По названию:   В тексте:
В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

Севастопольские новости

фото
От экономики двора к городскому хозяйству

2017-03-16 13:20:27


Каждый двор Севастополя - это своё хозяйство. А его возрождение требует хозяйского подхода. Но главное - это желание горожан самостоятельно обустраивать свои дворы и требовать от властей помощи в этом.

Главная задача, которую призвана решить 20-миллиардная федеральная программа благоустройства дворовых территорий и создания комфортной среды, из которой 81 миллион получит Севастополь, направлена на возвращение традиции, когда каждый житель активно участвовал в жизни своего двора.

Об этом говорили эксперты из Москвы, Севастополя и Крыма на проектной сессии ОНФ, прошедшей в Симферополе с 13 по 15 марта.

Впервые в России

Как рассказал ForPost Павел Жбанов – член центрального штаба ОНФ и рабочей группы «Качество повседневной жизни», речь идёт о том, чтобы от экономики каждого двора и дома перейти к экономике городского хозяйства.

«Сейчас всё наоборот. Но подвижки в правильном направлении есть. В стране впервые такое, что проект по благоустройству городской среды возведён в ранг приоритетных. Севастополь и Крым – самые активные субъекты по вовлечённости в этот процесс и в желании менять жизнь к лучшему», – рассказал Павел Жбанов.

 

Идея федеральной программы по благоустройству дворов в том, чтобы любой двор или общественная территория получили новую жизнь. Для этого активность должны проявить граждане. Собрать общее собрание двора, определить то, что они хотят видеть в своём дворе – начиная от парковочных мест и заканчивая детскими площадками, собрать пакет документов, подать его на конкурс и ждать своей очереди. Обещают, что федеральная программа будет работать минимум до 2022 года, и в ней сможет поучаствовать каждый двор. Но, подчеркнём, при условии участия горожан.

Благоустройство «не равно» канализация

По мнению члена севастопольского штаба ОНФ Владимира Немцева, самая важная часть работы была сделана в ходе объездов активистами городских дворов.

«В диалоге с жителями мы узнали, что они хотят видеть на своих дворовых территориях и общественных пространствах. В одних дворах нужны дороги, в других – детские площадки. Стало понятно, что максимально точно определить способ благоустройства дворов может только общее собрание жильцов», – считает Немцев.

А активистка ОНФ Лариса Мельник рассказала, что в ходе объезда дворов в сельской местности и в частном секторе выяснилось, что горожане ставят знак равенства между благоустройством и созданием инфраструктуры: у многих нет элементарных дорог, газа и канализации.

Градостроительный ужас

Как рассказала ForPost член центрального штаба ОНФ, куратор проекта «Центр мониторинга благоустройства городской среды» Светлана Калинина, одна из главных проблем в том, что люди банально не понимают, какие шаги предпринимать и какой набор документов готовить, чтобы подать свой двор на участие в программе благоустройства.

«Чтобы решить эту проблему, мы готовим две брошюры. В одной из них не просто перечислят необходимые документы, там будет пошаговая инструкция: куда пойти, что сделать, как подать заявление, в каком виде определить своё мнение, в каком количестве должны быть подписи жильцов. Во второй брошюре мы расскажем, как правильно писать обращения в надзорные органы, чтобы был контроль над ресурсными компаниями. Обе эти брошюры опубликуют на сайте ОНФ, их можно будет распечатать и использовать», – поделилась Светлана Калинина.

По её мнению, в севастопольских и крымских дворах чудовищные нарушения градостроительных норм. Когда возводят самовольные бетонные конструкции, а гаражи ставят прямо на общей дворовой территории. Но есть и обратная сторона, характерная для регионов: почти в каждом дворе люди разбивают клумбы и высаживают цветы, и часто за свои средства ремонтируют и строят детские площадки.

«Одна из наших задач – поддержать такое желание людей менять своё пространство. А задача властей – создать необходимое правовое поле для реализации задач по благоустройству», – заключила Калинина.

Сергей Абрамов
Фото автора

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (2 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3101

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 9961
Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
добавлено 2017-03-16 13:52:25
Цитировать


Для этого активность должны проявить граждане.

Без инициативы снизу и её поддержке сверху всё это пустые слова.
Активность граждан это смертный приговор чиновникам, возомнивших себя властью. И кто же себе подпишет смертный приговор?
Кстати, по классическому определению гражданского общества, в Севастополе гражданского общества нет, как и нет граждан.

постов: 1615
Владимир Кульков
добавлено 2017-03-16 13:55:50
Цитировать

Вот так нужно осваивать ФЦП
cloud.mail.ru/public/KGoa/a4at2fQNW


постов: 9961
Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
добавлено 2017-03-16 13:59:06
Цитировать
Каждый двор Севастополя – это своё хозяйство. А его возрождение требует хозяйского подхода.

Хозяйский подход подразумевает наличия хозяина, а кто у нас хозяин?

постов: 55
Schizoid (Севастополь)
добавлено 2017-03-16 14:09:02
Цитировать

Мда... А наши соседи по двору искренне желают закатать всё под парковку, чтобы им было удобнее свои повозки под подъездом кидать.


постов: 9961
Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
добавлено 2017-03-16 14:16:05
Цитировать
to Schizoid (Севастополь)


Поиск компромиссного решения устраивающего всех, требует наличие желания у всех найти это решение.


постов: 262
Dalisman (Севастополь)
добавлено 2017-03-16 14:17:39
Цитировать
to Schizoid (Севастополь)


как раз для тех кто хочет закатать дворы в асфальт фото реального двора в Питере ССЫЛКА


постов: 1615
Владимир Кульков
добавлено 2017-03-16 14:25:24
Цитировать

По поводу ночлежки авто во дворе.
А железные гаражи во дворах или так называемые гаражные кооперативы - глаз не коробит ?
Пусть бизнес строит в шаговой доступности многоярусные паркинги - с удовольствием буду оставлять железяку под присмотром и под крышей.
Не нужно ничего придумывать - все уже придумано и обкатано до нас.
Пока же бардак вокруг и "денег нет" .


постов: 9961
Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
добавлено 2017-03-16 14:29:29
Цитировать
to Владимир Кульков
Пусть бизнес строит в шаговой доступности многоярусные паркинги

Бизнес строит только то, что выгодно, сделают власти (наши избранники) строительство паркинга выгодным будут строить.
Ларьки строили и будут строить потому, что это выгодно и продавцам и покупателям. Торговля (рыночная экономики) возможна только на взаимовыгодной основе

постов: 15264
narumbol (Севастополь)
добавлено 2017-03-16 15:03:58
Цитировать
От экономики двора к городскому хозяйству
Оставьте дворы машинам, песочницы- мамашам, контейнеры - БОМЖарам...
Все вертикали и горизонтали распределены! Главное - не нарушать этот хрупкий баланс!

постов: 262
Dalisman (Севастополь)
добавлено 2017-03-16 15:29:46
Цитировать
to Владимир Кульков


Почитайте ТУТ про многоярусные паркинги в шаговой доступности, вам будет интересно.
И, кстати, для того чтобы утверждать, что все уже придумано, надо хотя бы узнать, ЧТО всё же придумали лидеры в этой области.


постов: 262
Dalisman (Севастополь)
добавлено 2017-03-16 15:33:38
Цитировать

Еще можно про парковку во дворах почитать ТУТ


постов: 1615
Владимир Кульков
добавлено 2017-03-16 15:40:22
Цитировать
to Dalisman (Севастополь)


прочитал
и ?


постов: 303
mikle.s (Севастополь)
добавлено 2017-03-16 19:05:53
Цитировать

В тех местах, где автомобили заезжают, что-бы парковаться на тротуарах, на детских площадках, на газонах во дворах, необходимо поставить небольшие заборчики, мешающие это сделать. Газоны и детские площадки не для парковки автомобилей.


постов: 147
Ivik (Севастополь)
добавлено 2017-03-16 23:54:02
Цитировать

Можно много написать: и про дежавю предвыборной кампании при Украине, и про московских управляющих, считающих людей за скот, и про капитализм...

Скажу кратко - не верю, что это делается для людей. Хотели бы помочь - сделали и выложили бы репортаж о результатах, а не раздували мыльный пузырь в СМИ.
По-скольку происходит наоборот - это начало предвыборной агитации.

"Возвращение традиции, когда каждый житель активно участвовал в жизни своего двора." Это при СССР были свои дворы, свои школы, свои предприятия, свои университеты. Сейчас только квартира своя, да и то выселить могут, если работы не будет.


постов: 57
Елена Юркова
добавлено 2017-03-17 00:12:23
Цитировать

у нас рядам построен дом с подземным паркингом и своим огороженным двором...Но, двор их стоит чистый ухоженый а машины жильцов этого дома стоят в соседних дворах а купить место в паркинге всеравно что купить еще одну квартиру..

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности