По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   

 

Севастопольские новости

фото
Спецпроект «Чем пахнут ремёсла». Охотнадзор Севастополя: «Браконьер «охотится» на зверя, а мы – на браконьеров»

2016-09-29 16:31:13


Каждый браконьер в Севастополе желает знать, где сидит инспектор охотнадзора Александр Бородавченко. Он - легенда среди местных охотников, умеет бесшумно поймать «на горячем» нарушителей и со своими хитростями ходит добывать волка. В беседе с ForPost Александр рассказал, какой зверь самый хитрый, как ему пригодился опыт службы в спецподразделении «Беркут», и в кого превратились нынешние браконьеры.

В каждом мужчине с рождения заложен один из главных инстинктов – охотника: пойти на зверя, добыть его и накормить свою семью. И сколько бы тысячелетий ни прошло, в каждом мужчине будет активным или просто дремать желание взять оружие и пойти на охоту. Ну а в Севастополе – в его горной и лесной частях – сам бог велел идти по следу зверя или птицы: кабана, косули, фазана, перепёлки.

Однако среди тех, кто охотится – ради ли мяса дичи или самого процесса, есть браконьеры беспринципные, бьющие зверя ради собственной выгоды, не соблюдающие никаких правил. Но и на них есть управа – охотнадзор. В разговоре с севастопольскими охотниками речь рано или поздно заходит об Александре Бородавченко – инспекторе, который за два года своей службы стал очень известным как среди охотников, так и среди браконьеров.

Александр родился в Ростовской области, служил в армии, после неё его приняли в спецподразделение милиции «Беркут» в Луганской области, где и прослужил 17 лет. В феврале 2014-го, когда Крым начал своё возвращение в родную гавань, уехал на полуостров и предложил свою помощь народным ополченцам. Вместе с севастопольскими бойцами «Беркута» встал на блокпосте Чонгара...

«Тогда блокпосты нужны были, конечно. На Украине формировались группы для прорыва в Крым, чтобы подорвать правопорядок и нарушить нормальную жизнедеятельность. Надо сказать, что свой шанс украинская сторона прозевала, потому что на Украине даже не представляли, сколько нас было на Чонгаре. Если бы на Украине были в курсе, думаю, за 15 минут нас бы смели. Но, видимо, рисковать не захотели. Поначалу нас всего было около 20 человек, это через пару дней оказалось почти 1500 человек – подошли приданные силы, казаки, севастопольцы. Все из нас были уверены, что будем стоять до последнего, и поднимали друг другу боевой дух», – вспоминает Александр Бородавченко.

Он признаётся, что в феврале 2014-го для него ещё не было ясно, что он останется на Крымском полуострове. Со своими соратниками думал, что освободят Крым и пойдут дальше – на Луганск, Донецк. В Севастополь он приехал вместе со своей семьёй – женой и четырьмя детьми.

 

«Когда был на Чонгаре, сразу позвал и семью. Жена спрашивала: зачем, что я там делать буду? Я ей ответил: приезжай, посмотри на город, тем более тут теплее, чем в Луганске, со мной увидишься. Жена взяла детей и приехала – и когда я её увидел, то забрал у неё паспорт и предупредил: больше ты никуда не поедешь. Конечно, она возмущалась, но объяснять было бесполезно. Представьте, что значитдля женщины покинуть дом – у нас в Луганске была квартира, друзья... Но тогда она не понимала, чем события на Украине могут грозить и что там происходило», – говорит Александр Бородавченко.

Александру и его семье в Севастополе сразу помогли с жильём – капитан 1 ранга отдал им ключи от своей квартиры, не взяв ни копейки и сказав: вы приехали помогать нам – мы помогаем вам. Жили в капитанской квартире они до тех пор, пока городская власть во главе с народным мэром Алексеем Чалым не помогла им со съёмом жилья. За почти три года жизни в городе у Александра родился пятый ребёнок – дочка Настя, вся его семья уже укоренилась здесь.

От слежки до доказательств

Ну а в охотнадзор Александр Бородавченко попал почти случайно. Оказавшись в Севастополе, он подал документы для службы в ОМОН МВД России, где уже готовы были его взять на службу. Однако в одном из турпоходов он повстречал тогдашнего начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Сергея Скоробреху – и тот сказал, что управлению нужен человек, чтобы навести порядок, – не местный, а которого в городе никто не знает, ведь очень многие дела в Севастополе «завязаны» на знакомствах. Скоробреха предложил возглавить охототдел, и Александр принял предложение – его служба началась 10 ноября, в День милиции.

«Я ведь в своё время учился в Хреновском лесохозяйственном техникуме (Воронежская область) по специальности лесопарковое и парковое хозяйство. Я ещё тогда собирался стать лесником. Но волею судьбы сразу после увольнения из армии, буквально через неделю, я попал в луганский «Беркут», – добавляет Александр Бородавченко.

Он говорит, что прежняя служба в МВД очень сильно ему помогает в повседневной работе охотнадзора. И хотя большая часть времени уходит на документы, он всё равно идёт на «оперативную работу» – ловить браконьеров. Причём чаще всего – в своё личное время, после работы или в выходные.

«Интереснее быть в полях, – признаётся Александр. – Тем более у меня есть опыт перемещения по лесу, скрытого перемещения, задержания. Поэтому многие браконьеры, которых мы ловим, удивляются, как рядом с ними вдруг возникает инспектор».
 

В ведении Бородавченко – вся территория Севастополя, впрочем, по словам Александра, не такая уж и большая. За целый день можно объехать все ключевые точки, но Бородавченко предпочитает не всё скопом, а отрабатывать конкретные места.

«Здесь плотность зверя очень большая, и есть много желающих побраконьерничать, – поясняет Александр Бородавченко. – Я с вечера выезжаю в лес и сижу, жду. Допустим, услышал выстрел – понимаю, примерно в каком квадрате. На следующий день начинаю его отрабатывать. Многие браконьеры, чтобы быть уверенными в добыче, создают маленькую засаду, ставят кормушки для зверя то с кукурузой, то с ячменём – и потом, когда зверь начинает туда постоянно ходить, браконьер бьёт его. У меня есть напарник Станислав Тушев – он так же, как и я. Мы можем ночами бродить, искать. Естественно, мы не идём абы куда. Сначала отбиваем квадрат, понимаем, охотятся там или нет, слушаем людей, которые говорят, где были выстрелы – и методом уменьшения площади пытаемся вычислить, где охотятся».

«У нас охотников хватает – около 5000 человек. Более 900 из них получили разрешения на добычу пернатой дичи, у кого-то из них есть совесть, у кого-то её нет, и за каждым проследить нереально, – продолжает Александр. – Охотник берёт разрешение на перепела, а сам стреляет во всё подряд. Но браконьерство ещё надо задокументировать, ведь чьи-то слова, что кто-то застрелил фазана, к делу не пришьёшь. Нужна доказательная база. К примеру, есть у нас фотоаппараты, которые на километровом расстоянии снимают».

Охота – не из дешёвых удовольствий

Сам Александр Бородавченко тоже охотник, ходил на зверя и в Ростовской области, и в Луганской области, и в Севастополе. Подчёркивает, что добыча неинтересна, ему интереснее сам процесс. Да и сама охота, отмечает Александр, удовольствие не из дешёвых: у частных владельцев охотугодий пойти на одного кабана стоит около 30 тысяч рублей плюс транспортные расходы, плюс взять с собой «тормозок» – не каждый может себе позволить, разве что раз в год.

«Я бы не сказал, что большинство наших охотников обеспеченные люди. Вот в этом году разрешение на охоту брал – я, честно говоря, удивился – 92-летний дедушка. Он сказал: не лишайте меня права, я хочу тоже охотиться. Да, он ходит с палочкой, но ему не столько нужно добыть эту птичку, сколько выйти на природу, вспомнить свою молодость, погулять», – вспоминает Бородавченко.

Впрочем, ему самому охотиться приходится по службе, занимаясь регулированием численности хищников. Весной этого года в урочище Кара-Коба он добыл крупного волка – долго его выслеживал, подзывал ближе к себе, подвывал, имитируя волчий вой. Волк, говорит Александр Бородавченко, очень интересный, очень умный и очень хитрый зверь, никогда не подойдёт к человеку, а почуяв его, уйдёт.

«Браконьеры с оборудованием, что можно позавидовать»

Отдельная история – как Александр Бородавченко берёт браконьеров. Может бесшумно и незамеченным появиться позади них, не оставляя им шанса сбежать, – даёт о себе знать служба в «Беркуте», напоминает Александр, когда с сослуживцами выходили в леса и там тренировались. Браконьер идёт «охотиться» на зверя, а инспектор – охотиться на браконьера, добавляет Бородавченко.

«Браконьеры сейчас оснащены таким оборудованием, что можно только позавидовать. И тепловизоры, и прицелы ночного видения. Передвигаются по охотугодьям на машине с полностью выключенным светом, у них же есть приборы ночного видения в виде очков. Они едут – их даже не видно, только слышно. Оружие, бывает, используют с глушителями. Но это же не охота, это хищническое уничтожение», – говорит Александр Бородавченко.

Он отмечает, что многие браконьеры уверены, будто всех видят насквозь, всех знают – постреляют зверя и им ничего за это не будет. Но когда их ловят, то руки у них трясутся. Предлагают и взятки: мол, мы друг друга не видели. Однако этот фокус с Бородавченко не проходит:как говорят охотники из Севастополя, если уж поймал, то уже не отпустит – и приходится браконьерам уже не перечить инспектору, лишь опустить голову и признаться, что попались.
 

«Браконьеры понабрали себе всякого оборудования и считают, что они неуязвимые и неуловимые: вот и подстёгивает то, что их надо обыграть и задержать, – подчёркивает Александр Бородавченко. – Разговоры браконьеров о взятках и разные от них предложения я сразу отсекаю. Говорю человеку: вы понимаете, что предлагаете взятку должностному лицу при исполнении служебных обязанностей, понимаете, чем вам это грозит? И у человека отбивается охота дальше об этом разговаривать. За это же дадут пять лет лишения свободы, даже если и условно. Кому это нужно?»

Бывает, конечно, кто-то пытается вступиться за браконьеров. Познакомятся с Бородавченко, его лишь раз увидят и думают, что он им друг и выручит в случае чего. Звонят и просят отпустить задержанных браконьеров.

«Я таких спрашиваю: какие у вас основания так со мной разговаривать? Ведь вы сами себя поставили в неудобное положение, я к вам уже не буду относиться так, как относился до этого. Сейчас вы мне уже просто неинтересны, вы пытаетесь решить личные вопросы: это для вас он друг, а для меня – браконьер», – рассказывает Александр Бородавченко.

При этом ему не приходится использовать силу против пойманных браконьеров – опыт работы в правоохранительных органах позволяет понимать, как человек себя ведёт. Поэтому Александр старается заранее пресекать любые попытки сопротивления. Попался агрессивный человек – ему сразу ограничивается доступ к оружию за короткий промежуток времени, Александр расслабляет его разговорами и видом, что ничего не произошло и не происходит, что это просто встреча. И уж после этого начинается серьёзная беседа с нарушителем.

Алексей Лохвицкий
Фото автора и из архива Александра Бородавченко
 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (6 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3727

Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 129
Игорь Буркальцев
добавлено 2016-09-29 12:36:52
Цитировать

)))Сами инспектора и являются самыми ярыми браконьерами!Еще прикрывают начальство когда то браконьерничает.


постов: 5063
sosedka (Севастополь)
добавлено 2016-09-29 12:43:25
Цитировать
to Игорь Буркальцев
)))Сами инспектора и являются самыми ярыми браконьерами!Еще прикрывают начальство когда то браконьерничает.

Доказательства в студию!
Или "брехать - не пахать"?

постов: 425
Lesana (Севастополь)
добавлено 2016-09-29 12:49:27
Цитировать

"В каждом мужчине с рождения заложен один из главных инстинктов – охотника: пойти на зверя, добыть его и накормить свою семью".
Не могу согласиться. Не один раз слышала от военных, в т.ч. прошедших через военные конфликты, что охота на зверя - не для них, не могут зверей убивать. Да и такие инстинкты лучше через зарабатывание денег выражаются.


постов: 154
geragera (Севастополь)
добавлено 2016-09-29 16:03:10
Цитировать

Немного не по теме! Охотники, может быть кому-нибудь нужен курцхаар? В Севастопольском приюте для животных "БИМ" молодой пес ждет своего хозяина! Телефон +79780330217. Есть лабрадор, алабай, пастушья собака! Есть много преданных дворняг и котов! Отдают в добрые и ответственные руки!


постов: 1566
Spaiderman (Севастополь)
добавлено 2016-09-29 17:29:42
Цитировать

Робин Гуд да и только пусть свою малую Родину защищает лучше.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности