По названию:   В тексте:
В Севастополе введён режим ЧС...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   Судный день Анатолия Мареты...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

фото  Видео
В Севастополе прошла первая «битва учёных»

2016-12-12 18:48:56


В Севастополе апробировали новый формат популяризации науки. Вчера в городе состоялась «битва учёных», в которой были представлены различные исследования – от залива Сиваш до чёрных дыр. Все билеты на мероприятие, которое подготовил севастопольский филиал МГУ, раскупили за несколько часов до начала.

 Участие в дебютном для Севастополя Science Slam – проекте, рождённом в 2007 году в Германии, – приняли студенты и молодые учёные из Республики Крым и Севастополя. Специальным гостем стал Алексей Чалый.
 
 
Суть «битвы учёных» проста – в неформальной обстановке за 10 минут представить результаты исследований в весёлой и доступной форме. В России первая научная вечеринка состоялась в 2012 году.
 
Первым, вне турнира, выступил Алексей Чалый. Он убеждён, что конкурентоспособность страны в значительной степени определяется её технологической конкурентоспособностью, а она определяется развитием науки.
 
«Но не только развитием науки. Советский Союз достаточно мощную науку имел – и известно, чем кончил. С моей точки зрения, стране откровенно не хватает технологических предпринимателей, то есть людей, которые, имея за собой научное прошлое, могут скрестить технологию с продуктом. И когда таких людей появится много, наш уровень конкурентоспособности будет другим. И если после этого мероприятия хотя бы один человек решит серьёзно заняться наукой или стать технологическим предпринимателем – оно организовано не зря», – сказал Чалый.
 
 
Своё выступление Алексей Чалый посвятил «разумным» электрическим сетям (Smart Grid), внедрение которых позволит на четверть снизить действующий в Севастополе тариф на электроэнергию. В октябре этого года Севастополь стал пилотным регионом для осуществления проекта EnergyNet комплексного внедрения в энергетику «умных сетей». Ожидается, что эта технология станет прорывом в энергетике и позволит России вырваться в мировые лидеры по этому направлению. Для Севастополя, уточнил Чалый, уже просчитаны проекты в Инкермане, Байдарской долине и селе Верхнесадовое. 
 
Далее выступали представители молодого поколения учёных.
 
 
Научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Артём Мизюк легко и непринуждённо рассказал о природе морских вихрей, которые подобны воздушным торнадо; кстати, самые сильные вихри Чёрного моря вращаются у берегов Севастополя. Затем выступила океанолог Екатерина Щурова, изучающая залив Сиваш – после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, сказала Екатерина Щурова, в заливе начала восстанавливаться солёность, являющаяся главным богатством этого природного объекта.
 
Сергей Назаров из крымской астрофизической обсерватории РАН изучает чёрные дыры. Он развеял стереотип о смертоносности чёрных дыр, которые якобы засасывают в себя всё подряд. У этих необычных звёздных тел, уверен астрофизик, больше плюсов, чем минусов. К примеру, сверхмассивные чёрные дыры в будущем можно использовать как порталы для временных и пространственных путешествий или как источник энергии. Любое вещество, брошенное в чёрную дыру, выделяет невероятное количество энергии. Представить только: полкилограмма мусора сможет обеспечить всю Россию электроэнергией на сутки. Теперь осталось либо научиться управлять этим процессом на расстоянии либо создавать «портативные» чёрные дыры на Земле.
 
Студент-географ из севастопольского филиала МГУ Тимур Малышев рассказал об экосистеме Байдарской долины, где находится половина всех лесов Севастополя и 60% всего краснокнижного можжевелового массива Крымского полуострова. Но самый интерактивный и зрелищный доклад представила Татьяна Юрченко (студентка института ядерной энергии и промышленности СевГУ). О сложном процессе дезактивации радиоактивных отходов она рассказал на примере того, как девушки ежедневно ухаживают за своей внешностью. Помогал Татьяне доброволец из зала, который на время выступления из Богдана превратился в Богдану.
 
 
По правилам Science Slam после выступления каждый участник должен ответить на три вопроса из зала. Самый оригинальный и неожиданный вопрос задал 12-летний Иван – он спросил, можно ли увидеть, как чёрные дыры выглядят в момент наблюдения, а не спустя время, за которое их свет достиг поверхности Земли.
 
Самого умного среди выступавших учёных выбирали по аплодисментам с помощью шумомера – приспособления, показывающего уровень звука. Победителем первой в Севастополе «битвы учёных» стала океанолог Екатерина Щурова, ей в награду достались красные боксёрские перчатки – как символ победы на интеллектуальном ринге.
 
 
Власта Пидпалая
Фото автора, видео организаторов Science Slam
Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (22 голосов, оценить)
Просмотров новости: 5706

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 7396
Иценков (Севастополь)
добавлено 2016-12-12 19:24:37
Цитировать

Хоть что-то позитивное. Ура!


постов: 3
HRON22 (Севастополь)
добавлено 2016-12-12 20:08:42
Цитировать
В октябре этого года Севастополь стал пилотным регионом для осуществления проекта EnergyNet комплексного внедрения в энергетику «умных сетей».

Тут к обычной э/сити (можно сказать в центре города федерального значения) дом со всеми правильными документами с 2014 года не подключают. А уж к "умным"?...

постов: 647
men8282d (Sevastopol)
добавлено 2016-12-12 21:53:05
Цитировать

Первым, вне турнира, выступил Алексей Чалый. Он убеждён, что конкурентоспособность страны в значительной степени определяется её технологической конкурентоспособностью, а она определяется развитием науки.

«Но не только развитием науки. Советский Союз достаточно мощную науку имел – и известно, чем кончил. С моей точки зрения, стране откровенно не хватает технологических предпринимателей, то есть людей, которые, имея за собой научное прошлое, могут скрестить технологию с продуктом. И когда таких людей появится много, наш уровень конкурентоспособности будет другим. И если после этого мероприятия хотя бы один человек решит серьёзно заняться наукой или стать технологическим предпринимателем – оно организовано не зря», – сказал Чалый. //////////////////////////////////////////////////////////////////////// Не знаю, дадут ли А. Чалому воплотить свой замысел. Для Севастополя это было бы отлично. Состояние сетей в городе ниже всякой критики.


постов: 359
Lamarti (Севастополь)
добавлено 2016-12-13 01:38:53
Цитировать
to men8282d (Sevastopol)

Уже дали.


постов: 6586
gevic (Sevastopol)
добавлено 2016-12-13 02:51:03
Цитировать

Умные и надёжные (энерго)сети – это всё более актуально и всё более возможно. И здесь Севастополь уже на тех уровнях , которые он не вправе терять. Вне сомнения.
Вот бы ещё суметь подкрепить это наше преимущество интересом и потенциалом сопряжённых отраслей - то есть развитием производственной базы в городе по этому направлению . Получится вернуть хотя бы часть ? Есть «там» Политическая воля и Горизонты?

Таки думается , развивать тему отлова молекул Аурума в окрестных водоёмах всё ещё не перспективно. А внедрять в неокрепшие умы теорию утилизации бытового мусора в «чёрных дырах» как-то даже …. антигуманно. Если не задуматься о более сложных оттенках слова «дыра». Город и так задыхается без аннигилятора. В какую дыру не загляни – мусор без всяких перспектив телепортации. Только и выход - «абстрагироваться от реалий».

В давние времена , когда с источниками знаний было плоховато, всех любознательных очень выручало общество «Знание» со своими плановыми и даже интересными лекциями. Было интересно даже без чая и чачи. Просто красивых слов «Slim-Slam» не употребляли . В ходу было зовущее «Prosperity», куда меньше похожее на домашние тапочки. Ну, то есть, «Ability that is Prosperity». Вот тут вполне родная всем нам тема.

Очень даже стоит почитать про такие красивые корабли..…. Чтобы всем захотелось строить что-то не хуже . С прицелом лет так на полста вперёд.
И , конечно же, с такими же «умными сетями» на борту. Где-то мы и готовы сказать своё весомое слово в теории и практике Объединенных энергетических систем нового поколения (NGIPS – Next Generation Integrated Power System).


постов: 5257
allusa (Севастополь)
добавлено 2016-12-13 10:25:17
Цитировать

Эти молодые ученые будут приглашены на губернаторский бал ?


постов: 4
Наташа Хомякова
добавлено 2016-12-13 15:24:12
Цитировать

Спасибо за хороший материал! Жаль, не упомянули организаторов ;)


постов: 55
Сергей Михнев
добавлено 2016-12-14 16:12:25
Цитировать

Спасибо GoodKarma, SevStar и МГУ за крутое событие. Жутко жалею, что не смог посмотреть.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта