По названию:   В тексте:
Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   

 

Севастопольские новости

Theatre

«Словотворение» в Севастополе: демонстрация миров и кофейный сервиз. День второй

2017-02-08 16:57:36


Вчера в театральном Севастополе происходило что-то невероятное! За один вечер на малой сцене театра имени Лавренёва было показано 17 моноспектаклей! Нет, законы мироздания не перестали действовать, и во временных плоскостях не произошёл сдвиг. Просто совершенно чудесным образом монологи участников фестиваля «Словотворение» превращались в полноценные и зрелищные спектакли…

 Фестиваль монологов «Словотворение» собрал на одной сцене совершенно необычных людей, не от мира сего – ярких, творческих, загадочных… Актёров севастопольских театров. Театр имени Луначарского, театр имени Лавренёва, Севастопольский театр юного зрителя и народный театр «Психо Дель Арт» на несколько дней стали одной командой. Хотя они и так, по сути, всегда были одной командой, даже больше – семьёй. И в эти вчера на малой сцене театра имени Лавренёва произошла встреча не конкурентов, а старых друзей, делающих одно большое общее дело.
 
Первый конкурсный день фестиваля вместил в себя слишком много: разнообразие жанров, тем, авторов, лиц, миров… О да, какие же они были разные, эти миры, которые выходили к зрителю: романтично-наивные, агрессивно-притягательные, пацанско-позитивные, подозрительно тихие, тонко продуманные, безнадёжно безумные… Что порадовало, так это отсутствие простых миров, однозначных. Не хотелось бы никого обижать, как говорит Эльдар Жандарёв, но вопрос так и напрашивался: «Насколько сильно отличались миры, в которых существовали актёры, и те, которыми они были сами?». Ведь выбор монологов осуществлялся по очевидному принципу – это мне близко и понятно, здесь я смогу быть наиболее органичен. Так что, вполне возможно, это был вечер откровений. Ну а почему бы и нет?
 
Вот вышёл актёр театра имени Лавренёва Виталий Максименко со стихотворением Алексея Апухтина «Сумасшедший». Нервы оголены, эмоции на пределе, в глазах – бесы. Убедительно до мурашек. Вообще сама фабула стихотворения довольно жуткая, она представляет собой монолог психбольного, вообразившего себя королём, к которому в палату пришли родные. Выступление актёра было очень мощным!
 
 
Актёр театра имени Луначарского Пётр Котров произнёс «Речь о пролитом молоке»: 10 минут зрители наблюдали за бунтарём-романтиком Бродским. Или, может, за бунтарем-романтиком Котровым? Эмоционально-притягательный, он завладел залом с первых секунд. Казалось, не меняя интонации и с таким же накалом он мог бы рассказывать товарищу о несовершенстве мира, проблемах в стране или его девушке.
 
 
Жанна Терлецкая представила рассказ Татьяны Толстой «Ложка для картоф». Слушаешь актрису – и невольно думаешь со смехом: соответствуют ли мои друзья моей посуде, как в рассказе-монологе? Речь, собственно, о кофейном сервизе стоимостью пять миллионов рублей. Рассказ был написан в конце 90-х. Сейчас и сервизы дешевле, и друзей иначе подбирают. Не под посуду точно. Скорее, посуду под друзей.
 
 
А зрители в эти фестивальные дни явно чувствуют себя членами приёмной комиссии на вступительных экзаменах в театральный вуз. Актёры же вновь испытывают давно забытые чувства – нервно-абитуриентские. Нам интересно, им – волнительно. Хотя… и мы, конечно, волнуемся! Ведь волновать и заставлять думать – миссия слова. И, конечно же, театра.
 
Сегодня ещё будем думать и волноваться, а завтра состоится награждение победителей и закрытие фестиваля. Уже начинаем скучать.
 
Арсений Веденин
Фото Дмитрия Кириченко
Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (3 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3702

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 1573
Rosa Romanova (Севастополь)
добавлено 2017-02-08 23:23:26
Цитировать

Фестиваль получился фантастический. Это настоящий прорыв в культурной жизни города. Браво, Севастопольское отделение СТД! Браво, севастопольские артисты!


постов: 1204
Cocone (Севастополь)
добавлено 2017-02-09 02:02:31
Цитировать

Поздравляю театральный Севастополь с "рождением" еще одного критика - Арсения Веденина..! Пишет точно, тонко, интеллигентно, завораживающе и атмосферно! Добро пожаловать в "сумасшедший дом" с вывеской "Театр"!

В нем, в каждой "палате" ты лично познакомишься с несколькими "шекспирами", "смоктуновскими", "любимовыми" и "виктюками". Постарайся подольше оставаться Ведениным, а не "критиком Латунским")))! Но ни на мгновение не забывай, что "Критики делятся на две категории: тех, которых хочется убить после прочтения рецензии, и на тех, кого - не читая"))


постов: 11
arsved89 (Севастополь)
добавлено 2017-02-09 17:56:26
Цитировать
to Cocone (Севастополь)



Андрей, вы меня опечалили..)) Получается, мое положение безвыходно..)

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности