По названию:   В тексте:
За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Гасфорта может стать особо охраняемой природной территорией

2017-02-16 15:36:21


Предложение о включении местности вблизи горы Гасфорта и Мекензиевых гор в схему развития особо охраняемых природных территорий Севастополя прозвучало вчера на заседании общественного совета при Севприроднадзоре.

В понедельник, 20 февраля в Севприроднадзоре состоится заседание, на котором представители общественных и научных организаций Крыма и Севастополя предложат территории для внесения в схему развития особо охраняемых природных территорий. Создание такой схемы предусмотрено государственной программой Севастополя «Экология и охрана окружающей среды» на 2015 – 2017 годы. В неё должны войти не только существующие ООПТ, но и территории, которые в перспективе могут быть включены в этот список.

Начальник отдела особо охраняемых природных территорий, животного мира и охотничьего хозяйства Константин Горалевич уточнил, что на сегодняшний день в Севастополе уже существует 12 особо охраняемых природных территорий. Ещё две, напомнил он, урочище Ласпи и Караньское плато находятся в стадии создания.

В свою очередь глава Севприроднадзора Сергей Самойлов обратил внимание на то, что по законодательству России рекомендуется, что территория, зарезервированная под особо охраняемые природные территории, должна составлять не менее семнадцати процентов общей территории региона. В Севастополе она уже превышена в два раза, подчеркнул он.

«На сегодняшний день общая территория особо охраняемых природных территорий Севастополя составляет около тридцати процентов плюс мы ещё создаём две вновь созданные особо охраняемые природные территории», – сказал чиновник.

В свою очередь секретарь общественного совета Лилия Бондарева обратила внимание, что Крым в этом вопросе отстаёт – всего восемь процентов территории республики зарезервировано под ООПТ. И предположила, что Севастополь может использовать этот резерв, тем более учитывая, что такие объекты, как Караньское плато, представляют особую ценность не только для сохранения природы Севастополя, но и всего Крыма.

А председатель общественного совета Наталья Мильчакова сказала, что уже сегодня можно назвать два перспективных участка для расширения существующего списка ООПТ: территория у горы Гасфорта и Мекензиевы горы. Общественный совет при Севприроднадзоре, отметила она, представит оба эти объекта для включения в схему развития особо охраняемых природных территорий Севастополя.

Напомним, территория у горы Гасфорта в Севастополе – место обитания множества краснокнижных пресмыкающихся. Кроме того, долина является естественным коридором для миграции животных, поэтому техногенное развитие этой зоны может нанести ущерб севастопольской фауне.

ВластаПидпалая

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (12 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3686

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 9171
1965 (Североморск - Севастополь)
добавлено 2017-02-16 15:48:38
Цитировать
"Напомним,.. долина является естественным коридором для миграции животных, поэтому техногенное развитие этой зоны может нанести ущерб севастопольской фауне."



Утром было интересно про коридор. Сейчас - вдвойне!..

...Жду вечера.


постов: 1003
sub_44 (город-герой Севастополь)
добавлено 2017-02-16 15:50:10
Цитировать

Ага, естественный коридор для поездки на автотранспорте в Ялту .


постов: 525
lormaX
добавлено 2017-02-16 16:56:16
Цитировать

"ООПТ составляет около тридцати процентов плюс мы ещё создаём две вновь созданные особо охраняемые природные территории», -а" должна составлять не менее семнадцати процентов общей территории региона. "-.Требования соблюдены


постов: 388
Москит
добавлено 2017-02-16 16:57:49
Цитировать
Госфорта может стать особо охраняемой природной территорией

. -- особенно от волков!


постов: 1276
rjnz (Балаклава)
добавлено 2017-02-16 17:05:19
Цитировать

Лучше,чем волчий шабаш.


постов: 73497
Линьков (Севастополь)
добавлено 2017-02-16 17:12:24
Цитировать
В Севастополе существует 12 ООПТ


4- ООПТ государственного значения.
8-- ООПТ местного значения.
Это было уточнение.
Теперь к вопросу отнесения территории, прилегающей к г.Гасфорта, к ООПТ. Оказывается, что ланшафтный заказник "Байдарский", имеющий статус ООПТ, своей западной границей простирается от территории заказника «Мыс Айя» по хребтам левобережья долины Сухой реки до горы Гасфорта. Если я не ошибаюсь, границы заказника в натуру не вынесены, но обозначены государственными межевыми охранными, информационно охранными знаками и информационными щитами установленного образца, которые указаны на картографических материалах Генерального плана города Севастополя (образца 2005 г.). Такие подробности к тому, что, по сути, территория вокруг г.Гасфорта уже является частью ООПТ, которая входит в природный заказник "Байдарский". Чтобы это подтвердить или, наоборот, опровергнуть, достаточно определить границы заказника в натуре или обратиться к Генплану, образца 2005 года.
Кто любит ходить тропками или по карте, вам сюда.
На карте видна территория, прилегающая к г.Гасфорта, Гасфортовский водный объект, р.Сухая, впадающая в водоем.
https://tropki.ru/rossiya/krym/baydarskiy-zakaznik
Что касается зверья, может плохо искали или не там
https://www.youtube.com/watch?v=qAIrnd5NwzM


постов: 16556
strelec (Севастополь)
добавлено 2017-02-16 17:43:56
Цитировать

"В свою очередь глава Севприроднадзора Сергей Самойлов обратил внимание на то, что по законодательству России рекомендуется, что территория, зарезервированная под особо охраняемые природные территории, должна составлять не менее семнадцати процентов общей территории региона. В Севастополе она уже превышена в два раза, подчеркнул он."

Ограничения в сторону увеличения же нет.Что подлежит защите и охране - то и должно быть охвачено ООПТ.
Кроме "краснокнижных пресмыкающихся",там произрастают краснокнижные растения,о чем говорил депутат ЗС В.Горелов,а в водохранилище тоже водятся краснокнижные рыбы.Так что есть что и кого охранять.
Пока есть.


постов: 95
aae (Севастопль)
добавлено 2017-02-16 20:58:34
Цитировать

Гора Гасфорта - это ООТ от ночных волков, для дневных волков пусть остаётся НЕ ОХРАНЯЕМОЙ!!!


постов: 165
Анна-Мария (Севастополь)
добавлено 2017-02-17 02:27:41
Цитировать

И хорошо,что охраняемых территорий добавляется.
Хоть детям сохраним природу!


постов: 3406
Галина Николаевна (Севастополь)
добавлено 2017-02-17 08:19:36
Цитировать

Да не предлагать нужно, а уже давно - ПРИНЯТЬ.
С волчьими аппетитами наши внуки могут остаться без лесов и заказников. Одни каменные и железные джунгли будут вокруг.


постов: 85
tolyan98 (Севастополь)
добавлено 2017-02-17 09:45:03
Цитировать

Запретную зону для шабашников и шабаша

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта