По названию:   В тексте:
Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Theatre

фото
«Словотворение» в Севастополе: поиск живого и настоящего

2017-02-07 15:34:04


«В начале было Слово, и Слово было Бог…».В Севастополе стартовал первый фестиваль монологов «Словотворение».Первая строчка из Нового Завета открыла первый день фестиваля, когда многое было впервые.

Впервые на малую сцену драматического театра имени Лавренева выходили главные режиссёры и актёры трёх театров города; впервые в актёрской братии Севастополя витал дух борьбы – жёсткой и невероятно зрелищной, где оружие – лишь слово. За последующие три дня слов ещё будет сказано немало.

Артисты театра имени Луначарского, Севастопольского театра юного зрителя и театра имени Лавренёва будут выходить на сцену со своими монологами, чтобы впечатлить зрителей и жюри. Или не впечатлить. Всё будет зависеть от их мастерства и таланта.

Председатель севастопольского отделения Союза театральных деятелей России Евгений Журавкин отметил, что фестиваль «Словотворение» даёт шанс быть услышанным и увиденным и, возможно, адресован молодым артистам, тем, кто чувствует себя ещё не состоявшимся в своей сфере.

Среди гостей фестиваля была и депутат Законодательного собрания Татьяна Щербакова.

«Вы будете соревноваться не с судьбой и не с режиссёром, – обратилась Татьяна Михайловна к участникам. – Вы будете соревноваться друг с другом, и друг о друга оттачивать свои грани. Не стесняйтесь их, даже если они очень острые».

Гости фестиваля – директор Крымского академического музыкального театра Сергей Филиппов и художественный руководитель этого театра Владимир Косов – выразили надежду, что в перспективе часть «Словотворения» будет проходить в Симферополе.

Главный режиссёр театра имени Луначарского Григорий Лифанов отметил, что фестиваль монологов – это добрый и полезный шаг к тому, чтобы ещё больше людей вовлечь в театральную среду. Художественный руководитель Севастопольского театра юного зрителя Людмила Оршанская подчеркнула, что в актёрской профессии важное место занимает речевая культура, и сколько бы режиссёры ни искали способ существования актёра на сцене, всё равно на первом плане будет слово.

Когда стало казаться, что официоза становится слишком много, начался театр. А точнее, показательный урок по актёрскому ремеслу от мастеров сцены – художественного руководителя СТЮЗ Людмилы Оршанской и заслуженной артистки Украины Татьяны Бурнакиной. Людмила Евгеньевна дала зрителям мощный заряд позитива, прочитав юмористический рассказ Надежды Тэффи «Взамен политики». Её игра интонациями была не менее виртуозной, чем игра словами самой Тэффи: «Скажите: отчего гимн-азия, а не гимн-африка», «Отчего кот-лета, а не кошка-зима?». Найти в смешном ещё более смешное и смешно рассказать – не это ли уровень мастерства?

А Татьяна Бурнакина задала очень высокую планку. Та боль и эмоциональный накал, с которыми она читала «Монолог женщины» Роберта Рождественского, были настолько очевидными, что невольно назревал вопрос: что тут делают остальные участники фестиваля? Можно сразу присуждать первое место Бурнакиной и расходиться по домам.



После антракта участников фестиваля ждал спектакль Евгения Журавкина «Квартет для трёх стульев и телефона» по мотивам произведений Иосифа Бродского. Пять душещипательных монологов, пять исповедей, пять признаний. И пять подозреваемых. И всего один час. Актёры театра имени Луначарского в очередной раз показали участникам фестиваля, что значит осознанно жить в образе и понимать его.

Планка задана. Задача поставлена. Впереди нас ждёт самое интересное – состязание не на жизнь, а на слово. Суть фестиваля очень ярко и точно отразил главный режиссёр театра имени Лавренёва Юрий Маковский: «То, что мы будем здесь наблюдать, – это поиск живого и настоящего».

Выступления участников «Словотворения» состоятся 7 и 8 февраля. Фестиваль вызвал такой ажиотаж, что пригласительных уже не достать. Но не стоит расстраиваться. После завершения фестиваля пройдут гала-концерты его участников. Следите за новостями!

Арсений Веденин
Фото Дмитрия Кириченко 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (7 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3545

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта