на блокпостах умеем?

постов: 1569
Сибирь (Севастополь)
добавлено 2017-04-06 11:30:41
Цитировать
to PPSh (Севастополь навсегда!)
Согласно планов развития планируется застройка зеленых насаждений перед аудиторным корпусом и западнее библиотеки. А в этих деревьях живут белки!

Соглашусь. Эти зеленые насаждения сажали годами, они плохо приживались, "дорога смерти" не хотела зарастать. Сил потрачено море. Если уничтожать то, что с трудом всё-таки выросло, то под натиском ветров и солнца погибнет и остальное. Только варяг мог додуматься уничтожать зеленую зону студгородка!

постов: 15
styv (севастополь)
добавлено 2017-04-06 11:35:37
Цитировать

Дороги дворы пусть нормально отремонтируют Такую халтуру лепят смотреть противно грязь пыль дырка на дырке.А было время когда улицы мыли .Хуже Симферополя. становимся.Власть не понимает что Севастополь. не обычный провинциальный город а город крепость герой памятник и коренные Севастопольцы хотят им гордится.Им не понять они пришлые


постов: 169
YNGOR (Севастополь)
добавлено 2017-04-06 11:38:02
Цитировать

а выпускники пополнят армию безработных?


постов: 390
Дембель (Севастополь )
добавлено 2017-04-06 11:46:50
Цитировать

с Дипломом Инженера сейчас быть выгодно инвалидом... так как работу найти по специальности реально только инвалиду!)


постов: 103
echo (Севастополь)
добавлено 2017-04-06 12:03:03
Цитировать
to Сибирь (Севастополь)
Только варяг мог додуматься уничтожать зеленую зону студгородка!


а до этого to PPSh додумался, не варяг. Главное - скандал, паника и белки. Город и люди - нах. А куда вы вообще хотите отправлять учиться своих детей? На какие специальности? Может, все-таки город строить, промышленность развивать, а не сливать все планы по развитию в канаву? Начинаю понимать, почему у нас так криво все выходит. Не только варяги виноваты.

постов: 73
Стукалова (Севастополь)
добавлено 2017-04-06 12:25:03
Цитировать

А-ха-хах! Какие красивые тезисы!
А на собрании с трудовым коллективом все было гораздо прозаичнее: "Дорогие коллеги! Каким образом вы планируете зарабатывать деньги для Университета?"



Предлагаю, установить прейскурант. И отдавать определенный процент.
Я не сотрудник университета.

постов: 71
Mully (Севастополь)
добавлено 2017-04-06 13:37:17
Цитировать

Городу не нужно такое количество ежегодно выпускаемых дипломированных специалистов. Их промто негде трудоустраивать.
Те, кто хочет получить востребованное на рынке труда образование, едут учиться в престижные ВУЗы и будут искать работу на материке.
Вообще не вижу смысла тратить бюджетные деньги на обучение будущих продавцов магнитиков и зазывал прокатиться на морскую прогулку.
Сначала надо определить сколько и какие специалисты нужны городу, а не строить наполеоновские планы


постов: 121
sins58 (Севастополь)
добавлено 2017-04-06 14:01:17
Цитировать

ВУЗ должен работать на город.Всё остальное-маниловщина.Дай бог хоть 60% выпускников будут вкалывать по полученной в ВУЗе специальности.А "приборка" должна быть "приборкой"; "Голландия" - "Голландией"; и прочие-аналогично. Наукрупнялись до потери управляемости.


постов: 7029
gevic (Sevastopol)
добавлено 2017-04-06 14:05:12
Цитировать
Инструмент для геополитики …..«Севастополь географически и геополитически – центр Причерноморья, можно сказать, форпост России в отношениях Причерноморья и Средиземноморья. ….
….идея превращения СевГУ в инструмент мягкой силы России на пространстве Причерноморья и Средиземноморья. Это означает развитие языковой школы, лингвистики…
… в этом направлении продвигаться…

Звуучит…. Но это как - будут спецфакультеты с преподаванием на языках Адзурии и Понта?
Или уже только введение «Кафедры АКМоведения и динамики пластического вектора силы» поднимет нас на уровни решения «глобальных проблем Бассейна….»?

постов: 103
echo (Севастополь)
добавлено 2017-04-06 14:07:13
Цитировать
to Стукалова (Севастополь)
А на собрании с трудовым коллективом все было гораздо прозаичнее: Дорогие коллеги! Каким образом вы планируете зарабатывать деньги для Университета? Я не сотрудник университета.


Я сотрудник университета, и такого на собрании не было.
Но при этом говорилось, что университет будет ориентироваться на потребности растущего города. Плюс обучать студентов с материка (к слову о цифрах), после того как к 2020 году отстроит, что нужно.
А комментаторы из числа зазывал и продавцов магнитов могут свои династии продолжать без участия какого-либо вуза. Но лучше все-таки их детям действительно на континенте учиться, чтоб унылые родители мозги не зас#рали.

постов: 71
Mully (Севастополь)
добавлено 2017-04-06 15:36:39
Цитировать
Я сотрудник университета, и такого на собрании не было. Но при этом говорилось, что университет будет ориентироваться на потребности растущего города. Плюс обучать студентов с материка (к слову о цифрах), после того как к 2020 году отстроит, что нужно. А комментаторы из числа зазывал и продавцов магнитов могут свои династии продолжать без участия какого-либо вуза. Но лучше все-таки их детям действительно на континенте учиться, чтоб унылые родители мозги не зас#рали.

Уровень сотрудников СевГУ и качество предлагаемого ими обучения, к сожалению не превышает уровня продавцов магнитиков. Что мы, собственно, видим даже здесь )
С материка к вам никто не поедет, бросьте эту маниловщину, вы себе даже не представляете, насколько вы отстали от любого самого провинциального российского ВУЗа, попробуйте выезжать за пределы Севастополя хоть иногда. Ограниченность это путь в никуда.

постов: 103
echo (Севастополь)
добавлено 2017-04-06 15:47:42
Цитировать
to Mully (Севастополь)



Ограничивают те, кто мыслит как вы и уравнивает спланированное развитие с маниловщиной. Да, не без проблем все происходит, но происходит. А пострадавшие и недовольные всегда будут. Печально, но неизбежно.


постов: 395
Почему? (Севастополь)
добавлено 2017-04-06 15:56:26
Цитировать

Мне кажется, что преподавательские кадры много важнее, чем стройки.
Если на эти миллионы пригласить Мега-гуру в некоторых специальностях и областях, то и без чудо- лабораторий абитуриенты подтянутся.

Чтобы научиться программированию или языку не нужны супер ремонты, нужен хороший учитель.


постов: 74
sks144
добавлено 2017-04-06 16:27:16
Цитировать

Самая главная проблема ВУЗа - это невозможность отчислить двоечников. На технических специальностях (я не говорю про компьютерные, там с этим проще), чтобы студент был отчислен, он должен два семестра не ходить на занятия, а если за два семестра один раз пришел, то на тройки вытянут. Потому что от количества студентов зависит количество ставок преподавателей. Поэтому и дипломы ВУЗа не ценятся, потому что никто не хочет среди огромного количества липовых дипломов отыскивать тех, кто действительно учился. Это кстати может быть хорошим полем деятельности для студсовета, потому что если ВУЗ вытягивает двоечников, он тем самым обесценивает дипломы тех, кто учится.


постов: 354
Занудный
добавлено 2017-04-06 18:42:55
Цитировать

Пожалуйста, кто-нибудь объясните, зачем военный фак-т, если есть ЧВВМУ им. П.С. Нахимова? И почему только военный? Можно еще хоровое пение и пляски народов мира. И где набрать столько абитуриентов, если есть еще ТНУ им. Вернадского?

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта