По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   

 

Севастопольские новости

фото
В Севастополе жители «обескровленных» домов недоумевают от капремонта

2016-11-15 20:05:00


В Севастополе продолжается эпопея ремонта 12 многоквартирных домов, которые попали в государственную программу капитального ремонта жилого фонда. Ещё не завершился капремонт, а жильцы домов готовятся к текущему ремонту.

 Сегодня местные чиновники снова отправились в рейд по многострадальным домам, в нём участвовали заместитель губернатора Владимир Базаров, руководитель департамента городского хозяйства Андрей Чибисов и директор Фонда содействия капитальному ремонту Максим Рудь. Они побывали в домах, расположенных по адресам: улица Луначарского, 16, и улица Багрия, 2.
 
А ForPost сам побывал на местах, правда, вместо дома на улице Луначарского наш корреспондент съездил к дому 22 на улице Древней.
 
Двухэтажный дом на восемь квартир по улице Багрия, 2, построен в 1955 году. С виду всё отлично. Крыша на месте! Но работы ещё не завершены: не закрыты чердачные ставни, не установлены водосточные трубы. Да и рабочих поблизости не оказалось. Дождь – погода нелётная, никому неохота лететь с крыши, которая не приспособлена для того, чтобы по ней лазить.
 
 
Председатель домового совета Сергей Конюхов рассказал, что сейчас из-за погоды работы приостановлены: «На крышу никто не полезет – ветер, влажно. Крыша раньше была шиферная – и хоть как-то можно было <лазить>, а эта скользкая. Всё закрыто, ухватиться даже альпинистским снаряжением будет невозможно».
 
 
По словам Конюхова, рабочим осталось побелить трубы и поставить на них колпаки, установить козырёк, водосточные трубы и слуховые двери на чердак. К счастью, после дождей, накрывших город в эти дни, второй этаж не залило, как в начале октября. Но и после первого потопа жители второго этажа ещё не отошли. До сих пор они не понимают, отремонтируют ли их жильё и кто это сделает.
 
«Дело в том, что дом построен из ракушки, а она же всё впитывает. Поэтому и штукатурка с фундамента стала отваливаться. Глина поползла. А ракушка камень такой – всё в себя впитал, и с концами. В доме сыро, у некоторых жильцов второго этажа мебель деревянная, считай, испорчена», – посетовал председатель дома по улице Багрия, 2.
 
При этом Сергей Конюхов отметил ответственность нового подрядчика. По его словам, выйдя на объект, рабочие в первую очередь заменили стропила, «чтобы потом ничего не поехало». Но минус, по словам Конюхова, в том, что изначально не был составлен дефектный акт, без которого работы де-факто нельзя считать добросовестно выполненными, а также в том, что к работам приступили только в августе.
 
Конюхов уточнил, что жильцы дома сами просили чиновников, чтобы починили кровлю, ведь она отжила своё и требовала капитального ремонта. Поэтому люди, невзирая на все неудобства, ни о чём не жалеют, но надеются, что издержки каким-либо образом будут им компенсированы.
 
Оценивать качество выполненных работ пока рано, «время покажет», добавил Сергей Конюхов. И уточнил, что гарантия на капремонт крыши, со слов чиновников, составляет пять лет.
 
 
Похожая ситуация – в таком же двухэтажном доме из ракушки по улице Древней, 22, построенном в 1957 году. Там уже установили водосточные трубы, но, вероятно, из-за спешки сделали абы как. И теперь дождевая вода стекает не по трубам, а по фасаду, который всё впитывает, как губка. Узнали об этом жильцы в ливень, который прошёл на выходных.
 
«Крыша есть, а толку от этой крыши никакого. Нам буквально на днях установили трубы сливные, но дождевая вода по ним не идёт, а стекает Ниагарским водопадом из всех дыр и по фасаду. Только не через трубы, потому что рабочие большие зазоры оставили. Мы пожаловались – и они, где могли, подтянули, но не везде получилось. И там, где стык труб, – водопад, который рано или поздно выбьет бетонную отмостку вокруг дома. А мы, между прочим, её сами за свои деньги делали», – рассказала ForPost главная по дому Галина Краснощёк.
 
Конечно, надежда на то, что всё завершится благополучно, ещё теплится, призналась Галина Краснощёк. Жильцы регулярно составляют акты недостатков в работах. Да и строительные леса подрядчик пока не забрал, значит, уходить пока не планирует.
 
У Галины Асымовны и её соседей осталось много вопросов, на которые ни подрядчики, ни чиновники чётко не отвечают: кто уберёт строительный мусор и сделает ремонт подтопленных вторых и даже первых этажей?
 
По словам Галины Краснощёк, некоторым досталось от дождей: «Как полило! Бегали с тазами, не знали, что делать, куда их ставить. Страшно залило. Акты мы все сделали. Комиссии у нас побывали. Оригиналы остались на руках у пострадавших, а копии я отдала депутату по нашему округу Оксане Авраменко». При этом Галина Краснощёк уточнила, что речь идёт об октябрьских дождях – после воскресного ливня через крышу уже не текло.
 
В целом ремонт завершён, однако после всего пережитого жильцам дома № 22 по улице Древней трудно поверить в успех проекта: «Насколько мне известно, капитальный ремонт крыши предполагает замену лагов, а потом только настелить кровельный материал. Лаги не поменяли вообще. На эту претензию мы получили ответ – это у вас не капитальный ремонт, а реконструкция».
 
Кроме того, ForPost зафиксировал особенность. По двум адресам людей удивила одна и та же деталь в объяснениях подрядчика, почему затягивается ремонт: якобы настил идёт из Москвы машинами. На то, чтобы его доставить, иронизируют севастопольцы, ушло около месяца: «Это просто смешно, у нас, что, металла нет?!».
 
Член регионального штаба Общероссийского народного фонда Иван Комелов участвовал в рейде чиновников. По его мнению, самое главное – по всем 12 адресам уже не протекают крыши. Теперь важно, чтобы были сделаны правильные выводы.
 
«Благодаря такой критической ситуации, удалось поставить на общественный контроль этот вопрос и наладить взаимодействие между общественностью, жителями и правительством. Сегодня такие выезды помогают не пустить проблему на самотёк и дают надежду на то, что в будущем мы всю эту работу будем проводить не в экстренном порядке, а планово. Также важно обратить внимание на сроки выполнения капремонта. Его нужно делать весной, а не в сезон дождей», – подчеркнул Комелов.
 
Заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров, комментируя результаты рейда, сказал, что выводы, безусловно, будут сделаны. В первую очередь чиновники обратят внимание на подготовку и проведение торгов, а также на контроль качества выполнения работ.
 
«У нас по всем видам работ – дороги, санитарная очистка, ремонт домов – очень серьёзно страдает система организации торгов и система контроля качества работ. Что касается торгов. В широком смысле – это техзадания, сроки размещения, размещаются как-то криво, есть ощущение, что это делается под кого-то и так далее. Из рук вон плохо налажена система подготовки и проведения торгов. И если мы эту систему поправим, то уйдём от ситуации, когда хороший подрядчик – скорее, исключение, чем правило. Мне кажется, что под конец года у нас улучшается ситуация с дорогами. Нужно добиться, чтобы по всем остальным работам было также», – считает Базаров.
 
Вице-губернатор заверил, что все кровельные работы окончательно завершат в течение месяца: «где-то работ осталось на неделю, где-то – на две, но до конца декабря вопрос точно будет закрыт». Что касается ремонта подтопленных квартир, их владельцам нужно общаться к заказчику работ.
 
«Им нужно обращаться в Фонд содействия капитальному ремонту. Они – заказчики, они ответственные за эти работы. А уж они сами определят, кого из подрядчиков, старых или новых, поставить на восстановление квартир», – заключил замгубернатора Владимир Базаров.
 
Власта Пидпалая
Фото автора
Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (7 голосов, оценить)
Просмотров новости: 7785

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 3472
Paul_S (Севастополь)
добавлено 2016-11-15 20:34:48
Цитировать

И на капитальный ремонт, и на реконструкцию - в обязательном порядке разрабатывается и утверждается Заказчика Проект Производства Работ - ППР. В нем, а так же в проектной и сметной документации - подробно расписан порядок работ, а так же материалы, работы и их стоимость. Все это - подписывается Заказчиком (или Техническим Заказчиком). Это документы - существуют и их можно увидеть?
Ну и ещё - маленькая деталь. 03-11-2016 - я в комментариях написал о видных даже на фото нарушениях ТБ. В Севастополе ускоряют ремонт вскрытых крыш домов У кого нибудь из руководства исполнителей, ФСКР, ДГХ - дошло, что это - реально опасно, и к чему это может привести? Что правила ТБ - писаны кровью, здоровьем и жизнями.
Что еще должно произойти, чтобы у чинуш и "начальников" включились мозги и прошла их "слепота"? В Крыму 19-летний парень сорвался с крыши и впал в кому А то они преспокойно и уверенно снимаются на фоне явных и грубых нарушений всего и вся.
Неужели для того, чтобы соблюдать элементарные правила, нормы, которые в общем можно за вечер прочитать и понять - должен кто то гибнуть?


постов: 5808
Сергей Крымский (Севастополь)
добавлено 2016-11-15 20:44:35
Цитировать



Председатель совета дома 21 по пр. Гагарина

постов: 8535
Патриот своего Города (Севастополь)
добавлено 2016-11-15 20:50:47
Цитировать

первое фото обнять и плакать халтурно сделано одним словом и кто то же будет эти работы принимать!


постов: 152
иванов иван (севастополь)
добавлено 2016-11-15 20:50:54
Цитировать

Вопрос,кто позволил красить дома в (песочный) цвет?
Город-то белокаменный,а?


постов: 1356
Paola (Севастополь)
добавлено 2016-11-15 21:31:48
Цитировать
"...Кроме того, ForPost зафиксировал особенность. По двум адресам людей удивила одна и та же деталь в объяснениях подрядчика, почему затягивается ремонт: якобы настил идёт из Москвы машинами. На то, чтобы его доставить, иронизируют севастопольцы, ушло около месяца: «Это просто смешно, у нас, что, металла нет?!..».



металл есть, только подрядчику здесь его купить невыгодно...
просто в Москве СВОЙ поставщик металла

судя по посту, за все отдувался Базаров
а что "чиновничий старейшина" Чибисов, соавтор закупочных нормативов и председатель (в большинстве случаев) закупочных комиссий, тише воды, ниже травы?
воды дождевой в рот набрал?


постов: 5808
Сергей Крымский (Севастополь)
добавлено 2016-11-15 21:52:19
Цитировать

я замерил толщину металла, положенную на крыши Багрия 2 и Гагарина 21 - вместо 0,7 мм по смете - 0,45 мм по факту,
заезжал на севастопольский заводик металлопрофиля - у нас в городе 0,7 мм есть, сделают любой размер и разные профили.
Только разницу можно положить в карман?


постов: 984
Любимый город может (Родной)
добавлено 2016-11-15 21:54:19
Цитировать

Эти старые дома расселять надо, а не новые крыши делать....


постов: 110
Елена Литвинцева
добавлено 2016-11-15 22:17:38
Цитировать

...расселять !!!!!!!!!!! За какие деньги!!!!???? Конечно , кому-то хочется освободить участочек под застройку , речь о криворуких подрядчиках . Они добили эти дома , а в них ЛЮДИ живут!!!!! ЖАДНОСТЬ , ЖАДНОСТЬ и ЖАДНОСТЬ!


постов: 293
alex-sax (Город-герой Севастополь.)
добавлено 2016-11-15 22:28:48
Цитировать

Приходили,на той неделе и к нам, на Героев Севастополя.Сказали:нужно крышу начинать делать.Почему-то решили сейчас крышу срывать и сказали,что в марте-апреле закончат.Крыша в отличном состоянии, ни у кого не течет,перекрывалась лет 6 назад-Донецкой бригадой,очень быстро и качественно ребята сделали.А сейчас,все жители в недоумении,почему так долго и другого времени года нет,зная нашу Новогоднюю погоду????? Вот и решили-закрыть все чердаки и блюсти этих горе-крышевателей.


постов: 5808
Сергей Крымский (Севастополь)
добавлено 2016-11-15 23:29:17
Цитировать
Приходили,на той неделе и к нам, на Героев Севастополя.Сказали:нужно крышу начинать делать.Почему-то решили сейчас крышу срывать и сказали,что в марте-апреле закончат.Крыша в отличном состоянии, ни у кого не течет,перекрывалась лет 6 назад-Донецкой бригадой,очень быстро и качественно ребята сделали.А сейчас,все жители в недоумении,почему так долго и другого времени года нет,зная нашу Новогоднюю погоду????? Вот и решили-закрыть все чердаки и блюсти этих горе-крышевателей.


Вы сделали правильные выводы, надеемся, что видео Вы посмотрели.

постов: 537
Tolia
добавлено 2016-11-16 01:04:29
Цитировать

Госпрограмма существует? Какого лешия с нас дерут по 6-16 с кв. метра. Да..еще свои же деньги...стой в очереди два часа в кассе ЕИРЦ. Нормально?


постов: 5732
Старый житель (Севастополь)
добавлено 2016-11-16 04:25:36
Цитировать

А почему это только этой части частников крыши ремонтируют ??? А о других частниках совершенно забыли ? Или что , в индивидуальных домах не такие же частники живут ? Они что , не люди ?


постов: 3491
sapun
добавлено 2016-11-16 07:12:22
Цитировать

А разве ремонт крыши - это капитальный ремонт?


постов: 3527
Галина Николаевна (Севастополь)
добавлено 2016-11-16 08:10:29
Цитировать

А не хотелось бы членам правительства посетить дом 53 по ул Щеобака и пообщаться с жильцами квартир 1 и 5 ??? Где теперь брать деньги на ремонт квартир одиноким хозяйкам после ремонта крыши в их доме???

И другой вопрос к правительству. Зачем ремонтировать крышу, если дом разваливается пополам?


постов: 509
Невзоров (Севастополь)
добавлено 2016-11-16 08:35:53
Цитировать

на фотографиях явно не хватает Вовки из Тридевятого царства с коронной фразой "И так сойдет!". Пережитки СССР просто налицо: главное создать видимость кипучей деятельности, начать и бросить, а потом рьяно браться за восстановление, и опять не доводить до ума. Вчера смотрел репортаж про эти крыши. Там даже ливневки не удосужились сделать нормально, о чем еще речь может идти? на пену монтажную все обратили внимание, а на то, что при каждом дожде будет барабанная дробь в ушах, так как нет шумоизоляции, которая положена при монтаже металлочерепицы, никому нет дела


постов: 299
Фантомас! (Севастополь)
добавлено 2016-11-16 08:39:11
Цитировать

Потому, что не лучшего исполнителя выбирают по конкурсу, а того, кто берет на себя невыполнимое и жульничает при исполнении. А иначе не выиграть конкурс. Изначально ущербная система эта. Тот кто ее придумал - вредитель России.


постов: 78
Robin_A_bobiN (Севастополь)
добавлено 2016-11-16 08:43:23
Цитировать
Эти старые дома расселять надо, а не новые крыши делать....


Во что расселять? Пенобетонные халабуды - где сосед Вася знает, в какое время сосед Серёжа зачал своего сына?))) Нет уже, раньше, послевоенное поколение строило на славу. Проблем в том, что у внуков Великой Победы руки не из того места растут, а мысля двигается не на то, чтобы сделать хорошо, а но то - сколько наварить. А чтобы наварить больше - можно и сэкономить, пусть и халатно.

постов: 5808
Сергей Крымский (Севастополь)
добавлено 2016-11-16 09:26:23
Цитировать
Потому, что не лучшего исполнителя выбирают по конкурсу, а того, кто берет на себя невыполнимое и жульничает при исполнении. А иначе не выиграть конкурс. Изначально ущербная система эта. Тот кто ее придумал - вредитель России.


а Вам не кажется странным, что на конкурсе был всего один участник ООО "Континен-Т" и уже тогда была жалоба с требованием организовать прокурорскую проверку?

постов: 5808
Сергей Крымский (Севастополь)
добавлено 2016-11-16 09:33:33
Цитировать



Очень интересный свежий (вчерашний) выпуск "Дежурного по Севастополю" на эту тему:




постов: 299
Фантомас! (Севастополь)
добавлено 2016-11-16 09:41:42
Цитировать
to Сергей Крымский (Севастополь)


Это как раз мне не кажется странным. А кажется странным то, какие идиотские условия правительство поставило на этот конкурс, что всего один участник заявился.
Вот что странно, мягко выражаясь. Т.е. вся эта затея была обречена на провал изначально.


постов: 74606
Линьков (Севастополь)
добавлено 2016-11-16 09:42:29
Цитировать

Если говорить о доме по ул.Багрия, 2, то он, несмотря на такой долгий век, не признан ветхим или аварийным. Это значит, что жильцов никто не будет расселять. Если Заказчиком ремонтных работ был Фонд содействия капитальному ремонту, значит он несет ответственность перед жильцами за качество ремонта. Мне кажется, что виной всему пресловутый человеческий фактор, который кроется в чиновниках. Сегодня они- "слабое звено". Чтобы закончить эпопею с капремонтами, необходима их ротация. На улице холод и слякоть, поэтому срок окончания работ должен измеряться днями, а не неделями и месяцами. Если все оставить так, как есть, безобразия будут продолжаться и дальше. А, оно нам надо.


постов: 299
Фантомас! (Севастополь)
добавлено 2016-11-16 09:43:08
Цитировать

Конкурс на то, кто больше схалтурит, получается. Идиотизм.


постов: 1852
love19596 (Севастополь)
добавлено 2016-11-16 10:15:53
Цитировать

Ничего не вижу хорошего в этих конкурсах.раньше же справлялись без таких горе-исполнителей.


постов: 56
Матвей Седов
добавлено 2016-11-16 10:59:53
Цитировать

Я бы в делегацию от правительства (Базаров, Чибисов, Рудь) добавил еще Бортникова, начальника жилья по городу, а то как-то он самоустранился в очередной раз! Как по мне, так наказывать надо, не выполнил в обещанный срок - выговор, выговор, увольнение. Ведь это порча имиджа Овсяникова Дмитрия Владимировича.


постов: 5808
Сергей Крымский (Севастополь)
добавлено 2016-11-16 11:23:24
Цитировать

to Фантомас! (Севастополь)

to Сергей Крымский (Севастополь) Это как раз мне не кажется странным. А кажется странным то, какие идиотские условия правительство поставило на этот конкурс, что всего один участник заявился. Вот что странно, мягко выражаясь. Т.е. вся эта затея была обречена на провал изначально.


навряд ли они были очень требовательны, т.к. допустили к работам фирму с уставным фондом всего 10 000 руб, с недостаточным количеством работников и, в основном, неквалифицированных, собранных из студентов и шабашников, может просто под них всё делали?

постов: 74
Николай-Николаевич Николаев
добавлено 2016-11-16 18:30:18
Цитировать
я замерил толщину металла, положенную на крыши Багрия 2 и Гагарина 21 - вместо 0,7 мм по смете - 0,45 мм по факту, заезжал на севастопольский заводик металлопрофиля - у нас в городе 0,7 мм есть, сделают любой размер и разные профили. Только разницу можно положить в карман?
Пилорама работает исправно.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности