По названию:   В тексте:
Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   

 

Севастопольские новости

фото
Севастополь театральный. "Счастье моё" - тонкая и грустная песня о любви по-советски

2017-02-12 20:56:14


Не успел театральный Севастополь опомниться от фестиваля монологов "Словотворение", как появился еще один повод собраться вместе. Вчера на сцене театра имени Лавренёва сыграли премьерное "Счастье мое" по одноименной пьесе Александра Червинского в постановке Владимира Норенко.

Новый спектакль был анонсирован как «повесть о первой любви», и ни у кого не возникало вопросов, о чем и как это будет. Купившие программку уже знали, что действие продлится 100 минут без антракта, что все построено на минимализме: минимум времени, минимум декораций и всего четыре действующих лица. И хорошо: что может быть лучше цельности впечатления?

На дворе 1947 год. Война позади. Люди строят планы на будущее. Главная героиня, детдомовская девчонка Вика, (Светлана Агафошина) мечтает о счастье. Оно для нее такое простое – быть пионервожатой и иметь ребенка.

У молодого курсанта военного училища Семёна (Вячеслав Казимирчак) свои мечты, плавно переходящие в карьерные амбиции – он грезит о должности дипломата и пышных приемах у английской королевы.

Их случайно-неслучайное знакомство становится первым звеном в цепочке таких же событий. Последнее звено –  встреча героев через полгода, когда для обоих многое изменилось. Он ждёт продвижения по службе, а она ждёт его ребенка.

Несмотря на то, что спектакль о первой любви, любви в нем немного. Это скорее попытки сблизиться, но не во имя чувства самого по себе, а для решения своих внутренних проблем. Герои не задумываются о вечной истине – о том, что дорогих людей надо любить, а не использовать, иначе - неизбежное одиночество и потеря жизненных ориентиров.

Иметь ребенка, который будет любить только её и будет безраздельно ей принадлежать – стало для главной героини, бывшей «детдомовки», навязчивой идеей. Главный герой сближается с Викой не из желания подарить ей любовь и сделать счастливой, а чтобы пережить предательство любимой девушки. Жизнелюбивая, открытая Вика и несмелый, инфантильный Семён – оба оказались беззащитны перед обстоятельствами и реальностью советского времени, когда внебрачная беременность – это клеймо на репутации и крест на карьере.

Трудно сыграть любовь там, где её нет. Или есть? Ты так хочешь любви и отрицаешь ее, но веришь в то, что у тебя тоже может быть «счастье мое» и ничье больше...

Детдомовская девочка с жёсткой душой или маленькая женщина, ищущая истинного чувства? Все эти грани и полутона блестяще передала исполнительница роли Вики. Она вела всё действие. Если "увести в минус" реплики остальных героев, пожалуй, получился бы полноценный моноспектакль Светланы Агафошиной.

Это был премьерный показ, и процесс шлифовки спектакля ещё предстоит. Трудно сказать, была ли закрытость и некоторая скованность актера, исполняющего роль Семёна, режиссерским решением. Хотелось бы, чтобы его герой не выглядел столь второстепенным и не терялся на фоне главной героини, ведь любовь, даже если она не сбывается – это всегда про двоих.

О чем, собственно, история? О любви? О счастье? Мне кажется, что посыл был иной. Любовь и счастье – самое лучшее, что может произойти с человеком, но безответственность и малодушие все губят на корню. Это может случиться и в восемнадцать лет, и в тридцать, и в пятьдесят.

Спектакль в режиссуре Владимира Норенко воспринимается как тонкая и грустная песня о том, что могло бы быть, о том, как хрупко и недолговечно счастье. Как бумажные самолетики в начале спектакля, как звучащая лейтмотивом мелодия советской эпохи «Счастье мое, ты всегда и повсюду со мной…».

В финале спектакля у Вики должен родиться ребенок, о котором она так мечтала. Семён убегает встречать врачей, обещая вернуться, но внутреннее ощущение подсказывает, что они видятся в последний раз. Каждый вроде бы получил то счастье, к которому стремился...

Несчастной в этой истории осталась только любовь. Пусть это прозвучит банально, но жизнь – это череда выборов, которые мы делаем. Пусть мы это поймем потом, ну а сейчас: «Беги, Сенечка, беги… Всё будет хорошо».

С премьерой, театр Флота!

Арсений Веденин
Фото: Ольга Бурцева

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (4 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2436

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 612
Ушаковец (Севастополь)
добавлено 2017-02-13 03:17:22
Цитировать

Спасибо автору рецензии. Прочитал - и захотелось посмотреть. Вкусно написано!


постов: 612
Ушаковец (Севастополь)
добавлено 2017-02-13 03:18:45
Цитировать

Сейчас это называется "гражданский брак" вместо "сожительство". Не преследовалось, но осуждалось, и по-моему, справедливо. А "крест на карьере" - это дань нынешним "легендам о совке"


постов: 4729
Ксюша (город, рожденный держать оборону)
добавлено 2017-02-13 18:35:46
Цитировать

Замечательный театр. Недавно смотрели "Лист ожидания". Очень понравилось.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности