По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

В Севастополе принят закон о выборах губернатора

2017-01-24 13:04:32


Законопроект о выборах губернатора Севастополя, внесённый Дмитрием Овсянниковым, был принят 22–мя голосами депутатов в первом чтении. До 22 февраля к принятому проекту закона должны поступить поправки.

Сегодня на заседании заксобрания в первом чтении принят проект закона о выборах губернатора города. Представитель губернатора в законодательном собрании Михаил Вавилов, представляя законопроект, отметил, что документ принимается для реализации требований Устава города, предусматривающего всенародное избрание высшего должностного лица Севастополя. К слову, закон получил одобрение рабочей группы Центральной избирательной комиссии РФ.

«Проект закона предусматривает выдвижение кандидатов на должность губернатора только политическими партиями либо их региональными отделениями. При этом кандидатом можем быть выдвинут как член партии, так и беспартийный гражданин РФ. В Севастополе на момент разработки законопроекты было зарегистрировано 23 отделения политических партий», – сказал Вавилов.

В тексте законопроекта сказано, что выдвижение кандидата в губернаторы осуществляется избирательным объединением не позднее, чем через 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Решение о назначении выборов принимает заксобрание Севастополя в промежуток времени от 90 до 100 дней до даты голосования. Избирательное объединение вправе выдвинуть только одного кандидата.

Кроме того, сообщил Михаил Вавилов, в поддержку выдвижения кандидатов должны быть собраны подписи депутатов муниципальных образований. Количество этих подписей составляет 10 процентов от общего числа депутатов внутригородских муниципальных образований.

«Всего таких депутатов в Севастополе 120, соответственно, в поддержку кандидата нужно собрать минимум 12 подписей, максимум – 13 подписей. Собраны они должны быть не менее чем в трёх четвертях муниципальных образований. Муниципальный депутат может поддержать только одного кандидата и своё решение отозвать не может», – уточнил представитель губернатора в заксобрании.

Норма об этом муниципальном фильтре вызвала жаркую дискуссию в зале заседаний, несмотря на то, что 22 депутата проголосовали в пользу принятия закона в первом чтении.

Муниципальный фильтр: 7 или 12?

Например, председатель заксобрания Екатерина Алтабаева обратила внимание, что в статье 128 закона сказано, что «в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов внутригородских муниципальных образований. И необходимое число подписей – 10 процентов от общего числа указанных депутатов предусмотренных уставами этих муниципальных образований».

Получается, продолжила Алтабаева, необходимо собрать подписи 10 процентов депутатов от каждого муниципального округа, а это в итоге будет меньше, чем 12 подписей. По её словам, в Севастополе есть муниципальные образования с 15 депутатами. Для них 10 процентов – это 1,5, но при округлении получится – одна подпись. Точно также – для образований, где избраны 10 депутатов, для них 10 процентов также будет равняться одной подписи.

Депутат Илья Журавлёв поддержал коллегу и отметил, что «сразу стало понятно, для чего нужны депутаты–мажоритарщики, и сразу стала понятна их значимость».
Озабоченность по поводу муниципального фильтра высказала и депутат Татьяна Лобач, которая подсчитала, что если брать 10 процентов от числа депутатов, предусмотренных уставами муниципальных образований, то получается, для выдвижения в кандидаты в губернаторы должно хватить 7 подписей.

Прояснить этот вопрос попросил и депутат Борис Колесников, который считает, что с помощью максимального фильтра нельзя препятствовать демократии.

А депутат Вячеслав Аксёнов не нашел разночтений в законопроекте, и добавил, что в ходе общественных обсуждений законопроект был единодушно поддержан общественностью, а позже – рекомендован к принятию фракцией «Единой России» в заксобрании. Такого же мнения и зампред заксобрания Александр Кулагин, который сказал, что, по его мнению, в законе чётко сказано, что 10 процентов подписей необходимо собирать от общего числа муниципальных депутатов. А это, по словам Кулагина, чётко – 12 подписей.

После принятия закона в первом чтении депутаты установили дату принятия поправок – до 22 февраля включительно.

Павел Истомин

Фото sev.gov.ru

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (4 голосов, оценить)
Просмотров новости: 5734

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 1018
Летопись (Севастополь)
добавлено 2017-01-24 12:57:59
Цитировать

Оказывается,что все только начинается и еще немало будет сломанно копьев о закон, позволяющий избрать губернатора путем прямых выборов. Хотя у меня нет даже малейшего сомнения,что победит Д.Овсянников и с огромным отрывом. В конце концов не будут же севастопольцы голосовать за Кабанова или представителя Паши Лебедева.


постов: 67
kislov (Севастополь)
добавлено 2017-01-24 13:03:55
Цитировать

Прений еще будет много и разных,но главное,что закон принят и севастопольцы смогут впервые в истории избрать своего градоначальника. Не думаю,что будет реальная альтернатива Овсянникову,но чем больше будет кандидатов на столь важный пост,тем интересней. Да и президент России В.Путин настоятельно рекомендовал всем проводить такого рода выборы открыто и с высоким уровнем конкуренции.


постов: 58
marina65 (Севастополь)
добавлено 2017-01-24 13:11:35
Цитировать

Ответственные лица отвечают за все,кроме своих ошибок. На этот случай всегда находятся самые безответственные.Тем более,что давно известно:легче создавать законы,чем следовать им. Да и сила привычки наших депутатов тянуть одеяло на себя бессильна перед выбором.


постов: 14777
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
добавлено 2017-01-24 13:29:20
Цитировать
to marina65 (Севастополь)
Ответственные лица отвечают за все,кроме своих ошибок.[./quote">
За ошибки "ответственных лиц" ОТВЕЧАЮТ ТЕ, кто подписал приказ о назначении на должность.

постов: 21695
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 2017-01-24 14:16:45
Цитировать
to kislov (Севастополь)

"севастопольцы смогут впервые в истории избрать своего градоначальника". То есть, прописанные в Севастополе временно голосовать не будут?


постов: 9553
55555 (Севастополь)
добавлено 2017-01-24 15:06:58
Цитировать
Муниципальный депутат

может поддержать только одного кандидата и своё решение отозвать не может», – уточнил представитель губернатора в заксобрании.
Норма об этом муниципальном фильтре вызвала жаркую дискуссию в зале заседаний.

Перед выборами губернатора отыграются муниципалы за своё унижение отсутствием полномочий.

Ярусов, Тицкий, Брицын, Бабошкин, Сысуев, Хрячков, Демченко, Герасим, Богуш, Прокопенко со товарищи, ловите птицу (рыбу) - удачу за хвост и крепко держите её (за яйца)! Пришло ваше время!


постов: 61
QBF
добавлено 2017-01-24 15:11:55
Цитировать

Можно назвать "эту территорию" как угодно, можно на словах провозглашать все что угодно, но совок остается совком.
Губернатор - это государственная должность. Не политическая даже. Какие тут могут быть выборы? По каким критериям выбирать будете, граждане, если вы НИЧЕГО о работе губернатора не знаете? По цвету волос или глаз? По возрасту? По прописке? По "симпатичности"?

Губернатор должен назначаться.
Без всякого сомнения.
А ВЫБОРНЫЕ представители жителей должны контролировать работу назначенного губернатора и иметь РЕАЛЬНУЮ возможность его снять.

Совершенно бредовое ликование по поводу "ах, в первый раз... мы сами...выберем" - вы ведь УЖЕ навыбирали. Сами не знаете кого и сами не знаете за что. "Ах, он вел митинг на Нахимова..."
Это даже не глупость. Это - политический идиотизм.


постов: 4151
Рыбаков Н.С (Севастополь)
добавлено 2017-01-24 15:12:08
Цитировать
Проект закона предусматривает выдвижение кандидатов на должность губернатора только политическими партиями либо их региональными отделениями.



Только я не вижу тут Севастополь,Севастопольцы,выбор своего?


постов: 2336
Вад Лето
добавлено 2017-01-24 15:51:55
Цитировать

А, есть-ли в Законе о выборах Губернатора положение о пороге пришедших на выборы, чтобы выборы признали состоявшимися?
Много-ли придёт на выборы Губернатора народа где будут участвовать Овсянников, который до сих пор себя ничем не показал, и добавленные для количества Кабанов, Лебедев, Камелов, Дубовик... и т.д. и т.п.
Кому это интересно?


постов: 74259
Линьков (Севастополь)
добавлено 2017-01-24 16:02:32
Цитировать

Не вдаваясь в детали: для чего проводились общественные слушания по законопроекту о выборах губернатора, если вопросов стало больше, а ответов на них- меньше!?
От себя.
Наверное, для кого- то не будет большим секретом то, что законопроект, который принимался сегодня, больше рассчитан на завтра. Поясню сказанное. Если бы законопроект не был принят сегодня в первом чтении, по разным причинам, например, в результате разночтения содержания отдельных норм законопроекта, то с учетом:
а) Регламента ЗС,
б) выборного процесса, предусмотренного региональным и федеральным законом,-
выборы главы города в единый день голосования стояли бы большим вопросом.
Отсюда спешка при принятии законопроекта и отговорки, по типу: до второго чтения, есть еще время подработать содержание законопроекта, учесть мнение губернатора, избранников и избирателей.


постов: 4151
Рыбаков Н.С (Севастополь)
добавлено 2017-01-24 16:04:56
Цитировать
to Линьков (Севастополь)


Как для чего?
Процедура была? Была. Галочка стоит.


постов: 74259
Линьков (Севастополь)
добавлено 2017-01-24 16:14:21
Цитировать

Рыбаков Н.С (Севастополь)

to Линьков (Севастополь) Как для чего? Процедура была? Была. Галочка стоит.

Добрый день.
Выше я дополнил свой комментарий.
Его суть в том, что, если взять за точку обратного отсчета единый день голосования- 10 сентября 2017 года, то любая затяжка с принятием законопроекта сегодня ставила под угрозу выборный процесс, связанный с избранием губернатора. Если есть необходимость, могу сказанное выше аргументировать ссылкой на законопроект: теми его положениями, которые связаны с назначением и проведением выборов Губернатора.

постов: 7540
Иценков (Севастополь)
добавлено 2017-01-24 16:41:06
Цитировать

Я вот не могу найти закон на сайте ЗС ни в самих законах, ни в проектах. кто подскажет, где его можно прочесть?


постов: 14777
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
добавлено 2017-01-24 16:58:08
Цитировать

До 22 февраля к принятому проекту закона должны поступить поправки.

Если не будет статьи об ОТЗЫВЕ губернатора...
на голосование НЕ ПРИДЕМ. ФАКТ.


постов: 142
Солнцепёк (Севастополь)
добавлено 2017-01-24 17:09:39
Цитировать

Нужно обязательно прописать в законе порядок ОТЗЫВА губернатора, иначе пропадает весь смысл этих выборов.


постов: 1666
Тина (Севастополь)
добавлено 2017-01-24 18:30:44
Цитировать
to Солнцепёк (Севастополь) to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)

Так вносите поправки пока не поздно. Идите к своим депутатам ЗС. Действуйте и не нойте.


постов: 175
Грамотей (Севастополь)
добавлено 2017-01-24 18:32:21
Цитировать

toСолнцепёк (Севастополь)

Нужно обязательно прописать в законе порядок ОТЗЫВА губернатора, иначе пропадает весь смысл этих выборов.
Великолепно!

постов: 74259
Линьков (Севастополь)
добавлено 2017-01-24 18:56:01
Цитировать

Иценков (Севастополь)

Я вот не могу найти закон на сайте ЗС ни в самих законах, ни в проектах. кто подскажет, где его можно прочесть?

Пока законопроект.
Между первым и вторым чтениями, как между первой и второй перерывчик не большой
https://sevzakon.ru/view/laws/bank_zakonoproektov/i_sozyv_2016/pr_zak_19_384/
С ув.

постов: 4105
Алексей Макушин (Севастополь)
добавлено 2017-01-24 19:03:27
Цитировать

Очень мудро сказал лидер севастопольской Единой России:

Депутат Борис Колесников считает, что с помощью максимального фильтра нельзя препятствовать демократии.
Сильная Партия не боится конкуренции!

постов: 2252
GP (Севастополь)
добавлено 2017-01-24 19:31:53
Цитировать
«Проект закона предусматривает выдвижение кандидатов на должность губернатора только политическими партиями либо их региональными отделениями.



И какие же это всенародное избрание высшего должностного лица Севастополя? Так-междусобойчик. Лично я в массовке участвовать не буду.


постов: 182
Ломъ (Севастополь)
добавлено 2017-01-24 19:59:08
Цитировать

to QBF 2017-01-24 15:11:55
================
Все правильно. Не представляю даже, кого из местных на эту должность можно рассматривать.


постов: 61
QBF
добавлено 2017-01-24 21:25:42
Цитировать

Линьков (Севастополь):

Не нужно объяснять то, что и так всем понятно.
Чалый спешит "выбрать" своего губернатора (из наших - из методологических, из славян) который как попугай повторяет все знакомые чаловские мантры.
А вот почему такая спешка? Боится, что Путин ио снимет когда придет время отчитываться?
Или еще какие-то мощные подковерные игры ожидаются в связи с Трампушкой нашим ненаглядным?
Вы ведь там "в кулуарах" бываете - расскажите народу, сколько губернатор имеет право привести в "своей команде" и по какому такому закону. Неужели все 2 с чем-то там тыщ? Нет? А сколько? И кого конкретно? А то все на завозных жалуются, а на каком основании мигрантов завозят никто не спрашивает и в законе о губернаторе не прописывает.
И сколько по "секретному протоколу" ("по договорняку" )составляет в правительстве "квота заксобрания", а то так и будут до скончания века на Меняйло все валить.


постов: 8535
Патриот своего Города (Севастополь)
добавлено 2017-01-24 21:30:25
Цитировать

Закон сырой.Но как смогут отыграться муниципалы,если пока нет реальной кандидатуры в противовес Овсянникову.А без отзыва тоже нюанс.
Отзывы всех и вся -это дополнительные траты на новые выборы.
Просто пора баранам умнет и взвешенно голосовать,и инфантильному контингенту ,которые косят выборы все таки на них приходить.
А вот срочники не наши-лесом,не им судьбу решать.


постов: 61
QBF
добавлено 2017-01-24 23:21:00
Цитировать

Неинфантильным патриотам совего города надо понимать простые вещи: ходить на выборы можно и нужно только тогда, когда в представленном списке есть хотя бы один человек, за которого вы готовы проголосовать.
Или графа "против всех"
Если такой графы нет - голосуют ногами.
Доступно изложил?


постов: 74259
Линьков (Севастополь)
добавлено 2017-01-25 07:27:20
Цитировать

QBF
Доброе утро.
Перехотел писать, а отвечать надо.
Перехотел, потому что говорить можно много.
Отвечать, "потому что гладиолус"
(сочинское выражение, когда не знаешь, что отвечать, а отвечать надо).
О себе.
Я люблю бродить один
По аллеям полным звездного огня,
А не в кулуарах, где одна болтовня.
О законопроекте.
Думаю, что может появиться альтернативный проект.
https://www.youtube.com/watch?v=V38NtpEkx4U


постов: 3447
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
добавлено 2017-01-27 09:32:06
Цитировать
to QBF

А разве в Севастополе есть Закон о губернаторе?

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта