По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

Rekviem

Видео
В Севастополе состоялся митинг–реквием, посвящённый затоплению кораблей в Крымской войне

2016-09-12 08:46:58


В Севастополе состоялся митинг–реквием, посвящённый одному из самых известных эпизодов Первой героической обороны города – затоплению русского парусного флота у входа в главную бухту.Вчера у Памятника затопленным кораблям собрались горожане: ветераны боевых действий, Великой Отечественной войны, чиновники, духовенство, любители истории. После митинга они отправились на катерах возложить цветы к тому месту, где 162 года назад были затоплены семь первых кораблей.

После ухода армии графа Александра Меншикова из Севастополя 18 тысяч моряков и горожане остались один на один с огромной армией противника. Чтобы остановить экспансию союзнических войск Франции, Великобритании и Турции, было принято по тем временам беспрецедентное решение: затопить часть флота, чтобы заградить вход в бухту неприятельским судам. 11 сентября 1854 года поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, были уничтожены семь устаревших кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». Очевидцы тех событий, писали, что моряки, прощавшись со своими кораблями, не могли сдержать слёз. История покажет, что такое радикальное решение было спасительным для обороны города. В память об этом событии в городе–герое состоялся митинг–реквием.

«Это день мужества, патриотизма, достоинства и славы! Славы людей, которые любят свою Родину и уважают её историю, людей, которые на обиду отвечают метким выстрелом», – отметил генерал–майор в отставке Василий Казаченко.

Идея провести митинг–реквием принадлежит Клубу любителей истории Отечества и севастопольским общественникам. Это событие – продолжение прошедшего несколько дней назад крестного хода, который был посвящён погибшим защитникам Севастополя. В митинге–реквиеме участвовали и курсанты Черноморского высшего военно–морского училища имени Нахимова. В руках моряки держали 28 знамён воинских подразделений, оборонявших город в период Крымской войны.

«Символ города – Памятник затопленным кораблям. Мы надеемся, что это мероприятие станет ежегодным и символичным. Это делается для того, чтобы люди помнили и знали свою историю, историю родного города», – рассказал руководитель Клуба любителей истории Отечества Юрий Мишин.

Надев мундиры русских пушкарей, любители истории выстроились у Памятника затопленным кораблям. Рядом с канонирами стоят пушки – точные копии тех, которые использовали при первой обороне города. После завершения митинга его участники отправилась на катерах возложить венки на воду.

В 1855 году от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи на Южной стороне появилась вторая линия мачт, выступающих из воды: моряки тогда затопили ещё восемь судов, тем самым сделав бухту неприступной. Величественный памятник Затопленным кораблям воздвигнут как раз на месте второй линии затопления. Историками до сих пор ведутся споры о символическом предназначении памятника. Что же он собой олицетворяет: воспевание доблести и героизма или трагического эпизода тяжелой обороны города. В любом случае, монумент, который смог чудом пережить Великую Отечественную войну остаётся беспрекословным символом Севастополя, раскрывающим в себе всё величие города, достойного поклонения. 

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: НТС
ForPost
Рейтинг новости: (4 голосов, оценить)
Просмотров новости: 3755

Читайте также:

Еще материалы по теме

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 5263
madagarova (Севастополь)
добавлено 2016-09-12 09:02:11
Цитировать

Корабли затопили в войне или, все-таки, в бухте?
Ох, НТС...


постов: 224
Taurus
добавлено 2016-09-12 09:38:25
Цитировать

Сгорели в огне войны, затопили в воде войны...
Редакторы, ау-у-у...
"18 тысяч моряков и горожане остались один на один с огромной армией противника"


постов: 1966
Pharaon (Севастополь)
добавлено 2016-09-12 09:52:34
Цитировать

Что-то зам.губернатора не по "форме" одет...В какой-то футболке-поло! Представитель правительства на официальном мероприятии в таком домашнем виде ...Чужак он и есть чужак-нет понимания значимости данного события в истории города..Надеюсь ему объяснят,что он не в деревне на ярмарку явился ?


постов: 2
Анастасия Щепина
добавлено 2016-09-12 10:37:31
Цитировать

Спасибо что упомянули об организаторе - Общественной палате Севастополя (уже традиционно для данного ресурса)


постов: 12532
mila710 (город-герой Севастополь)
добавлено 2016-09-12 10:40:02
Цитировать
to Pharaon (Севастополь)
Что-то зам.губернатора не по форме одет...В какой-то футболке-поло! Представитель правительства на официальном мероприятии в таком домашнем виде ...Чужак он и есть чужак-нет понимания значимости данного события в истории города..Надеюсь ему объяснят,что он не в деревне на ярмарку явился ?

Вряд ли объяснят. Да и у курсанта на переднем плане, со знаменем, выправка желает лучшего...
Только старые "кони" были безупречны.

постов: 2328
Вад Лето
добавлено 2016-09-12 10:42:22
Цитировать

Мельчает наш город ФЕДЕРАЛЬНОГО значения. Какие-то мероприятия уровня райцентра.


постов: 2197
Alex37 (Севастополь-Горпищенко)
добавлено 2016-09-12 10:46:47
Цитировать

Доброго дня всем!! Что за взрыв был около Константиновской батареи в 10:35 аж столб воды был виден на Громова?!


постов: 7037
Atos (Севастополь)
добавлено 2016-09-12 10:56:58
Цитировать
to Alex37 (Севастополь-Горпищенко)
Доброго дня всем!! Что за взрыв был около Константиновской батареи в 10:35 аж столб воды был виден на Громова?!


У меня балконная дверь грохнула, подумала, может землетрясение.

постов: 2030
соломенная шляпка (Севастополь)
добавлено 2016-09-12 10:58:56
Цитировать
to Alex37 (Севастополь-Горпищенко)
Доброго дня всем!! Что за взрыв был около Константиновской батареи в 10:35 аж столб воды был виден на Громова?!
Аж дом тряхнуло! Я думала,что землетрясение началось!

постов: 2197
Alex37 (Севастополь-Горпищенко)
добавлено 2016-09-12 11:17:19
Цитировать
to Atos (Севастополь)

Моя Мама сказала что у тебя белочка))) (Это про меня)Я как раз вышел покурить на лоджию и это грохнуло)


постов: 266
Платоныч (Севастополь)
добавлено 2016-09-12 12:10:49
Цитировать

Среди реконструкторов мероприятия такого формата принято называть "обезьянник".


постов: 3925
Авангард (avantgard.contact@gmail.com)
добавлено 2016-09-12 12:22:54
Цитировать

Что бы сказали ТЕ - чьей славой живет Севастополь?
Защитники и герои Первой обороны - глядя на сегодняшнюю жизнь города и узнав как идут дела?
И узнав, как мог бы жить и развиваться город..


постов: 3414
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
добавлено 2016-09-12 15:58:11
Цитировать

Есть и альтернативные взгляды на факт затопления кораблей. Кстати, против этого выступали и известные адмиралы, в том числе и Корнилов. Так что еще неизвестно, чем бы закончилась Крымская война-если бы флот России дал решительный бой объединенной эскадре. Да, он был устаревшим. Не было пароходов. Но их маневренные качества проявлялись в основном в безветренную погоду. А в ветреную погоду, под грамотным командованием и с отличными моряками-могли бы и пободаться!


постов: 248
IgorKorn
добавлено 2016-09-12 16:16:58
Цитировать

Красивая и достойная города традиция - проводить митинг в честь одного из драматических эпизодов Первой героической обороны Севастополя. Спасибо Клубу любителей истории.
"...Грустно уничтожить свой труд: много было употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обреченные жертве, в завидном свету порядке, но надобно покориться необходимости. Москва горела, а Русь от этого не погибла..."
Да и сам Памятник затопленным кораблям достоин подобного уважения, кто как не он героический свидетель величественной истории города.


постов: 1905
chesma (sevastopol)
добавлено 2016-09-12 19:41:49
Цитировать

М

ы надеемся, что это мероприятие (затопление кораблей) станет ежегодным и символичным. Это делается для того, чтобы люди помнили и знали свою историю, историю родного города», – рассказал руководитель Клуба любителей истории Отечества Юрий Мишин.

Мероприятие можно только приветствовать, несмотря на некоторые накладки. Вот только с датой события как любители истории "не справились"? Тем более, что и на следующий год есть планы провести день памяти этого события.
Затопление происходило 11 сентября 1854 года - годовщина в 2016 году будет 24 сентября (это так называемый новый стиль). Резонно и отмечать в реальный день годовщины, а историкам, особенно молодым, ещё раз напомнить об особенностях датировки исторических событий прошлых веков.
А вот православный Крестный ход не ошибся с датой. Отступление русских войск по мосту через Северную бухту 27 - 28 августа 1855 года они отметили в сентябре.


постов: 10288
KLEO 777 (Севастополя)
добавлено 2016-09-12 21:04:48
Цитировать
to Авангард (avantgard.contact@gmail.com)
Что бы сказали ТЕ - чьей славой живет Севастополь?Защитники и герои Первой обороны - глядя на сегодняшнюю жизнь города и узнав как идут дела?И узнав, как мог бы жить и развиваться город..
Не знаю,что ОНИ сказали бы сегодня,но 23 февраля 2014 года ,защитники двух Оборон города сказали севастопольцам:"Люди,жители города Севастополя,мы защищали этот город,мы отдали свои жизни за эту землю,теперь настала ваша очередь оборонять Севастополь,теперь вы должны дать отпор врагу.Не посрамите своих прадедов,будьте их достойны!Так отстаивайте же Севастополь!".

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта