По названию:   В тексте:
В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

aleksandr kapustkin

Видео
Мастерскую автора каменной летописи Севастополя необходимо сохранить – замруководителя «Херсонеса Таврический»

2017-04-04 09:34:43


Мастерская скульптора Станислава Чижа - это хранилище особого духа, и её нужно сохранить в том виде, в каком она была изначально, считает заместитель директора историко-археологического заповедника "Херсонес Таврический" Александр Капусткин.

Напомним, мастерская народного скульптора, почётного гражданина Севастополя Станислава Чижа под угрозой сноса. На месте небольшого домика на центральном городском холме должна появиться гостиница. Такие планы – у местного отделения «Союза художников России». Застройщик, желающий возвести гостиницу, обещает отдать художникам часть помещений, в одном из которых можно разместить мемориальную экспозицию, посвящённую творчеству Станислава Александровича Чижа. За девять лет, прошедших со дня смерти известнейшего севастопольского скульптора, это уже не первая попытка снести мастерскую с очень доходного для коммерсантов места.

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: НТС
ForPost
Рейтинг новости: (3 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2222

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 1476
Rosa Romanova (Севастополь)
добавлено 2017-04-04 10:31:58
Цитировать

Уважаемая Светлана Евгеньевна,
видя, как заботливо, с душой Вы ведете Херсонесский музей к процветанию и творческому совершенствованию, пожалуйста, возьмите мемориальную Мастерскую С. А. Чижа под свою опеку в качестве филиала. Это важно сделать тем более, что семья скульптора безвозмездно передает государству все его наследие, включая библиотеку и архив. Херсонесский музей, таким образом, получит замечательную просветительскую площадку в центре города.


постов: 2218
Вад Лето
добавлено 2017-04-04 10:59:15
Цитировать
to Rosa Romanova (Севастополь)
пожалуйста, возьмите мемориальную Мастерскую С. А. Чижа под свою опеку в качестве филиала


А, реально перенести этот домик-мастерскую на территорию Херсонеса и там открыть музей Станислава Чижа? Тем более, что Мастер жил рядом с Херсонесом.
Там бы мастерскую посещало больше народа. Больше людей узнали бы о творчестве нашего замечательного земляка.
В настоящее время мастерская хоть и в центре города, но место совершенно не медийное. Оно хорошо, может быть, было только для работы.

P.S. Сразу оговорюсь -Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ строительства новой гостиницы в центре города на месте мастерской С.Чижа.

постов: 79
jltrjkjy (Севастополь)
добавлено 2017-04-04 11:11:51
Цитировать

Музей С.Чижа безусловно должен быть.
Гостиница - нет.
А можно поинтересоваться знать: А что это за такой "творческий союз", который с таким напором бьется за коммерческую недвижимость в самом центре? Она реально поможет глубокому творческому процессу? Или это простой и тривиальный "дерибан"? Разъясните неумному.
И еще вопрос, а как смотрят власти на "Диалог" и постановления суда на его "укорочение? Или опять все - бла-бла?


А интересно найти ответ на еще один существенный вопрос: "Союз художников Украины" был и остается под юрисдикцией Украины, т.е. и недвижимость принадлежит пока Украине. И будущая гостиничка тоже формально будет принадлежать Союзу художников Украины. Это никого не смущает?

постов: 188
Пэппи (Севастополь)
добавлено 2017-04-04 11:27:30
Цитировать
Городу нужен МУЗЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА.


При чем здесь Херсонес? Разумный руководитель грамотно строит работу заповедника. Не мешайте своими не очень разумными предложениями, там и так проблем выше крыши


постов: 1476
Rosa Romanova (Севастополь)
добавлено 2017-04-04 13:12:55
Цитировать
to Пэппи (Севастополь)


Если действительно "разумный руководитель грамотно строит работу заповедника", то ему, этому руководителю, ничто не может помешать самостоятельно принимать решения по объектам, которые только укрепят его позиции и расширят возможности. Мельникова - директор масштабный, не замкнутый на "проблемах", а умеющий мыслить стратегически. Одно то, что ее заместитель так заинтересованно говорил о Мастерской Чижа, свидетельствует о небезразличии Заповедника к теме. Я уже озвучивала эту проблему в Министерстве культуры РФ, руководство в курсе, так почему бы Светлане Евгеньевне, как директору федерального Музея, не донести этот вопрос еще раз, но уже с высоты своего положения.


постов: 7022
gevic (Sevastopol)
добавлено 2017-04-04 14:05:26
Цитировать
Мастерская скульптора Станислава Чижа - это хранилище особого духа, и её нужно сохранить в том виде, в каком она была изначально, считает заместитель директора историко-археологического заповедника "Херсонес Таврический" Александр Капусткин.

to Вад Лето
…. место совершенно не медийное. Оно хорошо, может быть, было только для работы…..
…. КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ строительства новой гостиницы в центре города на месте мастерской С.Чижа.

to Пэппи (Севастополь)
Городу нужен МУЗЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА. ….

Ох не благое это дело - цепляться за сиюминутные сентименты и всякие прочие наши «первобараки». Что-то в этом… ну, узковатое. Оссмана нет на нас тут… Не повезло.
Смогли бы представьте себе «музей-блиндаж» на площади Ушакова ? Или там – «землянку-укрытие для пехоты» первой обороны рядом , на Историческом ?
А вот , и в самом деле , не очень слышно тут борцов за музей Культуры. А уж сколько чего есть-было - имён и книг , и фото.

Я вот совсем не сразу нашёл даже фото «первопалатки» Братска. На что уж была воспета в поколениях СССР Нет её «в натуре» даже в музее города !
Получается длинно, извините . Вот , для «певцов истории» - из ещё раз про это..

to amoretti (sevastopol)
Да не может этот курятник быть адекватной памятью достойному человеку. Нельзя …показывать, что эта самая память …память, а не позор.

Да, эта самая наша «память» уже давно не вписывается даже в архитектурную тему наших «светлых пятидесятых», которые стоят рядом. И таки совсем не грех будет все эти «мемориальные и «золотоносные» бараки» …того… И построить нечто адекватное по стилю и месту. Даже гостиницу. Место вополне респектабельное . Вот только ж точно …. без автостоянки. Ну, и почти «без морских видов».
Но вот я бы там непременно часть первого этажа сделал музеем архитектуры города и …. всё остальное по уровню - автостоянкой. Наармально бы пошло….

Там уже и был начат к реализации этот «гостиничный укропроект» - с участием аж заокеанских денег. Почти «манхэттенский» и по-бандитски «смелый». Ну вот так ли оно было правильно - в многобальной сейсмозоне нацелились (уже вывели арматуру) делать жёсткую (?) перемычку между массивыми корпусами «Диалога – I» и «Диалога - II» ?

Ну, одностильный - «тыльный» - корпус там ничего бы уже не испортил. И даже лёгкая («подвижная») перемычка-галерея между корпусами была бы там к месту.
Только вот …
Классическая «доминантная» архитектура - это уже всё давно не про нас. Бедолажным жильцам верхнего дома на Суворова и так уже окончательно испорчен их «шикарный вид из всех окон». Обещанный снос пары-тройки «зеркальных» этажей «Диалога» , конечно, мог бы там что-то и исправить.
Но тут бы уже и я, далеко не строитель, отложил его - «снос» - до лучших времён - до цикла строительства там нового корпуса .

P. S. Городу явно полагается «стоять насмерть» за владение этим именно стратегическим местом ( сквозная штольня – бомбоубежище и вход в неё - под «Диалогом»).
А горожанам так же было бы свято «лечь костьми» за «Архитектурный музей» на Володарского и за новые корпуса мастерских мэтра где-нибудь в зоне уже явно забрезжившей «молочной Рокады».

постов: 156
SashaKovalev (Севастополь)
добавлено 2017-04-04 16:05:14
Цитировать

Хм, а я знаю совсем другую информацию. Когда строили Диалог, то там хотели сделать парковку, а Чижу предложили немало денег за участок и, скорее всего, площадь в диалоге. Но потом собственник умер, сын от договорённостей начал отказываться и все затухло. Не знаю как по документам было (успели заключить договор и купле-продаже территории или ещё нет), но договорённости такие были точно.


постов: 188
Пэппи (Севастополь)
добавлено 2017-04-04 20:00:30
Цитировать
to Rosa Romanova (Севастополь)


Ваши благие намерения заслуживают уважения. Но уж раз у вас связи в МК, почему бы не поставить вопрос о музеях в Инкермане и в Балаклаве? Там филиалы заповедника, там много туристов ( Инкерман правда пока депрессивный р-н), там интереснейшая история. Вот это-настоящее ДЕЛО для заповедника, который сейчас переживает период возрождения.
А тема творчества достойнейшего человека Станислава Александровича Чижа обязательно должна быть отражена в новом МУЗЕЕ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА , где должна быть сохранена память о связях с нашим городом множества судеб талантливых поэтов, писателей, композиторов, исполнителей, актеров... Нет?


постов: 552
Irina Ivanova (Севастополь)
добавлено 2017-04-04 23:53:01
Цитировать

Мемориальному музею-мастерской Станислава Чижа в городе-герое Севастополе - быть! Этот талантливейший Человек действительно достоин памяти. И туалет с дыркой оставить... вот как до гробовой доски работают мастера искусств. Простенько и со вкусом. Спасибо дочерям за то, что сохранили отцовское наследие. И Город обязан сохранить и передать будущим поколениям. Вопрос более чем решаемый. Правда, все отчетливее вырисовывается понимание, что культура руководство города мало интересует (я не о зрелищах).


постов: 1344
Paola (Севастополь)
добавлено 2017-04-05 10:07:53
Цитировать

Очень теплый фильм о жизни и творчестве скульптора показали вчера по НТС!

На мой взгляд, Станислав Чиж достоин звания Почетный Гражданин Севастополя за его труд, талант, любовь к городу, выразившуюся в гармоничных творениях

всегда восхищаюсь, когда вижу его скульптуры, - в них все соразмерно, осмысленно и каждая прекрасно вписана в ландшафт

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта