По названию:   В тексте:
На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   На дорогах Севастополя: сбивают на «зебрах» и в «троллейбусах»...   В Севастополе неизвестные облили кислотой редкий автомобиль...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   Сенатор от Севастополя поддержала облегчение получения гражданства мигрантам из Донбасса...   В Севастополе намерены бороться с суицидом среди детей...   Из-за оползня в Севастополе могут ввести режим ЧС...   Перевалка грузов в порту Севастополь упала на треть...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

фото
В Севастополе предупреждают о гибели черноморских дельфинов

2017-02-18 18:30:04


Киты и дельфины массово гибнут из-за деятельности рыболовов, добычи песка и стоков промышленных отходов. В преддверии Дня китов сотрудники севастопольского дельфинария напомнили горожанам о бедственном положении этих морских обитателей.

За последние 200 лет популяция китов (и китообразных, в т.ч. дельфинов) во всем мире практически уничтожена. В Черном море численность млекопитающих значительно сократилась. В 1986 году Международная китовая комиссия запретила вылов китов и дельфинов.

«Человечество сначала природу уничтожает, а потом те крохи, которые остаются, - их может удастся спасти, а может, и нет», - предупредил научный руководитель ООО «Биологическая станция» Александр Жбанов.

Большую опасность для дельфинов и китов по всему миру на сегодняшний день представляют промышленные стоки загрязненной воды, а также пластиковая посуда, которая «тоннами вываливается в море» и разлагается примерно через тысячу лет.
 




 «Дельфины не приспособлены к тому, чтобы своим гидроакустическим аппаратом фиксировать пластик. Они эту пластиковую посуду глотают и погибают», - сказал Жбанов.

А заведующий отделом планктона Института морских биологических исследований Александра Болтачев отметил, что больше всего дельфинов гибнет от орудий рыболовства, особенно донных жаберных сетей, используемых при вылове камбалы и катрана.

В результате исследований орудий лова, проведенных международной общественной организацией «Черноморский  совет по морским млекопитающим» в 2006-2009 гг. у западных берегов Крыма, ученые обнаружили, что на тысячу пойманных камбал пришлось 65 дельфинов-азовок и одна афалина, а на тысячу катранов – 70 азовок.

Болтачев отметил, что если нормы на количество выловленной рыбы законодательно установлены, то количество орудий улова ничем не регламентируется.

«Вот это уже страшно. Крымские рыбаки занимают второе место по вылову рыбы после Турции. Камбальные и катраньи сети – это самая большая угроза для дельфинов – афалин, белобочек, азовок», - сказал ученый, отметив, что случайно попавшие вместе с уловом в сети тушки дельфинов рыбаки просто выбрасывают за борт.

«А потом из-за определенной системы течений происходит колоссальный выброс мертвых дельфинов в том или ином месте. Тела дельфинов разлагаются очень длительное время, и поэтому почти в «свежем» виде массы дельфинов переносятся течением и выбрасывают на берег», - сказал Александр Болтачев.

 



Ученый напомнил, что в марте начинается интенсивный вылов черноморского калкана, а в это же время у дельфинов идет период выкармливания детенышей, которых после гибели взрослой особи часто спасти не удается.

По мнению специалистов, решить проблему  массовой гибели животных можно, запретив, например, рыбный промысел в местах массового скопления дельфинов. Также ученые видят выход из ситуации в  том, чтобы сделать рыболовные сети «видимыми» для акустической системы дельфинов, вплетя в них специальные электронные устройства или нити.

Еще один негативный фактор антропогенного характера для дельфинов – добыча песка в шельфовых зонах моря. По словам Александра Болтачева, при промывке песка в воду попадают мельчайшие частицы руды, которые разносятся на колоссальные  расстояния более 200 километров и покрывают площадь морского дна на сотни тысяч квадратных километров. Кроме того, в этих донных осадках остаются захоронения огромного количества тяжелых металлов, нефтепродуктов и болезнетворных организмов.

«Они (частицы руды, - прим.) обволакивают икринки рыб, покрывают мертвым саваном дно, заседают на водорослях. В результате процесс фотосинтеза прекращается и все это гибнет. Это ухудшает и кормовую базу дельфинов», - подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что борьба общественников и ученых в этом направлении не прекращается по сей день: ведь существует план широкомасштабной добычи песка на 18 месторождениях вдоль крымского побережья.

При этом современная тендерная система не позволяет крымским ученым принимать участие в оценке воздействия процесса добычи на окружающую среду. Как правило, победителями торгов становятся научные институты и сообщества из других регионов России.

«Воды и недра находятся в федеральной собственности, и мы ничего не можем сделать. Крымские ученые практически не могут туда подступиться. Решение проходит на другом уровне», - говорит Болтачев.

Напомним, Всемирный день защиты морских животных, или День китов, отмечается во всем мире 19 февраля. Эта дата была учреждена в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК). Запрет действует и поныне, разрешая добычу китов  исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.

Полина Ласькова
фото автора

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (9 голосов, оценить)
Просмотров новости: 4330

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 4946
dimitro (Севастополь)
добавлено 2017-02-18 19:04:11
Цитировать

постов: 36
Севастопольский Комсомолец
добавлено 2017-02-18 19:23:40
Цитировать

Недавно в Новой Зеландии около 400 китов выбросилось на сушу. Говорят, когда пластик попадает в желудок китов, со временем развиваются ужасные боли и киты не выдерживают и уходят:((


постов: 251
@лександэр (Севастополь)
добавлено 2017-02-18 20:05:24
Цитировать

Артельщиков никто не контролирует,потому что всё куплено.
Россия-страна большая.Чем больше своруешь-тем меньше дадут.


постов: 7376
Иценков (Севастополь)
добавлено 2017-02-18 20:14:33
Цитировать

Дикари, однако. а что, запретить законом слабо? Или после нас хоть потоп? Что-то я начинаю верить в то, что еще недавно наши предки лазали по деревьям, иначе как объяснить самоуничтожение? Скоро сами будем с голодухи пластик жрать т.к. ничего другого уже не будет.


постов: 9137
1965 (Североморск - Севастополь)
добавлено 2017-02-18 20:27:53
Цитировать

постов: 371
Денис Дьяков
добавлено 2017-02-18 21:14:07
Цитировать

Да, как то решать нужно, но что мы то, нам кушать не хочется, человек всю свою историю рыбу ловит, жить то надо? К примеру, просвещенные японцы китов в огромных количествах поедают, и плевать им на весь мир...


постов: 9137
1965 (Североморск - Севастополь)
добавлено 2017-02-18 21:39:05
Цитировать
to Денис Дьяков



Они и дельфинов жрут. Палочками...

...Дикари!


постов: 165
вендор (Севастополь)
добавлено 2017-02-18 21:54:52
Цитировать

странно что не упомянули об ООО Страна Дельфиния и "Эффективный"ГУПС ...бывший "АРРИКОН" ...


постов: 11645
bucce (Far East )
добавлено 2017-02-20 06:17:02
Цитировать

За последние 200 лет популяция китов (и китообразных, в т.ч. дельфинов) во всем мире практически уничтожена.

20 февраля, SakhalinMedia. Численность серых китов на северо-восточном шельфе Сахалина увеличивается ежегодно на 3-4% заявляют представители компании "Эксон Нефтегаз Лимитед", занимающиеся вопросами охраны морских млекопитающих. По оценкам специалистов, каждое лето в сахалинской зоне кормятся примерно 170-180 особей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.


постов: 36
Севастопольский Комсомолец
добавлено 2017-02-21 02:06:23
Цитировать
to вендор (Севастополь)


Вроде все закрывают "Страну Дельфинию".

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта