По названию:   В тексте:
В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Фото factroom.ru

Севастопольский вуз создаёт технологию дыхания с помощью жидкости

2017-03-27 09:21:46


Учёные Севастопольского государственного университета начали разработку технологии жидкостного дыхания, позволяющей человеку дышать под водой, получая кислород из специальной жидкости, закачанной в  лёгкие. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс–службу вуза.

«Фантастическую идею о человеке, способном дышать под водой, помогут осуществить учёные Севастопольского госуниверситета. Они участвуют в разработке технологии жидкостного дыхания, которая позволит поднимать людей с больших глубин, но при этом дыхание человеку будет обеспечивать не воздух, а специальная жидкость, которая закачивается в лёгкие», – цитирует издание сообщение СевГУ.

Как пояснил проректора вуза Юрий Гимпилевич, если случилась авария на подводном судне, человек вынужден быстро всплывать с большой глубины, однако в таком случае из–за кессонной болезни он погибает.

«Поднимать нужно часами, а этого времени обычно нет», – сказал Гимпилевич, добавив, что новая технология позволит спасать экипажи подводных судов.

По его словам, технология жидкостного дыхания может применяться достаточно широко, например, при борьбе с патологией лёгких у новорождённых: «Как показали эксперименты, пациента можно переводить на жидкостное дыхание – прокачивать жидкость, которая насыщена кислородом. Ребёнок при этом живёт и его можно поэтапно из этого состояния выводить, когда ликвидирована патология. Успешные опыты на животных уже проводились».

По словам Юрия Гимпилевич, эта тема в большей степени медицинская, но есть и технические аспекты, которыми будет заниматься СевГУ. Для этого на базе вуза уже создана лаборатория экспериментальных систем жизнеобеспечения биологических объектов. Финансирование проекта осуществляют государственный Фонд перспективных исследований при военно–промышленной комиссии и министерство образования и науки России. 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (4 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3545

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 468
Невзоров (Севастополь)
добавлено 2017-03-27 09:33:51
Цитировать

Позвольте немного скорректировать статью.
1. Мужские фамилии склоняются. Поэтому правильно будет написать "по словам Юрия Гимпилевича", а неплохо было бы еще и отчество добавить (Борисовича), так как он является уважаемым человеком.
2.А еще что за фраза "Как пояснил проректора вуза Юрий Гимпилевич"? проректор, наверное, а не проректора. В данном случае имя существительное в именительном падеже. Про слово ВУЗ молчим, так как в министерстве образования РФ давно уже упростили правило написания аббревиатур по принципу как хочу, так и пишу. Правда непонятно, почему до сих пор РФ заглавными пишут?
Министерство образования и науки правильно написали с маленьких букв, так как возвеличивать его не за что.


постов: 485
Coast Guard (Севастополь)
добавлено 2017-03-27 10:13:50
Цитировать

Добавлю. Может конечно где то и есть подводные суда, но лучше пишите подводные лодки или корабли. Слух режет.


постов: 73
Стукалова (Севастополь)
добавлено 2017-03-27 10:19:25
Цитировать

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

Пионер-М, жидкостное дыхание - фантастика!!!!!!Скоро заткнем за пояс все ихние МГУ с МФТИ!


постов: 76
херсонесит (москва )
добавлено 2017-03-27 10:28:52
Цитировать

Интересно откуда денежки? Ни один здравый врач и биолог до сих пор не нашел способ удаления углекислого газа при выдохе, не вдаваясь в подробности..... Для того чтоб спасать людей с ПЛ необходимо сначала закачать а потом удалить дыхательную субстанцию и как это делать ? В миру давно еще с 80 годов этим занимаются но успехов нема. поэтому только пытаются желания выдавать за действительность и гроши пилить по карманам тырить. Пока не настало время этих технологий не можем мы создать на современном этапе эти технически очень сложные приборы, затраты большие а выхода нет ....... Лучше разрабатывайте методику безопасного погружения дайверов в России с средства медицинского обеспечения при возникновении ЧС при погружениях - вот это необходимо тк в настоящее время у нас в стране ничего нет и только шапкозакидательство.......


постов: 323
uraturbo (Севастополь)
добавлено 2017-03-27 10:32:57
Цитировать

Пионер - м создавали географ с историком (какое отношение имеющие к судостроению - самому интересно)!
Теперь спасение экипажей подводных судов (нет дело конечно очень нужное, но кто им заниматься будет)! Что ещё придумают для отмывания денег?
P.S. В одном фантастическом фильме это уже было! Насмотрелись! Или как!


постов: 73
Стукалова (Севастополь)
добавлено 2017-03-27 10:46:14
Цитировать
to Невзоров (Севастополь)


Меня партия и Розенталь учили, что слово вуз пишется как раз строчными буквами. Не наезжайте!


постов: 5081
Galaxe (Севастополь)
добавлено 2017-03-27 11:19:32
Цитировать

А вот, что говорит научный опыт за все время исследования данного вопроса:
"Наши лёгкие не предназначены для полностью жидкостного дыхания.
Но почему мы не можем дышать жидкостью? Всё из-за углекислого газа, который очень плохо удаляется в жидкостной среде. Человек весом в 70 кг должен прогонять 5 л смеси через себя ежеминутно, и это при спокойном состоянии. Потому, хоть наши лёгкие технически способны извлекать кислород из жидкостей, для продолжительного процесса они слишком слабы."


Наверное тут наука пойдет другим путем - разрабатываются приборы "искусственные жабры", которые смогут извлекать кислород из воды и потом уже отдавать его в легкие. Но стоит ли овчинка выделки? Ведь если есть под рукой любые приборы автономного дыхания, например, акваланг, ребризер, уже не пропадешь (правда не стоит забывать, что ресурс любого аппарата ограничен). А вот если их нет, то увы, человек в воде дышать не сможет.

постов: 3017
V.Nikolaev (Sevastopol)
добавлено 2017-03-27 11:25:10
Цитировать

Спасибо Алексею Процко за популярный ролик. Помимо удаления углекислого газа существует ещё одна глобальная проблема. Есть такая хреновина - сурфактант. Это тонкая плёнка биологического поверхностно-активного вещества, выстилающая альвеолы изнутри и препятствующая их спадению. Очень легко смывается любой жидкостью. При отсутствии сурфактанта дыхательные пузырьки-альвеолы схлопываются (развивается т.н. ателектаз), дыхательный объём лёгких уменьшается. Заполнить лёгкие жидкостью - не проблема. Ещё в 70-е годы в СССР проводились эксперименты с перфторанами (кислородсодержащими жидкостями). Показана принципиальная возможность безатмосферного дыхания. Зато после удаления жидкости из лёгких у акванавта значительная вероятность сыграть в ящик из-за смывания сурфактанта. Развивается тотальный ателектаз и, как следствие, тяжёлая дыхательная недостаточность. Если удалось справиться с острой дыхательной недостаточностью, в отдалённом периоде закономерно развивается пневмония с последующим фиброзом лёгких и хронической дыхательной недостаточности. Без решения этой проблемы жидкостное дыхание - прекрасная, но пустая мечта. Не будешь же разворачивать блок интенсивной терапии после каждого погружения.
Вполне возможно, что сугубая секретность военных проектов по жидкостному дыханию связана с их фиаско. Настораживает фраза, что акванавтов-исследователей (вероятно, изначально здоровых и сильных мужчин) наградили и отправили на пенсию (уж не на инвалидную ли?).
Вообще, по-моему, стремление приспособить человека к чуждым ему условиям среды (вроде создания человека-амфибии) концептуально неверно. Чуждую среду надо приспосабливать к человеку.


постов: 3017
V.Nikolaev (Sevastopol)
добавлено 2017-03-27 13:04:19
Цитировать
Galaxe (Севастополь) Наверное тут наука пойдет другим путем - разрабатываются приборы искусственные жабры , которые смогут извлекать кислород из воды и потом уже отдавать его в легкие.

Тут вся фишка именно в том, чтобы заполнить лёгкие жидкостью. Это позволит избежать кессонной болезни, отравления инертными газами дыхательной смеси и увеличить переносимость нагрузок (как гидростатического давления на глубине, так и гравитационных перегрузок в условиях космического полёта). "Искусственные жабры" ничем принципиально не отличаются от дыхательного аппарата и просто заменяют баллоны с дыхательной смесью. Человек по-прежнему дышит лёгкими, что не позволяет решить проблемы. Вот если "искусственные жабры" подключить напрямую в кровоток и обойти лёгкие...

постов: 59
Юта Лунёва
добавлено 2017-03-27 20:14:15
Цитировать

В ТРИЗ есть приём----система исчезает , а функция выполняется. Возможно предыдущий оратор прав.


постов: 8416
Лёпсик (Севастополь -лучший город на земле!)
добавлено 2017-03-27 22:20:41
Цитировать
Фантастика

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта