По названию:   В тексте:
Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   В Севастополе введён режим ЧС...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Видео
Уже год севастополец обращается в правозащитные организации с просьбой наказать врачей, виновных в смерти его ребенка

2016-12-29 10:13:06


В канун Нового года в прошлом году в одной севастопольской семье заболел ребенок, а через месяц его не стало. Он умер в городской больнице №5, не успев получить помощь московских врачей, которые ждали его на материке, чтобы спасти жизнь. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти восьмилетнего мальчика Артема Алексеенко из-за халатности врачей. По сей день виновные не наказаны, но следствие продолжается.

Все это время родители умершего мальчика обращаются в правозащитные организации с просьбой наказать виновных.

Мальчишка учился во втором классе 24 гимназии, очень любил спорт, занимался в секции айкидо, а в свободное от учебы время гонял мяч во дворе с друзьями. Артем заболел в дни новогодних каникул. Он ни на что не жаловался, поднялась высокая температура. Ребенка госпитализировали в инфекционную больницу, потом перевели в пятую. Врачи долго не могли поставить точный диагноз: подозревали инфекционный мононуклеоз, малярию, туберкулез и даже онкозаболевание. 

Лечение не приносило должных результатов. Все это время родители Артема Алексеенко просили направить ребенка на лечение в Москву, мальчика ждали в Морозовской детской клинической больнице.

«Мы уже сидели на чемоданах, наши паспорта отксерили, сказали, что в течение трех дней вы улетите. Хотя когда мы в воскресенье звонили в МЧС, нам сказали, что заявки нет. Теперь не знаем, кто нас обманывал. Или тянули время до понедельника. А в воскресенье он умер в 12:10», - вспоминает страшные минуты отец мальчика Алексей Алексеенко.

Ребенок скончался 31 января в отделении реанимации после проведенной операции. Мальчику удалили лимфоузлы. В выписке медики написали, что ребенок умер от легочного кровотечения, в морге поставили другой диагноз – отек мозга. Родители отправили анализы в Москву на независимую экспертизу, полученные результаты разнятся с заключениями севастопольских врачей. В результате было возбуждено уголовное дело по факту смерти восьмилетнего ребенка по части второй статьи 109 Уголовного кодекса.

«Причиной смерти стал отек мозга с сопутствующим поражением. У следствия имеются все основания полагать, что обстоятельства смерти ребенка указывают на ненадлежащее исполнение медиками своих профессиональных прямых обязанностей», - говорит старший помощник руководителя Сведственного управления СК Ольга Постнова.

Следствие продолжается 11 месяцев. Все это время Алексей Алексеенко пытается доказать, что его сын погиб из-за врачебной халатности. Некоторые из врачей, которых он считает причастным в смерти своего ребенка, уже отстранены от занимаемых должностей.

Алексею Алексеенко удалось попасть на прием к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Он пожаловался Татьяне Москальковой на низкое качество медицинского обслуживания в Севастополе, из-за которого он потерял сына и попросил ее взять под контроль расследование уголовного дела по факту смерти ребенка.

Расследование по уголовному делу затягивается из-за отсутствия в Севастополе лаборатории по проведению судебно-медицинской экспертизы. Татьяна Москалькова пообещала взять под контроль поставку необходимого оборудования.

«Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главного врача по факту причинения смерти ребенку. Расследование ведется под прокурорским надзором. Он активно включился и увидел изнутри сложности работы правоохранительной системы, которая не может провести судебно-медицинскую экспертизу из-за отсутствия медицинского оборудования. Я буду озабочена и этим вопросом, чтобы понять, почему с острова на материк нужно направлять материалы для медицинского исследования, судебной экспертизы. Потому что до получения результатов стопорится расследование по уголовному делу. Виновные не могут получить наказание, а потерпевшие – сатисфакцию», - говорит Татьяна Москалькова.

В июле 2016 года в Севастополе появился аппарат Уполномоченного по правам ребенка. Марина Песчанская призывает родителей в подобных случаях незамедлительно обращаться за помощью к ним: телефон аппарата
Уполномоченного по правам ребенка в Севастополе + 7 978 100-33-93.

«Работа с частным случаем – это одна из прерогатив работы аппарата Уполномоченного. Родители, бабушки и дедушки могут обращаться к нам, и мы проявим все свои силы, знания и умения, в том числе и возможности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, направить на решение вопроса этого ребенка».

В настоящее время Следственное управление ждет заключения независимой медицинской экспертизы, которая, возможно, поставит точку в этой истории.

 

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: НТС
ForPost
Рейтинг новости: (5 голосов, оценить)
Просмотров новости: 14956

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 5257
allusa (Севастополь)
добавлено 2016-12-29 11:18:04
Цитировать

Соболезнования и сочувствие родителям.
Добиться правды сложно, а у медиков тем более.


постов: 4581
Алексей Процко (Севастополь (беЗпартийный))
добавлено 2016-12-29 11:25:16
Цитировать

Ужас. Ужас. Ужас.

Алексею сил.

Убийцам - крест.


постов: 6498
Atos (Севастополь)
добавлено 2016-12-29 11:26:13
Цитировать
Ужас. Ужас. Ужас. Алексею сил. Убийцам - крест.


Справедливо, поддерживаю!

постов: 1
BrVV (Севастополь)
добавлено 2016-12-29 11:29:05
Цитировать

Помню это сообщение на сайте в прошлом году. Родителям сочувствую. Заставляет задуматься, нужны ли такие длинные "новогодние каникулы".


постов: 5257
allusa (Севастополь)
добавлено 2016-12-29 11:35:39
Цитировать
to BrVV (Севастополь)
Заставляет задуматься, нужны ли такие длинные новогодние каникулы .[/quote
Не нужны. однозначно. Все хорошо в меру.

постов: 544
msync78
добавлено 2016-12-29 12:03:06
Цитировать
to BrVV (Севастополь)
Помню это сообщение на сайте в прошлом году. Родителям сочувствую. Заставляет задуматься, нужны ли такие длинные новогодние каникулы .

Заставляет задуматься зачем нужна такая медицина, зачем нужен целый департамент, который не смог спасти одного ребенка ну и естественно вопрос о заботе государства о своих гражданах

постов: 38
Дима Крат (Севастополь )
добавлено 2016-12-29 12:42:42
Цитировать

Кошмар! Не дай Бог такое пережить...из-за низкого качества медицинского обслуживания и из-за чьей-то некомпетентности, такие непоправимые ситуации происходят! В чем-чем, но в медицине ошибки просто недопустимы!


постов: 102
Касперский
добавлено 2016-12-29 13:06:13
Цитировать

Алексей, скорбим вместе с Вами. Нет ничего подлее врачебного равнодушия. Виновные должны быть наказаны, и должны быть приняты соответствующие меры севастопольским Горздравом, чтобы не повторялись смерти наших детей по причине халатности медицинских работников.


постов: 20
vedrussa27 (Севастополь)
добавлено 2016-12-29 13:39:29
Цитировать

разве истинно верующий человек поминает усопшего тортом на кладбище .


постов: 20723
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 2016-12-29 13:40:22
Цитировать

"Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти восьмилетнего мальчика Артема Алексеенко из-за халатности врачей. (ст. 293 Е. В.). ...
В результате было возбуждено уголовное дело по факту смерти восьмилетнего ребенка по части второй статьи 109 Уголовного кодекса".
Бедные родители, им кажется, что 11 месяцев следствия - это долго. Пусть читают историю расследования смерти Сергея Артамонова "Сколько ещё лет придётся потратить Ольге Артамоновой на борьбу за торжество истины?", которая длится уже 6,5 лет и до сих пор не закончена.




постов: 609
Савилов В.Н. (Севастополь)
добавлено 2016-12-29 17:25:43
Цитировать

Никогда не хотел быть врачом... у каждого из них свое кладбище. И чем серьезнее специализация, тем больше тех кого врач не смог спасти.
Оценить работу врача архисложно. И тут главный контролер - совесть врача.

А то что лаборатория имеет такие длительные праздники - это вина главрача инфекционки и департамента здравоохранения, ибо такие учреждения должны быть " на товсь" 24 часа в сутки, без выходных и праздников. Всего-то нужно чуть-чуть увеличить штат лаборатории.


С уважением, Владимир


постов: 20723
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 2016-12-29 19:17:05
Цитировать
to Савилов В.Н. (Севастополь)
А то что лаборатория имеет такие длительные праздники...
Простите, но это смешно. При необходимости всегда можно вызвать из дома врача-лаборанта и лаборантку, а потом дать им за работу в праздник отгул. Это вообще не проблема. Надо только понимать, что они нужны, и зачем.

постов: 25
krasotulya83 (Севастополь)
добавлено 2016-12-29 21:07:29
Цитировать

Год человек пытается доказать,что врачи стали виновниками трагедии,это прогнившая насквозь система,что гоняют из одной конторы в другую.... Соболезнование близким и родным.....


постов: 428
za rodiny
добавлено 2016-12-29 21:18:59
Цитировать

страшно, что даже добившись справедливого решения, ребенка никто не вернет....


постов: 1915
мститель (севастополь)
добавлено 2016-12-29 21:39:49
Цитировать

Обидно что когда уже знаешь правду об истиной причине смерти легче не становится...


постов: 2361
OlegY (Севастополь)
добавлено 2016-12-29 23:55:08
Цитировать

11 дней не могли сделать анализ. а есть у нас больницы, где главврачи груши не околачивают, а занимаются грамотной организацией работы на вверенной территории? что сложного составить расписание дежурств на праздники для лаборатории.
Родителям сил.


постов: 717
Любимый город может (Родной)
добавлено 2016-12-30 00:30:29
Цитировать

Скажу больше, в Севастополе нет ни правосудия, ни судов. Мой сын тоже погиб, через месяц после своего 28летия. Погиб на Севморзаводе. И как не звучит это кощунственно, у всех этих охоронцев - малолеток риторика одна - нет тела - нет дела. У этих оборотней ничего добиться нельзя. Нам, родителям, которые потеряли своих детей, надо тоже объединиться. Только так мы сможем добиться хоть чего -то. У Екатерины уже есть опыт в этом и у мамы Сергея Артамонова, вот и помощи от них можно быстрей дождаться, чем от тех кому платим не хилые зарплаты, в виде наших налогов. И ещё хватает наглости брать незаработанные деньги.....


постов: 717
Любимый город может (Родной)
добавлено 2016-12-30 00:46:49
Цитировать

А это мой сыночек(((( И сколько нас таких матерей и отцов, которым эти охранители, глядя в глаза, плюют в душу? Сколько нас?




Нам даже вещи его не вернули. Когда он пришёл на работу, то переоделся в рабочую одежду. При нём была небольшая сумочка, он носил её через плечо, водительское удостоверение (паспорт оказался дома, а на заводе. Не отдали ничего. Рабочих всех выгнали, забрав у них пропуска. Знакомые и незнакомые люди, сказали, скажите спасибо, что вообще вернули Вам тело, могли просто выбросить в море или завезти в лес и закопать......
Так что СПАСИБО, что отдали мне сына, и дали возможность его похоронить по человечески.

Поэтому предлагаю родителям объединиться. По другому мы не сможем отстоять свои права. В Севастополе НЕТ ЗАКОНОВ!


постов: 717
Любимый город может (Родной)
добавлено 2016-12-30 01:05:43
Цитировать
Нам даже вещи его не вернули. Когда он пришёл на работу, то переоделся в рабочую одежду. При нём была небольшая сумочка, он носил её через плечо, водительское удостоверение (паспорт оказался дома, а на заводе. Не отдали ничего. Рабочих всех выгнали, забрав у них пропуска. Знакомые и незнакомые люди, сказали, скажите спасибо, что вообще вернули Вам тело, могли просто выбросить в море или завезти в лес и закопать....


Извините, это сделала администрация завода, а СК закрыл дело при его перерегистрации в российское правовое поле. Дело закрыли, а нас не уведомили.
Об этом мы узнали случайно, получив ответ на жалобу о бездействии...Уведомить были обязаны в течение 24х, то ли 48ми часов. А когда дали решение об отказе, то не поставили ни дату, ни печать.....
Пришлось ехать повторно. И этому малолетке совести хватило смотреть в глаза и врать....впрочем он был пьян, поэтому и совесть его была в таком же состоянии. Сейчас я бы сняла это на видео, но тогда я им ВЕРИЛА, думала, что приехали честные и неподкупные ребята с материка и всё будет по ЗАКОНУ, да где там? Приехали мажоры погреться на солнышке......

постов: 1006
natalisa51 (Севастополь)
добавлено 2016-12-30 11:15:26
Цитировать


Любимый город может (Родной)
Если верить новостям, то Севастополь на фоне крупных городов России, самый демократичный и законопослушный город ( это наблюдалось и при Украине). Но с переселением сюда людей с материка - эта тенденция начинает меняться...


постов: 20723
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
добавлено 2016-12-30 13:33:11
Цитировать

Просто удивительно: почти никому тема не интересна. А мне, теперь, в свете случая с Сергеем Артамоновым, например, очень хотелось бы знать, какому медработнику конкретно предъявили обвинение по 109-ой статье. Сдаётся мне, что это опять будет анестезиолог-реаниматолог, как обычно бывает в подобных случаях.

Сначала состояние больного неверно оценивается на догоспитальном этапе, потом его неправильно лечат или не лечат вообще в стационарах, а в терминальном состоянии привозят в отделение анестезиологии-реанимации и встают на колени, мол, спасите. Но чудес не бывает. И после смерти пациента виноватым делают того, кто занимался им на этапе завершающем:-((.

Дай бог мне ошибиться.


постов: 153
Антарес (Baltarusija)
добавлено 2017-01-01 01:38:24
Цитировать

Мой сын тоже погиб, через месяц после своего 28летия. Погиб на Севморзаводе.

Стоп. С этого момента во всех подробностях. В прокуратуру обращались?

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта