По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

Севастопольские новости

фото
Взрываем? В Севастополе ждут сотни новых исков от Фонда защиты вкладчиков

2017-02-09 17:07:52


В Севастополе не исключают, что в ближайшее время в районных судах города будут сотни исков к горожанам от Фонда защиты вкладчиков «о взыскании неосновательного обогащения». А число людей, с которых Фонд снимет сливки в «добровольном» порядке, может быть в три раза больше.

После вчерашней публикации ForPost «Фонд защиты вкладчиков может „взорвать” Севастополь», в которой мы на живых примерах рассказали о том, как Фонд старается вернуть деньги, ранее им же выданные по вкладам в украинских банках в качестве компенсации, в редакцию пришло письмо от Фонда.
 
В нём исполнительный директор Фонда Аркадий Свистунов отвечает на вопросы, которые мы задали его организации почти месяц назад. Правда, о многом господин Свистунов не говорит.
 
Например, мы писали, что если в 2014 году Фонд требовал только оригиналы договоров банковского вклада или банковского обслуживания, а также банковские квитанции о внесении денег на счёт, в том числе и в электронном виде, то сейчас всё поменялось. Фонд стал требовать дополнительные документы, которые невозможно получить жителям Севастополя и Республики Крыма из-за расположения банков, где были вклады и счета, на территории Украины.
 
Электронные сложности
 
По состоянию на начало 2017 года ситуация такова, что Фонд по тем компенсациям, которые он уже выплатил, подтвердив адекватность документов, теперь пытается забрать деньги у людей. Фонд мотивирует это тем, что раньше у вкладчиков был неполный пакет документов. Это в том числе касается и электронных документов, которые Фонд принимал как нормальные, а сейчас оценивает как неполные.
 
 
Руководитель Фонда Аркадий Свистунов рассказал ForPost, что «документы в электронном виде Фонд не принимал». Но, «учитывая сложности, возникающие у вкладчиков при получении подтверждающих документов (на бумажных носителях) в украинских кредитных учреждениях, Фондом принят ряд мер, позволяющих удовлетворить заявленные требования».
 
По словам Свистунова, к ним, в частности, относятся принятие Фондом в качестве подтверждающих документов заверенной уполномоченным работником Фонда фотографии экрана компьютера (скриншот) с изображением окна системы дистанционного банковского обслуживания, фотографии экрана мобильного телефона с изображением SMS-сообщения, отражающие остаток по счёту.
 
Свистунов добавил, что вкладчики «Приватбанка» могли представить справку (выписку) о состоянии счёта, полученную при обращении по круглосуточному телефону поддержки клиентов 3700, и самостоятельно распечатать договор из системы дистанционного банковского обслуживания – и в таком виде представить Фонду.
 
Пугаются и платят
 
По словам адвоката, выигравшего у Фонда пока только единственное дело на весь Севастополь, сейчас Фонд цепляется к любым поводам, чтобы забрать деньги у людей. И сегодняшняя «неадекватность» электронных документов – это только, по словам юриста, маленький кусочек одной проблемы.
 
 
«Это только в судах Севастополя рассматривается десятки исков Фонда к жителям. А на этапе досудебных разбирательств рассматривается в три раза больше дел. Прежде чем подать в суд, они человеку выставляют претензию. И дают ему месяц вернуть деньги. Если человек пугается и у него есть деньги, он платит. Если человек не платит, Фонд идёт в суд. Помимо основной суммы, они накручивают пеню за пользование „их” деньгами. Уверен, что исков в суд скоро будет больше тысячи», – считает адвокат.
 
Вместе с этим в ответе господина Свистунова на вопросы ForPost нет ни слова о досудебных выплатах от жителей в пользу Фонда. Напротив, Свистунов говорит, что «Фонд осуществляет возврат денежных средств исключительно по решению суда». Любопытно и то, что число вкладчиков, к которым Фонд предъявил иски, Свистунов назвал незначительным.
 
Он добавил, что любые формы несогласия с действиями Фонда каждый из горожан может решить через суд.
 
Сергей Абрамов
Фото Asks.ru, pravo.ru, zerkalo.org
Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (2 голосов, оценить)
Просмотров новости: 9502

Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 940
Геннадий Сидоров (Севастополь)
добавлено 2017-02-09 17:25:17
Цитировать

3700 это служба Приват банка.
Как раз эта служба давала ссылки и выписку со счета,из статьи так и не понятно,Фонд докапывается к неполноте документов,которые они принимали и пытаются сделать обратную силу закона,или же все таки разговор идет о хитрых вкладчиках?


постов: 1436
Uta (Севастополь)
добавлено 2017-02-09 17:42:23
Цитировать
to Геннадий Сидоров (Севастополь)


если про хитрых вкладчиков,то фонд должен предъявить доказательства хитрости, верно ?скорее всего первый вариант. Поэтому на мой взгляд можно обратиться и со встречным иском к фонду про мошенничество с его стороны,вымогательство и т.п.


постов: 977
Морская капуста (Севастополь)
добавлено 2017-02-09 17:57:26
Цитировать

Имхо, тут речь идет об обратной силе, которой закон не имеет. Все, что было решено выплатить по действовавшим на момент заключения с Фондом договора правилам, должно остаться в силе. Остальное - профанация от Фонда.


постов: 652
Patriot-1 (Севастополь)
добавлено 2017-02-09 18:39:41
Цитировать



По существу, Де-юре, ФЗВ организация связанная с Госструктурами, тем же АСВ (Агентством страхования вкладов) и ОБЯЗАНА (ФЗВ) четко работать в рамках действующего Законодательства.
Фактически , Де-факто, Фонд начинает сам нарушать законодательство с явно неприкрытыми намерениями поставить на "поток" процесс "отжимания" денег у населения, в данном случае депозитчиков и заемщиков укрбанков.Где гарантия что ФЗВ не посчитает , к примеру, насчитанные проценты недостаточными и через полгода не подаст очередные иски ? В этом же русле уже начали действовать различные коллекторские фирмы, то есть вполне может быть что если у этих коллекторов эти номера пройдут и это увидят другие коллекторы, то этот процесс отжимания денег может стать бесконечным, только успевай следить за меняющимся названиями фирм. ВОТ ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА, кроме всех прочих.

Причем уже явно видно что все это идет "сверху".Тот же Центральный Банк России и прежде всего Минфин (Министр Силуанов) такого правового беспредела не должен был бы допускать и ОБЯЗАН перевести эти вопросы в цивилизованное русло, на законные основания. НО ПОКА почему то этого не происходит. Удивляет поведение и реакция, точнее их отсутствие Правительства Севастополя и Заксобрания. Делают вид что ничего не замечают и ничего серьезного не происходит?


Поэтому трудно не согласиться с авторами этой статьи и ее заглавием, кто то действительно решил испытать терпение севастопольцев и крымчан, но это терпение не безгранично, те "номера аферистические" что проходят на материке здесь в Севастополе НЕ ПРОЙДУТ!


постов: 378
просто Ильич
добавлено 2017-02-09 19:27:44
Цитировать
to Patriot-1 (Севастополь)

Предлагаю пари.


постов: 652
Patriot-1 (Севастополь)
добавлено 2017-02-09 19:40:33
Цитировать
to просто Ильич
to Patriot-1 (Севастополь) Предлагаю пари.


Вы поймете...

Скажу честно, сам понимаю, у меня (по этому вопросу) шансов мало.
Ваш жестко-реальный жизненный и правильный практицизм может разбить все мои иллюзорные надежды, хотя ведь надежда и вера умирают последними...

постов: 2305
смерч (Севастополь)
добавлено 2017-02-09 20:51:38
Цитировать

Никто возвращать не собирается! Сами натупили, теперь народ виноват. Давайте ещё десять документов выдумаем и затянем выплату на 10 лет. Вообще больные!


постов: 12783
mila710 (город-герой Севастополь)
добавлено 2017-02-09 22:21:19
Цитировать

Насчёт "взрываем". 500 исков и ещё 1500 на старте. И что, эти 2000 исков "взорвут" город? Бред писать не надо.


постов: 202
Частное видео (Севастополь)
добавлено 2017-02-09 23:27:55
Цитировать
to mila710 (город-герой Севастополь)
Насчёт взрываем . 500 исков и ещё 1500 на старте. И что, эти 2000 исков взорвут город? Бред писать не надо.

2000 человек. У каждого есть вторая половинка (хотя бы кто-то один из родственников). Итого - минимум 4000 человек. Каждому по гранате - уже 4000 взрывов. Думаю и с гораздо меньшим количеством - получится не кисло.

постов: 813
Васёк Красный (СЕВАСТОПОЛЬ)
добавлено 2017-02-11 12:15:36
Цитировать

почему не кто не вспоминает о собственности укробанков перешедшей в руки этого фонда?деньги где?то что они возвращали копейки по сравнению с тем что отжали у банков...просто наглые ворюги!


постов: 652
Patriot-1 (Севастополь)
добавлено 2017-02-11 12:40:52
Цитировать



Надо писать обо всем этом безпределе ПРЕЗИДЕНТУ!


постов: 53
ElenaDanilova991 (Севатопль)
добавлено 2017-02-11 14:41:50
Цитировать

Не понятно одно: если был не полный пакет документов(как утверждает ФЗВ), зачем выдавали деньги?
В чем вина вкладчиков? Они же не украли эти деньги!! Это их собственные деньги!!


постов: 652
Patriot-1 (Севастополь)
добавлено 2017-02-11 16:59:20
Цитировать
to ElenaDanilova991 (Севатопль)
Не понятно одно: если был не полный пакет документов(как утверждает ФЗВ), зачем выдавали деньги? В чем вина вкладчиков? Они же не украли эти деньги!! Это их собственные деньги!!



Басня Крылова -" Волк и ягненок"

"..."Ах, я чем виноват?" - "Молчи! Устал я слушать.
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Сказал и в темный лес Ягненка поволок..."

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности