По названию:   В тексте:
В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Амбициозные романтики: Севастополь хочет стать центром российского скалолазания

2016-09-28 14:44:07


Севастополь намерен активно развивать спортивное скалолазание, ставшее в этом году олимпийским видом спорта. Что нужно сделать, чтобы крымские скалолазы поехали на Игры-2020 в Токио - в репортаже ТАСС.
"Для развития скалолазания у нас просто уникальные природные условия, — рассказывает корреспонденту ТАСС президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя (ФАиС) Юрий Круглов. — На скалах под Севастополем многие десятилетия проводятся тренировки спортсменов-альпинистов и соревнования, в том числе первенства России".

Но скалы далеко не все, что нужно для развития нового олимпийского вида. В Севастополе есть и тренерская школа, и давние традиции альпинизма, неотъемлемой частью которого является скалолазание.

"В июне этого года на молодежном первенстве России по альпинизму, прошедшем под Севастополем на скале "Парус", наши спортсмены забрали два комплекта бронзовых медалей и один комплект серебряных", — рассказывает Круглов. По его словам, сейчас в городе подрастает новая смена альпинистов — талантливых детей и подростков.

На взрослом чемпионате России по альпинизму, прошедшем в мае 2016 года под, крымчане заняли четвертое место, в апреле на Кубке России по альпинизму лучшая севастопольская команда заняла третье место. Кроме того, этим летом состоялся сбор ФАиС на Кавказе, где начинающие спортсмены-любители выполнили начальные разряды по альпинизму, это, по словам Круглова, отличный результат в сфере массового спорта.
"Альпинизм учит доводить дела до конца"

Мотивации у людей, пришедших в альпинизм, разные, и, как говорит Круглов, обычно это смесь романтики, жажды приключений, желания побыть вдали от цивилизации, пройти там, где еще никто не проходил, и спортивных амбиций, состоящих в стремлении преодолеть сложный маршрут, доказать себе свои способности. Есть люди, которые приходят в этот спорт, чтобы научиться адекватно оценивать риски и управлять ими, таким спортсменам полученные навыки помогают в бизнесе и в других сферах, связанных с управлением и принятием рискованных решений.

"Люди, занимающиеся альпинизмом, конечно, сильные духом и очень упрямые, ведь гораздо проще повернуть назад и перестать мучиться, испытывая лишения. Альпинизм учит доводить дела до конца, у спортсмена обычно нет возможности повернуть назад, если он хочет жить — нужно вылезти на вершину", — говорит Круглов.

Скалолазание же как отдельный вид спорта появилось около 30 лет назад, отпочковавшись от альпинизма. Это, по словам Круглова, отчасти было связано с тем, что альпинизму не присуща зрелищность. Но после того, как состязания стали проводиться в залах на искусственных скалодромах, появилась возможность устраивать зрелищные соревнования, где все спортсмены поставлены в одинаковые условия. В то же время скалолазание продолжает оставаться неотъемлемой частью альпинизма: "Все хорошие альпинисты — отличные скалолазы", — подчеркивает Круглов.

Четыре года, чтобы стать лучшими

Свое видение того, как скалолазание и альпинизм должны развиваться в Севастополе, ФАиС уже изложила в своей программе на ближайшие четыре года. Предполагается, что уже к концу этого срока Севастополь станет ключевым центром скалолазания и альпинизма России. А это, в свою очередь, привлечет в город еще и туристов. На выездном заседании правительства Севастополя в сентябре прошлого года программа получила поддержку. Но, как сообщил Круглов, только на словах.

По мнению ФАиС, городу в первую очередь необходим современный скалолазный тренажер для тренировок и соревнований высокого уровня. Спортсмены рассчитывают на помощь властей и привлечение инвесторов: оборудование весьма дорогостоящее. Но без тренажера подготовка в сфере спорта высших достижений невозможна. Программа предусматривает и маркировку 500 км туристических троп, создание видовых альпинистских маршрутов, безопасных и доступных для обычных туристов. Кроме того, необходимо открыть Учебный центр альпинизма.

Но есть сложность: чтобы претендовать на бюджетную поддержку, скалолазанию и альпинизму нужно присвоить статус либо базовых, либо региональных видов спорта. Как пояснил собеседник агентства, базовый вид спорта определяется для региона федеральным Министерством спорта, соответственно, такой вид получает финансирование из федерального центра. Региональный статус предусмотрен севастопольским законом о физкультуре и спорте, в этом случае можно получать финансирование из городского бюджета.

По словам инструктора Федерального центра подготовки спортивного резерва Минспорта РФ Александра Микрюкова, курирующего Севастополь, для полноценного развития в городе олимпийского вида спорта необходимо завершить интеграцию в российское правовое поле. "После воссоединения с Россией в Севастополе действовал закон, установивший особенности развития физкультуры и спорта на переходный период. Однако переход к общефедеральному законодательству в этой сфере сейчас не завершен. Поэтому исполнительной власти нужно в первую очередь принять необходимые подзаконные акты", — пояснил Микрюков. По его словам, альпинизм и скалолазание должны быть вписаны в систему подготовки спортрезерва, в программные документы по развитию массового спорта и туризма.

Законодательство в помощь

Круглов считает, что начинать нужно с малого: например, уже сейчас изменить местные подзаконные акты, регулирующие финансирование физкультурных и спортивных мероприятий из городского бюджета: "Уже два года севастопольские команды на соревнованиях высших достижений, в отличие от команд других субъектов Федерации, не получают компенсацию расходов. Например, на чемпионате России в Севастополе в прошлом году и в этом всем сборным командам проживание и питание оплачивалось, а севастопольцам — нет". По его словам, обращения к трем бывшим руководителям Управления по делам молодежи и спорта по вопросам компенсации расходов и придания статуса региональных видов спорта пока не принесли результата.

В севастопольском Управлении по делам молодежи и спорта подтверждают, что скалолазание в городе имеет уникальные возможности для развития, но ссылаются на то, что спортивные федерации пока сами не научились работать в новом правовом поле. По словам представителя Управления Анны Абросимовой, чтобы получить финансирование под конкретные спортивные мероприятия, необходимо проводить конкурсные процедуры. Старшие тренеры спортивных федераций должны своевременно подавать заявки на участие, оформлять документы, а спортсмены — официально являться членами сборной команды города.

"Представители спортивных федераций зачастую просят обеспечить финансирование мероприятия, которое пройдет завтра. Это неправильно", — пояснила Абросимова. По ее словам, Управление совместно с представителями Минспорта РФ проведет в городе обучающий семинар для спортивных федераций, на котором разъяснит вопросы правильного применения законодательства. Так, спортивным организациям нужно проходить аккредитации, которые дают право на развитие конкретного вида спорта в регионе. Оказывается, по виду спорта "скалолазание" уже аккредитована Федерация скалолазания г. Севастополя — еще одна организация, занимающаяся скалолазанием в Севастополе, помимо ФАиС. Сейчас документы этой организации проходят согласование на федеральном уровне.

При этом приоритетное значение в регионе имеют базовые виды спорта, утвержденные приказом Минспорта РФ. Для Севастополя это баскетбол, бокс, велоспорт-маунтинбайк, водное поло, дзюдо, парусный спорт, спортивная борьба, теннис, фехтование и акробатический рок-н-ролл. Но скалолазание и альпинизм имеют все шансы получить статус региональных видов спорта в рамках местного законодательства. Правда, подзаконный акт, регулирующий эту процедуру, пока не принят.

Если властям и спортивным федерациям удастся разрешить все противоречия, город вполне может представить спортсменов к следующей Олимпиаде в Токио. "Такие спортсмены появятся, если системой подготовки государство займется всерьез", — заключает Круглов.


 

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: tass.ru
ForPost
Рейтинг новости: (2 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3107

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 691
Старый боцман (Сева и сто Поль)
добавлено 2016-09-28 16:18:52
Цитировать

В Севастополе всегда были сильны школы: бокса, туризма, альпинизма и водных видов спорта. До сих пор не понимаю попытки развития хоккея и фигурного катания в городе окруженном морем и горами.
Если получится нарастить тренировочную базу для скалолазов, то еще успеем поучаствовать в Олимпийских играх, а то на весь город три старых скаладрома.


постов: 956
Factiosus (Севастополь)
добавлено 2016-09-28 19:30:37
Цитировать

В Токио всё равно не пустят, нас не признают.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта