По названию:   В тексте:
На Черноморском флоте отметили годовщину со дня рождения адмирала Федора Ушакова...   Херсонесу Таврическому» одобрили систему развития до 2026 года...   «Пансионатам Севастополя» вернули общежитие, ставшее 5-квартирным домом при Жежеруне...   Аэропорт Бельбек, обслуживающий ВКС, сможет принимать гражданские рейсы...   Мусорным компаниям придётся вернуть 132 миллиона в бюджет Севастополя...   Восемь детсадов, школа, колледж и станция юного техника станут доступнее для особенных детей в Севастополе...   Выставка техники Крымской дивизии противовоздушной обороны прошла в Севастополе...   Украинский миллиардер Тарута заявил, что затопленные украинские корабли в бухтах Севастополя не пустили бы в Крым российскую армию...   В Севастополе незаконно вырубили полсотни деревьев в детском саду...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

фото
«Чем пахнут ремёсла». Режиссёр массовых праздников в Севастополе: «Управлять радостью можно по сценарию»

2017-02-17 17:59:16


Праздники любят все. Вначале за веселье, позже – за воспоминания. Будут ли они приятными или отвратительными  —  во многом зависит от умения управлять обстоятельствами. Скажете, что это под силу только волшебникам? Отнюдь! Режиссёр культурно-массовых мероприятий достойно составит им конкуренцию.

 Елена Михайловна Рыжук организовывает культурно-массовые мероприятия в Севастополе около 40 лет. За это время она провела множество концертов, праздников, соревнований, корпоративов, свадеб и юбилеев. Каждая дата отличалась своей уникальностью, но объединяло их одно – творческий подход и ответственность.
 
 
«Моя профессия предполагает ответственность и дисциплину. Самое сложное – когда ты договорился с людьми, а с тобой что-то не так: например, заболел или что-то нехорошее происходит в семье, а нужно собрать волю в кулак и сделать всё на высшем уровне. Тогда приходится переступать через себя: вытирать слёзы, делать макияж, вставать на каблуки и не просто культивировать радость, а передавать её окружающим», — говорит Елена Михайловна. 
 
По её словам, секрет удачного мероприятия заключается в тщательно спланированном сценарии и умении вовлечь в творческий процесс  как можно больше участников.
 
«Мероприятия проходят на «ура» только тогда, когда ты наполняешь программу местным материалом – вуалируешь в творческие задания знакомые людям места родного города, вплетаешь особенности менталитета, указываешь на всем знакомых личностей. И ещё, когда звёзды – это гости. Когда они танцуют, поют – принимают активное участие, а не стоят за углом и наблюдают — то праздник складывается ярко», – поясняет Елена Рыжук.
 
 
Для творческого и индивидуального подхода к организации мероприятия необходимо развиваться всесторонне. Для этого нужно много читать, общаться, быть в курсе происходящих событий и знать законы режиссуры. Последнему Елену Михайловну научили в Крымском культурно-просветительском училище.
 
Всё началось с комсомола
 
Свои лидерские и организаторские способности Елена Рыжук развивала ещё в школе. Позже вступила в комсомол и стала получать «высокие должности» одна за другой – это и пост председателя совета дружины, и секретаря комсомольской организации. О каждой из них она говорит с воодушевлением.
 
«Комсомол – это классно! Сейчас молодёжь думает, что это только организация политических мероприятий и митингов, что там все помешаны на идеологии, которую закладывали в умы. Нет! Это была организация мероприятий для молодёжи, чтобы им хорошо жилось на белом свете и чтобы для них делались добрые дела», – говорит Елена Рыжук.
 
 
Два провальных экзамена в театральный вуз
О будущей профессии наша героиня стала задумываться ещё в старших классах. И ближе к школьному выпускному выбор был сделан: Елена Михайловна решила стать диктором телевидения! И не местного, а центрального! Девушка навела справки и выяснила, что для осуществления мечты нужно получить диплом в театральном вузе. Для этого после десятого класса она поехала на экзамен в Москву.
 
«После декламации стихотворений на экзамене председатель экзаменационной комиссии сказал: «Девочка, у тебя южный говор и его не переделать. Поступай в театральные структуры на Украине». Я родилась и выросла в Севастополе,  и здесь никогда не изучала украинский язык, поэтому о поступлении в образовательные учреждения соседнего государства  не могло быть и речи», – объясняет Елена Рыжук.
 
Но она решила не сдаваться и ровно через год отправилась снова испытывать судьбу, но уже в Ярославль. В 1980 году в Москве проходила Олимпиада, из-за чего все поезда, по словам Елены Михайловны, по маршруту «Москва—Ярославль» останавливали на полпути и тщательно проверяли. На одной из станций её продержали больше шести часов. «Я опоздала на экзамен! И меня послали опять…», – вспоминает она.  
 
Условие отца - найти работу за три дня
 
После второй неудачной попытки поступить в театральный вуз, отец Елены Рыжук порекомендовал дочери не маяться, а поступать в Севастопольский приборостроительный институт (СПИ, – прим) на техническую специальность.
 
«У меня был строгий папа, с которым никто из домочадцев не спорил и не противоречил. Он сказал, чтобы я училась в СПИ, а там физика, математика! И если я с последней была дружна, то физика давалась мне трудно! Ну не моё это!» – делится наша героиня.
 
 
«Я единственная из семьи, кто осмелился спорить с папой, наверное, потому что у меня его характер. На моё жёсткое сопротивление учиться в техническом вузе папа озвучил свое требование: «Раз не хочешь учиться, иди – работай. Ты взрослая и кормить я тебя не буду!», – передаёт слова отца Елена Михайловна.
 
Комсомол привёл в театр
 
После наставления отца Елене Михайловне предстояло найти работу за три дня. У выпускницы десятого класса никогда не было опыта трудоустройства, но она не растерялась и пошла в знакомый со школьной скамьи городской комитет комсомола, где ей предложили вакансию комсорга на телефонно-телеграфной станции.
 
Так Елена Михайловна стала телеграфисткой, а в свободное от работы время занималась комсомольской работой. Через какое-то время её сердце привело в севастопольский театральный коллектив под руководством Сергея Макарова.
 
«Это был севастопольский артист, который в театре Лавренёва играл Ленина. Тогда эту роль давали только лучшим! Мы играли на сцене, ставили молодёжные пьесы, и я была счастлива!»  – вспоминает Елена Михайловна.
 
«Лена, иди, за тобой режиссёр пришёл!»
 
Играя в местном театре, Елена Михайловна верила, что в её жизни настанет такой день, когда не она будет проситься в театральные учебные заведения, а её попросят учиться в них. Этой мыслью девушка поделилась с одногруппниками,  которые при каждом удобном и не всегда уместном случае шутили: «Лена, иди, за тобой режиссёр пришёл!». Эти шутки стали настолько частыми, что девушка перестала на них обращать внимание.
 
Однажды вместе с театральным коллективом наша героиня участвовала в концерте на летней эстраде «Ракушка». Там она читала стихотворение Роберта Рождественского «Убили парня». После выступления кто-то из коллектива сказал опять: «Лена, иди, за тобой режиссёр пришел».
 
 
«Я не поверила, но после настойчивых убеждений сдалась. Выхожу и вижу – стоит взрослый мужчина с тросточкой, в тёмных очках. И говорит: «В этом году я набираю курс режиссёров массовых мероприятий в симферопольском культпросветучилище. Если вы захотите учиться, то считайте, что вы прошли конкурс. Так, я уехала в Симферополь за мечтой», – вспоминает Елена Рыжук.
 
Доверили клуб и стали называть по имени-отчеству
 
На четвёрном курсе культурно-просветительского училища Елена Михайловна вышла замуж и вместе с мужем-военным уехала в город Котлас Архангельской области, где начала профессиональную деятельность.
 
«Я сразу получила должность заведующей клубом деревообрабатывающего комбината. Мне было 20 с небольшим, а мне доверили клуб и стали называть по имени-отчеству», – говорит Елена Рыжук.
 
По её словам, деревообрабатывающий завод Котласа был центром притяжения в городе, потому что работники этого предприятия жили в округе и единственным местом проведения досуга после работы был клуб.
 
«Когда я начала работать, то люди стали говорить, что «к нам приехала настоящая завклубом», «настоящей» они меня называли потому, что я не только, как привыкли местные жители, закрывала и открывала заведение ключом, но активизировала в клубе культурную деятельность», – делится Елена Михайловна.
 
С её слов, в клубе проходили тематические лектории, был организован хор ветеранов войны и труда. Здесь же Елена Михайловна готовила дипломную работу – концерт «Песнь о лесах».
 
«В сценарии было восемь мужских ролей и одна женская. Репетировали мы много, и по округе пошли слухи, мол, заведующая клубом ушлая, потому что раньше мужики после работы пили, а теперь наряжаются в костюмы и пропадают в клубе. Некоторые даже в окна заглядывали, пытались выведать,  чем же мы занимаемся», – вспоминает Елена Рыжук.
 
 
В день мероприятия из Архангельского института культуры по запросу Крымского культпросветучилища приехала экзаменационная комиссия принимать дипломную работу. В актовом зале был аншлаг, даже стоячие места были заняты.
 
«Когда зрители увидели, что мы сделали,  зубоскалить перестали. Работу я защитила на «отлично» и в клуб стало ходить еще больше людей», – говорит Елена Рыжук.
 
С её слов, работать в клубе было и легко,  и трудно одновременно. Лёгкость состояла в том, что любая идея культорганизатора тут же воплощалась в жизнь.
 
«Задумала я, например, сделать Емелю на печке – мне тут же соорудили деревянную печь, которая на колёсиках ездила. В культурном досуге было заинтересовано начальство предприятия —  и стоило только попросить, так сразу всё делалось», – говорит Елена Рыжук.
 
Дальше Крыма – земли нет
 
Через пять лет жизни в Архангельске у супруга Елены Михайловны закончился контракт, и он сказал, что дальше Крыма – земли нет. Они вернулись в родной Севастополь. Проработав несколько лет в клубе «Керамик» Балаклавского рудоуправления, ушла в декрет, а после – устроилась воспитателем детского сада.
 
«Эти семь лет были самыми тяжёлыми в моей жизни, потому что работа в садике – это не моё, хотя  я с удовольствием работаю с детьми», – говорит Елена Рыжук.
 
Позже коллектив детского сада попал под сокращение, и Елена Михайловна осталась без работы. Это были девяностые годы и, по словам героини, в это время было очень трудно найти работу.
 
Семь месяцев поиска работы не увенчались успехом, и когда с деньгами стало очень туго, Елена Михайловна пошла пешком по центральной части Севастополя и заглядывала в каждое учреждение, встречавшееся на пути, – а не ищут ли они сотрудника? Так она оказалась в администрации Комсомольского парка.
 
«Как только я вошла в помещение, консьержка меня спросила: «Вы наш новый культорганизатор?». Я впала в ступор, понимая, что на это место уже ждут другого человека. Я считаю, что врать – это плохо, и всегда в своей жизни я отгребала за прямоту, но тогда я соврала и сказала: «Да, вы ждёте меня», – вспоминает Елена Рыжук.
 
Директор комсомольского парка дала Елене Михайловне задание – написать сценарий к Дню смеха и прийти с ним через неделю. Наша героиня, понимая, что за это время она может упустить шанс, за ночь написала не один сценарий, а несколько. Уже на следующий день она презентовала работу, и женщину приняли в штат.
 
За семь лет работы Елена Михайловна организовала в Севастополе бесчисленное множество мероприятий – это и новогодние ёлки на площади Нахимова, и спортивные праздники для детей на стадионах городских спортивных школ, и военно-патриотические мероприятия в различных уголках Севастополя.
 
 
За время работы Елена Михайловна говорит, что у неё произошло эмоциональное выгорание на одном месте. И  как человек творческий, склонный к необдуманным поступкам, она написала заявление на увольнение по собственному желанию. А спустя какое-то время снова устроилась на работу, но уже в центр технического творчества – внешкольное учреждение бывшего управления образования, где проработала ещё семь лет до момента ликвидации структуры.
 
Было стыдно брать гонорар за работу
 
Елена Михайловна говорит, что её работа – неотъемлемая часть жизни. Без неё она себя не представляет, и желание организовать культурное движение присутствует всегда. Так родилась идея проводить для своих друзей и их знакомых вылазку на природу с культурно-массовыми мероприятиями и экскурсиями, проводить для них же юбилеи, дни рождения и свадьбы.
 
«Большую часть своей жизни я проводила частные праздники для своих знакомых бесплатно, потому что я чувствовала свою реализацию, что мне очень нравилось! Но на основном месте работы зарплата не была большой, а у меня двое детей. И случилось так, что дочь оканчивала девятый класс с хорошими оценками, нужно было девочку поощрить, а на это не было денег», – вспоминает Елена Михайловна.
 
Тогда она впервые провела платное мероприятие: «Мне предложили провести свадьбу, я назвала какую-то сумму, а мне заплатили в два раза больше. Я была на седьмом небе от счастья! Благодаря этому заработку  я переступила свою психологическую черту», – вспоминает Елена Михайловна.
 
 
Она пояснила, что профессия режиссёра массовых мероприятий  подразумевает духовную и временную отдачи,  из-за чего при интенсивном графике может произойти эмоциональное выгорание, но стоит отдохнуть несколько дней, как снова душа и тело просятся в строй.
 
«Иногда бывает множество мероприятий, которые приходится организовывать одновременно. И не знаешь, за какие ниточки тянуть, чтобы это всё воедино связать. А бывают времена затишья, когда телефон не звонит, и ты думаешь, что о тебе забыли и ты никому не нужен», – делится Елена Михайловна.
 
Она говорит, что праздник сделать нетрудно, если в его организацию вовлекается душа, а это сделать нетрудно, если относишься к делу с любовью.
 
Елена Михайловна призналась в любви не только к профессии, но и к своему городу и севастопольцам.
 
 
«Я очень люблю свой город, люблю севастопольцев. Хочу, чтобы все были добрее друг к другу, улыбчивее и помнили, что наш Севастополь всегда славился интеллигентностью и культурой. Я призываю беречь свой город, хранить его историю и чаще улыбаться», – сказала героиня.
 
Елена Журавлёва
Фото из архива Елены Рыжук.
 
Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (12 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2265

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 513
Геннадий Сидоров (Севастополь)
добавлено 2017-02-17 18:09:50
Цитировать

Все замечательно,нельзя было лучше фото найти на заголовок? Явно неудачная фотография.


постов: 8205
кэт (Севастополь)
добавлено 2017-02-17 20:03:35
Цитировать

to Геннадий Сидоров (Севастополь)

А мне очень нравится. очень яркая, живая, позитивная. Зажигает по-настоящему. :)


постов: 10
Дмитрий Пономарев
добавлено 2017-02-19 17:16:11
Цитировать

Елена Михайловна настоящий профессионал!
Я неоднократно был участником праздничных мероприятий, организованных ей, и всегда получал большое удовольствие. Надеюсь, что мне доведётся и ещё поучаствовать!


постов: 1
Владислав Сташевский
добавлено 2017-02-19 17:58:44
Цитировать

Работал с Еленой Михайловной много лет в качестве фото и видеоопреатора, очень интересный и разноплановый человек. Леночка, успехов тебе творческих и в дальнейшем!


постов: 65
Климеша (Cевастополь)
добавлено 2017-02-20 12:06:21
Цитировать
Все замечательно,нельзя было лучше фото найти на заголовок? Явно неудачная фотография.

---------------- а оголённые подмышки ? разве удачная ?

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта