По названию:   В тексте:
Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Видео
Свой 99-й день рождения отметила жительница Севастополя, ветеран Великой Отечественной войны Мария Шашура

2017-04-01 08:08:38


Свой 99-й день рождения в эту пятницу отметила ветеран Великой Отечественной войны Мария Ильинична Шашура. Уроженка Севастополя, она провела всё свое детство и молодость в родном городе. Здесь же она встретила своего супруга. За высшим образованием Мария Ильинична отправилась в Москву – поступать в институт советского права. На тот момент она даже не догадывалась, насколько тяжёлым будет её возвращение в Севастополь.

«Началась война. Я только защитила диплом в Москве, пять лет училась. Приехала в Севастополь – а Севастополь уже бомбили. Но я всё равно приехала. И здесь же работала», – поделилась воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны Мария Шашура.

После возвращения Мария Ильинична работала на должности инженера-технолога в Военфлотторге. Здесь она трудилась, помогая флоту, до последних дней обороны Севастополя. Вспоминает: родную сердцу гавань она покидала с болью в сердце.

«А потом, конечно, когда флот уходил из Севастополя, и мы уходили. Вся эскадра уходила. Надо же было сохранить эскадру. А Севастополь так бомбили! Вы не можете представить себе, как это было страшно. Не знаешь, где тебя убьют. Люди бегут, как букашки прячутся где могут. Короче говоря, дай Бог чтобы войны больше никогда не было», – рассказала Мария Шашура.

После эвакуации с Военфлотторгом вместе с Черноморским флотом Мария Ильинична побывала в Туапсе, Поти и Новороссийске. Там она трудилась в должности начальника отдела военных столовых, обеспечивала питанием краснофлотцев. В родной город ей удалось вернуться только осенью 1945-го. Картина уничтоженного до основания города до сих пор чётко сохранилась в её памяти.

«Весь разрушенный город – это очень страшно было. Не город, а камни! А сейчас такой восстановили. О чём тут говорить? Это такая страшная война была, сколько людей погибло! Молодые красивые парни какие погибали! Матросы! Это же так страшно, не дай Бог», – отметила Мария Шашура.

Но даже после войны Мария Ильинична продолжала работать в Военфлотторге и Военторге. Вместе со своим мужем-офицером она в течение долгих лет жила на Дальнем Востоке. Признаётся – в этом и есть её секрет долголетия.

«Я кормила людей, и я была очень честной на этой должности. Это не так просто. Когда человек долго работает он и в коллективе, и с людьми общается, и дома много дел. Так что хочешь жить долго – работай долго», – рассказала Мария Шашура.

Поздравил ветерана с 99-летием депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Николаевич Горелов. Он подчеркнул, что такие люди должны стать примером для подрастающего поколения.

«Это такой человек, который своим неприметным трудом создал величие нашей страны. По большому счёту, то, что мы сегодня есть – результат труда, который они вкладывали как в годы войны, так и в послевоенные годы. Их результат – тот запас прочности, благодаря которому мы смогли выдержать 90-е годы и снова начать поднимать наше государство», – рассказал депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (16 голосов, оценить)
Просмотров новости: 1754

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 14046
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
добавлено 2017-04-01 12:44:37
Цитировать

Низкий поклон ветерану Великой Отечественной войны Марии Ильиничне Шашура. и пожелание ЗДОРОВЬЯ!!!!
Поверьте, Мария Ильинична, мы не сволочи. И мы тоже ЗА МИР и ПОРЯДОК в городе-герое.


постов: 12
Александр Николаевич (Севастополь)
добавлено 2017-04-01 13:24:52
Цитировать

С днем рождения Вас, Мария Ильинична!!!
Здоровья, радости, семейного благополучия и тепла! С уважением к Вам, спасибо Вам от всего города-героя Севастополя!


постов: 7540
Иценков (Севастополь)
добавлено 2017-04-01 16:52:36
Цитировать

С днем рождения! Пусть и 110 будет не преградой.


постов: 834
Всё просто (Севастополь)
добавлено 2017-04-01 17:53:41
Цитировать

Здоровья Вам, Мария Ильинична! Живите долго!


постов: 2003
смерч (Севастополь)
добавлено 2017-04-01 22:24:44
Цитировать

С Днем рождения Вас и крепкого здоровья!


постов: 406
СергейЯ (Горпищенко 49-24)
добавлено 2017-04-02 20:49:26
Цитировать

Низкий Вам поклон, Мария Ильинична!
И доброго здоровья.
Мы живем с благодарностью в сердце к Вам и всем защитникам родного Севастополя.
Дай Бог, чтобы войны больше никогда не было.


постов: 54
vikula (севастополя)
добавлено 2017-04-03 12:40:34
Цитировать

С днем рожденья, здоровья вам и низкий поклон

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта